范文资料网>文明礼仪>节气>《小雪节气需要注意什么》

小雪节气需要注意什么

时间:2020-12-15 10:51:37 节气 我要投稿

小雪节气需要注意什么

  小雪节气注意什么?小雪节气是冬季的第二个节气,此时无论南方北方都已感受到冬季气息,因此小雪节气大家要特别做好保暖防寒工作,生活和饮食也有许多注意事项和禁忌。

小雪节气需要注意什么

  1 小雪节气注意什么:室内通风

  经常在室内工作的市民别忘了适当开窗通风,以保持室内的空气流通和湿度,远离干燥和流感。 在冬季,人们往往最关心室内的温度,而忽略了室内的通风和湿度。房间温度太高而湿度太低,也会引起身体不适,极易发生疾病。冬季室内保湿除每日向地上洒些水,或用湿拖把拖地板以增加湿度外也可在散热设施附近放一盆水,让水慢慢蒸发,以保持室内空气湿润。另外,如果是刚刚装修不久的新房特别需要注意通风,否则室内的有害物质会影响健康。

  2 小雪节气注意什么:保暖防寒

  在冬季,注意保暖是一个永恒不变的话题。特别是早晚的温差很大,因此特别要注意保暖。很多年轻人,依仗身体强壮,而忽略的保暖,很容易导致身体出现感冒发烧的情况。还有就是一些弱势群体,像老弱病残孕这类人群,就更加需要注意保暖了,避免感冒生病。第一就是脚下防寒。脚是我们很多神经末梢聚集的地方,所以一定要注意冬天切勿用凉水洗脚,一定要要用热水泡脚。天气渐渐进入真正的寒冷,多穿衣服来御寒,注意保暖是必不可少的,而一些特殊疾病的病人,就更应当保护好自己的身体。

  3 小雪节气注意什么:外出戴口罩

  首先这是由于现在的空气质量非常的不好,特别是雾霾天气的时候容易吸入大量有害物质。其次是冬季室外的温度很低,和我们体内的温度有很大的差异,我们在呼吸的时候会不断的吸入大量的外接空气,所以口罩或有一定的御寒作用,保护我们的口鼻不受到外接冷空气的刺激。

  4 小雪节气注意什么:注意润燥

  小雪天气变得干燥,不少人会出现口干、皮肤干燥的症状,选择清淡的饮食有助于应对干燥。为了防止皮肤干燥瘙痒,忌太勤、忌水过烫、忌揉搓过重、忌肥皂碱性太强,不然极容易破坏皮肤表层原本不多的皮脂,让皮肤更为干燥,因而也更易发痒、皲裂。洗澡次数以每周1—2次为宜。洗浴后可擦些甘草油、止痒霜、润肤膏、橄榄油等,保持皮肤湿润,防止皮肤表层干燥、脱落。

  5 小雪节气注意什么:保持好的心态

  这点主要是和冬季的气候有很大的关系。总所周知,一旦到了冬天,随着天气越加寒冷,人的心情也会变得喜怒无常,这是自然的生理现象,但是也要好好的进行调节,否则很容易出现肝火旺盛的情况。还容易让人产生抑郁情绪,一旦出现了抑郁的情况,那么不管对于个人,还是对身体的人来说,都是有很大的影响的。

  6 小雪节气注意什么:合理运动

  小雪节气开始,由于夜间时间越来越长,白天时间越来越短,人们对于黑夜的感受也越来越明显。因此,在这个时节,非常容易引起心理上的一些感伤。从而导致心情抑郁症状的`发生。

  在这种时候做运动其实也是非常有讲究的,根据各个不同年龄段,身体条件的不同,选择适合自身的运动方式才最重要。像老人,可以多做一些太极拳,因为这种运动能够缓慢的活络身体的器官以及穴脉,起到抵抗风湿病的效果。但是也有一部分老人需要注意了,广场舞这种运动方式,能不做就尽量不做了,因为地面比较干燥,地滑,容易造成摔倒的现象发生。年轻人可以选择一些有氧运动,比如说跑步和爬山,这也是最为适合在小雪气节做的运动。

  7 小雪节气注意什么:饮食禁忌

  1、忌虚实不分。中医的治疗原则是“虚者补之”。虚则补,不虚则正常饮食就可以了,同时应当分清补品的性能和适用范围,是否适合自己。专家认为,进补主要作用是“补虚益损”,而虚又分气虚、血虚、阴虚和阳虚四种,各有各不同的补法。

  2、忌慕名进补。鸡汤不是所有的人都能喝的,鸡汤(包括炖鸡汤和下药材熬的鸡汤)营养丰富,鸡汤所含的营养物质是从鸡油、鸡皮、鸡肉和鸡骨溶解出的少量水溶性小分子,其蛋白质仅为鸡肉的7%左右,而汤里的鸡油大都属于饱和脂肪酸。

  3、忌无病进补。无病进补,既增加开支,又会伤害身体,如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖,另外,补药也不能多多益善,任何补药服用过量都有害。

  4、不吃反季节食物。西瓜等瓜类属于比较凉的食物,一定要注意,冬天不要吃反季节的食物,对我们的身体有很大的影响,冬季有的水果有桔子,冬枣,苹果等,不要吃草莓,葡萄等不属于这个季节的东西。

  5、不吃凉的食物。冬季我们的体内本身就消耗很大一部分的能量来保持我们我们的体温,这些消耗的能量全靠我们摄取的食物来补充,如果我们吃的食物再是凉的,不仅会伤害我们的胃肠道,还会消耗我们的能量。

【小雪节气需要注意什么】相关文章:

1.小雪节气代表什么

2.小雪节气由来

3.小雪节气养生吃什么好

4.小雪节气的由来是什么

5.小雪节气养生应该吃什么

6.小雪节气吃什么养生

7.小雪节气喝什么粥养生

8.小雪节气养生有什么常识

9.有关小雪节气吃什么好