范文资料网>人事资料>常识>《服务员的言行举止礼仪常识》

服务员的言行举止礼仪常识

时间:2020-11-12 08:01:04 常识 我要投稿

服务员的言行举止礼仪常识

  1、谈话姿势:

服务员的言行举止礼仪常识

  谈话的姿势往往反映了一个人的性格、修养和文明素质。所以,交谈时,首先双方要互相正视、互相倾听、不能东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。否则,会给人心不在焉、傲慢无理等不礼貌的印象。

  2、站姿:

  站立时,身体应与地面垂直,双腿并拢。双腿V 状分开,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、收下额、抬头、双肩放松。双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容。 站立时不要歪脖、斜腰、曲腿等。在一些正式场合不宜将手插在裤袋里或交叉在胸前, 更不要做小动作,那样不但显得拘谨,给人缺乏自信之感,而且也有失仪态的庄重。要站的端正、稳重、自然、亲切。如果站得过久,可以将左腿或右腿交替后撤一步,但上身仍须挺直,伸出的'腿不可伸得太远,双腿不可叉开过大,变换也不能过于频繁。

  3、坐姿:

  腰背挺直,肩放松。女性应双膝并拢,男性膝部可分开一些。双手自然放在膝盖上或椅子扶手上,自然放松,面带微笑。身体不可前附后仰,或歪向一侧,双手不应有多余的动作,双腿不宜敞开过大,也不要把小腿搁在大腿上,更不要把双腿直伸开去,或反复不断的抖动。

  4、就座、起座的姿势:

  入座时要轻而缓,走到座位面前转身,轻稳地坐下,不应发出嘈杂的声音,女士如果穿有裙子应向前拢一下,入座时要轻柔和缓,起座要端庄稳重,不可猛起猛坐,弄得桌椅乱响,造成尴尬气氛。

  5、移动:

  应先把椅子放在应放的地方,然后再坐下。 第二条:家政服务员行走及物走礼仪

  行走时应该保持整体造型的优美,抬头挺胸,两眼平视,腰背挺直,肩臂自然摆动,步伐轻松矫健。不要八字步摇摇晃晃,也不要低头含胸,尤其是女性,行走时上身不要晃动太大。骻部不要左右大幅度摆动,持物行走时注重重心协调,托盘行走,通常双手托握盘子相对边沿,或者左手托盘底部,右手握盘边沿。(或扶瓶杯中部)置于左胸前。行走过程中,不得将空盘子放下于身体一侧前后摆动。

【服务员的言行举止礼仪常识】相关文章:

1.言行举止礼仪常识

2.职场礼仪常识

3.少儿礼仪常识

4.升旗礼仪的常识

5.举止礼仪常识

6.做客礼仪常识

7.电话礼仪常识

8.电话的礼仪常识

9.接待礼仪常识