范文资料网>人事资料>招聘与面试>《面试技巧之电话面试》

面试技巧之电话面试

时间:2020-12-08 09:16:19 招聘与面试 我要投稿

面试技巧之电话面试

面试技巧之电话面试1

  通过电话和陌生人交谈让人很焦躁不安,特别是电话面试时,双方的声音还要比较大,而且清晰,这让人更加的头大。其实,求职者普遍也不喜欢电话面试的方式。伯乐在线曾经向大学生做过一次关于面试方式的调查,结果显示相对于面对面的面试方式,仅仅只有1%的大学生愿意选择电话面试。

面试技巧之电话面试

  可是,有时候电话面试又不可避免。比如说,求职者在外地,不能及时赶过来现场面试。通常会选择电话面试。既然电话面试有时不可避免,那么面试官该如何应对?

  1、尽可能多地先了解求职者

  电话面试前多了解一下求职者,这会让电话面试更加平缓。因为你已经了解了对方的一些情况,彼此之间的陌生感会降低很多。了解求职者有很多种方式,求职者的博客或者网络上任何关于他(她)的报道。如果求职者没有博客和任何网络可以查到的报道,没有关系,多看一下他(她)的简历,了解一下此人的背景、经历等等。如果连简历都没有呢?那你可以把你需要了解的信息发一封电子邮件,让对方填写。

  2、恰当地称呼对方

  如果充分了解了对方的背景和当前情况,你将对电话面试有充分的自信。比如:你得知对方是博士学位,如果你称呼对方为某某博士,效果会不会比某某先生(甚至某某某)更好些?

  3、提前准备好要问的问题

  面试官当然都知道电话面试要问什么问题。这里指的提前准备好问题是指:把需要问的问题列表打印出来,电话面试时你就不至于有所遗漏。当然,这并非让你对着问题毫无变化地一个个往下问。如果这样的话,这就和Email列出问题没什么区别了。电话面试的优势在于,面试官可以根据对方的回答及时调整问题的顺序、形式等等。

  4、用一个放松的开场白

  如果你觉得开场白是电话面试最尴尬的部分,那么可以想好一个对所有求职者都行的通的开场白。笔者通常会先介绍自己,并感谢对方接受电话面试,然后再说“好的,我不打算占用你太多时间,转入正题吧”。目前为止,求职者没有讨厌过这种直接的开场白。毕竟这种电话面试是两个陌生人通过电话的交谈,所以,简单、直接而且放松的方式其实是更受欢迎的。

  5、限制电话面试的时间长度

  即便面试官时间充足,电话面试的时间也不宜过长。被面试的求职者不喜欢听到你反复地说“再问一个问题”,结果又是10分钟……求职者会被这种不知道需要多长时间的电话面试,而感到心慌意乱。

  6、使用类似Skype的工具来电话面试

  如果Skype的语音效果和电话差不多,使用它比电话会更好些。首先,如果双方都有摄像头,你们就可以视频面试了。其次,Skype可以将你们的聊天记录录下来(当然,你必须先征得对方的同意)。

面试技巧之电话面试2

  01保持冷静,选择合适的安静的通话地点

  在接到面试电话时,或许你正在上课,或许正在睡觉,在这种没有任何准备的情况下,你不要慌张,要尽快冷静下来,然后用非常积极友好的声音告诉HR:

  “您好,非常感谢您打来电话。如果您不介意的话,能否在10分钟之后打给我?我这里信号不太好,我换个安静合适的地方。或者您能告诉我您的电话么?我10分钟之后给您回拨过去也行。”

  一般情况下,HR都会同意过一会再打来,这样你就可以在较短时间内做一些准备。

  如果你确实不方便接电话,一定要问清楚HR的电话,以便稍后回拨给她。

  由于HR在电话面试中只能通过声音来判断你的表达能力和沟通能力,所以你要让自己放松下来,避免紧张,要控制好自己的心理和情绪,这样说话时才不会乱了分寸。

  02备一份自己的简历在手边

  这样便于介绍自己,也便于回答面试官针对简历的提问。

  03最好能保证上网方便

  如果思维短路,也许还可以应急。

  04备一副耳机

  这样在面试中可以“解放双手”,还可以保证收音质量。

  05携带纸笔,电话面试过程中记录重要信息

  如果条件允许,你可以在电话面试中准备好纸笔,一边听面试官说明和提问,一边记录下重要信息,包括但不限于:公司名称、业务线名称、面试官姓名、所在部门、面试官提出的问题要点以及进一步的面试安排等等。

  如果遇到一些不容易回答的问题,建议你记录下来,并在纸上简单整理思路,保证回答的`逻辑性和全面性。

  06注意接打电话的礼节

  在整个电话面试中,求职者都要注意一些打电话的礼节,这也可能是HR考察的内容之一。要表现出对HR的尊重以及对她工作的感谢,以显示你的职业素养。

  07如实回答,条理清晰

  如果没听清楚面试官的问题或者没有理解问题,正确的做法是礼貌地请对方重复一遍问题,并尽量如实回答。

  无论是回答什么问题,都要注意说话原则,可以用“总——分——总”式的说话方式,比如,“我有XX实习经验,可以胜任XX工作。原因有以下三个方面,第一,XXX;第二,XX,第三,XX。所以,我具备岗位要求的XX能力。”

  此外,由于电话面试属于远程面试,求职者只能通过声音来表现自己,此时特别需要注意以下几个问题:

  1、避免没有重音,没有语调。千万不要过于平淡地、过于机械地背诵你已经准备好的内容,这样会让听众感觉异常无味,甚至错过可能展现你成绩的内容。抑扬顿挫、有缓有急,才是正确的表达方式。

  2、由于没有目光接触以及肢体语言等辅助手段,因此求职者必须把自己的回答尽可能整理得比较有逻辑,条理清晰,事例具体,表达生动才行,否则很难给面试官留下深刻的印象。

  3、由于电话面试常常应用于初审阶段,如果不能够快速抓住面试官的注意,他可能未必愿意花太多时间去了解你,因此你要力求尽快抓住面试官的注意,在1-2分钟内吸引他打动他。

【面试技巧之电话面试】相关文章:

1.电话面试技巧

2.暑假工电话面试技巧

3.销售的电话面试技巧

4.电话客服面试技巧

5.电话通知面试技巧

6.公司电话面试技巧

7.电话咨询面试技巧

8.电话技术面试技巧

9.外企电话面试技巧