范文资料网>书稿范文>运动会>《男生参加运动会跑步致骨折》

男生参加运动会跑步致骨折

时间:2020-11-13 17:50:07 运动会 我要投稿

男生参加运动会跑步致骨折

  近段时间,我市不少学校都在举行秋季运动会。10月21日,市五邑中医院急诊科收治了一名因跑步导致右胯部骨折的15岁男生。医生提醒青少年,运动有助于提高身体素质,但是,因运动失当造成骨折就得不偿失了。

男生参加运动会跑步致骨折

  15岁男生运动会上骨折

  21日下午,江职附校15岁的男生小伟(化名),在运动会跑步时突然因右胯部剧烈疼痛难以站立,蹲在地上,右胯部还肿胀起来。师生们见状,马上拨打了急救电话。

  在市五邑中医院急诊科,医生为小伟做了初步检查,拍片显示他的右胯部出现了骨折,需要进行手术治疗,随后小伟住进了该院骨科。

  接诊的马常青医生指出,这是比较常见的`因肌肉突然用力,导致骨皮质撕脱造成的“髂前上棘撕脱性骨折”,一般需要手术复位固定,以恢复肌肉的张力和功能。

  医生提醒:

  剧烈运动需小心

  据介绍,青少年运动后“髂前上棘撕脱性骨折”,是因为青少年髂前上棘的骨骺未完全长好,在进行剧烈运动时,附着于髂前上棘的肌肉,特别是缝匠肌的强烈收缩,剧烈牵拉导致骨皮质的撕脱。运动前肌肉没有活动开来,即准备工作没有做好,也是造成髂前上棘撕脱性骨折的重要原因。

  马常青说,青少年要预防骨折的发生,首先应加强体育锻炼,增加肌肉的强度与韧性,还要做好运动前的准备活动;适当补钙也有助于青少年骨骼的发育。如果青少年在跑步等剧烈运动中大腿根部系皮带处出现突发的撕裂性剧痛,不能伸屈活动,应立即平卧,局部以冰块冷敷减少出血,然后送医院诊治。

【男生参加运动会跑步致骨折】相关文章:

1.运动会致100米跑步加油稿

2.运动会跑步比赛作文

3.运动会跑步加油稿

4.参加县运动会总结

5.参加职工运动会总结

6.参加市运动会总结

7.参加区运动会总结

8.职工参加运动会总结

9.跑步运动会宣传稿