范文资料网>规章制度>卫生制度>《病房清洁卫生制度》

病房清洁卫生制度

时间:2015-10-08 11:49:30 卫生制度 我要投稿

病房清洁卫生制度

1,医务人员在做无菌操作时,必须严格执行无菌操作规程。洗手,戴好帽子、口罩。换药车或输液车上的无菌器械、敷料罐、鼓,使用后应及时盖严,定时更换和灭菌,并注明灭菌日期和开启日期及时间。

2.治疗室每日定时通风换气,用消毒液擦地,每周大扫除1次,无菌物品抽样做细菌培养,每月1次,并有报告,结果存档。治疗室用的擦布及墩布等应有标记且专物专用。

3.病室各房间应每日定时通风两次,每日晨间护理时用湿布套扫床,一床一套;每口擦小桌,一桌一布,均浸泡消毒后清洗晾干。

4.每周至少更换被服一次,并根据情况随时更换。

5.患者用过的口服药杯应浸泡于0.5%洗消净或健之素溶液中,消毒液每日更换一次。

6.注射器使用后将针头取下浸泡于消毒液(健之素或洗消净)中,取血注射器、各种器械分别浸泡在消毒溶液中。

7.餐具每餐后必须执行一洗、二涮、三冲、四消毒、五保洁的工作程序。隔离的患者必须使用一次性餐具。

8.痰杯、便盆要每天煮沸消毒或用0.5%健之素溶液浸泡消毒,隔离患者使用专用便器。

9.治疗室、产房、手术室、换药室要定期进行空气消毒,并做空气培养。

10.体温表一人一支,每次使用后浸泡于70%酒精溶液中,每周清洗消毒一次,由专人负责。

11.门诊采取血标本,实行一人、一针、一巾、一止血带,使用过的棉棍、棉球要回收,集中处理,以免污染环境。

12.婴儿使用的餐具如小杯、小匙等,需经高压蒸汽灭菌后备用。

13.单位隔离

(1)隔离患者有条件时住单间或单隔内,病室内或病室门口要备隔离衣,悬挂方法正确。

(2)清洁区挂避污纸,以便随时使用。

(3)隔离单位门外应没泡手盆,内盛0.2%健之素溶液。

(4)患者专用体温表、药杯、便器,应用一次性注射器、输液器、餐具,使用后回收集中处理。

(5)隔离患者用过的医疗器械应用1%—2%含溴或含氯消毒剂浸泡消毒,血压表、听诊器等用消毒液擦拭,血压计袖带若被血液、体液污染应先使用含有效溴或有效氯的消毒剂浸泡30分钟后再清洗干净,晾干备用。

14.凡患者有气性坏疽、绿脓杆菌等特殊感染伤口,应严格隔离。所用的器械、被服均要进行“双蒸”处理,所用敷料故人专用塑料袋烧毁。

15.口腔科、放射科要求一律使用一次性漱口杯,口腔科牙钻针必须经过高压灭菌方可使用。

16.对麻醉机螺旋管、呼吸气囊、气管套管、吸氧用的湿化瓶、牙垫、舌钳、开口器等使用后应严格消毒灭菌。

17.各种内镜使用后必须认真清洗,彻底消毒,对乙肝患者应固定内镜,用后进行严格消毒。

18.诊疗、换药、注射、处置工作前后认真洗手,必要时用消毒液泡手。

19.转科、出院、死亡患者单位要进行终末消毒。

附1:一次性无菌物品使用及用后处理要求

1.一次性无菌物品的使用要点

(1)应放置在清洁干燥处,与非无菌物品分开。

(2)使用前检查包装袋的完整性。

(3)在包装注明的有效期内使用。

2.一次性无菌物品的用后处理  按卫生局有关规定,此类物品均应先初步浸泡、消毒、毁形后再统一回收处理的原则,对以下物品的处理要求如

下:

(1)注射器:用后取下针头,空针充满消毒液,分别并及时浸泡在消毒液中,消毒后故入红色垃圾袋内,送供应室集中回收(消毒剂:健之素500mg/L或洗消净0.5%浸泡20—30分钟)。

(2)输液器:用后剪下针头,剪断输液器小壶,把针头与输液管分别浸泡,消毒后放入红色垃圾袋内,送供应室集中回收(消毒剂:健之素500mg/L或洗消净0.5%浸泡20--30分钟)。

(3)一次性引流袋、尿袋、胸腔引流袋、引流管、手套、肛袋、窥具等塑料类废弃物,需倒掉引流液,放入同一红色垃圾袋内送门诊后的储藏室统一回收处理。

(4)病房内的.废弃医用垃圾:包括:敷料、绷带、棉球、纱条、压舌板等,放入同一红色垃圾袋,送火井焚烧处理。

(5)特殊感染性物品:如:气性坏疽、绿脓杆菌感染者、破伤风、艾滋病等病人用过的废弃物,放入双层红色垃圾袋内,送火井焚烧处理。

(6)生活垃圾:包括:剩饭菜、果皮、手纸、包装袋、棉棍、药瓶等统一装入黑色垃圾袋内,送垃圾回收中心。

(7)凡装入红色垃圾袋内的医用垃圾,由病房专人负责送至回收点(不得由清洁工运送),并由回收点人员检查登记。

另:一次性医疗用品的处理,按卫生局有关规定,先初步浸泡消毒、毁形后再统一回收处理。

一次性注射器、输液器,剪掉针头,经0.5%的洗消净初步消毒后,放入红色塑袋内,送供应室集中回收处理。

一次性引流袋、尿袋、胸腔引流袋、引流管、窥具等塑料类废弃物,需倒掉引流液,经初步消毒后,放入红色塑料袋内,送门诊的贮藏室内,统一回收处理。

【病房清洁卫生制度】相关文章:

1.病房清洁卫生管理制度

2.医院病房清洁卫生制度

3.病房交接-班制度

4.清洁卫生制度_清洁卫生制度条例

5.病房管理制度_病房管理制度规范

6.中学清洁卫生评比制度

7.集镇清洁卫生制度

8.病区清洁卫生制度