范文资料网>文明礼仪>节气>《大雪节气需要注意什么》

大雪节气需要注意什么

时间:2020-12-15 20:34:35 节气 我要投稿

大雪节气需要注意什么

  大雪节气要注意什么?大雪节气,全国各地都已入冬,此时人体虚弱,是疾病的高发时期,因此无论男女老少都要注意生活中各方面的保健,保证大雪节气前后的健康。 1 大雪节气要注意什么:穿着注意事项

大雪节气需要注意什么

  1.注意头脚保暖

  大雪节气,我们应注意风邪和寒邪的侵入,尤其是头部和脚部。这是因为,一些疾病的发生,与不注意保暖有很大关系。中医认为,人体的头、胸、脚这三部位最容易受寒邪侵袭。

  中医理论认为,头是“诸阳之会”。不戴帽的人,环境气温为15℃时从头部散失的热量占人体总热量的30%;若气温在4℃,从头部散失总热量占60%。天气寒冷,会使血管收缩,人会出现头痛头晕的症状。对于脑血管病人来说,寒冷很容易诱发脑血管病。由此可见,头部保暖非常重要。

  2.注意胸腹保暖

  冬天风寒侵人人体,首当其冲的还有胸部和腹部。胸部和腹部受寒之后,易折伤体內阳气,从而引发心脏病的发作。此外,寒冷还可诱发胃肠病的发生,所以,胸腹部保暖也不容忽视的环节。

  3.女性穿衣

  大雪节气后,由于天气变冷有些女性容易感到寒冷。现代医学研究认为,女子由于经期孕期和产褥期或患有贫血、胃肠症及久病体虚等,机体的抵抗力降低抗寒力差,故冬季特别怕冷。另一方面,女性如果营养缺乏,患低血压或甲状腺功减退会,也会引起局部或全身的血液循环不良,特别是肢体末梢血管血液循环障碍,会导致手脚冰冷。

  4.老年人穿衣

  老年人因为身体较弱,因此怕寒,冬天睡觉时喜欢多穿衣服,但这样做很不利于健康。因为人在睡眠时中枢神经系统活动减慢,心脏跳动次数减少,肌肉的紧张度减弱。如果这个时候脱衣而眠,可以很快消除疲劳,使身体的各器官都得到很好的休息。穿厚衣服睡觉,会妨碍皮肤的.正常“呼吸”和汗液蒸发,会感到寒冷。穿多衣服睡觉时,会越睡越冷。

  2 大雪节气要注意什么:运动注意事项

  1.适度锻炼

  体育锻炼要等到口照比较充足时进行,并见要避免在大寒、大风、大雪以及雾露中锻炼。运动项i可选择太极拳、太极剑、各种气功、散步、慢跑等。

  2.充分准备

  冬季人体的新陈代谢水平相对缓慢,阴精阳气也都处于藏伏之中,所以运动锻炼中要注意:准备活动要充分,待热后再脱去外衣,不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓;锻炼后,换上干燥衣物。

  3.循序渐进

  锻炼时运动量应循序渐进,逐渐增加运动量。

  4.不要晨练

  冬季日短夜长,要注意早卧迟起,不要熬夜,不要过早起床晨炼,“必待日光”。

  3 大雪节气要注意什么:睡眠注意事项

  1.睡前泡脚

  古人有“层起三百步,睡的一盆汤”之说。在冬季晚上睡前要泡脚,并是进进行适当的按摩,以促进血液循环,补肾健脑,调整阴闭,并见有利于夜间睡眠,对长期失眠的患者有一定的益处。

  2.早卧晚起

  要“早卧晚起”。注重情志调养。宜心静,避免忧伤、焦虑、紧张等不良因素刺激,保持情绪乐观,精神愉快。宜多晒太阳,这对防止不良情绪及一系列疾病均有益。不要熬夜,保持足够的睡眠。晚上最好在11点前休息。

  12 大雪节气要注意什么?大雪节气,全国各地都已入冬,此时人体虚弱,是疾病的高发时期,因此无论男女老少都要注意生活中各方面的保健,保证大雪节气前后的健康。 4 大雪节气要注意什么:饮食注意事项

  1.适当进补

  大雪时节,地冷天寒,人们由于天气寒冷,人体为了保存一定的热量,就必须增加体内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。所以,冬天可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。

  2.多食高热食物

  冬季的日常膳食应以“温”、“补”为主,多吃些瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等合优质蛋白的食品,以增加营养;多食用牛、羊、狗肉等热量高的食品以温补肾阳,增强御寒能力

  3.多吃蔬菜水果

  大雪节气,室内气候干燥,新鲜蔬菜减少,会造成维生素B缺乏而诱发口角炎。以防皮肤破裂。此外,还要注意多喝些热汤,以滋补脏腑,增进食欲,驱寒保暖。

  4.多补充水分

  由于室内外干燥,空气湿度很低,一定要多喝水,及时补充水分保证器官正常的新陈代谢,一般每日补水不应少于2000~3000毫升(即常说的“8杯水”,一杯约300毫升)。

  5.药补因人而异

  现在很多人注重养生保健,有时还会选择使用中药及其他保健类药物进行药补,尤其在冬季,药补用于平常百姓家很常见。但是,专家提醒,冬季药补,必须结合自己的体质和病情,最好在医生的指导下辨证运用,以避免“无虚滥补”、“虚不受补”等不良倾向。如果乱服补药,则非但对身体无益,而且会造成不良后果。

  5 大雪节气要注意什么:常见疾病

  1.情绪疾病

  另外,要注意情绪平和,许多疾病,是由于情志引起的。例如,因为情绪不稳和起居无规律易引发青光眼,此病多在冬季寒冷的月份发作,其症状有:眼痛、眼胀、视力减退,并伴有头痛、恶心等症状。故平时一定要保持稳定的情绪,避免精神紧张和过度兴奋;注意起居要有规律,不在黑暗处久留,防止瞳孔扩大引起眼压增高;晴朗的天气下,适度参加户外活动,因为这样可增加眼底血管氧气的供应减少血液中二氧化碳的聚积避免眼压升高;气候寒冷的恶劣天气里,要尽量减少外出以减少对眼部的影响。

  2.雪盲症

  另外,如果雪下得较大,积雪不化,人们大雪中待久了极容易患上“雪盲症”,即“雪光性眼炎”。该病形成的主要原因是,太阳光中的紫外线由雪地反射到人眼角膜上,引起角膜损伤,其症状为,畏光、流泪、异物感、奇痒、刺痛、水肿,因此雪地逗留的时间不宜太久,如雪地工作或旅游观光应戴上具有防紫外线功的墨镜。尤其是东北的朋友,更要多注意。

【大雪节气需要注意什么】相关文章:

1.大雪是什么节气

2.大雪节气补什么

3.大雪节气活动

4.大雪节气知识

5.大雪节气特点

6.大雪节气简介

7.大雪节气是哪天

8.大雪节气养生吃什么好

9.大雪节气意思是什么