范文资料网>书稿范文>赏析>《《槐乡的孩子》优秀片断赏析

《槐乡的孩子》优秀片断赏析

时间:2020-10-08 10:24:16 赏析 我要投稿

《槐乡的孩子》优秀片断赏析

  片断一、回忆旧课,凸现差异,激发动机。

《槐乡的孩子》优秀片断赏析

  我们学习了《爬天都峰》一课,体会到了课余生活有许多乐趣,请你说说从中体会到了什么乐趣?

  在学生回忆交流后,教师提出问题,揭示一种与玩乐、探疑、健身砺志等不同的快乐:你有没有品尝过劳动的快乐?就有这么一群孩子,他们通过自己的劳动挣钱交学费,同样生活得快快乐乐。那他们的快乐又是什么呢?今天我们来学习新课──《槐乡的孩子》。

  当今的独生子女很少参加劳动,劳动的快乐对于他们来说更是不可理解。教师提出的问题突出了与其他课余生活乐趣的差异,引发了学生内在的.认知冲突,顺势导入新课,他们便产生强烈的学习动机。

  片断二、分角色朗读,组间比赛,促进感悟积累。

  课文第三段对槐乡男孩、女孩采槐米劳作的情形写得很细致,是课文精彩之笔,重点之处,是需着力感悟积累的部分。为了调动学生读悟的积极性,故安排学生组内分角色朗读,组间进行比赛。

  根据教室内座位安排,以一个小组为一个合作单位,组内练习分角色朗读,然后组际比赛。教师安排分工合作方法:第三段的13句各小组齐读,第45句写槐乡男孩的,由小组内男生读,第6句写槐乡女孩的,山小组内女生读,最后一句小组齐读。练好后小组间比赛。

  教师交代方法后,学生组内合作,小组竞争,读悟替代了教师的分析讲解。角色替换的意识认同,竞争带来的推助力,自然会更有利于实现优美语言向心灵的浸润内化。

  片断三、赏读评析,深化感悟,总结提升。

  你喜欢课文里哪些句子,请用笔画出来,练习一下多读几遍,然后全班交流,并且说说为什么喜欢。

  在学生对课文有较深入的理解后,让学生赏读课文,可促使他们从语言与内容的结合上进一步加深感悟。通过对课文多次诵读,我们认识了槐树,认识了槐乡的孩子,那么你有些什么感受呢?

  快乐不只来自于休闲、享乐,没有劳动就没有收获,没有劳动就不能享受。同学们,让我们也像槐乡的孩子一样热爱劳动,去品尝劳动的快乐吧!

  学生畅谈感受,教师点题总结,在学生心有悟而不能言或言不尽时,教师以简练的语言恰当地点示,学生也许瞬间会觉得心灵敞亮,精神得到一次升华。

  益知启智、浸润内化语言、提升精神,经过精心选择、打磨的优秀语文教材应该具备这样的整体价值,教者应该通过精心设计及组织教学过程去实现之。

【《槐乡的孩子》优秀片断赏析】相关文章:

1.槐乡的孩子教案

2.《雪孩子》教学片断赏析

3.玩具柜台前的孩子片断赏析

4.关于《数星星的孩子》的片断赏析

5.《阳光》的片断赏析

6.《白鹅》的片断赏析

7.《春雨》的片断赏析

8.《夹竹桃》的片断赏析