范文资料网>人事资料>职业生涯规划>《职业生涯规划人物访谈总结报告

职业生涯规划人物访谈总结报告

时间:2017-03-11 09:38:15 职业生涯规划 我要投稿

职业生涯规划人物访谈总结报告

专业:城市规划(城市建筑师) 班级:11城规1 姓名:任莹莹

职业生涯规划人物访谈总结报告

访谈人物:学校的设计初步课老师

访谈内容:

问1:请问您当年怎么想到要从事这个行业的?

答:当初是因为觉得建筑行业比较好找工作,毕业之后比较好就业。再加上自己有一点兴趣,喜欢设计一些建筑。

问2:您在设计院工作过,为什么会想到来学校当教师呢?

答:因为在设计院的工作挺幸苦,挺累的,我想找一份相对比较轻松又跟我学的专业有关的工作。所以我想到了来高校当老师,既可以让自己的专业知识得到运用,又可以和学生们一起学习,在学校不仅是教学生们,自己也还可以从中发现一些问题,得到提升。

问3:那现在你自己怎么看待之前在设计院的工作?

答:我从一开始的单纯按照甲方的意图做设计到现在渐渐体现自己的意图。我想做一个设计,你首先要让自己满意,然后就是需要灵感和创意,有创新,才能吸引别人的眼球,有自己的独特风格。

问4:您认为从事建筑这个行业应该具备那些知识、技能和经验?

答:既然是专业,专业知识肯定不能少,理论虽然很乏味,但是理论是实际的支撑。所以必须要学习好专业的理论课。还需要考到证书,比如建筑师证。现在我们建筑行业在不断的规范,只有拿到了国家认证的证书,走到哪都不怕。只有拿到了证书,你才能更好的在这个行业里发展。

问5:这项工作需要什么样的个人品质、性格和能力?

答:首先这是个内涵博大的行业,牵扯到艺术、社会、历史、技术。它是一个有很强艺术表现力的行业。另外建筑行业还可以创造、自由发挥自己的想法,而且想法多变,想从事这个行业最好有以上这些性格能力。这个行业还一个重要的品质,就是需要吃苦耐劳,因为建筑工地的环境恶劣,只有吃的了苦,才能在这个行业里干出一番事业。

问6:你热爱你的工作吗?谈谈你对这份工作的感受 。

答:我觉得工作本身与自身喜欢与否没有太多关系。我觉得建筑工作从两个方面谈起,第一是工作环境,众所周知,建筑工作的工作环境不太好,常年都必须呆在工地上,和同事一起过集体生活,每天也都是准点上下班,日常生活肯定不能跟呆在家里比,加上可能工作地比较偏远,交通有时也不是很便利,但是谁年轻又不吃苦呢,城市的学生一开始可能不大习惯,但是日子久了也习惯了,对我的意志也是一种磨练。其次就是工作的待遇和前景,我个人感觉是比较好的,建筑行业工作往往都是要靠丰富的经验,所谓越老越吃香,我想,随着时间的推移与自身的提高,越往后路会越好走。

问7:想大学生活,你最大的收获是什么?

答:学到了很多理论性的东西,很大的丰富了自己的知识体系及内涵,接触了很多著名建筑师的作品,而且在大学打下了很好的建筑基础,为现在的工作提供了很大的方便,当然也使我现在设计时的思路非常丰富。

问8:你觉得现在的你和刚走出校园的你相比,最大的改变在哪里?

改变有很多,最大的改变就是感觉自己心态相对学生时期成熟了不少,这也体现在面对困难时的一些处理方法和心态调整,在校园毕竟是一个求知的过程,同学之间都是很单纯的感情,但是社会还是不一样,有各色各样的人和事,当你全身心的投入工作之时,这个过程中是肯定会有很多挫 1

折与困难,这个时候你的精神面貌很大一部分都取决于你的自我心态调整。心态的成熟可以让你更好的面对这些。

问9:作为一个普通人看到一个你设计的建筑时候,可能只会感受到这个建筑给人感觉舒适怎样或者美观怎样,他们并不能完全了解设计者的所有初衷,那其实表明设计者和使用者对建筑存在一种理解偏差的?

答:这种状况是肯定会有的,但是如果有足够的技术(条件)支撑,那么设计者的想法最终可能会变成一种艺术,艺术其实就是让人去感受的,所以好的建筑只要让人感受好就可以了。高水平的建筑师会把使用者考虑进来,他总要想尽办法让使用者感觉舒服。

问10:会不会遇到技术实现不了设计的时候?您怎么处理这种问题?

答:肯定是有实现不了的情况。那我会及时去调整这种状态,因为你自己头脑里的东西跟现实情况总会有一些差异,这个时候就需要调整,调整到跟现实更贴近更容易实现。如果设计出的作品脱离实际,那这个设计的意义就不大了,即使再美观,再实用,也是无法现实的一个梦而已。对现实来讲,最好的东西是可以实现的设计,而头脑与现实发生碰撞也可以让我不断提高。

问11:你认为做好建筑这方面工作,最需要的是什么?

答:做好一份工作我觉得最重要的还是恰当的处理各方面的关系,有时候专业知识还显得不是那么的重要,当然真材实料的底蕴是肯定要具备的,当这些都充足之后,你做人的能力就显得尤为关键了,可能你避免不了在工作中得罪一些人,如何跟这些人处理好关系,在建筑这个行业里,特别锻炼人与人之间的关系,一个设计者,需要跟下层劳力者沟通,需要跟中层管理者沟通,还需要更上层领导者沟通,跟各个阶层的人都需要打交道。如何搞好这些关系,这都是很重要的。

《职业生涯规划人物访谈总结报告》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。