百分网>人事资料>常识>《樱桃萝卜的栽培》正文

樱桃萝卜的栽培

百分网【常识】 发布时间:2017年05月08日

樱桃萝卜是一种小型萝卜,为中国的四季萝卜中的一种,因其外貌与樱桃相似,故取名为樱桃萝卜。樱桃萝卜具有品质细嫩,生长迅速,外形、色泽美观等特点,适于生吃。

樱桃萝卜的栽培

樱桃萝卜-育苗

①将盆土浇透水,再将种子撒播于土面,覆土约l厘米,保持土壤湿润,2o~25℃时约3~4天发芽。也可点播,每穴2~3粒种子,间距约5厘米。

②苗期保持土壤湿润,不干则不浇水。第1片真叶长出时进行间苗.,除去过密或病弱的小苗。如果仍太密,可在长出第2片真叶时再间苗1次。

③4~5片真叶时即可定植,株距约5厘米。

樱桃萝卜-日常管理

①生长期注意保持土壤湿润,尤其肉质根开始膨大时更要注意及时浇水。注意不要将植株冲歪,每次浇水要均匀,避免肉质根开裂。

②适应性强,但叶片生长旺盛期和肉质根膨大期最好给予充分的光照,夏季暴晒时要适当遮阴,高温时容易生长不良。如果长势较弱,可适当施肥,否则无需施肥。

樱桃萝卜-采收

一般种植1个月左右,肉质根直径3~5厘米时即可采收。采收前适当减少浇水,收获时可先将土壤浇透水,然后整株拔出即可。

樱桃萝卜-营养价值

“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康。萝卜的营养价值自古以来就被广泛肯定,所含的多种营养成分能增强人体的免疫力。

樱桃萝卜的阳台盆栽种植方法2017-05-08 10:55 | #2楼

对环境条件的要求

樱桃萝卜具有较强的抗寒性,但不耐热。樱桃萝卜生长的适宜温度为5~20℃,种子发芽的适宜温度为10~20℃,当环境温度超过25℃时,则表现出生长不良。对光照要求不严格,但在叶丛生长期和肉质根生长期需重度的光照。樱桃萝卜对土壤的.适应性较强,但以土质疏松肥沃、排水良好、保水保肥的沙质壤土为最佳。

适合栽培地点

阳台、天台、窗台及庭院空地,注意应选阳光充足的阳面。

栽培容器

各种花盆、塑料箱、栽培槽,大小、容积不限,深度以20~25厘米左右为宜。

种植时间及方式

樱桃萝卜适应性强,生育期短,一年四季皆可种植,一般以春、秋季种植最佳。种子既可预先浸种催芽,也可直播。种子均匀撒于栽培容器的培养土上,覆土厚度约0.5~1厘米,用细孔喷壶浇透水,出苗之前保持土壤湿润,2~3天即可出苗。当子叶展开时就应进行第一次间苗,留下子叶正常、生长健壮的苗,其余的间掉;当真叶长到3~4片之前进行定苗。定苗时的株距应掌握在4~5厘米左右。

栽培管理要点

樱桃萝卜喜光,光照不足导致叶柄变长,叶色浅,下部的叶片黄花脱落,长势弱,肉质根不易膨大。樱桃萝卜在生长期间要特别注意保持土壤湿润,晴热夏天应每天浇水,并注意浇水要均衡,不可过干或过湿。若水分不足,会使其肉质根的须根增加,导致外皮粗糙、味辣、空心等现象。由于其生长期较短,在生长期间基本上无需再追肥,如果植株显得过分矮小或叶片颜色发黄,可酌量施些速效氮肥。樱桃萝卜在高温干旱的气候条件下,植株生长衰弱,易发生菜青虫、蚜虫等,可人工捉除。

采收及食用方法

樱桃萝卜从播种到收获一般要30天左右,但不同的栽培季节和栽培方式收获的具体时间亦不同。要做到适时收获,当肉质根美观鲜艳、直径达到2厘米时即可采收。采收时间不宜过早或过迟,如果过早会影响产量;过迟纤维量增多,易产生裂根、空心,影响产品质量。樱桃萝卜不仅品质细嫩、清爽可口,肉瓤为白色,质地脆,而且有较高的营养价值。可生食、凉拌,还可配菜、炒食和腌渍。

百分网 版权所有 广州瑞文信息科技有限责任公司 粤ICP备17081500号-5