同类栏目

您的位置: 主页 > 反思报告 > 年中和年终工作总结 >

党委纪委工作报告

2016-11-30 13:22  人事资料网  字号:T|T
党委纪委工作报告

同志们:

为认真贯彻十八届中央纪委五次全会精神,落实集团公司党风建设和反腐倡廉工作会议要求,总结回顾2015年工作,研究部署2015年任务。下面,我代表纪委向大会作工作报告。 一、2015年主要工作回顾

一年来,公司纪委聚焦党风廉政建设,以依法合规经营为目标,大力开展反腐倡廉教育,强化执纪问责,加大惩处力度,为公司健康、稳步发展提供了强有力的纪律保障。

(一)教育与惩处并举,以零容忍态度严惩违纪违规 夯实防腐根基,大力开展反腐倡廉宣传教育。围绕“坚持依法合规 打造阳光央企”的主题,认真组织开展了第十四个党风廉政宣传教育月活动,各级领导为机关和项目部人员上主题党课20场次,参加听课人数480多人;60余名公司机关、京津项目人员参观了通州区看守所;邀请了广州市检-察-院反贪局检察官,在广州片区举办 “以案为鉴、闻恶思警” 为专题的法制教育课;并与天津市检察机关成功举行了“检企共建”启动仪式暨预防职务犯罪知识讲座;针对各级领导干部、财务、物资、计划等重要岗位人员权力大、易发案、多发案的特点,2015 1

年纪委转变工作方式,把集中学习与面对面交流座谈相结合,在公司机关、广州、郑州、天津等片区以及利用重要岗位人员业务培训班之机,分别组织开展了举案说法的学习教育,提高了重要岗位管理人员的廉政意识,并与重要岗位管理人员面对面交流座谈,逐一签订了《廉洁从业承诺书》192份;创新工作方法,在2015年各重大节日期间,纪委给公司458名领导干部发送温馨廉洁提示短信共计1832条。经统计,2015年公司有97%的人接受了各种形式的警示教育。

以惩促防,标本兼治,增强了查办案件的震慑力和警示力。全年着力查办了何xx违反廉洁从业规定案和陈xx违反生产经营管理规定案。何xx受到政纪处分,陈xx受到党纪政纪双重处分。在严肃查处违纪违规案件的同时,注重认真调查核实,及时为受到错告的同志澄清是非,消除负面影响。“处分决定落实月”期间,对2011年至2015年公司所有受到本级和上级处分的人员缴纳经济赔偿款情况进行了认真清理。

(二)预防与监督并举,确保企业依法合规经营

紧密联系公司实际,深入推进党风廉政建设。2015年,坚持把落实党风廉政建设责任制工作贯穿始终。年初分级签订责任书,明确各级领导抓党风廉政建设的责任,半年进行检查,督促各项工作有序开展,年底落实考核,发现问题及时解决,做到监督检查规范化。公司15名领导班子成员集体作出了廉洁自律公开“承诺”。按要求开展了一年一度的述职述廉和评绩评廉工作,公司本级和所属各单位共有188名各级领导人员接受 2

了测评。协助公司主管领导对新任职的3名副处领导进行了任职廉洁谈话;平时纪委对新提拔的机关部门和项目部基层领导人员共33人进行了不同方式的廉洁谈话。结合党的群众路线教育实践活动,积极参加项目部领导班子专题民-主生活会,认真解决职工群众反映强烈的突出问题。

开展监督检查,确保依法合规经营。首先,认真开展效能监察,规范经营管理行为。按照集团公司纪委要求,对4个亏损(潜亏)项目深入开展了整治亏损项目的效能监察,对所属19个在建项目开展合同工管理、食堂管理专项检查。对发现的各类问题,一一点评、纠正,下达监察建议书17份,共提监察建议80条。其次,持续监督“三项招标”。全年先后参与了公司集中采购和所属15个项目部的29次共62项招标活动。通过严格的监标,在一定程度上防范了漏洞的出现,规范了招标工作。

(三)纪检监察队伍建设水平得到明显提高

外树形象内强素质,纪委始终重视自身建设。在27个项目部成立了纪工委组织,明确纪工委在宣传教育、监督检查、协助办案等方面的工作职责,为基层开展纪检监察工作提供了组织保证。坚持定期召开反腐倡廉工作联席会、案件线索排查会等会议,认真部署、检查、总结纪检监察工作。积极参加外出培训,提高纪检监察人员素质,2015年共委派两人参加中纪委举办的业务培训班。通过多方面加强队伍建设,有效提高了纪检监察部门的履职能力。

3

在总结成绩的同时,也必须清醒地看到,我们在深化反腐倡廉教育、创新工作思路方式方法上做得还明显不够;我们在效能监察中发现问题、堵漏纠偏和问责追责的力度还不够;我们在规范权力运行方面的制度建设还存在漏洞;我们有的领导干部视党风廉政建设如儿戏,把责任制的落实不当回事,相关工作不亲自干也不安排,甚至连资料也没有,一问三不知;有的项目部以生产忙为由,布臵的工作能拖就拖,能不做就不做,认为党风廉政建设是一纸空谈、是一件无聊无效益的事情;有的领导干部认为有权就得任性,把项目当成自家企业,亲朋好友都往项目部安排,毫不掩饰自己的霸道行为;有的领导干部认为项目部离公司“十万八千里”,可谓山高皇帝远,员工失联几个月也不跟公司报告;有的领导干部认为中央八项规定离自己很遥远,公-款大吃大喝,回老家办私事都得让项目部派车;有的领导干部损公肥私,认为项目赚不赚钱跟自己无关,只要自己腰包鼓起来就行;有的项目领导班子不和-谐,