同类栏目

您的位置: 主页 > 反思报告 > 年中和年终工作总结 >

小企业出纳工作内容

2016-12-02 18:26  人事资料网  字号:T|T
小企业出纳工作内容

出纳的工作:

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理

三、做银行帐和现金帐,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,

由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,

进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

出纳工作细则:

工作事项及审验等程序

失误防范及纠正程序

现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。

若收到假-币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖"现金付讫章"。 多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行。

不得"坐支"。

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符 做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。

特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。

若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。 银行账处理

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。

每日下班之前填制结报单。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4、公司账务章平时由出纳保管。

每日下班后账务章交总经理处。

报销审核

1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。

若无,应补。

2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。 若有,问明原因或不予报销。

3、正规发票是否与收据混贴。

若有,应分开贴。

4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。 若超过,应重填。

5、大、小金额是否相符。

若不相符,应更正重填。

6、报销内容是否属合理的报销。

若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

7、支付证明单上是否有总经理签字。

若无,不予报销。

1.出纳工作的每日流程

出纳工作的每日流程一般是:

(1)上班第一时间,列明昨日未办完事项,检查现金库存,查询银行存款余额。

(2)请示领导或主管对当日资金的收支安排,在当日工作安排簿上一一列明。

(3)根据领导批示办理付款手续,付款依据必须真实、完整、合理,超越权限范围的付款要求应当报送相应的领导审批。

(4)办理各种收款事项,应当注意收入计算的准确性,明确收入来源。

(5)对收、付款单证进行检查,补齐手续并分类。

(6)根据收、付款单据,编制记帐凭证。

(7)根据记帐凭证,逐日逐笔按顺序登记现金日记帐和银行存款日记帐,并每日结出余额。

(8)逐笔注销工作安排簿中已完成事项。

(9)下班前进行库存现金盘点,做到帐实相符。

(10)对银行支票进行清点,核实当日银行收支金额。

(11)对发票、收据等进行清点,合适当日相关业务。

(12)对未完成的经济也列明待处理。

(13)编制出纳日报表,反映单日资金收支情况。

(14)临下班前,检查保险柜、抽屉是否锁好,资料凭证是否收好。

出纳与其他会计之间是一种什么样的的关系

会计,从其所分管的账簿来看,可分为总账会计、明细账会计和出纳。三者既相区别又有联系,是分工与协作的关系。

第一,总账会计、明细账会计和出纳,各有各的分工。总账会计负责企业经济业务的总括核算,为企业经济管理和经营决策提供总括的全面的核算资料;明细分类账会计分管企业的明细账,为企业经济管理和经营决策提供明细分类核算资料;出纳则分管企业票据、货币资金,以及有价证券等的收付、保管、核算工作,为企业经济管理和经营决策提供各种金融信息。总体上讲,必须实

行钱账分管,出纳人员不得兼管稽核和会计档案保管,不得负责收入、费用、债权债务等账目的登记工作。总账会计和明细账会计则不得管钱管物。

第二,它们之间又有着密切的联系,既互相依赖又互相牵制。出纳、明细分类账会计、总账会计之间,有着很强的依赖性。它们核算的依据是相同的,都是会计原始凭证和会计记账凭证。这些作为记账凭据的会计凭证必须在出纳、明细账会计、总账会计之间按照一定的顺序传递;它们相互利用对方的核算资料;它们共同完成会计任务,不可或缺。同时,它们之间又互相牵制与控制。出纳的现金和银行存款日记账与总账会计的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账,有金额上的等量关系。这样,出纳、明细账会计、总账会计三者之间就构成了相互牵制与控制的关系,三者之间必须相互核对保持一致。

第三,出纳与明细账会计的区别是只相对的,出纳核算也是一种特殊的明细核算。它要求分别按照现金和银行存款设置日记账,银行存款还要按照存人的不同户头分别设置日记账,逐笔序时地进行明细核算。“现金日记账”要每天结出余额,并与库存数进行核对;“银行存款日记账”也要在月内多次结出余额,与开户银行进行核对。月末都必须按规定进行结账。月内还要多次出具报告单,报告核算结果,并与现金和银行存款总分类账进

行核对。

第四,出纳工作是一种账实兼管的工作。出纳工作,主要是现金、银行存款和各种有价证券的收支与结存核算,以及现金、有价证券的保管和银行存款账户的管理工作。现金和有价证券放在出纳的保险柜中保管;银行存款,由出纳办理收支结算手续.既要进行出纳账务处理,又要进行现金、有价证券等实物的管理和银行存款收付业务。在这一点上和其他财会工作有着显著的区别。除了出纳,其他财会人员是管账不管钱,管账不管物的。 对出纳工作的这种分工,并不违背财务“钱账分管”的原则,由于出纳账是一种特殊的明细账,总账会计还要设置“现金”、“银行存款”、“长期投资”、“短期投资”等相应的总分类账对出纳保管和核算的现金、银行存款、有价证券等进行总金额的控制。其中,有价证券还应有出纳核算以外的其他形式的明细分类核算。

第五,出纳工作直接参与经济活动过程。货物的购销,必须经过两个过程,货物移交和货款的结算。其中货款结算,即货物价款的收入与支付就必须通过出纳工作来完成;往来款项的收付、各种有价证券的经营以及其他金融业务的办理,更是离不开出纳人员的参与。这也是出纳工作的一个显著特点,其他财务工作,一般不直接参与经济活动过程,而只对其进行反映和监督。 出纳的日常工作内容有哪些

出纳的日常工作主要包括货币资金核算、往来结算、

工资核算等三个方面的内容。

1.货币资金核算。日常工作内容有:

(1)办理现金收付,审核审批有据。严格按照国家有关现金管理制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付款凭证,进行复核,办理款项收付。对于重大的开支项目,必须经过会计主管人员、总会计师或单位领导审核签章,方可办理。收付款后,要在收付款凭证上签章,并加盖“收讫”、“付讫”戳记。

(2)办理银行结算,规范使用支票。严格控制签空白支票。如因特殊情况确需签发不填写金额的转帐支票时,必须在支票上写明收款单位名称、款项用途、签发日期,规定限额和报销期限,并由领用支票人在专设登记簿上签章。逾期未用的空白支票应交给签发人。对于填写错误的支票,必须加盖“作废”戳记,与存根一并保存。支票遗失时要立即向银行办理挂失手续。不准将银行帐户出租、出借给任何单位或个人办理结算。

(3)认真登日记帐,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金和银行存款日记帐,并结出余额。现金的帐面余额要及时与银行对账单核对。月末要编制银行存款余额调节表,使帐面余额与对帐单上余额调节相符。对于末达帐款,要及时查询。要随时掌握银行存款余额,不准签发空头支票。

(4)保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。库存现金不得

超过银行核定的限额,超过部分要及时存入银行。不得以“白条”抵充现金,更不得任意挪用现金。如果发现库存现金有短缺或盈余,应查明原因,根据情况分别处理,不得私下取走或补足。如有短缺,要负赔偿责任。要保守保险柜密码的秘密,保管好钥匙,不得任意转交他人。 (5)保管有关印章,登记注销支票。出纳人员所管的印章必须妥善保管,严格按照规定用途使用。但签发支票的各种印章,不得全部交由出纳一人保管。对于空白收据和空白支票必须严格管理,专设登记簿登记,认真办理领用注销手续。

(6)复核收入凭证,办理销售结算。认真审查销售业务的有关凭证,严格按照销售合同和银行结算制度,及时办理销售款项的结算,催收销售货款。发生销售纠纷,贷款被拒付时,要通知有关部门及时处理。 2、往来结算。日常工作内容有:

(1)办理往来结算,建立清算制度。办理其他往来款项的结算业务。现金结算业务的内容,主要包括:企业与内部核算单位和职工之间的款项结算;企业与外部单位不能办理转帐手续和个人之间的款项结算;低于结算起点的小额款项结算;根据规定可以用于其他方面的结算。对购销业务以外的各种应收、暂付款项,要及时催收结算;应付,暂收款项,要抓紧清偿。对确实无法收回的应收帐款和无法支付的应付帐款,应查明原因,按照规定报经批准后处理。实行备用金制度的企业,要

核定备用金定额,及时办理领用和报销手续,加强管理。对预借的差旅费,要督促及时办理报销手续,收回余额,不得拖欠,不准挪用。建立其他往来款项清算手续制度。对购销业务以外的暂收、暂付、应收、应付、备用金等债权债务及往来款项,要建立清算手续制度,加强管理及时清算。

(2)核算其他往来款项,防止坏帐损失。对购销业务以外的各项往来款项,要按照单位和个人分户设置明细帐,根据审核后的记帐凭证逐笔登记,并经常核对余额。年终要抄列清单,并向领导或有关部门报告。 3、工资核算。日常工作内容有:

(1)执行工资计划,监督工资使用。根据批准的工资计划,会同劳动人事部门,严格按照规定掌握工资和奖金的支付,分析工资计划的执行情况。对于违反工资政策,滥发津贴、奖金的,要予以制止或向领导和有关部门报告。

(2)审核工资单据,发放工资奖金。根据实有职工人数、工资等级和工资标准,审核工资奖金计算表,办理代扣款项(包括计算个人所得税、住房基金、劳保基金、失业保险金等),计算实发工资。按照车间和部门归类,编制工资、奖金汇总表,填制记帐凭证,经审核后,会同有关人员提取现金,组织发放。发放的工资和奖金,必须由领款人签名或盖章。发放完毕后,要及时特工资和奖金计算表附在记帐凭证后或单独装订成册,并注明

记帐凭证编号,妥善保管。

(3)负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和支付工资的来源,进行明细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

出纳的核算方法是什么

出纳核算方法是完成出纳任务的手段,与整个会计核算方法基本相同。主要包括设置账户、复式记账、审核和填制凭证、登记账簿、财产清查、编制报表,以及对出纳核算资料进行分析和利用等方法。

(1)设置账户。设置账户是对核算对象的具体内容进行分类反映和监督的一种专门方法。就出纳核算而盲,要分现金、每一种银行存款、每一种有价证券设置账户进行记录和核算。出纳常设账户有:“现金日记账”、“银行存款日记账——结算户存款”、“银行存款日记账——××专户存款”、“长期股权投资——股票投资(××股票)”、“短期投资——股票投资(××股票)”等。

(2)复式记账。复式记账是对每一项经济业务通过两个或两个以上有关账户相互联系起来进行登记的一种专门方法。在我国,几十年来“增减记账法”、“收付记账法”、“借贷记账按”三种复式记账方法同时应用。但随着新的预算会计制度的出台,各企事业单位和行政单位统一使用“借贷记账法”记账。所以,目前企业出纳记账应当采用借贷复式记账的方法。

(3)审核与填制凭证。审核并填制凭证,是为了保证

会计核算质量,审查经济活动的合团牲、合法性而采用的一种专门方法。出纳人员对经济业务进行账务处理,在过账前,也要复核有关原始凭证,填制或复核记账凭证。原始凭证是经济业务的书面证明,是记账的依据,对记录每一经济业务的原始凭证进行严格的审核,并根据经审核后的原始凭还填制记账凭证,然后再据以记账,可以保证核算质量,明确经济责任。出纳人员对原始凭证的复核与专管费用报销人员对原始凭证的审核是两个不同的过程,出纳人员的复核是一种复查性的,是保证会计核算质量的重要的和必不可少的一种手段,是出纳工作的一个步骤,而费用报销的审核则是一项专门的财务管理工作;出纳人员不得兼管费用报销等审核工作。 (4)登记账簿。登记账簿是根据记账凭证,在账簿上连续、系统、全面地记录经济业务的一种专门方法。按照记账的正规方法和程序登记账簿,并定期进行对账、结账,可以提供完整的、系统的核算资料。出纳日记账要逐笔序时进行登记,定期结出借贷发生额与余额,出具出细报告单与总账会计进行核对。其中现金日记账还要每日结出余额,并与库存现金核对。

(5)财产清查。财产清查是对各项资产物资进行实物盘点,账面核对以及对各项往来款项进行查询、核对,以保证账账、账实相符的一种专门方法。通过财产清查,可以查明各项资产物资、债权债务、所有者权益等情况,加强物资管理,保持账记与实存的一致性,并为编制报

表提供可靠的资料。出纳要每天清点核对库存现金,经常性地与银行进行账目核对,适时清点核对库存各种有价证券和结算票据。

(6)编制会计报表。编制会计报表是以表格形式,定期总括地反映经济活动和财务收支情况的一种专门方法。编制会计报表,可以反映企业财务状况、经营成果和预算、计划的执行情况,为企业增产节约、提高经济效益提供可靠的资料;为有关政府部门进行宏观调控提供有关信息;为投资人、债权人进行投资决策提供所需资料。出纳部门主要是报告本单位现金收支与结存情况,现金收支计划的实现情况,资金利用情况,资金使用效益等情况。

(7)会计分析。对核算资料进行分析利用,是对核算资料所反映的各项经济指标进行对比分析,以便挖掘收入潜力,找出降低成本办法,扩大经营成果。

上述专门方法构成了一个完整的总体,它们是相互联系,紧密结合的,必须一环紧扣一环。缺少哪一环,或在哪一个环节上出了问题,都将影响整体核算质量。 出纳账务处理的基本程序是什么

账务处理程序,也称会计核算组织程序,是指会计数据的记录、归类、汇总、呈报的步骤和方法。也就是说从原始凭证的整理、汇总,记账凭证的填制、汇总,日记账、明细分类账、总分类账的登记,到会计报表编制的步骤和方法。科学地组织账务处理程序,对提高会计

核算质量和会计工作效率,充分发挥会计的职能,具有十分重要的意义。

目前,我国企业、事业、机关等单位的会计常用的账务处理程序主要有四种,它们是:记账凭证账务处理程序;汇总记账凭证账务处理程序;科目汇总表账务处理程序;多栏式日记账账务处理程序。各种账务处理程序的主要区别在于对汇总凭证、登记总分类账的依据和办法的要求不同。在各种程序下,对于出纳人员来说,出纳业务处理的步骤和方法基本相同


#2楼回目录

一般公司出纳工作

小企业出纳工作内容 | 2016-12-02 19:47

一般公司出纳的工作:

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

三、做银行账和现金账,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

A现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。 若收到假-币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖"现金付讫章".多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行,不得"坐支".

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。 特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

B 银行账处理

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4、公司账务章平时由出纳保管。

C报销审核

1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。 若无,应补。

2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。 若有,问明原因或不予报销。

3、正规发票是否与收据混贴,若有,应分开贴(原则上除印有财政监制章的财政票据外,其余收据不得报销,也不得税前扣除,钟书补充)。

4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。

5、大、小金额是否相符。 若不相符,应更正重填。

6、报销内容是否属合理的报销。若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

7、支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销

会计工作内容:

1,每天审核报销单,报财务经理复审后在财务软件中编制记账凭证。

2,即时认证增值税发票,注意代开的发票代码。月底将认证通过后打印表格,做预申报和免抵退时用。

3,将已经付款的运输费发票或“四小票”中的一种在InvClient2.3抵扣程序中输入,经审核后打印表格装订好备用,认证通过的增值税发票文件在打印项目内导出。

4,月初根据财务软件导出相关资料编制各项报表和免抵退核算资料。在2015年水电,运输费统计中登记好相关数据。

5,每月8号以前完成上月日常预申报、TRAS重点税源数据申报工作。

6,每月8号以前在6.0系统中和免抵退文件夹中完成“免、抵、退”前2月的汇总申报工作,注意对应关系的核对,报国税。

7,月底27及8号前完成计统办统计报表的相关工作(注意月、季度报表)。每月(季)10号前完成企业所得税、房产税、个人所得税申报申报工作。

8,根据报关部出口报关清单开具出口商品发票,月底核对准确后将数据导入2015销售,月底根据汇总做销售收入凭证。注意:汇率以国家外汇管理局官方网站公布的为准。 9,月初完成预算执行数据录入,再在货币收支表中进行核对汇总工作。

10,月末计提固定资本折旧,注意上月增加的固定资产,并填制计提累计折旧凭证。计提工资中填列其他递延资产及无形资产摊销、计提本月员工资等数据,编制相关凭证。 11,进入电子口岸网页递交退税黄联。

12,保管收款收据,出纳领取时做好登记及复核。

13,按时整理资料,以便归档管理。适时关注税局及出口官方网站,了解最新的通知及软件升级等相关信息。

14,完成上级安排的其他任务。

辅助会计岗位。它的工作一般根据会计工作需要来定:如:

1、协助领导处理银行业务,包括经常填写支票、处理存款、支付账单、准备领导活动所需的各种经费、具体办理各种投资业务等。

2、协助领导进行各种现金交易,如了解现金收入状况和盈亏状况、筹备和处理备用金、管理领导活动基金和信用卡、记录领导活动费用使用的情况。

3、协助领导处理工资管理事宜,如提供各种工资处理的有关数据、了解国家及有关主管部门对工资处理的新的规定和要求、协助领导了解工资总额的变化及工资净额、了解员工的收入记录等。

4、协助领导按规定在一年中不同时期填写工资纳税表,包括工资和税收表、雇员免税证明确,协助处理主工资入税,以及协助主管做各种税务记录,协助处理所得税、销售税、财产税以及税务活动中的律师业务、董事会议和向税务专家的咨询等活动。

5、配合财务部门处理有关财务报表。如果供办公成本数据,并要求参与编制办公预算;与财务人员配合,编制损益表、资产负债表、顾客对账单及公司年度报告等。

出纳的日常工作内容

出纳的日常工作主要包括货币资金核算、往来结算、工资核算三个方面的内容。 1.货币资金核算。日常工作内容有: (1)办理现金收付,审核审批有据。严格按照国家有关现金管理制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付款凭证,进行复核,办理款项收付。对于重

大的开支项目,必须经过会计主管人员、总会计师或单位领导审核签章,方可办理。收付款后,要在收付款凭证上签章,并加盖“收讫”、“付讫”戳记。

出纳岗位的职责一般包括: (1)办理现金收付和结算业务; (2)登记现金和银行存款日记账; (3)保管库存现金和各种有价证券; (4)保管有关印章、空白收据和空白支票。 应付账款会计的工作内容

核对企业的采购定单或合同、存货固定资产低值易耗品收货单(验收报告)、供应商开具的发票,日常所称的“三项核对法”。对于核对相符的发票及时进行账务处理。对于核对有差异部份按企业的相关流程和制度进行处理。并按采购定单或合同的相关供应商的账期等付款条件,定期出具明细到发票的应付账款账龄分析表,用于企业的现金流付款计划。配合成本会计等对相应供应商的材料成本的价格进行分析,为企业的采购提供决策依据。在企业支付货款时,向供应商直接或通过相关部门给予付款明细,按发票对应付账款进行及时的核销。在企业资金紧张或其他原因等特别情况时,对应付账款中的逾未付款部份,及时将相关信息提交相关部门,并配合相关部门与供应商沟通,取得供应商的支持。还有年未或定期对相关供应商的信用进行评级或分析。为相关部门提供供应商的决策提供依据。

成本会计的主要内容:

平常就是对成本核算内容(生产费用)按成本项目进行归集,月末采取一定的分配方法分配到各成本对象(产品)中去,计算出各完工产品的总成本和单位成本,以及在产品成本。这个过程需要通过编制产品成本计算单来完成。原始资料主要有:原材料出(退)库单;工资计算单等。包括原材料分配表、人工费分配表、制造费用分配表没有专门的格式,应根据企业的实际情况和需要来自行编制。计算出来的完工产品成本应从生产成本科目结转到产成品(或库存商品)科目。另外,还要根据企业的实际情况,采用相应的成本计算方法。

这些只是成本核算,至于成本预测、成本控制、成本分析涉及的更多.如果你使用软件这些工作会变得简单得多!

工作职责:

在部长领导下,按照国家财会法规、公司财会制度和成本管理有关规定,负责拟订公司各处成本核算实施细则,在上级批准后组织执行。

主动会有关人员对公司重大项目、产品等进行成本预算、编制项目成本计划,提供有关的成本资料。

当公司推行全面成本核算管理和内部银行何等制时,协助有关主管制定总体方案和实施办法,确定各类成本定额、标准,并协助各部门和下属企业的推广培训

不断监督、调查各部门执行成本计划情况,并就出现问题及时上报。

学习、掌握先进的成本管理和成本核算方法及计算机操作,提出降低成本的控制措施和建议。

做好相关成本资料的整理、归档、数据库建立、查询、更新工作。

完成财务部部长临时交办的其他任务。

总帐会计

总账会计应当就是全盘账务处理会计,总账会计其实在有的公司,估计也就相当于会计主管,甚至所谓的财务主管,简单说总账会计就是哈都要负责,哈都要做,只是属会计核算范围内的事务,总账会计都可能涉及,但根据企业规模及人员配备情况,总账会计可能做的具体工作项目有所不同,人员配备的多些,那有些具体的核算工作就交由下属即会计员来做,自己进行指导并要求按自己的意志得到相关数据,然后自己再据以入账,总账会计应当偏重

于制作凭证及报表、数据分析之类的事务,而会计员应当偏重于核算工作的具体过程及数据收集。所以对总账会计有要求会比普通会计员高些。

主办会计

一、在财务部经理的领导下,具体负责公司会计组的管理工作。

二、负责领导所属的出纳员、记帐员、会计员按时、按要求记帐收款,如实反映和监督企业的各项经济活动和财务收支情况,保证各项经济业务合情、合理、合法。文秘资源网

三、负责指导、监督、检查和考核本组成员的工作,及时处理解决工作中发生的问题,保证本组的会计核算工作正常进行。

四、按时编制月、季、年度会计表,做到数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚、报送及时。

五、根据会计制度,定期汇总会计凭证(登记总帐不超过10天),并与科目明细帐核对相符。

六、负责企业管理费核算,认真审核收支原始凭证,帐务处理符合制度规定,帐目清楚,数字准确,结算及时。

七、负责专用款项的明细核算,正确反映各项专用基金运用和结余情况以及专项工程支出和完工情况。专用基金的往来款项要及时对帐清算。

八、负责每月各项按规定进行预提和待摊费用的核算。

九、负责公司税金合帐的登记和税金的交纳。

十、负责公司各部门的费用报稍业务手续。

十一、按每月工资表、水电耗用表、燃料耗用表等费用项目编制部门费用分摊表,根据工资表提取福利基金。

十二、对公司的会计凭证、帐薄报表、财务计划和重要经济合同等会计资料定期收集、审查、装订成册,登记编号,按照《会计档案管理办法》的规定妥善保管,并按照规定办理销毁报批手续。

十三、定期组织对公司固定资金和流动资产的清查、核实,确保财产的准确性,加强对固定资产和流动资金的管理,提高资金利用率。

十四、严格按照财务管理制度的要求,认真做好记帐凭证的稽核,组织会统报表的编审工作,保证财务结算的正确、及时和真实,为领导提供可靠的经营管理资料。

十五、及时掌握流动资金使用和周转的情况,定期向财务部经理汇报工作。

十六、督导所负责岗位的工作情况,并对工作完成的效果负有直接的责任。

十七、定期组织所属部门员工学习有关国家财政政策、法规、财经纪律和财会制度,不断提高员工的思想水平和业务工作能力。


#3楼回目录

小公司会计岗位职责

小企业出纳工作内容 | 2016-12-02 12:19

职责一:小公司会计岗位职责

(1)具体负责本企业的财务与会计的日常管理工作。

(2)组织制定本企业的各项财务与会计制度,并监督其贯彻执行。

(3)编制本企业的财务成本计划、资金筹措计划,并监督其落实。

(4)会同有关部门拟定企业各项固定资产的投资方案和流动资金定额。

(5)负责企业各种税费的计算和缴纳工作。

(6)负责企业各项财务分析工作。

(7)参加企业有关生产经营管理会议,参与有关经营预测、决策和各部门业绩考评工作。

(8)参与拟定和审核经济合同、协议和其他经济文件。

(9)负责向本企业领导报告企业的财务状况和经营成果,审查对外提供的财务报告。

(10)领导交办的其他与财务、会计有关的管理工作

职责二:小公司会计岗位职责

1.按规定的会计科目设置总帐,进行会计分录、汇总凭证、登记总帐和明细帐,做到帐证、帐帐、帐表相符;

2.负责全部记帐凭证的复核和检查,按权责任发生制原则处理各期、各部门分摊费用、成本;

3.负责签收出纳移交的全部收付款凭单,并进行复核和审查;按月盘点出纳现金库存,并作出恰当处理;

4.负责审核各部门交来凭单;按月追收各部门应交财务凭单;对收到的各项报表进行复核、整理、编制汇总报表;

5.负责按月审核编造各部门人员工资;

6.负责按月核对往来帐户,及时处理已明确的差异数据;

7.负责对会计凭证进行整理归档;

8.负责销售增值税专用发票管理;协助主管办理各项税务事项和相关部门的财务事项;

9.积极完成领导交办的其它工作

职责三:小公司会计岗位职责

1.负责公司财务管理工作。编制公司各项财务收支计划;审核各项资金使用和费用开支;办理日常现金收付、费用报销、税费交纳、银行票据结算,保管库存现金及银行空白票据,按日编报资金日报表;做好公司筹融资工作;处理、协调与工商、税务、金融等部门间的关系,依法纳税。

2.负责公司会计核算工作。遵守国家颁布的会计准则、财经法规,按照会计制度,进行会计核算;编制年度、季度、月份会计报表;按照会计制度规定设置会计核算科目、设置明细账、分类账、辅助账,及时记账、结账、对账,做到日清月结,账账相符、账实相符、账表相符、账证相符;管理好会计档案。

3.负责公司成本核算和成本管理。设置成本归集程序和成本核算账表,做好成本核算,控制成本支出,收集登记汇总各项成本数据资料,及时、正确地为成本预测、控制、分析提供资料;按合同、预算、审核支付工程、设备、材料款项,健全各项统计数据。

4.建立经济核算制度,利用会计核算资料、统计资料及其他有关的资料,定期进行经济活动分析,判断和评价企业的生产经营成果和财务状况,为公司领导决策提供依据。

5.配合公司内部审计。根据上述工作范围和职责,为加强财务管理,特制定本制度。


#4楼回目录

一般公司出纳的工作职责

小企业出纳工作内容 | 2016-12-02 20:12

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

三、做银行账和现金账,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

A现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。 若收到假-币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖"现金付讫章".多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行,不得"坐支".

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。 特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

B 银行账处理

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4、公司账务章平时由出纳保管。

C报销审核

1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。 若无,应补。

2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。 若有,问明原因或不予报销。

3、正规发票是否与收据混贴,若有,应分开贴(原则上除印有财政监制章的财政票据外,其余收据不得报销,也不得税前扣除,钟书补充)。

4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。

5、大、小金额是否相符。 若不相符,应更正重填。

6、报销内容是否属合理的报销。若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

7、支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销

出纳的日常工作主要包括货币资金核算、往来结算、工资核算等三个方面的内容。

1.货币资金核算。日常工作内容有:

(1)办理现金收付,审核审批有据。严格按照国家有关现金管理制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付款凭证,进行复核,办理款项收付。对于重大的开

支项目,必须经过会计主管人员、总会计师或单位领导审核签章,方可办理。收付款后,要在收付款凭证上签章,并加盖“收讫”、“付讫”戳记。

(2)办理银行结算,规范使用支票。严格控制签空白支票。如因特殊情况确需签发不填写金额的转帐支票时,必须在支票上写明收款单位名称、款项用途、签发日期,规定限额和报销期限,并由领用支票人在专设登记簿上签章。逾期未用的空白支票应交给签发人。对于填写错误的支票,必须加盖“作废”戳记,与存根一并保存。支票遗失时要立即向银行办理挂失手续。不准将银行帐户出租、出借给任何单位或个人办理结算。

(3)认真登日记帐,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金和银行存款日记帐,并结出余额。现金的帐面余额要及时与银行对账单核对。月末要编制银行存款余额调节表,使帐面余额与对帐单上余额调节相符。对于末达帐款,要及时查询。要随时掌握银行存款余额,不准签发空头支票。

(4)保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。库存现金不得超过银行核定的限额,超过部分要及时存入银行。不得以“白条”抵充现金,更不得任意挪用现金。如果发现库存现金有短缺或盈余,应查明原因,根据情况分别处理,不得私下取走或补足。如有短缺,要负赔偿责任。要保守保险柜密码的秘密,保管好钥匙,不得任意转交他人。

(5)保管有关印章,登记注销支票。出纳人员所管的印章必须妥善保管,严格按照规定用途使用。但签发支票的各种印章,不得全部交由出纳一人保管。对于空白收据和空白支票必须严格管理,专设登记簿登记,认真办理领用注销手续。

(6)复核收入凭证,办理销售结算。认真审查销售业务的有关凭证,严格按照销售合同和银行结算制度,及时办理销售款项的结算,催收销售货款。发生销售纠纷,贷款被拒付时,要通知有关部门及时处理。

虽然各个单位的特点不同,其资金运动也各有其特殊性,但只要有货币资金的收付,就要有出纳。出纳工作的目的就是让单位的钱“来得清清楚楚,用得明明白白”,因此,出纳人员的工作内容主要有:

1. 货币资金收支的核算

出纳核算工作包括两个方面:一是日常收支业务的办理;二是上述收支业务的帐务核算。

日常收支业务包括现金的收支;银行存款结算业务的办理;负责保管库存现金、各种有价证券、支票、结算凭证、空白收据和有关印章;发票的开具;其他与货币资金有关的行政事宜。

收支业务的核算包括现金及银行存款有关的记帐凭证的编制;现金日记帐、银行存款日记帐、发票领用登记簿及其他与货币资金相关的备查簿的登记;出纳日报表、银行存款余额调节表的编制等。

2. 货币资金收支的监督

货币资金收支过程中会面临很多消极因素,为了保证货币资金收支的安全,必须对其实施有效的监督。出纳监督是依据国家有关的法律法规和企业的规章制度,在维护财经纪律、执行会计制度的工作权限内,坚决抵制不合法的收支和弄虚作假的行为。一名合格的出纳人员,应当保证所经手的货币资金收支业务合法、合理,保护单位的经济利益不受侵害

回答者:


#5楼回目录

一般公司出纳的工作

小企业出纳工作内容 | 2016-12-02 13:46

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

三、做银行账和现金账,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

A现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。 若收到假-币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖"现金付讫章".多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行,不得"坐支".

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。 特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

B 银行账处理

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4、公司账务章平时由出纳保管。

C报销审核

1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。 若无,应补。

2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。 若有,问明原因或不予报销。

3、正规发票是否与收据混贴,若有,应分开贴(原则上除印有财政监制章的财政票据外,其余收据不得报销,也不得税前扣除,钟书补充)。

4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。

5、大、小金额是否相符。 若不相符,应更正重填。

6、报销内容是否属合理的报销。若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

7、支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销

出纳工作之我见

作者:戚兴国 上传时间:2015-6-20 0:0

我是一名单位的会计,有时单位的出纳员临时有事,主管领导也会安排我接管一下出纳员的工作,自己在出纳岗位上干了一段时间后,很有体会,当一名优秀的出纳员也不是一件

很容易的事,下面我从以下五个方面谈一下我对出纳工作的认识。

一、出纳员要有良好的职业工作习惯

优秀本身原于一种工作习惯,一位好的出纳员都是一种好的工作习惯的养成。每天的工作仿佛都是公式化或程序化,现金收付时,要当面点清金额,并下意识地在验钞机上辨别真伪,常言说“当面查钱不为丑”,咱们都是凡人,没有火眼金睛,要想识破真伪,一靠平时的工作职业习惯,二靠点钞机这种高科技产品,只有双管齐下,才能避免日常工作差错的出现,就是父子爷们也是如此,刚刚接管时自己不习惯,总感觉面子上过不去,有点尴尬,直到有一次一名职工给我送来五元钱,说我是报销时多付给他一张五元的钞票,下午我盘点库存现金时果然出现了短款五元钱。这一次工作的失误,尽管没有造成什么经济损失,但对我的教育意义太大了,那时更何况自己还是一名半路改行的新手,刚刚踏上会计之路的新手。通过此事,我坚持每天写出纳岗位的工作心得体会,每天写出工作上所发生一件件小事趣事,尽可能总结出一天的教训,不出现偏差。

会计在制好一张凭单,经主任审核后,都要把凭证传递到我的手上,每一份会计凭证一经有现金收付,经办人签字后,应立即在凭证上加盖“现金付讫章”,渐渐在养成我干出纳工作的习惯。其实,任何工作都有时间要求,尤其是出纳工作对时间的要求更强,什么时候发放职工工资,什么时候核对银行存款对帐单,什么时候往开户银行送票据,都有严格的时间要求,一天都不能拖延,才能保证出纳人员的工作质量。每日收到的现金收入要及时送存银行,不得“坐支”,不能怕麻烦,每天要做好现金的盘存工作,做到帐实相符这也是一种职业习惯。常言说的好,按部就班,只快不慢,座下来仔细想一想,这些工作都是出纳人员时时刻刻随时面临的,如果没有良好的认真工作态度,粗枝大叶,随时都有可能出现避漏。

二、出纳员要有良好的工作技能

出纳岗位对外单位结算较多,是一个形象窗口;对内是一个服务窗口,内部职工报销频繁,是一个内当家。要想保证遇事不糊涂,当场出票无差错,清点现金快而准,那可不是一般出纳员做到的,不仅要把握财经政策,干起来工作还要得心应手,有较强的业务能力,打算盘、用电脑、填票据、点钞票样样都要做精准无误,忙而不乱,那可不是一日功。记得我在银行办理一笔业务,有一个非专业的外地人士,在银行办理一笔转帐业务,填一张进帐单,尽管有银行的服务人员指导,他还是花费了近一个小时,填了五、六次。不是一急把对方单

位名称填错了,就是日期填不对,要么就是大小写不正确,再者是数字有回笔描摹涂改痕迹,总是过不了银行的审核关,一时急得他满头大汗,自己定好的火车票也晚点了,造成一定的

经济损失不说,关键与人相约的诚意被大大了折扣。

面对单位内部职工出差报销,各种经费开支平凡,天天与钱打交道,作为一名出纳人员一定要保持恪守职业道德,严于律己,凡事出于公心,心气平和,不能眼气,不能有私心杂

念,要做到宠辱不惊,心情愉快,也一种难可贵的精神境界。

一直到现在,我点钞的技法,珠算的水平,填写各种票据的各种技术功底,汉字及阿拉伯数字的书写,以及书写会计票据时语言概括能力,与一名优秀的出纳员相比我还差之甚远。

三、用发展的观点去看待出纳岗位

在举国上下都在贯彻科学发展观的今天,我认为出纳岗位也应该用发展的观点去看待。在很多人眼里,出纳就是在一个单位收收现金,付付银行存款,于是,在岗位设置上,出纳岗位的工资待遇一直都很低,造成出纳人员的工作积极性不高,出纳干得再好仍然是单位中工资待遇是最低岗。其实,我们可以想一想,现在的出纳岗位不仅是一个单位货币资金的收付、存取任务,而是,赋于它很多要掌握现代办公的高科技知识。我们现在的银行网络付款,个人所得税的代扣代缴,职工工资的发放等业务办理都实行了计算化、网络化,还有专门的软件产品,出纳岗位和一般的会计人员要撑握的业务知识的要求其实一点都不少,一点都不

低,更何况有一些单位还要求出纳岗位必须是党员,要有较高政治思想觉悟呢!

四、出纳人员也需要有创新意识

在好多人眼里一提起创新就是重大发明什么的,其实不然,只要从工作实际出发,能改进实际工作,推进实际工作再上新台阶,就是创新。在我工作一起的同事,一位出纳人员其实就是有这种精神。我工作的单位用于职工报销的差旅费报销单和原始发票的粘贴单,都是通过出纳人的合理法建议后所改进的,凭证纸张的大小的选择,原始单据粘贴单填制格式,原始粘贴单要求的内容设计,字体的排版要求,背面印有经办人粘贴原始单据注意事项,不仅改进了工作,更重要地是放便了会计档案的装订与管理。我们工作的地方地处野外,工作的场所搬来搬去好多次,每一次搬家好多项涉及出纳岗位的业务事项都提出了可操作性的管理办法,甚至是从工作场所上,我们的出纳人员都考虑了房间的布置的安全性,门锁工具的配置,保险柜的放置,保险柜的密码管理,都一一提出符合实际工作的需要,这不是一般出

纳人员所具有的基本素质。

五、出纳岗位最能锻炼会计人员的基本素质

显而易见 ,出纳人员要对本单位的各种经济业务事项,特别是货币资金的收付的合法性、合理性、有效益性进行全流程监督的最佳岗位。因为,每一份凭单经过会计人员的制单、

审核、财务主管签字后,最后流转到出纳人员手中,所以,出纳人员必须过目每一笔经济业务事项的发生过程,及核对各种票据,无形中给出纳人员创造了很多学习会计核算业务的机会,了解的业务知识多了,增长才干的机会也多了,自然而然的进步就快了。特别是那些刚刚踏上会计之路的人,首先在出纳岗位锻炼1至3年后,对以后自己的会计发展之路大有裨

益。

毛主席讲得好,世界上最怕认真二字,我们所有从事的企业会计岗位上,出纳岗位最能体现认真二字,首先出纳岗位本身工作的要求最能体现认真,不管出纳人员用什么样的计算器、算盘还是计算机都需认真而准确,有时会计核算出现了错误,方能按照规定的纠错方法进行更改,作调整凭证,而出纳把钱收付错了,就无法更改,就改不过来,所以,出纳人员准确就是靠的平时工作的认真精神。再更一步讲会计人员的差错时常被认真细仔的出纳人员发现,这种差错的发现不仅仅体现了发现差错本身,更重要地体现了出纳人员的敬业精神和对会计职业的尊重在里面,因此,出纳是初入会计之路的人最佳的锻炼岗位。我曾经记得自己刚走上会计工作岗位时,一位干了几十年的老会计给我讲,干会计一要座得住,认真仔细;二要积极主动多请示沟通;三要掌握会计法律法规和内部控制制度。通过八年的会计工作,

我真真切切体会到了前辈所讲的话。

工作吗,总会有出现差错的时候,只要我们从每一次出差中找出原因,总结出教训,遇事不再犯同样的失误,我们的工作就会不断的进步,慢慢就会有起色,其实优秀就原于职业的一种良好工作习惯。出纳作为会计工作的重要组成部分,有其自身的特点和职能,是一项传门会计技能,同样干好出纳工作,掌握出纳岗位所要求的各项技术,看着是不起眼的工作

但作用不小,做好了也是一项非常了不起的事业。

出纳基本工作流程:

货币资金核算:

办理现金收付,严格按规定收付款项。

办理银行结算,规范使用支票,严格控制签发空白支票。

登记日记账,保证日清月结。

保管库存现金,保管有价证券。

保管有关印章,登记注销支票。

复核收入凭证,办理销售结算。

②往来结算:

办理往来结算,建立清算制度。

核算其他往来款项,防止坏账损失。

③工资结算:

执行工资计划,监督工资使用。

审核工资单据,发放工资奖金。

负责工资核算,提供工资数据。

2、出纳工作的具体流程是什么?

①出纳的工作。

办理银行存款和现金领取。

负责支票,汇票,发票,收据管理。

做银行账和现金账,并负责保管财务章。

负责报销差旅费的工作。

员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在支付证明后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后由总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

员工工资的发放。

②出纳工作细则。

工作事项及审验等程序。

失误防范及纠正程序。

③现金收付。

现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。若收到假-币予以没收,由责任人负责。

现金一经付清,应在原单据上加盖“现金付讫章”。多付或少付金额,由责任人负责。

把每日收到的现金送到银行。

④不得“坐支”。

每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。做好现金结报单,防止现金盈亏。 一般不办理大面额现金的支付业务,大额支付用转账或汇兑手续。特殊情况需审批。

员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

⑤银行账处理。

登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。

保管好各种空白支票,不得随意乱放。

公司账务章平时由出纳保管。每日下班后上交账务章。

⑥报销审核。

在支付证明单上经办公是否签字。若无,应补。

附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。若有,问明原因或不予报销。 正规发票是否与收据混贴。若有,应分开贴。

支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。

大、小写金额是否相符。若不相符,应更正重填。

报销内容是否属合理的报销。若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。 支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销。

3、 出纳账务处理程序是怎样的?

会计核算形式又叫账务处理组织程序或记账程序,是账簿组织、记账程序员和记账方法相互结合的方式。账簿组织是指账簿的种类、格式和各种账簿之间的相互关系;记账程序和记账方法是指凭证的整理、传递,账簿的登记,会计报表的编制程序和方法。

由于各个单位的经济业务性质和特点不尽相同,经济业务规模大小也不一样,因此设置的账簿,凭证的种类、格式和各种账簿之间的相互关系以及与之相适应的记账程序和方法也不一样。不同的账簿组织、记账程序和记账方法相互结合,就形成了各种不同的会计核算形式。每个单位应结合自己的实际状况和具体条件,采用或设计适合自身经济业务性质和特点的会计核算形式。

因此,尽管每一个会计单位的业务各有其特色,但都应该对会计核算形式作出明确的规定。一项合理有效的会计核算形式,一般应该符合下面的要求:

1)与本单位生产、经营管理的特点、规模的大小和业务的繁简程度相适应。

2)能正确、全面和及时地提供有关经济业务和财务收支情况,满足本单位经营管理和国家宏观管理工作的需要。

3)要在保证核算指标正确、真实和系统完整的前提下,尽可能地简化不必要的核算手续,提高会计工作的效率,节约核算工作的人力、物力和财力。 我国 国有企业目前一般采用的会计核算形式主要有:

1)记账凭证核算形式。

2)汇总记账凭证核算形式。

3)科目汇总表核算形式。

4)多栏式日记账核算形式。

5)日记总账核算形式。

应当指出,会计核算形式有多种多样,目前还在不断地发展,这里只介绍几种常见的核算形式。

各种会计账务处理程序的主要区别在于登记总分类账的依据和方法不同,但是,出纳业务处理的步骤基本上一致,其基本程序是:

1)根据原始凭证或汇总原始凭证填制收款凭证、付款凭证;对于转账投资有价证券业务,还要根据原始凭证或汇总原始凭证直接登记有价证券明细分类账(债券投资明细分类账、股票投资明细分类账等)。

2)根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账、银行存款日记账、有价证券明细分类账。

3)现金日记账的余额与库存现金每天进行核对,与现金总账单逐笔核对;银行存款日记账与开户银行出具的银行对账单逐笔进行核对,至少每月一次,银行存款日记账的余额与银行存款总分类账定期进行核对;有价证券明细分类账与库存有价证券要定期进行核对。

4)根据现金日记账、银行存款日记账、有价证券明细分类账开户银行出具的银行对账单等,定期或不定期编制出纳报告,提供出纳核算信息。

做事要认真,细心,要有责任感。

出纳的日常工作主要包括货币资金核算、往来结算、工资核算等三个方面的内容。

1.货币资金核算。日常工作内容有:

(1)办理现金收付,审核审批有据。严格按照国家有关现金管理制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付款凭证,进行复核,办理款项收付。对于重大的开支项目,必须经过会计主管人员、总会计师或单位领导审核签章,方可办理。收付款后,要在收付款凭证上签章,并加盖“收讫”、“付讫”戳记。

(2)办理银行结算,规范使用支票。严格控制签空白支票。如因特殊情况确需签发不填写金额的转帐支票时,必须在支票上写明收款单位名称、款项用途、签发日期,规定限额和报销期限,并由领用支票人在专设登记簿上签章。逾期未用的空白支票应交给签发人。对于填写错误的支票,必须加盖“作废”戳记,与存根一并保存。支票遗失时要立即向银行办理挂失手续。不准将银行帐户出租、出借给任何单位或个人办理结算。

(3)认真登日记帐,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金和银行存款日记帐,并结出余额。现金的帐面余额要及时与银行对账单核对。月末要编制银行存款余额调节表,使帐面余额与对帐单上余额调节相符。对于末达帐款,要及时查询。要随时掌握银行存款余额,不准签发空头支票。

(4)保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。库存现金不得超过银行核定的限额,超过部分要及时存入银行。不得以“白条”抵充现金,更不得任意挪用现金。如果发现库存现金有短缺或盈余,应查明原因,根据情况分别处理,不得私下取走或补足。如有短缺,要负赔偿责任。要保守保险柜密码的秘密,保管好钥匙,不得任意转交他人。

(5)保管有关印章,登记注销支票。出纳人员所管的印章必须妥善保管,严格按照规定用途使用。但签发支票的各种印章,不得全部交由出纳一人保管。对于空白收据和空白支票必须严格管理,专设登记簿登记,认真办理领用注销手续。

(6)复核收入凭证,办理销售结算。认真审查销售业务的有关凭证,严格按照销售合同和银行结算制度,及时办理销售款项的结算,催收销售货款。发生销售纠纷,贷款被拒付时,要通知有关部门及时处理。

编辑提醒:请注意查看“小企业出纳工作内容”一文是否有分页内容。原文地址http://www.ahsrst.cn/a/201612/205944.html

注:小企业出纳工作内容一文由安徽人事资料网免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《小企业出纳工作内容》一文引起的法律纠纷请自负。