百分网>人事资料>常识>《甜樱桃幼树的四季栽培管理》正文

甜樱桃幼树的四季栽培管理

百分网【常识】 发布时间:2017年05月08日

一、春季管理

甜樱桃幼树的四季栽培管理

①休眠期修剪。甜樱桃修剪过早,伤口易失水、干枯、流胶,影响新梢生长,流胶严重的甚至造成枝条死亡。一般在3月中旬,日平均气温10℃以上,果树接近萌芽时修剪最为适宜。甜樱桃幼树期主要是建立牢固的骨架和培养结果枝组,对各类枝条应从轻修剪,根据树势灵活运用疏、截、缓、缩、拉枝、扭梢等技术。

②刻芽求枝。每年4月上旬,在甜樱桃萌芽前,对光秃枝用小钢锯条刻芽,中干每隔20厘米刻1个芽,于芽上0.5厘米处刻。主枝刻侧芽和下芽,上芽不刻,刻芽后90%以上能抽出长枝。

③施肥浇水。在秋施基肥的基础上,4月上旬开始施化肥(撒可施+尿素,配比为3:2),每株0.5公斤穴施,施肥后及时灌水。花期喷施0.3%尿素或0.2%磷酸二氢钾+0.2%硼砂,以增加坐果率。

④病虫害防治。为防止干腐病和腐烂病,萌芽前,气温稳定在4℃时,全树喷一次5度石硫合剂。另外,春季对甜樱桃为害最严重的虫害是苹毛金龟子,咬食叶片,4月中旬采取喷药(2500倍敌杀死+3000倍辛硫磷)与人工捉拿相结合的办法,可控制为害。

二、夏季管理

①拉枝、疏枝和回缩。一般在6月采收以后进行拉枝开角,基部主枝70~80度角,上部主枝60~70度。5月下旬至6月上旬对重叠、直立、竞争枝和无保留价值的强旺枝可从基部疏除(疏大枝最好在7月份)。对只影响局部光照条件,但又有一定结果能力的大枝,可缩剪到弱分枝处。

②摘心、三叶剪、拿枝软化;对生长旺盛的主干延长枝摘心,不旺不摘,竞争枝重摘心控制。主干延长50厘米时摘心,摘除10厘米。主枝长40厘米时摘掉10厘米(留下芽),对摘心后长出的直立枝留10厘米摘心。5月下旬至6月上旬对直立枝或过旺的侧枝进行三叶剪(基部留3片大叶剪除),个别壮条可连续两次短截。在7月中下旬对中上部1年生枝连续2~3次拿枝软化,开张角度,削弱顶端优势,使生长势减弱,有利于形成花芽。 ③扭梢。5月下旬至6月上旬新梢尚未木质化时进行,将直立枝、竞争枝及内向的临时性枝条,造距枝条基部5厘米左右处,轻轻旋转180度,有利于形成花芽。

④除萌。为了节约养分,防止枝条密生郁闭,在初夏及时除去隐芽枝、徒长枝或无用萌芽、萌枝。

⑤土施多效唑。进入3年生的旺树,郑州地区在4月下旬和6月中旬土施多效唑,每株施5克。通过观察,4月下旬施多效唑效果好,6月上中旬大部分枝条封顶,成花率为100%,而没有施多效唑的成花率仅为12%。

⑥适时浇水。甜樱桃既不抗旱,也不耐涝。在早春浇好花前水的基础上,如夏季干旱,还要浇好硬核水、采前水和采后水。

⑦合理追肥。采果后立即追施速效肥,最好是复合肥,每株0.2~0.3公斤,以促进花芽分化。

三、秋季管理

①拉枝开角,秋摘心。8月中旬,对拿枝软化效果不好的粗壮枝条,进行秋拉枝,效果好于春、夏拉枝,能使所有芽发育均衡,背上直立枝减少。为保证枝条充实,在秋分前后摘心,有利于安全越冬。

②稀植密疏,保证光照。甜樱桃是喜光树种,为保证整个树体通风透光,对一些重叠主 1

枝或主枝上过多的直立枝、离主干较近的把门枝要及早疏除,对主枝上不能占满空间的直立、侧生枝,适当短截,促发新枝,形成新的结果枝组。

③除草灭荒。雨后喷克无踪+乙阿合剂,控制杂草生长。但要防止药剂喷到叶片上造成药害。

④施肥。9月初追肥,株施果树专用肥+硫酸钾(4:1)0.5公斤。每次喷药时加入0.3%的磷酸二氢钾,保护后期叶片。10月下旬施基肥,人粪尿+牛粪(或鸡粪)+沙混合堆沤后,每株50公斤,于距主干1.5米处沟施。每次施肥后适量灌水。

⑤松土翻地。秋后肥浇水后,待土不粘时,将全园普遍翻耕一次,使土壤通透性好,有利于根系生长。

⑥防治病虫害。秋季发生的造桥虫、天幕毛虫和桃潜叶蛾等,可喷2.5%的敌杀死3000倍液+甲胺磷1000倍液。叶片穿孔病,可于7月中旬和8月中旬各喷一次200倍等量式波尔多液或0.3~0.5度的石硫合剂,可控制为害。

四、冬季管理

①清园。冬季及时清扫落叶,收集病果、病枝等,并集中烧毁或深埋,有利于消灭越冬病源,减少次年病虫害发生。

②树干涂白。树干涂白可避免或减少冻害和日灼病,还可以消灭树干和树皮缝内潜伏越冬的病虫。树干涂白与11月上旬进行。涂白剂原料为石灰、盐、石硫合剂、水、其配比为12:1:2:40.

③培月牙埂、覆地膜。冬季低温对甜樱桃的影响较大,-15℃的温度条件,对发育不充分的新枝和生长较弱的.幼树,会造成枝干干枯。为保证安全越冬,对1年生的幼树,在树北面50厘米处培月牙埂,埂长1.5~2米,高0.5米,埂前覆地膜,起挡风、防寒、护根、防抽条的作用。2年生幼树,对生长较弱的做埂覆膜,生长正常的可不做埂,只覆地膜。随着树龄的增长,可取消培月牙埂和覆膜。

④树盘覆草。对三年生以上的幼树,为减少冻土层厚度,推迟翌年萌动期,预防晚霜为害,可在树盘周围覆草(麦秸、稻草、杂草等),厚度为10~15厘米,覆草后,围绕树冠边缘处压土,以防风刮。

⑤浇好封冻水。11月中旬开始浇封冻水,要浇透浇足,保证冬春对水分的需要,防止冬旱和冻害。

2

大樱桃幼树管理要点2017-05-08 09:54 | #2楼

1 整形修剪

为实现早果丰产,目前大樱桃园多密植栽培,栽植株行距可采用2m×3.5m。

山海关近年发展的大樱桃密植园采用了自由纺锤形和V字形。树冠紧凑、管理省工、成形快、结果早、产量高。定植后第1年冬季于60cm处定干,第2年分枝长60cm时主枝剪留长度30~50cm,第3年侧枝剪留长度20~40cm。

拉枝缓势:3~4年生幼树,冬季修剪发育枝一般不短截,用拉枝的方法加大角度控制顶端优势,下部短枝可形成各类结果枝。晚秋初冬拉枝开角比春季拉枝效果好,第一层主枝基角约80°,梢角65°~70°,辅养枝开角至80°~90°,拉枝开角时要注意及时调整拉绳或坠物位置和方向,防止梢角向心生长。

晚剪轻剪:山海关大樱桃产区冬季干旱寒冷,冬剪过早则伤口易失水、干枯和流胶。冬季一般在3月中旬接近萌芽时进行,只对1~2年生的枝条冬剪,各类枝从轻修剪,大枝疏除要在七八月份进行,使剪口愈合良好。

2 土肥水管理

2.1施基肥

樱桃树为浅根性果树,不抗旱,不耐涝,不抗风,所以要求土壤肥沃,通气良好。施基肥改善土壤结构是土肥水管理的关键。秋施基肥,时间为秋末至初冬土壤封冻前,基肥以腐熟的畜禽粪、饼肥以及堆肥、沼渣、秸秆等为主。结合扩穴深翻施入,或采用条状和放射状沟施。施肥量以每株20~40kg为宜。

2.2 灌封冻水

冬季土壤缺水常会引起抽条或冻害加重。土壤封冻前,结合施基肥,浇一次透水,既促进基肥尽快腐化,又可加速根系伤口愈合,促发新根,同时提高越冬抗寒能力,防止抽条。

2.3 早春肥水

冬季降水较少,3月中旬前结合早春追肥对果园浇一遍透水。3年生以下幼树,施肥应以氮肥为主,以促树势。

百分网 版权所有 广州瑞文信息科技有限责任公司 粤ICP备17081500号-5