车间管理制度

时间:2016-08-19 15:44:06 车间管理制度 我要投稿

关于车间管理制度

一.总则

1.为了确保生产秩序,保证生产车间各项工作顺利开展,营造良好的工作环境,促进本部们发展,结合生产车间实际情况,特制定本制度

2.本制度实用于生产部全体人员,具体包括车间管理人员及作业人员。

二.人员管理

1.车间全体人员必须遵守上下班作息时间,按时上下班。

2.车间员工必须服从由上级指派的工作安排,尽职尽责做好本职工作,不得疏忽或拒绝管理人员命令或工作安排。

3.全体车间人员工作时间必须按公司要求统一着装,更换工作鞋或鞋套进入车间。

4.车间人员在工作期间不得做与工作无关的事,例如:吃东西,闲坐聊天,听歌,打瞌睡等行为。

5.对恶意破坏公司财产或盗窃行为,不论大小一经发现,一律交总经办严厉处理。

6.车间人员如因特殊情况需要请假,应按公司请假程序申请,得到批准方可离开。

7.工作时间内,倡导全体人员说普通话,禁止拉帮结派。

三.作业管理

1.车间严格按生产计划排产,根据车间设备和人员组织生产。

2.生产流通确认以后,任何人不得随意更改,如在作业过程中发现错误,应立即停止生产,并向负责人报告研究处理。

3.车间人员每日上岗前必须将所操作设备及工作区域进行清理,保证工序内环境卫生,通道或公共区域由领班安排人员协调清理。

4.车间人员生产完成后,如有多余的物料及时交由物料员统计并退回仓库,不得遗留在车间工作区域内。

5.生产过程中好坏物料分别放入塑料箱或产品外箱,并要做出明显的标记来区分物料好坏,不能混料。在生产过程中要注意节约用料,不得随意乱扔物料、工具,移交物料必须做好交际协调,并将出借物料、工具、半成品物料进行登记。

6.车间人员下班时,要清理好自己的工作台面,做好设备清理保养工作。最后离开车间要将门窗,电源关闭,若发生意外事故,将追究最后离开者的责任以及生产主管的责任。

7.技术人员每周应对工具、设备、夹具进行检查、统计、维护等保养工作,并对损坏的工具进行维修(保险丝熔断、设备电源线断裂等可被观测到的损坏)。

8.车间人员严格按工艺规程及产品质量标准进行操作,擅自更改生产工艺造成品质问题,由作业人员自行承担责任.

四.生产现场物品摆放及清洁卫生

1.生产现场均为设定作业区,员工不得随意到非作业区作业,特殊情况需要借用场地,应请示批准。

2.包装好的产品应放置在暂放区内,标示明确,以便检查验收及转序寻找,留有足够的搬运位置,以便搬运方便。禁止型号、规格、光电参数不一的产品混合摆放。

3每日在清理现场时必须将不能回收的废物及时放到垃圾桶或外面的垃圾堆里,现场清理余料时,将有用的余料清理出来,交由物料员统计,统一保存及再利用;将有瑕疵的物料分类,交由物料员统计,统一进行报废处理。

4.若在清理现场时,发现价值高于10元或数量在大于5PCS良性物料及物品,从重处罚。

五.技术人员产前样评审

1.技术人员应在物料到齐后订单生产前1天进行产品产前样试制。并进行上报与评审。

2.技术人员产前样评审合格后,投入生产时应及时按照工艺指导要求对产线员工进行技术指导,指正生产过程中的问题,并及时上报生产主管。

车间管理制度2016-08-19 12:47 | #2楼

目的

加强对车间物料管理,现场车间管理,规范员工对生产现场的整理,实现均衡、安全、文明生产、提高业务素质,提高经济效益、达到优质、高效、低耗具有重要意义。

范围

生产车间

一、质量管理

1. 各车间应严格执行公司的规定,履行自己的职责、协调工作。

2. 对关键过程按公司的规定严格控制,对出现的异常情况,要查明原因,及时排除,使质量始终处于稳定的受控状态。

3. 认真执行“三检”制度(自检、互检、巡检),操作人员对自己生产的产品要做到自检,检查合格后,方能转入下工序,下工序对上工序的产品进行检查,不合格产品有权拒绝接收。如发现质量事故时做到责任者查不清不放过、事故原因不排除不放过,预防措施不制定不放过。

4. 车间要对所生产的产品质量负责,做到不合格的材料不投产、不合格的半成品绝不流入下道工序。

5. 严格划分“三区”(待处理区、报废品区、流转区),做到标识明显、数量准确、处理及时。

二、工艺生产

1.严格贯彻执行工作指令单流程。

2.对新工人和工种变动人员进行岗位技能培训,经考试合格并有师傅指导方可上岗操作,生产技术部不定期检查工艺纪律执行情况。

3.严格贯彻执行按标准、按指令单生产,对工作指令单规定的工艺参数、技术要求应严格遵守、认真执行,按规定进行检查,做好记录。

4.对原材料、半成品、进入车间后首先进行自检,符合标准或有让步接收手续方可投产,否则不得投入生产。

5.严格执行工作指令单要求,生产过程中发现物料性质变化不符合产品要求时,应向技术咨询是否修改艺参数。

6.合理化建议、技术改进、新材料应用必须进行试验、鉴定、审批后纳入有关技术、工艺文件方可用于生产。

7.合理使用设备、量具,保持精度和良好的技术状态。

三、物料管理

1.对车间物料均应贴挂标识牌以便识别。

2.生产过程中设备下料干净,料斗中无余料、残料,避免物料污染、混料。

3.设备用完后及时进行清理,设备清理粉合格品随成品生产,不合格品进行分类整理。

4.近日用的物料摆放车间指定位置,经常不用的物料存仓库。

5.对生产物料的种类、工序、重量记录要详细、准确。

6.加强对车间回炉料、回磨料的管理,减少车间滞料。

7.加强对不合格品管理,有记录,标识明显,处理及时。在确保生产质量的前提下,加速不合格物料的流转性。

8.对前批尾数本次优先打包入库原则。

9.地面清扫时尽量用吸尘器收集地面粉末,减少物料损耗。

10.定期对降温池进行清理。定期对垃圾粉末处理,加速物料周转。

11.月底对车间进行物料盘点。

四、设备管理

1.车间设备指定专人管理。

2.严格执行公司设备使用、维护、保养、管理制度,认真执行设备保养制度,严格遵守操作规程。

3.做到设备管理“三步法”,坚持日清扫、周维护、月保养,每天上班后检查设备的操纵控制系统、安全装置、润滑油路畅通,油路、油压油位标准、并按润滑图表注油,油质合格,待检查无问题方可正式工作。

4.设备点检记录、维修记录齐全、完整,填写及时、准确、整洁。

5.坚持八字要求,即:整齐、清洁、安全、润滑,做到“三好”“四会”“五项纪律”。 三好:管好、用好、保养好。

四会:即会使用、会保养、会检查、会排除一般故障。

五项纪律:即:遵守安全操作规程、经常保持设备整洁,并按规定加油,遵守交接-班制度;管好工具、附件、不得丢失;发现故障立即停车、通知维修人员检查、处理。

6.设备运行中,观察设备响声、温度、压力有异常时应及时处理并报告;做到勤检查、勤调整、勤维修。

7.严禁设备空机运转。

8.设备应保持操作控制系统,安全装置齐全可靠。

五、车间现场卫生管理

1.车间料斗摆放整齐,严禁乱堆乱放。

2.通道内不准摆放物品,确保畅通。

3.垃圾粉、清理粉末每日整理。

4.交接-班和下班时进行地面清洁、设备清理、物品整理。

5.车间地面不得有积水、积油、尘垢。

6.车间内管路/线路设置合理、安装整齐、严禁跑、冒、滴、漏。

7.车间垃圾袋(桶)下班之前进行清理。

8.划分岗位工作区域,确定个人职责。

9.车间每周进行一次大清扫。

10.坚持现场管理文明生产、文明运转、文明操作、根治磕碰、划伤、物料污染等现象,每天下班要做到设备不清理不走,物料不按规定摆好不走,相关记录没填写好不走,工作场地不打扫干净不走。

六、劳动纪律

1.上班准时,下班不早退,准时参加早会。

2.车间做到奖罚分明,帐目齐全,分配公开、公正。

3.严格现场管理,要做到生产任务过硬、技术质量过硬、管理工作过硬、劳动纪律过硬、思想工作过硬。

4.经常不定期开展内部工艺、纪律、产品质量自检自纠工作。

5.积极参加技术培训,大力开展岗位练兵,努力达到岗位技能要求。

6.认真填写各项记录、管制表、报表、做到及时、准确、清晰、完整、规范。

七、安全生产

1.严格执行各项安全操作规程。

2经常开展安全活动,开好月例会,不定期进行认真整改、清除隐患。

3贯彻“安全第一、预防为主”。

4按规定穿戴好劳保用品,认真执行安全生产。

5严禁禁止在厂区黄色警戒线内吸烟。

6未转正员工及其他岗位人员上岗操作应有师傅带领指导,不得独立操作。

7对生产记录及时填写,下班时认真检查,清理现场,对各材料要严加管理以免丢失。 8非本工种人员或非本机人员不准操作设备。

9 消防器材要确保安全可靠,定期检查更换,有效期限标志明显。

10加强事故管理,出现事故及时汇报处理。对重大未遂事故坚持不放过。

八、奖惩

1.生产部每周对各生产场所进行检查,按上述要求(详情见附件)进行打分、评比,进行全厂公示。对于全月综合评分超过90分,且是第一名的班组给予每人100元的奖励。连续三月获奖的,奖金翻倍。

2.对全月评分不足60分的.,少于60分的,扣绩效考核10分。

附件:

评分小组人员:

车间卫生班组:雾化班组、还原班组、研磨班组、机修班组、仓库班组

班组岗位区域:雾化班组包括雾化区、离心区

还原班组包括还原炉、回转窑、破碎区

研磨班组包括真空干燥机、研磨机及研磨下料区、筛分区域

合批机为车间所有班组(考虑到所有人员均有可能使用,以最近一次使用人

员作为卫生负责班组)

机修班组包括机修工作场地、水泵房

仓库班组包括仓库、车间占用场地

检 查 时 间: 每周不定期检查

每周生产检查时以下列项目作为评分标准:

1、 车间通道内无任何物料、器具、料斗,通道两旁和仓库物品是摆放整齐有序。违规摆放

的物品以最近一道工序操作人员作为违规人员。(10分)

2、 仓库、车间地面不存在洒落生产物料、积水、积油、尘垢,线路乱拉乱放(计量称)现

象。(10分)

3、 设备每日进行巡检,设备每次使用完后进行清理、清扫工作。(10分)

4、 设备清理粉、地面垃圾粉、收尘器粉末是否分类整理完,是否倒入指定区域。(10分)

5、 不存在设备违规操作现象,严禁设备空机运转。(10分)

6、 生产记录、报表数据、设备维修记录填写及时、准确、无遗漏。(10分)

7、 严格按工作指令单要求进行生产,生产过程中勤检查,出现质量问题及时汇报。(10分)

8、 车间人员劳保用品穿戴齐全,无在厂区禁止烟区内吸烟记录。(10分)

9、 因工作人员怠工、粗心造成的生产不及时、返工、质量问题。(10分)

10、生产过程中不需用到的器具、工具返回原处或退回仓库,料桶勿乱堆乱放。(10分)

车间管理规章制度_范文2016-08-19 15:14 | #3楼

一、车间员工除按照公司人事制度、考勤制度、生产制度来加强管理外,还要服从本管理制度。

二、进入车间工作前须做到:

1、首先在来公司的路上调整好自己的心态,整理好自己的厂服,带好厂牌做好工作

2、看生产安排看板中的生产任务或听从主管安排生产,并做好生产准备进行生产。

3、清楚工作台和身边影响工作的物品,做到工作顺畅利索。

4、到仓库找仓管领用生产所需的物料,并做好数据统计。

5、检查生产工具和生产设施是否能正常生产,如果不能正常生产立即上报给主管,由主管到办公室给予解决;如果正常,就开始生产。

三、在工作中应做到:

1、对每道工序都不能马虎,确保工艺质量的优良,尽一切可能做到“零次品”。

2、组装中能用的螺丝钉、螺丝帽、垫片、扎线、套片、压线帽、海绵条等部件不能作为废品乱扔,每位员工都应有节少成本意识,要有把一个能用的螺丝垫片都要检起来用在产品上的作风。

3、在贴产品标签时应帖端正,看上去比较美观正规。

4、各工序应按操作规范进行操作,严防违规操作,确保品质优良。 分享

免费

5、在领安装部件时应填写领料单,然后将领料单交给仓管签字,仓管签字后跟随仓管一起到仓库领料。

四、下班后应做到:

1、生产工具和零部件(如:螺丝钉、垫片、海绵条、扎线、贴标、套片、压线帽等)定位摆放,保持整齐有序。

2、检查风批气管是否漏气和电器线路、开关是否有隐患;如有漏气现象发生应及时报告给主管,并及时解决。

3、按照主管划分的清扫区域来清扫车间,保持车间清洁整齐;并分清用与不用的掉在地上元件,特别是螺丝钉、垫片、海绵条、扎线、贴标、套片、压线帽等,放入各定位的地方,不能乱扔或丢在垃圾里。

4、关电、关水、关电器、关窗户,以防车间安全;火灾、水灾、偷盗、损失。

5、整齐有序地到打卡机前打卡下班。

五、规章制度:

1、以上二、三、四项不管是谁如果不按规定操作或违规,发现一次罚款30元;如果三次违规除处罚外给予辞退

2、员工要服从主管安排,分配到每个人的工作任务要认真做好做完,不得拖三拉四完成不了任务和质量要求,否则给予重罚。

3、车间工作中不能说与工作无关的话和说脏话,更不能吵架、打架斗殴;违者:说与工作无关的话和说脏话者每次罚10元,吵架、打架斗殴者,不管是谁,也不管是什么原因罚50元,并给于辞退。

4、不能带陌生人进厂,如有违者每次罚款30元。

分享

免费

5、不能在车间内抽烟和玩打火机,违者罚款200元。

6、装车不能托托拉拉,应听从发货员的安排进行装车;如有不服从者每次罚款20元。

7、退货回来的拆机配件和装机零部件不能丢在垃圾里,违者罚款50元;如果查明不了违反者,车间班组统一罚款5元。

8、如那个车间将垃圾没有丢在垃圾棚里而丢在外面,罚所丢者20元;如查明不了所丢者,车间班组统一罚款5元。

六、质量操作制度

1、员工必须严格按照工序质量流程进行作业生产,不得任意妄为。

2、员工不能为了省事而偷工减料,不能自己想怎么做就怎么做,一定要按工艺流程严格做到自检、互检,不合格产品不要流到下道工序;下道工序员工要对上到工序的质量进行严格审核,如有发现上道工序质量问题应要求上道工序返工,不听者扣罚30元;如果员工在每月中有三次返工现象发生扣罚100元;主管负责对质量的监督和抽检工作。

3、如因质量问题得到客户投诉的,查明那道工序出问题,其此工序员工应承担一切经济损失;查明不了那个组、那道工序、那个人的过失,车间集体承担一切损失。

分享

生产车间管理制度2016-08-19 20:41 | #4楼

一、目的

为加强员工遵纪守法和自我约束的意识,增强员工的积极性和创造性,同时保证企业各项规章制度的顺利执行,维护正常的工作秩序,特制定本规范,内容如下:

二、适用范围

公司全体员工

三、考勤制度

公司实行考勤打卡制度,考勤与员工工资、福利紧密挂钩,请各员工务必严格遵守。

1、 员工在上下班时间务必本人打卡(代打卡或超过时间打卡,均视为打卡无效);

2、 主管负责监督及记录,除病假、孕产假(需正规医院开具证明)、事假(附主管签字审批的请假条)、待工(主管当天实时记录)外,其它均视为早退或旷工;员工事假主管审批权限为2天,超出2天及以上主管需报生产经理审批(事假每月不超过2天,年累计不超过12天),超出部分按旷工处理。

3、 工作时间:

生产人员: 早8:30—5:00 中5:00—01:00晚01:——8:30每班人员提前20分钟接-班做好工作区域5S

办公室人员:早8:30~晚5:00(办公室人员休息日需要值班的另行安排)

4、 旷工一天罚款60元,连续旷工三天视为自动离职,不经预告除名;

5、 待工三天必须报道,未报道的按旷工处理;

6、 迟到、早退按每分钟1元计罚,月累计迟到、早退两小时的按旷工一天处理,两小时以上的每小时按旷工一天处理;

7、 未到下班时间,不允许在门口聚集,否则主管登记每次扣款10元;

8、 工厂实行统一作息时间制,个别工序工人加班需主管书面申请生产经理批准,杜绝闲杂人员工非工作时间逗留工厂。

四、工作纪律

1、员工应自觉遵守劳动纪律,衣着整洁,按时上下班,不迟到、早退、旷工,工作时间不得擅自离开岗位和做与工作无关的任何事情;

2、员工应无条件服从管理人员的工作安排、调动及指挥,主动积极高效完成工作任务;

3、员工应做到文明生产、文明办公,保证工作场地整洁,维护企业形象;

4、禁止厂外人员在车间内逗留、玩耍或滥动生产设备,由此造成的事故自行承担;

5、任何人不得携带易燃、易爆及危险品进入厂区;

6、车间所有器具、物料等用完及时归位,在生产过程中好料、废料务必分清,并做明显标识,不能混料;

7、工作中做到仔细认真,坚决杜绝浪费现象的发生;

8、下班时应清理自己的工作台面、清洁设备等。

9、不得私自携带公司任何物品出厂(除经领导批准的特殊情况外),对恶意破坏公司财物或盗窃公司财物的行为,不论价值多少一侓交公司相关领导处理,视情节严重(无薪)开除并处以经济赔偿,或送公司机关处理。

10、员工必须遵守国家法律法规,不得打架斗殴辱骂他人,不得无理取闹扰乱正常工作秩序。

1

长春英利汽车工业有限公司日常管理规范

五、工资与福利

1、工资以人力资源代发形式结算,每月15日为工资结算及发放日。

2、公司免费为工人提供中、晚两餐,夜班补助夜餐费8元。

4、全勤奖每人每月50元,迟到、早退3次(累计超过20分钟)或有事假、病假的,取消该奖励;

5、生产中停工2天以上按保底( 元\月)发放补贴;

六、奖罚制度

1、奖励:奖励制度分经济奖励、行政奖励、特殊贡献奖三种。

企业有下列情形之一者可获奖励:

(1) 对经营业务或管理制度提出合理化建议并得到采纳实施的,予以一次性奖励;

(2) 提出重大技术革新, 为企业节约成本提高效率的,予以一次性奖励;

(3) 保护公共财产,防止或抢救事故有功,使企业利益免受重大损失的,予以一次性奖

励;

(4) 在完成生产任务、提高产品质量方面,做出显著成绩的,予以一次性奖励;

(5) 为企业取得重大社会荣誉的,予以一次性奖励;

(6) 检举违规或损害公司利益的行为,予以一次性奖励;

(7) 品德端正、工作努力,热心助人、有出色或超常工作表现的,予以一次性奖励;

2、 处罚:

(1) 厂区内严禁吸烟,违者发现一次罚款50元;

(2) 电工负责每日检查工厂内任何跑、冒、滴、漏等危险隐患,检查不到位一次罚款50

元;

(3) 下班时收发或机修检查工作区域内的水、电、汽、门窗未成关门状态,责任人处罚30

元/次。

(4) 员工须保持工作台面整洁,不许乱扔纱头及垃圾,严禁随地吐痰、倒水,乱放私人物

品,否则责任人处以30元罚款。

(5) 各岗位员工必须做到在放假时人走机停、关好门窗、关灯,保管好公司贵重物品,发

现一次处罚5元;

(6) 员工在工作过程中发现问题需及时反馈或书面反应,通过正当渠道解决,如私自做主

违规处理,罚款50-100元;

(7) 不服从工作安排,不按时交货,对工作挑三捡四的员工,按旷工处理,情节严重者罚

款50-100元;

(8) 员工必须在指定区域内操作,私自移动、改装机台或调换工作位置,罚款20-50元;

(9) 因个人疏忽致使机器零件遭受损坏的,视破坏程度处以20-50元罚款;

(10) 故意损坏机器、工具、原料、产品或其它公司物品的除按原价赔偿外,处以20-200

元罚款;

(11) 任何时间在工作区域干私活的,处以50-100元罚款;

(12) 上班期间,脱岗、串岗、闲聊、打私人电话、睡觉、看报、吃零食,违者罚款5-100

元;

(13) 工作中酗酒生事、打架斗殴、大声喧哗者,视情节罚款50-200元;

(14) 严禁在机器设备、机台架尤其是电灯、电线上绑、挂、贴任何私人物品,违者罚款5-100

元;

2

长春英利汽车工业有限公司日常管理规范

(15) 严禁在生产原料、生产设备、办公设备、及半成品(含成品)上坐、卧、躺、睡觉等,

违者罚款5-10元;

(16) 计时人员饭卡不许外借,一份饭菜不许两人同食,不许浪费饭菜,随地乱扔剩菜剩饭,

违者罚款10-50元;

(17) 不得在公司洗漱(包括洗头、洗脸、洗衣服等),违者罚款10-100元;

七、招聘与离职

1、招聘

公司根据年度生产任务,确定全厂组织生产及模式,确定招收各工序岗位人员;年满18周岁有一定专业操作技能,经招聘岗位考试合格后填写《入职表》,交验身份证及相关证件、照片等,由部门负责人签字同意后交由总经理审批,工人凭审批单到宿舍管理人员处办理入厂手续,并予安排宿舍、发入生产所需工具、器具等,并到所属部门报道后开始工作。

2、 辞职

员工如需离职,需提前15天向所属部门主管提交书面申请,部门主管根据实际生产情况作出批示。

离职申请程序:主管(厂部)负责人签字——主管处领《离职交接单》——机修(收回工具、器具等)——宿舍管理处收回宿舍钥匙和其它公司物品

3、 解聘

员工有下列(1-3)严重声违章、违纪、违法行为时可及时辞退,有下列(4-5)时,需要提前通知结清工资:

(1) 带头煽动工人罢工,造谣重伤企业领导或改坏企业想象并影响企业正常生产秩序者;

(2) 对工厂负责人,各部门主管及其家属或其他职工进行恐吓、威胁、殴打或辱骂,情节严重者;

(3) 参加两次罢工者;

(4) 有意浪费公司物品、资源、电等,使公司利益受损者;

(5) 生产旺季拒绝服从管理人员临时工作安排、经领导协调仍不能正常工作的;

为了进一步强化管理,提高服务意识和服务质量,提高工作质量和工作效率,促进公司各项工作 ,据国家有关法律、法规及公司章程的规定,我公司制定了以上十六条基本的规章制度,其中也包含为员工提供了优越的工作环境与福利待遇,我公司以人为本,赏罚分明,希望各位员工遵守规章制度,热忱工作,为公司带来更大的经济效益。

八.本办法由公司生产技术部负责解释。

九 本办法自颁布之日起实施。

3

生产车间管理制度(新)2016-08-19 13:16 | #5楼

执有处:总裁办、总经理、副总、各部门经理各1份 批准: 页码:共 5 页 版本/版次:A/1 日期:

1. 目的及范围

1.1为确保生产秩序,保证各项生产正常运作,合理利用公司人力、物力、财力资源,进一步规范公司管理,使公司生产持续发展,实现依法管理、人性化管理,必须建立与之相适应的科学、严肃的规章制度,激励全公司员工奋发向上,树立为公司创效益而拼搏,为自己提高收入的现实理念。同时,防止和纠正个别员工违法和失职行为,营造一流的企业文化, 不断提高企业竞争力,特制定本制度.

1.2本制度是公司生产管理的依据,是生产管理的最高准则。

1.3 本制度适用于组件生产车间,以及进入车间的所有人员。

2. 执行规则

2.1考核范围为生产车间全体员工实行逐级考核制,根据实际考核结果由生产出据考核处罚单。处罚金额从当月工资中扣除

3. 执行人员

3.1考核小组的组成:

(1)生产经理

(2)生产主管

(3)车间班组长

4. 员工管理

4.1上班制度:按规定时间上下班,不迟到,不早退,不旷工。根据规定:每次迟到或早退30分钟罚款30元。迟到一小时罚款50元。迟到两小时以上,扣除半天工资。 无故旷工一天者,扣除100元/天。无故连续旷工三天或累计旷工3天及以上者,视为自动辞职,公司将予以除名,当月工时无效。 如有造成公司经济损失,则视损失大小予以100-5000元的经济赔偿.

4.2请假制度:如特殊事情必须请假,应在提前一天以书面形式请假,经逐级批准同意后,方属请假生效。不得带口信或打电话以及代请假或事后请假。如生病等原因无法亲自请假,则必须打电话给公司部门负责人口头请假,经领导批准同意后,请假生效。但是回公司后必须及时将请假条补上.(如有特殊情况,无法以书面形式请假的补假单时必须出示相关证明,无证明者按旷工处理,并写出书面检查);婚假、丧家、病假、产假销假时出示相关证明,违反者将按事假处理;结算记录。每月请假不得超过三次。

4.3 清洁卫生制度:a.员工要保持岗位的清洁干净,物品要按规定位置放置整齐,不得到处乱放。b.车间管理划分清洁区域,每天下班后对自己负责的区域打扫和清理卫生。周末进行大扫除。(包括公司内的门、窗、厕所、生产线、设备保养、饮水机等等必须清洁)c.卫生工具用完后须清洗干净放在指定的区域,工具不得乱丢、倒置、甚至损坏。

5 生产管理

5.1生产纪律:a.工作时间工作人员不得擅离岗位或相互串岗,做与本岗位无关的事。如经发现1次予以口头警告,再次发现罚款20元。b.禁止在车间内吸烟、吃饭、嬉戏打闹(吸烟到公司指定地点)c.严禁在上班时间睡觉、喝酒、脱岗。一经发现,将对当事人罚款200元,并写检讨保证书。d.任何人不得携带违禁品、危险品或与生产无关的物品进入车间,禁止带非本公司人员在生产车间玩耍或乱动设备,由此而造成的事故自行承担。e.严禁酒后上岗,一经发现公司将予以除名。

5.2操作规程:a.工作人员要严格按照机器操作规程进行生产,如遇到问题导致无法操作,应立即上报部门领导进行处理。严禁擅自调整机器,如出现擅自调整机器而导致机器损坏,由当事人承担全部责任。b.生产流程确认后任何人不得随意更改,如在作业中发现错误,应立即上报领导。c物料管理:员工领取物料必须通过车间领导确认,不得私自拿取物料,车间完工后将多余物料退回,不得放置在工作区域内。

5.3安全生产:a.生产工作时必须佩带安全防护用具(如指套,口罩等).b.熟悉车间防火知识包括防火方针,车间易燃易爆品的情况。防火的要害部位以及防火的特殊需要,消防用品放置地点,灭火器的性能(公司将不定时对员工进行安全防护培训,加强员工防火防灾安全意识)。

6 工作程序

6.1严格按照部门下发的生产任务单安排生产制造事宜。 a. 各项制造过程中所需要原材料、人员、工装设备等,均需妥善安排,以避免停工待料。b.严格按照工艺流程、操作规程的规定进行。C.生产过程中各个工序、存量、进度、物料人力等均应于适当控制d.操作人员上岗前应进行培训,使其熟悉工装设备及工具的正确使用方法和防范意外的方法。

6.2工作现场之整理整顿:a.设备定置:根据生产流程要求合理安排设备位置。b.工件定置:根据生产流程确定零部件存放区域,状态标示和流程图c.工具箱定置:工具箱内各种物品要摆放整齐。

7 惩罚条例

7.1上班前未能充分休息而导致上班后无精神,影响车间正常生产,处以罚款100元/次

7.2凡进入车间不戴帽子、头发外露,不穿工作服,工作鞋或着装不符合要求的(拉链不拉,钮扣不扣,衣领没翻下,袖口卷起,衣服不整洁,内衣外露),违者每次处以30元罚款,经指出拒不整改50-200元/次,工作服/工作鞋不得穿出车间, 违者罚款50元。

7.3 工作时间及工作场所吃及东西、闲聊、嬉戏、喧闹、听歌、阅读、玩手机等与工作无关的事,违者罚款50元/次.

7.4不遵守作息时间,提前用餐或未按规定时间返回工作岗位按迟到早退处理,扣款按其迟到早退时间长短进行判定.

7.5 无故缺席会议,无故不参加培训. 处以罚款100元/次

7.6 故意包庇,发现违章违纪损害公司利益不制止,不处理,不报告.视其情节警告并处以罚款50-100元/次,

7.7 机器设备、生产区摆放与工作无关的物品;擅自动用消防器材,违者罚款10元/次

7.8 私自将生产物品、废弃物带出公司,违者罚款50元/次

7.9 坐趴在工作台上、脚翘到工作台上;玩弄设备、工装、夹具、工具等不文

明使用. 违者罚款10元/次

7.10 下班要及时清理生产垃圾,不得留于车间.车间生产所剩的边角余料将由专职人员运出车间,由有关部门统一处理,未按时运出车间,每次处以10元罚款。

7.11 未落实《公共区域卫生》工作,不认真落实6S工作,卫生公共区脏、乱、差;不按规定把生产必要物品摆放整齐,不做上标识,每次处以10元罚款。

7.12 保持场地整洁、设备光洁.操作人员下班前均要打扫工作台面和设备卫生,生产现场标识不清晰、不分明;在制品和设备上有脏物;现场有与生产无关的物品,违者罚款10元/次

7.13在车间、工作场地随地吐痰、讲粗话、脏话、吵架、表现行为不文明;下班不切断电源(设备、照明、电扇、空调),违者罚款10元/次

7.14 车间员工和外来人员进入生产车间应遵守《外来人员管理规定》,确保生产安全,违者每次处以20元罚款

7.15 车间员工休息每天不得超过两次,一次不得超过10分钟且同一工序不得超过两个人,违者罚款10元/次

7.16 员工休息阶段必须佩带离岗证,休息区员工没有离岗证视为脱岗处理,违者罚款10元/次

7.17 员工在休息区休息应保持休息区域的环境卫生干净整洁,垃圾必须自觉地放入垃圾桶,不能玩手机,大声喧哗,私自张贴任何物品及乱涂乱画私自挪用休息室内的设备设施,违者罚款10元/次.

7.18 私自掉换更-衣柜,更-衣室乱扔果皮纸屑,在更-衣室乱放东西,违者罚款10元/次

7.19 一线员工严禁在车间产线上接听电话,发短信,违者罚款10元/次

7.20.野蛮操作发现一次20-50元,由此导致废品的经济损失,当事人加倍赔偿.

7.21 在生产车间内禁止吸烟,违者发现一次罚款100元.

7.22 发生事故不及时填写事故报告并上报,破坏事故现场 ,根据情节严重处以罚款100-500元/次

7.23 开早会时态度不端正、不严肃、动作不到位、交头接耳违者罚款10元/次.

7.24 实行逐级负责制,正常工作不得越级越权上报和处理﹙特殊及突发外﹚

7.25 为个人利益扰乱生产秩序,影响产线正常生产,处以罚款50-100元/次

7.26 按照公司要求对原辅材料、包装材料领用进行先开单后领用,违者每次处以10元罚款。

7.27 生产中因人为原因导致组件不合格,按照计件工资扣款标准执行.

7.28 不服从检验人员对产品质量要求,生产相关记录漏填、缺项、填错、填写不端正、流程卡、设备记录遗失、损坏,影响工艺技术流程和质量追溯;各种生产信息上报不及时,视其情节严重处以罚款50-300元

7.29 生产现场有不用的、过期的材料、工具、设备及擅自使用过期材,处以罚款 50元/次

7.30 员工在生产过程中应严格按照质量标准、工艺规程和sop进行操作,不得擅自提高或降低标准,在操作的同时并作好记录,违者每次处以10元罚款。造成较大经济损失将按《计件工资管理方案》进行处罚。造成安全事故者将交公司处罚。

7.31 虚报计件产量,瞒报电池片损耗,视情节严重处以罚款50-100元/次

7.32 上班时间打架、斗殴,情节轻微者50元/次,性质严重者(如劝阻无效,持久斗殴,打群架,持械斗殴等)参与者分别处以罚款50-200元,责任自负并开除处理.因此造成公司的损失予以照价赔偿.

7.33 仿效上级主管签字,根据情节严重,处以警告或罚款50-100元直至开除

7.34 聚众罢工从而导致公司遭受损失,其参与者以每人处以100-200元罚款并开除处理.因此造成公司重大损失者,其组织者交与公安部门处理.

7.35 上班时间喝酒,闹-事,参与赌博,影响工厂秩序视其情节处到罚款50-200元/次.

7.36 严禁代打卡、违反者双方按旷工一天处理..

7.37 不服从管理,不听从指挥,顶撞上级领导,影响生产;视其情节处以罚款50-200元/次.

7.38 制造谣言,挑拨是非,辱骂同事和领导,威胁他人,有暴-力倾向,处以罚款100元/次﹙造成严重恶劣影响,退回人事﹚.

7.39 未经本人同意,私自撬开他人更-衣柜.处以罚款50元/次,并退回管理部.

7.40 因个人原因未将异常情况传达给对应节点的责任人,造成产线异常处理时间延误,视其情节处到罚款50-200元/次.

7.41 违反和擅自改变工艺操作规定造成重大后果.视其情节处以50-200元罚款.

7.42 非相关工作人员,任何人不准撕毁、涂改公司在生产车间及厂区所张贴的任何通知、通告、规章制度、宣传品及其它相关的处罚决定,否则一次处以罚款200元.

7.43 破坏、盗窃个人财物,除退还财物外论其情节处以50-200元罚款,并一律予以开除处理,情节严重者移交司法机关.

7.44 盗用公司技术、资料、软件、资产等;触犯国家刑法被拘留、逮捕、判刑等移交司法机关.

7.45 发生重大设备事故,相关责任人开除并按相应比例进行赔偿,情节特别严重的移交司-法-部门处理.

7.46 恶意浪费公司材料处以50-200元罚款并直至开除.

7.47 收取贿赂,以权谋私,损公肥私, 赔偿公司损失并开除处理.

7.48 利用公司名义在外从事不正当活动,赔偿公司损失并开除处理.

注:1)本规章制度未涉及内容,由组件生产部根据员工手册标准做出处罚及判定.

2)本规章制度由组件生产部负责实施;

3)本规章制度由组件生产部作最终解释;

4)如本制度与公司规章制度冲突时,以公司制度为准。

5)奖励详见生产处“月度明星”评比制度

附件一:“处罚单”样式

本“处罚单”一式三份,一份领班保存(员工档案);一份给予生产处统计考核并上交财务部进行实施,一份交给当事人。

本规定从总经理批准后开始执行。

编制: 审核:

2015年9月 23日

【关于车间管理制度】相关文章:

1.关于车间员工管理制度

2.车间管理制度

3.led车间管理制度_led车间管理制度范文

4.化工车间管理制度_化工车间管理制度范文

5.车间管理制度_车间管理制度范本

6.车间员工管理制度_如何管理车间员工

7.车间员工管理制度_要怎么管理车间员工

8.服装车间员工管理制度