范文资料网>文明礼仪>商务礼仪>《国际的商务礼仪》

国际的商务礼仪

时间:2020-09-27 11:37:26 商务礼仪 我要投稿

国际的商务礼仪

  我注意过谁去吃,大概是我这种年龄的人,四五十岁,盘腿坐在土炕上,背后挂着大豆、高粱,“忆往昔峥嵘岁月愁”。吃着熬小鱼、贴饼子,其实忘了吃的东西,心里回想那往昔的时光,往往念及过去的小芳,忆苦思甜去了。所以它这是有一个环境比较的问题,讲特色,讲环境。第四个M是讲什么?第四个M是讲音乐。高档的宴请,强调音乐伴宴,当然这个音乐你要注意了,比如有一个国家差异,你最好选择交往对象民族音乐,交往对象个人偏好的那种乐曲,而且应该若有若无,环境优雅情况下的妙、慢的音乐,不要给他造进行曲,不要给他放迪厅的音乐,那还不练倒立呀?音乐有讲究。最后要注意就是举止。宴请的时候举止,吃饭那个举止。比如和客人吃饭的'话,我们餐桌上讲几个忌讳,四个不准。第一让菜不夹菜,你可以让,尝尝,别夹,你不知道他爱不爱吃,你又不是他肚子里的虫子,你夹了他就得吃,这有强迫服务之嫌。刚才讲了关心有度,而且有的时候夹,你要是筷子不干净更麻烦。有的同志这样处理一下再夹,整死他,不卫生,你给他八筷子不等于罚他八口唾沫吗?让菜不夹菜。

国际的商务礼仪

  第二祝酒不劝酒。你可以讲,我们为两国人民的友谊,我们为两个单位的合作来干杯,他爱喝不喝,不要强迫服务。第三不当众整理服饰。别在人家面前拾掇自己。有的同志吃饭,系列化动作一气呵成。首先解裤腰带,然后拽下领带,接着卷袖子,土匪下山。最后一个禁忌,宴请时在外人面前吃东西不发出声音,特别在欧美西方国家人的面前吃东西不发出声音。他们有个不大好的说法,说吃东西发出声音是*的基本特征。国际交往是讲惯例,这惯例有时候你不讲就比较麻烦,所以我讲外事礼仪,我是强调它的规范性、对象性、技巧性。

  最后作为总结,想跟各位讲一讲国际交往礼仪的一个基本原则――三A规则。第一个A接受对方。所谓接受对方就是你跟别人打交道时,如果不是原则问题,不是什么国格、人格、党纪、国法大是大非的问题,一般性沟通,要有这样一个理念:客人永远是正确的,客人没有错,不要寻衅滋事,找别人毛病。第二个A,重视对方。欣赏的重视,不是找人家毛病。要欣赏的重视不是找人家毛病。有人也重视他找人家毛病。那天一个同志跟我讲了,说金老师你挺精神,但你有个问题,你背比较驼。

  我说我没办法,我这出过车祸,我腰直不了。“那你牙比较黄。”把我气坏了,我说“我又不咬你,关你甚事?”你不能让人家不高兴。我们这里说的重视是欣赏,比如接过名片一定要看,为什么欣赏?为什么客人来了要“坐、请坐、请上坐”?欣赏,为什么要使用尊称?欣赏。第三个A是什么,赞美对方。有一位著名的行为科学家,美国著名的学者乔治枚奥先生说过,“尊重别人就是尊重自己,发现别人的优点,实际上就等于肯定自我,那说明你宽容,说明你谦虚,说明你好学”,他强调这个。所以我们在国际交往中,你在适当的情况下,要善于发现别人的所长。很高兴能跟各位介绍了一下涉外礼仪,那我们就到这里吧,谢谢各位,再见

【国际的商务礼仪】相关文章:

1.古代商务礼仪故事

2.商务礼仪总结

3.实用商务礼仪总结

4.对商务礼仪课程的心得

5.商务礼仪选修心得

6.学习商务礼仪感想

7.对商务礼仪的感想

8.日本商务礼仪感想

9.商务礼仪实验小结