范文资料网>文明礼仪>商务礼仪>《商务礼仪正装》

商务礼仪正装

时间:2020-12-13 09:24:46 商务礼仪 我要投稿

商务礼仪正装

商务礼仪正装1

  商务礼仪正装tpo:Time(时间)

商务礼仪正装

  穿着要应时,不同的时间你的穿着要有所差别。而这里的“应时”包含了三层含义:

  (1)要适应每天白天和晚上的变化。在日间,商务人员通常都是出席一些严肃且重要的场合,应当合身、严谨。例如谈判或会议,如果以蓬头垢面、破衣烂衫的形象出现在他人面前,就很难让人相信他极其他背后企业的经济实力。而晚上通常是参加宴会或者是一般交往等,出席正式的商务晚宴,女士既没有化妆也没有选择合适的晚礼服,而是以简单的工作装出席,会给人留下随随便便、不懂规矩的印象;如果是一般人际往来,严肃着装则会与他人产生距离感,交际形成隔离带。

  (2)适应每年的四季的不同。春、夏、秋、冬四季气候、温度、湿度均有差异,着装自然也会有所区分,夏天衣着通气、吸汗、凉爽,冬天保暖、御寒是最符合一般人的穿衣法则。近几年一些娱乐明星为了“美丽”和吸引他人在冬天光大腿,在夏天穿毛衣已经司空见惯,但并不适合效仿。商务人员形象设计涉及妆容、服饰、神态、举止等诸多方面,每一方面都有具体的规范和做法,如果一味追求“引人注目”则有可能成为商务场合中的“不协调”,显得不够得体。

  (3)符合时代的差异。“潮流”是否不适合商务人士?答案当然是否定的。往往越加杰出的商界人士越能从其身上感受到时代感。《杜拉拉升职记》中,杜拉拉一直紧跟时代,她的着装始终走在时尚前沿,但“潮”并不影响她给人以专业、大方的形象,并且获得他人的高度认同与赞美。符合时代、符合时尚、符合潮流的前提在于着装和饰品适合自身的气质,时尚但不浮夸,标新却绝不立异。

  商务礼仪正装tpo:Place(地点)

  穿着要因地制宜,在不同的地点、不同的处境中着装的款式理当有所不同,以不变应万变绝不是明智之举。商务礼仪是基于业务关系按照行业划分的,不同行业人士会出席的工作或非场合都有所差异,商务人员的形象设计既要遵循适应原则,又要体现多元化。

  (1)适应工作地点。在工作中的穿着不仅要和本人的工作岗位相适应,还要和其的身份相适应。工作岗位上区分,例如企业服务人员和销售人员两种工作岗位有其不同地点特点,其商务人员的形象往往能从其穿着中可以区分;而职位身份上,如酒店中迎宾、服务员、前台、大堂经理等,不同岗位级别的形象设计也会有不同,可以让宾客在第一时间知道自己应该在什么情况下寻求谁的帮助。

  (2)遵循差旅地点习俗。商务人士应该依据不同商务场合的着装规范而有所变化,出差前如果对当地禁忌等没有了解,就可能会惹出麻烦。例如在着装保守的国家或地区,如果商务女性像平日一样穿着短裙就可能会引发当地人的反感与驱逐。

  商务礼仪正装tpo:Occasion(场合)

  穿着要与场合气氛相和谐。工作场合的着装,要求与职业相协调;社交场合的着装,应该根据所处场合气氛的变化来选择服饰。简约适度,根据个人的条件扬长避短是最显自然大方的准则。在接待客户的场合中,耳环、胸针、项链、手链、丝巾、戒指、脚链等,任何一个配适都需要慎重考虑,把握好一定的尺度,既不能过于简化也不能过于繁复。

  英国学者大卫·罗宾逊概括出了从事商务活动的黄金规则,具体表述可用“IMPACT”一词来概括,即:Integrity(正直)、Manner(礼貌)、Personality(个性)、Appearance(仪表)、Consideration(善解人意)和 Tact(机智)。如果商务人士穿着不与场合气氛相和谐,“IMPACT”就无从谈起。试想,在宴会、联欢会等喜庆的场合穿深沉的颜色,在追悼会等悲伤、肃穆的场合穿着鲜亮,那么商务人士再如何努力也会显得失礼,社交活动也很难成功。

  形象设计并不是标准化的产品,我们不能忽略每个人自身的特点,“适合自己的才是最好的”。在线知识问答平台中的回答者建议:“较’笨’的人主要以不犯错为主,较’聪明’的人可以随机应变,有时候标新立异可能效果会更好,特别是单独见一些人投其所好效果会更好。”着装显示着一个人的个性、身份、角色、涵养、阅历及其心理状态等多种信息,如果实在存有疑虑的时候,不妨做一个“笨人”,多请教,不犯错。

商务礼仪正装2

  正装“七大件”

  男士正装从上到下包括七大件:西服一套上下两件、衬衫、领带、腰带、袜子、皮鞋。这七大件,一件不能多,一件不能少。

  西服

  西服的标准搭配,其上下两件必须是一套的,必须是用同一种面料做成,连纹路的方向都要讲究一致,最好不要自己去分别搭配。通常有两种款式的西服可以选择,即两粒扣和三粒扣的西服。单粒扣和多粒扣的西服都不是标准的正装。

  商务正装西服颜色应以深色素为宜,以藏青色系列为好。适当地带点浅暗纹也可以,但一定要庄重。黑色西服属于极正式的仪式场合系列或者工装系列。

  衬衫

  商务人士衬衫上最好不要带图案,最多带一点浅浅的、若有若无的浅暗条纹。

  挑选西服衬衫时有三个尺寸要注意:

  第一,领口的尺寸。领口的尺寸,以两个手指的空间为合适尺寸(打完领带后);

  第二,肩宽。袖子和肩膀交接处的边可以看出一件衬衣合不合适,它应该在肩膀过渡的位置,基本上以在转角位置为宜,靠下太多,说明衬衣的肩过宽,太往里说明衬衫肩太窄;

  第三,袖长。袖长以系上扣子穿好西服,在西服的袖口外边露出几厘米为宜。

  领带

  男士领带的选择应该注意三点:颜色、图案、长度。

  颜色的选择

  正装领带以蓝色或紫色为宜。纯红色的领带可以在喜庆场合佩戴,但在正式官方、商务活动上,只有一号领导才可以佩戴纯红色的领带。

  图案的选择

  领带的图案也有讲究,最好选择斜纹、正纹、三角、圆点等平缓过度的图案,这些统称为几何图案。

  长度的选择

  领带系好以后的合适长度,在于领带大箭头的位置,大箭头以正处于腰带扣的上下沿之间为好。

  腰带

  腰带要选用牛皮材质的,款式要精致,腰带扣要以不夸张的造型为好。关于腰带的颜色,有这么一个说法;一套标准的男士正装,应该有三件皮具保持同一颜色,这三件皮具分别是腰带、皮鞋、皮包。

  袜子

  深颜色的'西服不要搭配浅颜色的袜子,尤其不能搭配白色或鲜艳色彩的袜子,建议在穿正装的时候,要选择深色的袜子,比如黑色、深蓝色等。

  皮鞋

  正装皮鞋要求鞋面光亮、造型规整,一个“亮”字很重要。穿上一身漂亮的正装,一定要在众人面前呈现一双擦得锃亮的皮鞋,即使是一双旧皮鞋,也应该把它给擦得锃亮。

  西装兜的使用

  上衣前身左胸处兜

  常有人将笔或名片夹等物品放在这个兜里,这是错误的。这个兜是装饰兜。

  上衣前身下摆处的两个兜

  这两个兜是装饰兜,也是不可以放东西的。

  上衣内侧的兜

  这两个兜是具有使用功能的,我们可以将名片夹、笔、票夹等放在这里。

  裤子的后兜

  裤子的后兜是不装东西的。避免出现鼓鼓囊囊,影响裤型的美观。

  裤子的前兜

  这两个裤兜可以适量地放一些,原则是以不影响裤型的美观为准。

  配饰的选择

  除了正装的搭配,还要加上一些配饰,比如男士最好佩戴一块手表,而且要是正装手表,首饰只允许佩戴婚戒,切记腰带上不能挂钥匙等物件。

  西服的保养常识

  1。质量比较好的西服大都是羊毛、蚕丝、马海毛等天然纤维制作的,因此局部受到张力很容易引起变形,让它适当的“休息”一下,它才会“复原”。

  2。尘污是西服的最大敌人,所以应该经常用刷子刷去尘土。一些不容易除去的尘污,可以用胶带纸粘去,这样的效果很好。

  3。吊挂西服最好用木质或塑胶材质的宽柄圆弧形衣架。

商务礼仪正装3

  正装“四大件”

  女士正装跟男士正装相比起来,数量减少了,男士七大件,女士只有四大件。这四大件从上到下是:西服上衣、西服套裙、丝袜、高跟鞋。不同的是,男士正装七大件的数量不允许变,而女士正装数可以增加,如衬衫、丝巾、饰品之类。

  西服上衣

  女士西服上衣的款式、色彩和面料等,选择性较多,大领、小领、圆领、方领、鸡心领、平领、无领等都可以接受,长袖、中袖、短袖都可以接受,深颜色、浅颜色、彩色等也都可以接受,甚至面料也可以用高级的化纤面料。

  女士着装,时尚、温馨、漂亮即可,建议女士们选择正装的时候,更应该关注的是衣服是否符合自己的气质、肤色、体型等,只要穿在身上得体、漂亮就好。

  西服套裙

  西服套裙必须与西服上衣一起成套购买,最好不要自己去尝试交叉搭配自己现有的西服上衣和套裙,要保持上下相同的材质、纹路、款式。

  套裙的长度应该在膝盖以上3厘米--6厘米,不要跟膝盖齐平,也不要低于膝盖,只有年长的女士们才可以穿稍长与膝盖的套裙。有些人认为女士正装的西服上衣配长裤,这是一个误解,女士正装最标准的搭配还是西服上衣配套裙。

  丝袜

  对于女士商务正装来说,丝袜只有两种颜色可以选择,首选是肉色,其次是黑色。黑色丝袜最好选择透明的,除非是高寒地区。丝袜应是连裤袜,千万不要选择刚到脚踝的短丝袜,短丝袜应是配长裤穿的,还有一点应注意,女士商务正装一定不能选择带网眼或带图案的丝袜,这是极不体面的搭配。

  高跟鞋

  女士着正装时,高跟鞋是唯一的选择,高跟鞋的样式应是鞋面光亮、鞋跟偏细,而且是敞口的,鞋口不要有鞋带儿。鞋跟的高度不能太高或者太矮,以四五厘米为合适。无特殊原因,不要穿中跟鞋,也不要穿平底鞋,更不能穿皮靴。

  重要场合着装

  如果参加重要的商务活动,尤其是作为重要人物出席,在前面提到的这些基本标准的基础上,还应该关注正装的正规性和庄重性。由于女士西服是从男士西服变化而来的,因此,越接近男装就越正规。西服上衣的大领、小领、圆领、方领等各种衣领中,以接近男士西服上衣衣领样式为正规;各种颜色中,以深色素尤其是藏青色为正规;各种袖长中,以长袖为正规;各种搭配中,以加穿一件白衬衫为正规。说到白衬衫,以白衬衫的领子掖在里面为正规,放在西服领外面为不正规;白衬衫的下摆以掖进西服套裙里面为正规,悬垂在外面为不正规。不正规不意味着错误,只是不适合正式场合而已。

  佩饰

  女士正装除了关注标准搭配之外,比男士多出来的是佩饰问题。这是女士通常津津乐道却又颇费脑筋的一个话题,搭配好了是锦上添花,搭配不好便会贻笑大方。

  手表

  女士正装场合应佩戴一块正装手表。造型特别时尚新潮、图案特别花哨的手表不适合佩戴在正式场合。

  首饰

  女士正装场合的首饰最多可以佩戴三件,它可以是耳环、戒指、手镯、项链等。

  香水

  女性在正式场合可以使用香水,但味道不宜太浓烈,以一米之内可以闻到,一米之外闻不到为宜。

  小贴士

  对于女性来说,衣饰穿着固然重要,但更重要的一定是气质的修养。可以参考下面几项建议:不要轻易显露你的情绪;不要逢人就诉说你的困难和坏心情;重要的决定提前跟别人商量;不要斤斤计较、自视清高;信任、关心别人;不必选最漂亮的衣服,但一定穿最适合自己的衣服;仪态端庄,有适当的幽默感;多听音乐,多看书,永远要记住“腹有诗书气自华”。