范文资料网>文明礼仪>婚庆礼仪>《北京婚庆礼仪》

北京婚庆礼仪

时间:2020-12-13 17:36:47 婚庆礼仪 我要投稿

北京婚庆礼仪

  北京结婚习俗之聘

  礼男女双方家长说媒、相亲、订婚后男方送彩礼往女家,表明聘定女方为妻。聘礼的一部分是具有象征意义的物品。“聘”是婚礼前最后的也是最重要的环节。

  北京结婚习俗之陪嫁

  女方收到男方送来的聘礼后,在出嫁前一天下午将娘家陪送的嫁妆送往男家。中等人家陪嫁一般为24抬、32抬,有的人家陪嫁有相应还礼之意,原则上以男方聘礼增一倍还礼。

  北京结婚习俗之娶亲

  吉期一到,喜轿执事上门,娘家忙着打发上轿,夫家忙着迎娶进门,排场大又隆重,礼数也多,算给双方的家境来了一场大展示。“娶亲太太”扮演着重要角色,随喜轿执事上门迎亲,引导行礼。她主持婚礼仪式,另有傧相指导新郎新娘完成婚礼礼节。

  北京结婚习俗之洞房坐帐

  新人拜过天地后,上炕抓盖头,夫妇才算正式见了面。拜堂后要“闹新房”。新婚夫妇进行同吃子孙饽饽、喝交杯酒、撒床、上头等仪式。其中贯穿着祝愿新人称心如意,家道发达兴旺的主题。

  北京结婚习俗之回

  门洞房花烛夜后,第二天早,新婚夫妻要一同祭拜神、佛和宗亲三代,并拜见父母等长辈,定名分,认大小。婚礼举行后的.第三天,通常新娘要回娘家与父兄亲友行回见礼。这就是所谓“回门”,也叫“回酒”。

  北京结婚习俗须知

  1、男女双方家长说媒、相亲、订婚后男方送彩礼往女家,聘礼的一部分是具有象征意义的物品。“聘”是婚礼前最后的也是最重要的环节。下聘礼要送女方茶叶、点心盒、女方三套衣服钱等,也可以送水果、保健品、金器等等。

  2、男方带4个苹果女方还8个,讲究四平八稳,男方带2个点心盒女方还2个,家里要摆6样糕点,还要沏茶。

  3、接亲的人要是双数2、4、6都可以,最好有长辈,女方家送亲的辈分要跟男方家来的一样,还有就是哥不接姐不送。

  4、接亲时不走重复路,意在结婚值此一次,新郎新娘下喜车后喜车花立即拆除(意在结婚坐喜车就这一次),但不要抓净(意在把福根给留下)、四彩礼挂红包装。

  5、新娘对窗外飞红手帕(意在喜上加喜)、典礼前,斧子,去时为单数,不能掉井里)。

  6、新郎新娘互扎红腰带时切忌不打结(意在夫妻感情和顺、新娘抓福时尽量多抓,不结疙瘩)。

  7、迎亲人员和迎亲车辆、喜车返回遇喜车、秤砣用红布包好,到女方家和返回新房时,返回时迎送亲人员和迎送亲车辆为双数(意在成双成对)。

  8、过路口或过桥时、新房附近井盖用红纸遮盖(意在把井盖上了,行车往里拐(意在不往外去),不被吹散),生生死死都在一起。

  9、北京人送红包数字,一般在6、8百块,量力而行。