爱汇范文网 > 规章制度 > 卫生制度 > 《村卫生室医疗废物处置制度》正文

村卫生室医疗废物处置制度

爱汇范文网【卫生制度】 编辑:杨泽厚 发布时间:2015-08-17 18:30:05

社区卫生服务站(村卫生室、所诊所)医疗废物处理方案

为了加强医疗废物的安全管理,有效预防和控制院内感染, 确保医疗安全,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故发生,保障人体健康。根据2003年6月16日国务院令第380号《医疗废物管理条例》以及《医院消毒技术规范》,特制定本院医疗废物处理方案

一、建立医疗废物管理组织,指定专人负责管理

成立了医疗废物处理领导小组:

组长:***

成员:******

***负责医疗废物的处理工作。日常医疗废物回收处理的检查监督,进行医疗废物回收。

二 、加强医疗废物回收处理贮存设施的配备和保障

配备收集医疗废物和生活垃圾带盖暂存箱,并有相适应的废物回收袋,医疗废物装黄色垃圾袋,生活垃圾装黑色袋。并标有明显的医疗废物警示标识,回收人员配备必要的防护设施,并进行了防护培训。

三 、对医疗废物进行分类分袋收集处理

3.1感染性医疗废物

①一次性输液器、注射器使用后把针头分离放置于损伤性废物内;②使用后的棉签、棉球、纱布及其他各种敷料,使用后的其他一次性医疗用品、器械等;③各种废弃的血标本;④传染病人使用后废弃物装双层黄色袋。

3.2病理性废物

病理切片后及手术过程中产生的废弃的人体组织器官等。

3.3损伤性废物

使用后的针头、头皮针、玻璃安瓿等收集在特制的硬纸盒内。

3.4药物性废物

过期、变质被污染的废弃的药品及废弃的疫苗等。

四、回收及焚烧管理

4.1在回收医疗废物时做好个人防护是极为重要的,必须穿工作服、戴帽子、口子罩、橡胶手套,在回收传染性废物时,戴双层手套、防护镜,防护用品用后不能存放在生活区,要及时消毒清洗。收集时,防止刺伤、擦伤, 保证安全。

4.2医疗废物的焚烧。做到日产、日清、日焚,时间最长不超过48小时。同时做好登记。

年    月    日

村卫生室医疗废物管理制度

一、医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。

二、医疗机构的法定代表人(主要负责人)为防止医疗废物导致传染病的传播和环境污染事故的发生的第一责任人,每年对本机构的医疗废物管理人员,进行相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训。

三、在本机构内确定一名医疗废物管理工作的负责人,负责检查、督促、落实本单位医疗废物的管理工作。

四、及时分类收集医疗废物,严格按照《医疗废物处理程序》处理,并做好各项登记。

五、不转让、不买卖、不丢弃、不在非贮存地点倾倒(堆放)医疗废物,不将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。不流失、不泄露、不扩散、不露天存放医疗废物,暂时贮存医疗废物的时间不超过2天。

六、对不按规定要求处理医疗废物时,按《医疗废弃物处理条例》规定追究相关人员的责任。

医疗废物处置方案

1、 制订医疗废物管理制度及医疗垃圾处理流程图

2、 医疗废物装黄色垃圾袋,生活垃圾装黑色袋,并标有明显的医疗废物警示标识。

3、 对医疗废物进行分类分袋收集处理。

感染性医疗废物:①一次性输液器、注射器使用后把针头分离放置于损伤性废物内;②使用后的棉签、棉球、纱布及其他各种敷料,使用后的其他一次性医疗用品、器械等;③各种废弃的血标本;④传染病人使用后废弃物装双层黄色袋。

损伤性废物:使用后的针头、手术刀、备皮刀、玻璃安瓿等收集在特制的硬纸盒内。

药物性废物:过期、变质被污染的废弃的药品及废弃的疫苗、血库废弃的血液制品等。

4、收集人员每天种分类包装、做好标识的医疗废物按指定路线收回后送到医疗废物暂存处,收集时带好医疗废物交接登记簿。

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

爱汇网 版权所有 粤ICP备17065803号-1