爱汇范文网 > 文明礼仪 > 重阳节 > 《2016年我们的节日重阳节 活动方案》正文

2016年我们的节日重阳节 活动方案

爱汇范文网【重阳节】 编辑:刘昭 发布时间:2016-09-26 18:13:25

2016年“我们的节日”中秋重阳节主题活动方案

为大力弘扬中华传统文化,建设中华民族共有的精神家园,根据中央、首都相关工作部署,结合我区实际,在国庆节前后,将在全区分别组织开展“我们的节日”——中秋节 重阳节”主题活动,现制定方案如下:

一、活动目的

深入挖掘中秋节、重阳节的浓厚文化内涵,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛开展形式多样的群众性民俗活动和文化娱乐活动,引导人们认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,倡导送出关爱、品读民俗、体验文化、提升素质,努力营造热烈喜庆、文明和-谐的社会环境。

二、活动时间

(一)中秋节:即日起至2016年9月19日。

(二)重阳节:国庆节至10月13日。

三、活动内容

(一)中秋节

1.开展中秋节主题文化活动。深入挖掘中秋文化内涵,以团圆和-谐为主题,广泛开展中秋民俗文化展、中秋赏月、社区文明论坛、邻居节、居民-联欢以及文艺演出等丰富多彩的主题文化活动。要突出群众性、扩大参与面,让人们在对现实美好生活的体味中,在家家思团圆的氛围中,体验中秋文化的独特魅力,激发爱我中华、振兴中华的民族情感。

2.开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动。围绕“友爱互助、共度佳节”主题,充分发挥志愿服务组织的作用,围绕清洁家园、敬老助残、扶贫帮困、文明护绿等内容集中开展走访道德模范、慰问孤寡老人及留守儿童、关心外来务工人员、清扫环境卫生等活动,组织志愿者、社区居民与孤寡老人、孤寡老人、残疾人、留守儿童、困难群众及外来务工人员一起过中秋、吃月饼,传递社会关爱,共享家庭温暖。

3.开展中秋节经典诵读活动。各单位可精心选择中秋名篇佳作,组织广大干部群众特别是青少年开展经典诗文朗诵会、诗词歌会、诗词赏析讲座、诗歌创作征集等活动,引导人们弘扬传统文化,传承优秀美德,珍惜幸福生活,增强爱国热情。

(二)重阳节

1.开展重阳节主题文化活动。组织老干部、老党员、空巢老人、孤寡老人开展出游赏景、登高远眺、观赏菊花、诗词咏诵等传统文化活动,锻炼身体,交流感情,培养人们回归自然,热爱自然的良好心态,体现生命长久、健康长寿的寓意。

2.开展敬老爱老志愿服务活动。组织广大志愿者深入敬老院、社区为空巢老人、孤寡老人提供医疗保健、文化娱乐、法律援助等活动,通过以“一助一”、“多助一”等方式逐步建立志愿者与老年人长期稳定的服务关系,使之经常性地为老人们开展日常生活照料等各类所需要的志愿服务。倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

3.组织开展“感恩父母 和-谐家庭”主题活动。以“重阳感恩父母”为主题,开展帮父母做家务、陪父母去旅游、为父母做顿饭等陪伴父母共度重阳节主题活动,大力弘扬“孝老敬亲”传统美德。通过“和-谐伴侣”评选活动,增进家庭内部特别是与老人们之间的感情和亲情,进一步营造“爱老及幼、家庭和睦”的良好社会氛围。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。组织开展“我们的节日·中秋重阳”主题活动,是推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,是丰富群众性精神文化生活的重要途径,各街乡、各单位要做到活动有方案、有措施、有落实,确保活动有序开展,并做好档案留存(包括活动方案、通知、照片、宣传报道材料)。

(二)创新形式,抓好结合。要按照“三贴近”原则,积极创新传统节日的形式和载体,精心设计群众乐于参与、便于参与的节日活动项目,进一步增进活动的吸引力、感染力和影响力,同时要与深化全国文明城区建设、未成年人思想道德教育结合起来,使“我们的节日”主题活动开展得有声有色,深入扎实。

(三)大力宣传,形成氛围。要加大对中秋节、重阳节开展主题活动的宣传力度,充分利用报纸刊物、电视节目、网络媒体等各种方式,大力普及节日知识,积极弘扬传统文化。各单位及时报送开展活动的有关信息。

2016年我们的节日·重阳节系列活动方案2016-09-26 16:30 | #2楼

我们的节日·重阳节系列活动方案【1】

今年10月13日是我国第26个“九·九”重阳敬老节。为进一步贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和老龄委关于开展“敬老月”的工作方针,弘扬中华民族敬老养老助老的传统美德,同时将此项活动作为助推志愿服务工作与文明村镇建设的一件大事,大力培育“老吾老以及人之老”的道德风尚,我镇决定在重阳节期间广泛开展以“弘扬敬老传统,为爱圆梦老人”为主题的敬老活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“弘扬敬老传统,为爱圆梦老人”

二、活动时间

2015年10月10日至10月31日

三、活动内容

1、为爱行动,圆梦老人

各村、各社区要采取召开座谈会、个别走访等措施,对本辖区内离退休人员、空巢老人和社会贫困老人进行慰问,努力解决好老年人关注的热点问题和遗难问题,切实为他们排忧解难。要开展涉老政策落实和维护老年人合法权益情况检查,特别解决好特困、高龄、“空巢”、残疾老年人的生活困难问题。要求各村、社区为下辖区内的空巢老人实现他们的一个小梦想,为空巢老人圆梦。

2、开展志愿服务,关爱老人生活

组织志愿者在重阳节期间,深入高龄老人、空巢老人、孤寡老人、病残老人、特困老人,及老党员、老英模家中开展便民利民志愿服务活动,进行节日慰问。采取灵活多样的方式为老年人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉等方面的服务,如为老人做家务、维修电器、进行心理交谈等。关心他们的生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难,为老人送去深情的问候,表达节日的祝福,弘扬敬老美德。

3、开展“九九重阳节、浓浓敬老情”庆祝活动,丰富老人精神生活

各村、各社区要充分利用各种社会资源,按照讲求实效、注重安全的原则,开展多种形式的活动,确保老年人度过一个温馨愉快的节日。要组织开展形式多样、适合老年人参与的文化娱乐和体育健身活动,丰富老年人的精神文化生活:要通过召开座谈会、茶话会、联欢会等形式与老年人共度节日,倾听他们的心声;为老年人发挥余热创造平台,促进他们老有所为。

四、活动要求

1、广泛开展宣传,营造良好氛围

老年人是社会的宝贵财富,是构建和-谐社会的重要组成部分。为确保敬老活动深入有效地开展,各村、社区要充分利用会议、广播、专栏、简报、标语、宣传资料等多种方式,广泛宣传敬老爱老的中华传统美德,深入宣传社会各界爱老、敬老、养老、助老的先进典型,在全镇掀起孝亲敬老热潮,为老龄事业发展创造良好的环境氛围。

2、加强组织领导,确保取得实效

各村、各社区要高度重视,切实把敬老活动列入重要议事日程。要制定活动方案,周密安排部署,精心组织实施,做到活动有计划、有组织、有安排、有内容、有总结;要保证必要的经费开支,促进敬老活动顺利有效地开展。

3、信息报送

此次开展的活动材料是年底文明创建材料审查必查部分,请各村、社区将相关信息及时报送,并做好相关材料的搜集整理工作以备查。

我们的节日·重阳节系列活动方案【2】

一、指导思想:

“百善孝为先”。为了弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,培养学生的感恩意识,传承中华民族优秀文化,进一步加强未成年人思想道德建设,制定我校“我们的节日·重阳节”主题活动方案。

二活动时间

2016年9月30日-----10月10日

三、活动内容

以关爱老人“六个一”道德实践活动(上好一节传统文化课,“举办‘我们的节日·重阳节’中华经典诗词诵读”、我为爷爷奶奶做一件好事、听爷爷奶奶讲过去的故事、为爷爷奶奶制作一张“感恩卡”、为爷爷奶奶写一句“孝亲承诺语”。)为主要内容,大力倡导尊老爱老良好风尚,引导小学生从小尊敬老人、关爱老人,为老人献爱心,做好事。

四.活动过程

1、普及重阳节知识,上好一节传统文化课。

各班主任老师提前学习方案,布置学生通过学习各种途径了解重阳节知识。各班传统文化课教师,利用传统文化课,引导学生交流重阳节的知识,引导学生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

2、举办“我们的节日·重阳节”中华经典诗词诵读活动。

各班语文老师搜集重阳节的诗词和历代尊老爱老经典诗篇,选择适合自己班中孩子的内容,制作ppt,在周二、周四的晨诵时间组织诵读,引导学生感受传统“孝”文化的魅力,让学生在优秀传统文化的熏陶中,汲取精神营养,树立正确的世界观、人生观、价值观。

3、开展我为老人献爱心活动。

利用十一黄金周时间,组织学生开展 “四个一活动”,即:我为爷爷奶奶等老人做一件好事、听爷爷奶奶等老人讲过去的故事、为爷爷奶奶等老人制作一张“感恩卡”、为爷爷奶奶等老人写一句“孝亲承诺语”。教育学生学会感恩,学会做人,从力所能及的小事做起,为老年人办实事、送温暖、献爱心,以实际行动回报老人给自己的关爱。

4、感悟体验展示:

(1)低学段同学讲述故事:低年级同学讲述自己亲身感受或发生在自己身边的父母、长辈真心付出、无私关爱子女,以及作为子女真诚回报、感恩于行的感人故事。

(2)中学段绘制手抄报。中学段同学将自己搜集的重阳节知识绘制志手抄报。

(3)高学段写活动征文。高学段同学将自己在节日活动中的所见所闻所做所感写成征文。

2016年“我们的节日重阳节”主题活动方案2016-09-26 8:40 | #3楼

为大力弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,进一步培育社会文明新风尚,根据省、市文明办的部署要求,重阳节期间,在全市范围内组织开展“我们的节日·重阳”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“我们的节日·重阳”主题活动为载体,以倡导“孝老爱亲”的道德风范、培育公民良好的文明素质为重点,广泛发动广大群众及青少年积极参与形式多样的重阳节活动,引导人们继承和弘扬中华民族的优秀传统,为建设文明、幸福、魅力新xx提供强大精神力量。

二、活动时间

2016年10月16日-10月23日

三、活动内容

(一)组织开展形式多样的重阳民俗文化活动。各乡镇、街道、农场,市直各部门在重阳节期间要结合实际,在单位、社区、村镇广泛开展形式多样的重阳民俗文化活动。要利用各类民俗讲坛,举办重阳节民俗讲座,组织民俗体验、经典诵读等活动, 大力传播重阳节的文化内涵。

(二)积极为老人办好事办实事。围绕“孝老爱亲”主题,通过走访慰问,陪老人外出活动,给老人打一个问候的电话以及为孤寡、生活困难、空巢老人献一份爱心等活动,为身边老人送上真切的关爱与温暖,还可以因地制宜开展丰富多彩的老年体育健身活动和文化娱乐活动,活跃老年人的节日生活。

(三)组织志愿者开展形式多样的敬老爱老助老志愿服务活动。以“邻里守望”志愿服务为载体,深化“关爱空巢老人”志愿服务活动。带动社会各界爱心人士、社区群众积极参与到助老、为老服务的活动之中,营造全社会关心、关爱老年人的浓厚氛围。

(四)组织未成年人开展“我们的节日·重阳节”活动。提倡通过创作节日小报,写一份重阳孝老爱亲感言,给家里或社区里的老人办一件有益的事等形式,强化传统节日意识,培育未成年人的道德品质。

四、活动要求

(一)积极发动,广泛参与。各乡镇、街道、农场,市直各部门要将开展“我们的节日·重阳”主题活动作为推进公民思想道德建设的重要契机和载体,广泛动员群众参与到活动中来,让他们在参与中感受爱与温暖,感受奉献的快乐。

(二)精心组织,抓好落实。各乡镇、街道、农场,市直各部门要研究制定具体详细的活动方案,充分整合资源,注重点面结合,覆盖关爱群体、突出活动实效,让传统文化与时代精神紧密结合,形成社会和-谐、敬老爱老的文明风尚。

(三)加强宣传,营造氛围。新闻媒体要发挥各自优势,通过开辟专栏、专版,制作专题节目、公益广告,采用消息、图片、特写、综述等多种形式,图文并茂、生动活泼地做好宣传报道,扩大宣传效果,营造良好的社会舆-论氛围。

活动结束后,要及时总结上报本单位组织开展活动情况(总结、照片、信息等),并于10月26日前以电子文本形式报xx市文明办。

联系人:

电  话:

邮  箱:

xx市精神文明建设指导委员会办公室

2016年10月13日

我们的节日重阳节活动方案2016-09-26 22:10 | #4楼

一、活动目的

为大力践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,建设中华民族共有的精神家园,根据上级文件通知,结合我校实际,在重阳节来临之际,组织开展“我们的节日 重阳节”敬老爱老活动。

二、活动主题:

九九重阳节 浓浓敬老情

三、活动内容:

1、9月29日上午,利用国旗下讲话升宣读《我们的节日 重阳节》为主题的讲话稿,介绍重阳节的来历,丰富学生对传统文化的了解。

2、在班会课中,组织开展以《家庭幸福、敬老孝亲》为主题的班队活动课,要求班会内容突出,主题思想明确,力求使学生对民族文化有更深刻的认识和了解。

3、开展“迎国庆,诵经典”中华经典诗词诵读活动。以“孝敬、友善、节俭和诚信”为主题,围绕“中国梦”和“24字”社会主义核心价值观,组织学生诵读国学经典诗词,吟诵有关重阳节的诗词和历代尊老爱老经典诗篇,引导学生感受传统“孝”文化的魅力,让学生在优秀传统文化的熏陶中,汲取精神营养,树立正确的世界观、人生观、价值观。

4、开展我为老人献爱心活动。为了给孩子提供一个向老人表达敬意的平台,组织1-6年级的小朋友开展“我为爷爷奶奶捶捶背、洗洗脚”,“我为爷爷奶奶制作一张贺卡”,等活动,教育学生学会感恩,学会做人。

【重阳节】图文推荐

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

爱汇网 版权所有 粤ICP备17065803号-1