百分网>人事资料>常识>《猕猴桃体质栽培方法》正文

猕猴桃体质栽培方法

百分网【常识】 发布时间:2017年05月07日

猕猴桃从幼苗移栽后,选择品种改刀嫁接品种后,一直到新生主蔓上架,猕猴桃的幼苗期栽培土壤应选择没有栽过“柑橘树、茶树、竹林、或栽过树木的土壤”,猕猴桃根系需要土壤中各种有机质和微量元素,才能根系生长良好,是猕猴桃管理关键所在!幼苗期猕猴桃移栽后,应当在雨水多季节进行,在气温过高季节,应选择适当遮阴、人工多浇水、以及进行周边培起隆土包,剪去大部分枝叶利于减少植株体内水气蒸发,最好方法是幼苗移栽时,将原来幼苗带土移栽,非常有利于存活率,幼苗移栽时最好能做到浇水同时土壤进行杀菌、杀虫。移栽后幼苗也需要及时打药,控制移栽新苗产生病害,以及虫害。浇水在幼苗期十分关键和重要,人工多浇水同时,在水中加入少量氨基酸肥料或腐殖酸肥料随水一起浇到幼苗根系促进根系生长,严禁在大中午高温时间进行浇水!猕猴桃喜半阴半阳,就要求生活环境相对湿度大一点,又能接受到一部分日照,土壤中一直保持相对湿润度。对幼苗期实现套种,可以为幼苗避开大太阳直晒!

猕猴桃体质栽培方法

猕猴桃树苗

 

猕猴桃树苗

 

猕猴桃在很多农户认识不足条件下,有许多错误的操作,一些果农认为农家肥料越足猕猴桃生长越快,土壤有机质不是单靠短时间内大量上农家猪粪、鸡屎从而就可以迅速提高土壤有机质,如果使用过多量未发酵过的猪粪、鸡屎,直接危害是烧根系死树,间接危害土壤中细菌增多、成为细菌快速繁殖的温床、同时成为昆虫繁殖的理想聚集地!科学施用化学肥料、有机肥料同等重要管理措施,充分培养土壤中微生物环境,减少或降低土壤中化学肥料依赖性,是提高果品质量的核心,走绿色食品向有机食品方向发展。要做到果树从土壤微生物环境获得养分占到80%以上,人为添加化学肥料占到20%左右,所以培养土壤中微生物环境生长,达到合理酸碱度、湿度、以及土壤中腐殖酸比例形成,成为绿色果品核心。

猕猴桃枝干体内水份占得比重很大,因此猕猴桃对水的依赖很大,但是猕猴桃根系中含水量超过比例,新生根系就易发生沤根死树,或着树体衰弱现象,以及落叶落果的现象,要根据不同土壤中水分含量而选择人工浇水,也是管理猕猴桃核心,不同大小果树、根系深浅、以及土壤保水性都会有很大差异性,要浇水时特别留意!一般在开花前、幼果期都需要较为充足水分,但果实开始沉淀积累后,适当减少一部分浇水!

很多果农错误认为猕猴桃幼苗期、未挂果的嫁接苗一般病害非常少,无需打药进行杀菌,十分错误的做法,猕猴桃幼苗期和嫁接后许多病害就会接踵而来,在蒲江县许多栽植过柑橘的土壤上栽植猕猴桃,特别是栽植金艳品种,就在刚上架时出现许多白粉病例,该病叶脉最初黑色,叶背慢慢开始出现白粉,从下方老叶向新叶进行传染,需要多次打药进行控制蔓延传播!

猕猴桃控制营养生长是十分关键的,不断摘心,就是人为控制营养生长,让植株更为健壮,刚上架猕猴桃应当适当控制生长长度,掰掉一些过多萌芽枝条,促使其主杆和两条主蔓更为健壮,为下一年挂果而做好准备!

常规温度只要有3度以上猕猴桃植株体内都在萌动,各种营养都在枝条内流动,达到10度气温猕猴桃各种生理机能都开始展现活跃,所以人工施肥对猕猴桃树体营养补充,应当做到分解快、分解均匀,利于猕猴桃快速吸收,每次应当量少多次为原则,优质叶面肥和灌根的腐殖酸、氨基酸可以调节根部微生物环境,通过微生物调节增加土壤中各种微量元素活性,使树体减少一些缺素症状,带来树体衰弱,叶片停止生长、叶片黄化等等。

猕猴桃病害发生集中3月幼叶期花前,此时主要发现受病害树体叶片明显小,出太阳时叶片无力下垂感明显,整棵树没有明显发新枝条,这种果树已经是减产的树体,保住树体不让其死掉是关键,此时需要对根部进行3-4次灌根,这种树体根系已经不好,树体面临着死亡,在7月、8月随着部分地区夏季雨水增多,猕猴桃落叶现象严重,甚至发生在挂满果子壮树上,不同果树体质是不一样,虚旺生长并不强壮树体,营养供给失去平衡、对抵抗气候变化因素降低,此时无论如何打药、增加肥料营养都不能挽回落叶蔓延发生。

猕猴桃树苗

猕猴桃树苗

在6月间发生落叶红阳猕猴桃,挂果树体落叶后,又重新长出新叶。

不同品种猕猴桃生长特点不一样,体质相差非常巨大,所以不同品种猕猴桃抗病力相差也非常大,但猕猴桃根系护理和营养生长控制,都决定了猕猴桃体内养分平衡性,控制枝条数量、做到春疏、夏理、冬剪、分配合理挂果量成为猕猴桃养分平衡管理核心。

发酵冬肥又是所有蒲江县果农在8月、9月开始积极筹备事情,通常这边地方口语“杂杂肥”也是干鸡屎肥、或加入鸡场垫料、酒糟壳、菌包子等混合肥,一般装入普通编织袋中,果农将其几吨杂杂肥放地边上,盖上一个塑料油膜任其自行在露天中!由于是几吨或者十几吨用麻袋累在一起,很难将一部分未发酵肥料进行充分腐熟发酵,因为发酵需要60%左右水份、加上控制在60度温度,超过60度以上一部分有益微生物会死亡、且必须不少3-4次人工翻耙均匀,才能将其充分腐熟发酵,而几乎所有农户为了便利缺少人为翻耙3-4次。

《猕猴桃体质栽培方法》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。

百分网 版权所有 广州瑞文信息科技有限责任公司 粤ICP备17081500号-5