范文资料网>反思报告>语文教学反思>《五下语文全册教学反思》

五下语文全册教学反思

时间:2014-09-04 09:08:38 语文教学反思 我要投稿

五下语文全册教学反思

小学阶段的教学内容中,口语交际从未缺席。但是要想让学生说得好,我想最重要的还是要让学生先学会“听”。例如:在教学语文园地七中的口语交际 “怎样保护有益动物”这一训练内容时,我采用了以下几种方法进行了训练。

五下语文全册教学反思

一、让学生在课堂上学会“听”。即在上课的时候,多给学生创造“听”的机会。课堂上除了让学生说,我还设计了教师示范的环节,让学生注意听老师示范。并要求学生听完以后根据要求提出自己的问题。目的是让学生认真听,养成听的习惯。因为只有认真听了以后,才能提出与要求相关的问题。

二、让学生在说的时候学会“听”。也就是在学生进行口语交际的过程中,要求学生说完的时候,其他学生提出听到的错误。这样可以提高学生的'听话能力。因为学生在说的时候,不仅要做到“眼到、口到、心到”,还要做到“耳到”。听到的信息马上可以通过语言表达出来,也就在培养学生的口语表达能力时还锻炼了“听”的能力。

三、让学生在课余活动中学会“听”。学生除了在课堂上可以训练“听”的能力,课余活动中也有机会让学生学会“听”。课余时间要求学生在一起进行“我是小小动物管-理-员” 的活动,学生可以在活动的时候听老师或者同学的要求和活动规则,如果不认真听的话,活动就无法开展和完成。所以在活动的时候,学生就会很认真地“听”,然后才能进行活动。

口语交际的训练,除了让学生说,最主要的是让学生先学会听。只有认真听了,才会有说的内容。

注:查看本文相关详情请搜索进入安徽人事资料网然后站内搜索五下语文全册教学反思。