同类栏目

您的位置: 主页 > 反思报告 > 年中和年终工作总结 >

小企业出纳工作内容

2016-12-02 18:26  人事资料网  字号:T|T
小企业出纳工作内容

出纳的工作:

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理

三、做银行帐和现金帐,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,

由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,

进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

出纳工作细则:

工作事项及审验等程序

失误防范及纠正程序

现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。

若收到假-币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖"现金付讫章"。 多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行。

不得"坐支"。

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符 做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。

特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。

若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。 银行账处理

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。

每日下班之前填制结报单。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4、公司账务章平时由出纳保管。

每日下班后账务章交总经理处。

报销审核

1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。

若无,应补。

2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。 若有,问明原因或不予报销。

3、正规发票是否与收据混贴。

若有,应分开贴。

4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。 若超过,应重填。

5、大、小金额是否相符。

若不相符,应更正重填。

6、报销内容是否属合理的报销。

若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

7、支付证明单上是否有总经理签字。

若无,不予报销。

1.出纳工作的每日流程

出纳工作的每日流程一般是:

(1)上班第一时间,列明昨日未办完事项,检查现金库存,查询银行存款余额。

(2)请示领导或主管对当日资金的收支安排,在当日工作安排簿上一一列明。

(3)根据领导批示办理付款手续,付款依据必须真实、完整、合理,超越权限范围的付款要求应当报送相应的领导审批。

(4)办理各种收款事项,应当注意收入计算的准确性,明确收入来源。

(5)对收、付款单证进行检查,补齐手续并分类。

(6)根据收、付款单据,编制记帐凭证。

(7)根据记帐凭证,逐日逐笔按顺序登记现金日记帐和银行存款日记帐,并每日结出余额。

(8)逐笔注销工作安排簿中已完成事项。

(9)下班前进行库存现金盘点,做到帐实相符。

(10)对银行支票进行清点,核实当日银行收支金额。

(11)对发票、收据等进行清点,合适当日相关业务。

(12)对未完成的经济也列明待处理。

(13)编制出纳日报表,反映单日资金收支情况。

(14)临下班前,检查保险柜、抽屉是否锁好,资料凭证是否收好。

出纳与其他会计之间是一种什么样的的关系

会计,从其所分管的账簿来看,可分为总账会计、明细账会计和出纳。三者既相区别又有联系,是分工与协作的关系。

第一,总账会计、明细账会计和出纳,各有各的分工。总账会计负责企业经济业务的总括核算,为企业经济管理和经营决策提供总括的全面的核算资料;明细分类账会计分管企业的明细账,为企业经济管理和经营决策提供明细分类核算资料;出纳则分管企业票据、货币资金,以及有价证券等的收付、保管、核算工作,为企业经济管理和经营决策提供各种金融信息。总体上讲,必须实

行钱账分管,出纳人员不得兼管稽核和会计档案保管,不得负责收入、费用、债权债务等账目的登记工作。总账会计和明细账会计则不得管钱管物。

第二,它们之间又有着密切的联系,既互相依赖又互相牵制。出纳、明细分类账会计、总账会计之间,有着很强的依赖性。它们核算的依据是相同的,都是会计原始凭证和会计记账凭证。这些作为记账凭据的会计凭证必须在出纳、明细账会计、总账会计之间按照一定的顺序传递;它们相互利用对方的核算资料;它们共同完成会计任务,不可或缺。同时,它们之间又互相牵制与控制。出纳的现金和银行存款日记账与总账会计的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账,有金额上的等量关系。这样,出纳、明细账会计、总账会计三者之间就构成了相互牵制与控制的关系,三者之间必须相互核对保持一致。

第三,出纳与明细账会计的区别是只相对的,出纳核算也是一种特殊的明细核算。它要求分别按照现金和银行存款设置日记账,银行存款还要按照存人的不同户头分别设置日记账,逐笔序时地进行明细核算。“现金日记账”要每天结出余额,并与库存数进行核对;“银行存款日记账”也要在月内多次结出余额,与开户银行进行核对。月末都必须按规定进行结账。月内还要多次出具报告单,报告核算结果,并与现金和银行存款总分类账进

行核对。

第四,出纳工作是一种账实兼管的工作。出纳工作,主要是现金、银行存款和各种有价证券的收支与结存核算,以及现金、有价证券的保管和银行存款账户的管理工作。现金和有价证券放在出纳的保险柜中保管;银行存款,由出纳办理收支结算手续.既要进行出纳账务处理,又要进行现金、有价证券等实物的管理和银行存款收付业务。在这一点上和其他财会工作有着显著的区别。除了出纳,其他财会人员是管账不管钱,管账不管物的。 对出纳工作的这种分工,并不违背财务“钱账分管”的原则,由于出纳账是一种特殊的明细账,总账会计还要设置“现金”、“银行存款”、“长期投资”、“短期投资”等相应的总分类账对出纳保管和核算的现金、银行存款、有价证券等进行总金额的控制。其中,有价证券还应有出纳核算以外的其他形式的明细分类核算。

第五,出纳工作直接参与经济活动过程。货物的购销,必须经过两个过程,货物移交和货款的结算。其中货款结算,即货物价款的收入与支付就必须通过出纳工作来完成;往来款项的收付、各种有价证券的经营以及其他金融业务的办理,更是离不开出纳人员的参与。这也是出纳工作的一个显著特点,其他财务工作,一般不直接参与经济活动过程,而只对其进行反映和监督。 出纳的日常工作内容有哪些

出纳的日常工作主要包括货币资金核算、往来结算、

工资核算等三个方面的内容。

1.货币资金核算。日常工作内容有:

(1)办理现金收付,审核审批有据。严格按照国家有关现金管理制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付款凭证,进行复核,办理款项收付。对于重大的开支项目,必须经过会计主管人员、总会计师或单位领导审核签章,方可办理。收付款后,要在收付款凭证上签章,并加盖“收讫”、“付讫”戳记。

(2)办理银行结算,规范使用支票。严格控制签空白支票。如因特殊情况确需签发不填写金额的转帐支票时,必须在支票上写明收款单位名称、款项用途、签发日期,规定限额和报销期限,并由领用支票人在专设登记簿上签章。逾期未用的空白支票应交给签发人。对于填写错误的支票,必须加盖“作废”戳记,与存根一并保存。支票遗失时要立即向银行办理挂失手续。不准将银行帐户出租、出借给任何单位或个人办理结算。

(3)认真登日记帐,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金和银行存款日记帐,并结出余额。现金的帐面余额要及时与银行对账单核对。月末要编制银行存款余额调节表,使帐面余额与对帐单上余额调节相符。对于末达帐款,要及时查询。要随时掌握银行存款余额,不准签发空头支票。

(4)保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。库存现金不得

超过银行核定的限额,超过部分要及时存入银行。不得以“白条”抵充现金,更不得任意挪用现金。如果发现库存现金有短缺或盈余,应查明原因,根据情况分别处理,不得私下取走或补足。如有短缺,要负赔偿责任。要保守保险柜密码的秘密,保管好钥匙,不得任意转交他人。 (5)保管有关印章,登记注销支票。出纳人员所管的印章必须妥善保管,严格按照规定用途使用。但签发支票的各种印章,不得全部交由出纳一人保管。对于空白收据和空白支票必须严格管理,专设登记簿登记,认真办理领用注销手续。

(6)复核收入凭证,办理销售结算。认真审查销售业务的有关凭证,严格按照销售合同和银行结算制度,及时办理销售款项的结算,催收销售货款。发生销售纠纷,贷款被拒付时,要通知有关部门及时处理。 2、往来结算。日常工作内容有:

(1)办理往来结算,建立清算制度。办理其他往来款项的结算业务。现金结算业务的内容,主要包括:企业与内部核算单位和职工之间的款项结算;企业与外部单位不能办理转帐手续和个人之间的款项结算;低于结算起点的小额款项结算;根据规定可以用于其他方面的结算。对购销业务以外的各种应收、暂付款项,要及时催收结算;应付,暂收款项,要抓紧清偿。对确实无法收回的应收帐款和无法支付的应付帐款,应查明原因,按照规定报经批准后处理。实行备用金制度的企业,要

核定备用金定额,及时办理领用和报销手续,加强管理。对预借的差旅费,要督促及时办理报销手续,收回余额,不得拖欠,不准挪用。建立其他往来款项清算手续制度。对购销业务以外的暂收、暂付、应收、应付、备用金等债权债务及往来款项,要建立清算手续制度,加强管理及时清算。

(2)核算其他往来款项,防止坏帐损失。对购销业务以外的各项往来款项,要按照单位和个人分户设置明细帐,根据审核后的记帐凭证逐笔登记,并经常核对余额。年终要抄列清单,并向领导或有关部门报告。 3、工资核算。日常工作内容有:

(1)执行工资计划,监督工资使用。根据批准的工资计划,会同劳动人事部门,严格按照规定掌握工资和奖金的支付,分析工资计划的执行情况。对于违反工资政策,滥发津贴、奖金的,要予以制止或向领导和有关部门报告。

(2)审核工资单据,发放工资奖金。根据实有职工人数、工资等级和工资标准,审核工资奖金计算表,办理代扣款项(包括计算个人所得税、住房基金、劳保基金、失业保险金等),计算实发工资。按照车间和部门归类,编制工资、奖金汇总表,填制记帐凭证,经审核后,会同有关人员提取现金,组织发放。发放的工资和奖金,必须由领款人签名或盖章。发放完毕后,要及时特工资和奖金计算表附在记帐凭证后或单独装订成册,并注明

记帐凭证编号,妥善保管。

(3)负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和支付工资的来源,进行明细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

出纳的核算方法是什么

出纳核算方法是完成出纳任务的手段,与整个会计核算方法基本相同。主要包括设置账户、复式记账、审核和填制凭证、登记账簿、财产清查、编制报表,以及对出纳核算资料进行分析和利用等方法。

(1)设置账户。设置账户是对核算对象的具体内容进行分类反映和监督的一种专门方法。就出纳核算而盲,要分现金、每一种银行存款、每一种有价证券设置账户进行记录和核算。出纳常设账户有:“现金日记账”、“银行存款日记账——结算户存款”、“银行存款日记账——××专户存款”、“长期股权投资——股票投资(××股票)”、“短期投资——股票投资(××股票)”等。

(2)复式记账。复式记账是对每一项经济业务通过两个或两个以上有关账户相互联系起来进行登记的一种专门方法。在我国,几十年来“增减记账法”、“收付记账法”、“借贷记账按”三种复式记账方法同时应用。但随着新的预算会计制度的出台,各企事业单位和行政单位统一使用“借贷记账法”记账。所以,目前企业出纳记账应当采用借贷复式记账的方法。

(3)审核与填制凭证。审核并填制凭证,是为了保证

会计核算质量,审查经济活动的合团牲、合法性而采用的一种专门方法。出纳人员对经济业务进行账务处理,在过账前,也要复核有关原始凭证,填制或复核记账凭证。原始凭证是经济业务的书面证明,是记账的依据,对记录每一经济业务的原始凭证进行严格的审核,并根据经审核后的原始凭还填制记账凭证,然后再据以记账,可以保证核算质量,明确经济责任。出纳人员对原始凭证的复核与专管费用报销人员对原始凭证的审核是两个不同的过程,出纳人员的复核是一种复查性的,是保证会计核算质量的重要的和必不可少的一种手段,是出纳工作的一个步骤,而费用报销的审核则是一项专门的财务管理工作;出纳人员不得兼管费用报销等审核工作。 (4)登记账簿。登记账簿是根据记账凭证,在账簿上连续、系统、全面地记录经济业务的一种专门方法。按照记账的正规方法和程序登记账簿,并定期进行对账、结账,可以提供完整的、系统的核算资料。出纳日记账要逐笔序时进行登记,定期结出借贷发生额与余额,出具出细报告单与总账会计进行核对。其中现金日记账还要每日结出余额,并与库存现金核对。

(5)财产清查。财产清查是对各项资产物资进行实物盘点,账面核对以及对各项往来款项进行查询、核对,以保证账账、账实相符的一种专门方法。通过财产清查,可以查明各项资产物资、债权债务、所有者权益等情况,加强物资管理,保持账记与实存的一致性,并为编制报

表提供可靠的资料。出纳要每天清点核对库存现金,经常性地与银行进行账目核对,适时清点核对库存各种有价证券和结算票据。

(6)编制会计报表。编制会计报表是以表格形式,定期总括地反映经济活动和财务收支情况的一种专门方法。编制会计报表,可以反映企业财务状况、经营成果和预算、计划的执行情况,为企业增产节约、提高经济效益提供可靠的资料;为有关政府部门进行宏观调控提供有关信息;为投资人、债权人进行投资决策提供所需资料。出纳部门主要是报告本单位现金收支与结存情况,现金收支计划的实现情况,资金利用情况,资金使用效益等情况。

(7)会计分析。对核算资料进行分析利用,是对核算资料所反映的各项经济指标进行对比分析,以便挖掘收入潜力,找出降低成本办法,扩大经营成果。

上述专门方法构成了一个完整的总体,它们是相互联系,紧密结合的,必须一环紧扣一环。缺少哪一环,或在哪一个环节上出了问题,都将影响整体核算质量。 出纳账务处理的基本程序是什么

账务处理程序,也称会计核算组织程序,是指会计数据的记录、归类、汇总、呈报的步骤和方法。也就是说从原始凭证的整理、汇总,记账凭证的填制、汇总,日记账、明细分类账、总分类账的登记,到会计报表编制的步骤和方法。科学地组织账务处理程序,对提高会计

核算质量和会计工作效率,充分发挥会计的职能,具有十分重要的意义。

目前,我国企业、事业、机关等单位的会计常用的账务处理程序主要有四种,它们是:记账凭证账务处理程序;汇总记账凭证账务处理程序;科目汇总表账务处理程序;多栏式日记账账务处理程序。各种账务处理程序的主要区别在于对汇总凭证、登记总分类账的依据和办法的要求不同。在各种程序下,对于出纳人员来说,出纳业务处理的步骤和方法基本相同


#2楼回目录

一般公司出纳工作

小企业出纳工作内容 | 2016-12-02 19:47

一般公司出纳的工作:

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

三、做银行账和现金账,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

A现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。 若收到假-币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖"现金付讫章".多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行,不得"坐支".

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。 特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

B 银行账处理

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4、公司账务章平时由出纳保管。

C报销审核

1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。 若无,应补。

2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。 若有,问明原因或不予报销。

3、正规发票是否与收据混贴,若有,应分开贴(原则上除印有财政监制章的财政票据外,其余收据不得报销,也不得税前扣除,钟书补充)。

4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。

5、大、小金额是否相符。 若不相符,应更正重填。

6、报销内容是否属合理的报销。若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

7、支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销

会计工作内容:

1,每天审核报销单,报财务经理复审后在财务软件中编制记账凭证。

2,即时认证增值税发票,注意代开的发票代码。月底将认证通过后打印表格,做预申报和免抵退时用。

3,将已经付款的运输费发票或“四小票”中的一种在InvClient2.3抵扣程序中输入,经审核后打印表格装订好备用,认证通过的增值税发票文件在打印项目内导出。

4,月初根据财务软件导出相关资料编制各项报表和免抵退核算资料。在2015年水电,运输费统计中登记好相关数据。

5,每月8号以前完成上月日常预申报、TRAS重点税源数据申报工作。

6,每月8号以前在6.0系统中和免抵退文件夹中完成“免、抵、退”前2月的汇总申报工作,注意对应关系的核对,报国税。

7,月底27及8号前完成计统办统计报表的相关工作(注意月、季度报表)。每月(季)10号前完成企业所得税、房产税、个人所得税申报申报工作。

8,根据报关部出口报关清单开具出口商品发票,月底核对准确后将数据导入2015销售,月底根据汇总做销售收入凭证。注意:汇率以国家外汇管理局官方网站公布的为准。 9,月初完成预算执行数据录入,再在货币收支表中进行核对汇总工作。

10,月末计提固定资本折旧,注意上月增加的固定资产,并填制计提累计折旧凭证。计提工资中填列其他递延资产及无形资产摊销、计提本月员工资等数据,编制相关凭证。 11,进入电子口岸网页递交退税黄联。

12,保管收款收据,出纳领取时做好登记及复核。

13,按时整理资料,以便归档管理。适时关注税局及出口官方网站,了解最新的通知及软件升级等相关信息。

14,完成上级安排的其他任务。

辅助会计岗位。它的工作一般根据会计工作需要来定:如:

1、协助领导处理银行业务,包括经常填写支票、处理存款、支付账单、准备领导活动所需的各种经费、具体办理各种投资业务等。

2、协助领导进行各种现金交易,如了解现金收入状况和盈亏状况、筹备和处理备用金、管理领导活动基金和信用卡、记录领导活动费用使用的情况。

3、协助领导处理工资管理事宜,如提供各种工资处理的有关数据、了解国家及有关主管部门对工资处理的新的规定和要求、协助领导了解工资总额的变化及工资净额、了解员工的收入记录等。

4、协助领导按规定在一年中不同时期填写工资纳税表,包括工资和税收表、雇员免税证明确,协助处理主工资入税,以及协助主管做各种税务记录,协助处理所得税、销售税、财产税以及税务活动中的律师业务、董事会议和向税务专家的咨询等活动。

5、配合财务部门处理有关财务报表。如果供办公成本数据,并要求参与编制办公预算;与财务人