爱汇范文网 > 经典励志 > 培养方法 > 《班主任如何培养学生的学习积极性》正文

班主任如何培养学生的学习积极性

爱汇范文网【培养方法】 编辑:陆玉梅 发布时间:2017-03-20 09:50:08

班主任是班级工作的组织者和管理者,学生学习兴趣的引领者,学生遇到困难的帮助者。做一名现代社会的合格班主任,既要严格要求学生学习好,又要关心爱护学生,尊重学生,为学生的身心健康着想,营造一个宽松和-谐的学习环境,促进学生学习积极性的提高,促进学生全面发展。

一、让爱激发学生热爱学习的情感。苏联一位教育学家曾说过,“教育者最可贵的品质之一就是人性,对孩子深沉的爱兼有父母亲昵的温存和睿智的严格要求相结合的那种爱。”也只有当你具有爱心并体现在你的言语和行为之中时,学生才能切身体会到你对他的关爱,才能放松紧张情绪,消除师生之间的隔阂,心悦诚服地接受你的教育,从而使班主任工作收到事半功倍的效果。学生对班主任的言语是非常在意的,也是比较敏感的,因此在实际工作中,我真诚地热爱每一位学生,对孩子教育我总怀着疼惜的心情,一种母爱的感觉,不厌其烦地对他们动之以情、晓之以理。从思想上教育他们,从情感上尊重他们,从学习上帮助他们,在生活上关心他们,和他们交谈,陪他们玩耍,给他们鼓劲,给他们力量,给他们倒水喝……让他们时时刻刻体验到老师的爱心和真心,让他们德智体美劳各方面都得到提高,给他们机会,让他们在成功中体验爱的感受,从而促进他们学习积极性的提高,使他们更加热爱老师,热爱学校,热爱集体,热爱学习。我们班的李锐、赵洋、李思萱等几个孩子,学习成绩差,是十分调皮捣蛋爱贪玩不学习的学生,特别赵洋他爸训打孩子不留情,实在让我看不下去。我非常地心疼孩子,很细心地照顾这些孩子,孩子对我非常感激,非常听我的话。在教室他们总在很高兴地学习呢!在家里却是给他家长应付学习,心事全没在学习上。所以我觉得培养学生积极学习的能力,一定要从爱出发,从实际出发,抓住学生的心灵,耐心细致地培养他们良好的习惯,让他们真正的喜欢了,习惯了,也不觉难了,苦了!

二、严格纪律,培养良好的班风、学风。学风是学生学习目的、学习态度、学习纪律、学习方法和学习效果的综合反映,也就是说让学生变“被动学”为“主动学”,要建设勤奋、刻苦、进取、竞争的学风,增强学生自尊、自信、自强、自爱,增强学生的责任心和荣誉感,让学生端正学习态度,求实进取。我当上一年级班主任,首先指导学生学习和严格落实《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,并根据本班实际制订了班规。对上课,下课,课外活动等都作了明确的规定,同时对违纪学生进行现身说法,强化对不良事件的认识,使学生在集体中感到处处有章可循,有规可依,并受到严格的教育和训练,促进学生逐步养成良好的学习习惯和生活习惯。其次,我通过每天的晨会时间,每周的班会,日常工作总结加强对学生进行再教育,严明纪律,让学生了解自己,按照规定要求自己。再通过讲述伟人、名人故事等方法来激发、培养、保持和巩固学生的自信和行为动机,增强他们学习的使命感和自觉性,使他们的学习生活充满活力。从而提高了全班同学的学习自信心和学习兴趣,使整个班级形成了较为浓厚的学习氛围,促进了良好学风的形成。并且经常抓典型,树榜样,让同学之间,小组之间,多比学习,比进步,比顽强,不比吃、穿和享受。在日常的学习、生活活动中给他们提出更高的要求,及时的进行指导,积极倡导养成勤奋、文明、守纪、卫生的好习惯,形成团结奋进、安全和-谐的好班风。

三、加强思想教育,让学生树立远大理想,帮助学生制定长期目标和短期目标。目标是行动的指南,是一切工作的出发点和归宿。每学期开学第一周的班会课上,全班同学讨论决定全班本学期的奋斗目标及期中奋斗目标,并制定有关规定,做出纪律性要求。由于目标是同学们自己做出的选择,学生对它非常负责,非常重视。学生会认真谨慎,更理智,更勇敢地面对,不畏艰难,一步一步地去实现。在努力的过程中,全体同学能依据整体目标的要求,自我管理,自我控制,使整体目标转化为个人的自觉行动。如果有谁中途偷懒或不努力或违反有关规定,全班同学和老师都有权利批评他。同时进行思想教育,帮助学生树立远大的理想,明确学习目的,了解自己在班级中的位置,确定赶超目标,形成你追我赶的良好风气。为了目标的实现,我们会时常喊口号给自己鼓劲。口号诸如“为自己争气,为小组争气,为班级争气!”“我自信,我努力,我成功!”“我坚持,我拼搏!”“说出不算,做出再看!”“我一定要胜利!”“加油!加油!再加油!”“坚持到底,就是胜利”“持之以恒,顽强不屈!”等等。为了让学生懂得学习的重要性,我经常和学生谈心、聊天,有意识地对学生进行心理方面的疏导,让学生了解父母工作的艰辛,没有知识的穷苦劳动人民的可怜和悲惨,以及自己以后如何面对高科技,怎样在社会上立足和生活,激发学生热爱学习的兴趣。作为语文老师,我又利用语文课,在字、词、句、篇、文章、故事中渗透并穿插地给学生以深刻的思想教育,让学生了解祖国文化的博大精深,懂得学习知识的意义重大和乐趣无穷。如学习“人无远虑,必有近忧,有备无患,防患未然”,我指导学生联系实际,给自己制定学习计划,促进学生积极奋发学习,并懂得生活中的一些规律和常识;讲《咏华山》这一课,我就启发引导学生学习七岁寇准少年好学,作诗吟诵的美丽妙处,让学生练习作诗赞美馒头山,激发学生热爱学习,善于表达自己情感的兴趣。从而激励一年级小朋友们现在的目标是由热爱写几句,以后写几段,再以后便是好文章,甚至流传千古呢!

《班主任如何培养学生的学习积极性》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。

【培养方法】图文推荐

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

爱汇网 版权所有 粤ICP备17065803号-1