麻醉科住院医师规范化培训考核试卷A卷(附答案)

麻醉科住院医师规范化培训考核试卷A卷(附答案) | 楼主 | 2016-11-30 09:09:36 共有3个回复
  1. 1麻醉科住院医师规范化培训考核试卷A卷(附答案)
  2. 2麻醉科住院医师规范化培训考核试卷A卷(附答案)
  3. 3麻醉科住院医师规范化培训考核试卷B卷(附答案)

摘要:提供完成手术所必需的特殊条件,收缩压升高比舒张压升高危害小,肌间沟法适用于上臂及肩部手术,蛛网膜下隙阻滞后可能会出现尿潴留是由于神经节段被阻滞造成的,术中探查胆囊时患者诉恶心血压降至心率减慢至次分。以下是小编整理的3篇最新麻醉科住院医师规范化培训考核试卷A卷(附答案)范文,欢迎参阅!

麻醉科住院医师规范化培训考核试卷A卷(附答案)2016-11-30 09:06:45 | #1楼回目录

麻醉科住院医师规范化培训考核试卷(A卷)(附答案) 单项选择题,A型题 (选出1个正确答案,每题1分)

1.下列哪项不属于临床麻醉的工作内容A.对患者进行术前检查.病情评估与准备

B.为手术顺利进行提供基本条件

C.对各种急.慢性疼痛进行诊断与治疗

D.开展术后镇痛工作

E.提供完成手术所必需的特殊条件

2.术前访视中一般认为屏气时间的正常值是

A.10秒以上

B.20秒以上

C.25秒以上

D.30秒以上

E.40秒以上

3.下列哪种病人术前应禁用吗啡

A.甲亢患者

B.临产妇

C.年轻体壮者

D.外伤性骨折

E.情绪紧张者

4.在术前对肺功能的评估中,一般认为MVV达到多少作为手术安全的指标

A.预计值的20%~30%

B.预计值的30%~40%

C.预计值的40%~50%

D.预计值的50%~60%

E.预计值的60%~70%

5.具有顺行性遗忘作用的麻醉前用药是

A.地西泮

B.哌替啶

C.戊乙奎醚

D.苯巴比妥

E.咪达唑仑

6. 男患,35岁,车祸,诊断为重度颅脑外伤,硬膜下血肿,多发性骨折,脾破裂,失血性休克,急性腹膜炎,血压50/?mmHg,心率54次/分,ASA分级为 1

7.有关高血压病人术前评估和准备哪项正确

A. 术前宜使用中枢性降压药控制血压

B. 术前一天应停用所有抗高血压药

C. 术前血压应降至正常才能手术

D. 收缩压升高比舒张压升高危害小

E. 麻醉危险性主要决定于重要器官是否受累以及其受累的严重程度 8.下列哪项不属于颈丛神经阻滞的并发症

A.局麻药毒性反应

B.膈神经阻滞

C.全脊麻

D.霍纳综合征

E.脊髓前动脉综合征

9.颈神经丛的神经组成是

A.颈1~3脊神经

B.颈2~4脊神经

C.颈1~4脊神经

D.颈2~5脊神经

E.颈1~5脊神经

10.下列哪项可能引起霍纳综合征

A.颈浅丛阻滞

B.T7~8硬膜外阻滞

C.T11~12硬膜外阻滞

D.肌间沟臂丛神经阻滞

E.腋路臂丛神经阻滞

11.有关臂丛神经阻滞,下列说法错误的是

A . 肌间沟法适用于上臂及肩部手术

B.肌间沟法尺神经阻滞起效快

C.锁骨上法气胸发生率较高

D.腋路法局麻药毒性反应发生率较高

E.腋路法无误人蛛网膜下隙和硬膜外间隙的可能

12. 蛛网膜下隙阻滞后可能会出现尿潴留,是由于()神经节段被阻滞造成的

A.L3~4

B.L5~S1

C.S1~2

D.S2~4

2

E.S4~5

13.下列哪项适合行蛛网膜下隙阻滞麻醉

A.宫外孕破裂失血性休克病灶清除术

B.胸壁结核病灶清除术

C.巨大卵巢囊肿切除术

D.子宫肌瘤伴贫血,血红蛋白89g/L

E.胫骨骨折伴腰椎寒性脓肿 14.椎管内麻醉镇痛范围达到平脐水平,那么我们认为麻醉范围达到了哪一神经节段

A.T4

B.T6

C.T8

D.T10

E.T12

15.下列哪项不是腰麻的并发症

A.血压下降 B.头痛

C.全脊髓麻醉

D.尿潴留

E.马尾综合征

16.蛛网膜下隙穿刺成人应选择第()以下的间隙

A.第1腰椎

B.第2腰椎

C.第3腰椎

D.第4腰椎

E.第5腰椎

17.某患者在连续硬膜外麻醉下行胆囊切除术,手术开始前测麻醉平面为T4一T12,血压、脉搏正常。术中探查胆囊时患者诉恶心,血压降至86/50nmmHg,心率减慢至52次/分。最可能的原因是

A. 低血容量性休克

B.全脊椎麻醉

C.迷走神经反射

D.局麻药对心肌抑制

E.药物中毒

18.患者,女,38岁,在腰麻下行卵巢囊肿剥除术,术后第2天下床活动时出现头痛。下列处理哪项不恰当

3

A. 平卧休息

B.使用镇痛药

C.积极输人10%葡萄糖

D.针刺治疗

E.必要时硬膜外腔注人生理盐水等 19.行骶管阻滞时,切勿超过()水平,以免误入蛛网膜下隙

A.第4骶椎

B.第3骶椎

C.第2骶椎

D.第1骶椎

E.第5腰椎

20.与吸入麻醉药诱导与苏醒快慢相关的是

A.MAC

B.分子量

C.油/气分配系数

D.血/气分配系数

E.蒸气压

21.全麻诱导迅速,连续注射后无体内蓄积,清醒完全彻底的静脉药物是

A.丙泊酚

B.咪达唑仑

C.氯胺酮

D.依托咪酯

E.硫喷妥钠

22.对循环系统几无影响的静脉药物是

A.丙泊酚

B.咪达唑仑

C.氯胺酮

D.依托咪酯

E.硫喷妥钠

23.术中低血压是指收缩压下降超过基础值的( )

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

E.30%

4

24.术中体温升高是指机体中心温度高于()℃

A.36

B.37

C.38

D.39

E.40

25.下列哪项不会影响吸入麻醉药进入体内的速度

A.麻醉药的吸入浓度

B.肺泡每分通气量

C.心排出量

D.吸入麻醉药的血/气分配系数

E.吸入麻醉药的脂肪/气分配系数

26.下述哪项是正确的

A.吸入麻醉药的血/气分配系数越小,其麻醉加深和减浅的速度越快;吸入麻醉药的油/气分配系数越小,其MAC值越小

B.吸入麻醉药的血/气分配系数越大,其麻醉加深和减浅的速度越快;吸入麻醉药的油/气分配系数越小,其MAC值越大

C.吸入麻醉药的血/气分配系数越小,其麻醉加深和减浅的速度越快;吸入麻醉药的油/气分配系数越小,其MAC值越大

D.吸入麻醉药的血/气分配系数越小,其麻醉加深和减浅的速度越慢;吸入麻醉药的油/气分配系数越小,其MAC值越大

E.吸入麻醉药的血/气分配系数越大,其麻醉加深和减浅的速度越快;吸入麻醉药的油/气分配系数越大,其MAC值越大

27.超短效镇痛药是

A.吗啡

B.芬太尼

C.舒芬太尼

D.瑞芬太尼

E.曲马多

28.经口明视气管插管时,置入喉镜后可见软腭.咽腭弓,悬雍垂部分被舌根遮盖,其气道分级为

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

5

E.Ⅴ级

29.下列哪项不是气道的组成部分

A.鼻

B.咽

C.气管

D.支气管 E.肺泡

30.8岁小儿拟行气管内插管,导管内径的选择为()mm

A.5.0

B.5.5

C.6.0

D.6.5

E.7.0

31.当PaO2低于()mmHg时,即可判断为低氧血症

A.90

B.80 C.70

D.60

E.50

32.最大呼气末仍存留于肺内不能再呼出的气量是

A.补呼气量

B.深呼气量

C.功能残气量

D.残气量

E.补吸气量

33.下列哪项不是缺氧的处理原则

A.消除缺氧的原因,积极治疗原发疾病

B.对各种类型的缺氧均可给予氧治疗

C.对于氧疗改善低氧血症不明显者,应行呼吸机机械通气治疗

D.维持血流动力学稳定和水.电解质及酸碱平衡。降低机体耗氧量。 E.提升心率,加快氧的输送

34.动脉血氧分压正常值为()mmHg

A.50~60

B.60~80

C.80~100

6

D.100~110

E.110~120

35.下列哪种情况可以导致氧解离曲线右移

A.pH升高

B.温度降低

C.2,3-DPG增加

D.输注大量库存血

E.PCO2降低

36.通气功能正常者其FVC应在()秒内呼完

A.1

B.2

C.3

D.4

E.537.气道平台压是指

A.呼吸周期中气道内达到的最高压力

B.呼吸周期中气道内的最低压力

C.呼气末至吸气开始前肺内平均压力值

D.呼气末至吸气开始前肺的最高压

E.吸气末到呼气开始前气道内压力

38.正常人呼吸频率大于( )次/min即提示有潜在的呼吸功能不全

A.40

B.30

C.25

D.20

E.18

39.关于中心静脉穿刺,下列哪项说法不正确

A.对凝血机制严重障碍者避免进行锁骨下静脉穿刺

B.局部皮肤感染者应另选穿刺部位

C.血气胸病人避免行颈内及锁骨下静脉穿刺

D.对凝血机制严重障碍者避免进行颈内静脉穿刺

E.临床常见穿刺部位有右侧颈内静脉.锁骨下静脉.左颈内静脉及股静脉等

40.中心静脉压测定的是

A.左心房的压力

B.右心房的压力

7

C.胸腔内上.下腔静脉的平均压力

D.胸腔内上.下腔静脉近心房入口处的压力 E.胸腔内下腔静脉的压力

41.下列哪项术中必需要进行有创直接动脉测压

A.股骨干骨折切开复位内固定术

B.嗜铬细胞瘤切除术

C.急性硬膜外血肿开颅血肿清除术

D.急性胆囊炎胆囊切除术伴高血压,血压150/100mmHg E.腹腔镜胆囊切除术

42.高钠血症是指血清钠浓度高于多少A.150mmol/L

B.145mmol/L

C.140mmol/L

D.135mmol/L

E.130mmol/L

43.pH<7.35,BE<-3mmol/L或SB<21mmol/L应诊断为

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

44.低蛋白血症患者适合输注

A.全血

B.浓缩红细胞

C.白细胞

D.人血清白蛋白

E.免疫球蛋白

45.PCO2是指

A.血细胞所结合的二氧化碳

B.血浆中所溶解的二氧化碳

C.血浆中所溶解的二氧化碳总量

D.血浆中物理溶解的二氧化碳所产生的压力

E.血细胞结合的二氧化碳产生的压力

46.细胞内液(ICF)的主要渗透离子为

A.钠离子

8

B.钾离子

C.钙离子

D.镁离子

E.氯离子

47.正常生理条件下影响血管内外水分布的因素主要为

A.组织间隙静水压.血浆胶体渗透压

B.毛细血管静水压.组织间隙胶体渗透压

C.毛细血管静水压.组织间隙静水压

D.组织间隙静水压.组织间隙胶体渗透压

E.血浆胶体渗透压.组织间隙胶体渗透压

单项选择题,B型题(选出1个正确答案,每题1分) (48~50题)术前禁食水

A.禁食12小时,禁饮8小时

B.禁食10小时,禁饮6小时

C.禁食8小时,禁饮6小时

D.禁食6小时,禁饮2~3小时

E.禁食8小时,禁饮2~3小时

48.成人择期手术

49.大于36个月的小儿

50.小于36个月的小儿

(51~55题)

A.动脉血氧分压

B.氧合指数

C.肺内分流率

D.氧容量

E.动脉血氧含量

51.1000ml血液中血红蛋白所能结合的最大氧量

52.PaO2,其正常值为80~100mmHg

53.Qs/Qt,可反映肺泡通气与血流比值是否正常

54.1000ml血液中实际携带的氧量

55.即PaO2/FiO2,正常值为400~500mmHg

(56~60题)

A.分钟通气量

B.肺泡通气量

9

C.最大通气量

D.用力肺活量

E.用力呼气量

56.静息状态下每分钟吸入或呼出的气体总量

57.尽力作深快呼吸时,每分钟所能吸入或呼出的最大气量

58.根据FVC计算出单位时间内所呼出的气量及占FVC的百分比

59.每分钟吸入肺泡的新鲜气量

60.最大吸气后,尽快呼气所能呼出的最大气量

(61~64题)

各种术后镇痛方法的优缺点

A.口服给药

B.肌肉注射

C.静脉注射

D.PCEA

E.PCIA

61.正在接受抗凝治疗的病人可能有出血的影响

62.术后中、重度疼痛的病人镇痛效果较差

63.血药浓度下降很快,作用时间短,需反复给药

64.血药浓度波动很大

(65~69题)

A.动脉压

B.CVP

C.PCWP

D.CO

E.PVR

65.反映肺循环状态的重要指标

66.主要反映右心室前负荷

67.反映心泵功能的重要指标

68.可反映左房和左心室舒张末压

69.反映心脏后负荷.心肌氧耗与做功周围循环的指标之一

(70~71题)

A.颈交感神经

B.颈迷走神经

C.三叉神经

D.面神经

E.喉返神经

70.颈丛神经阻滞时,病人出现发音嘶哑或失音,呼吸困难,是由于何神经受阻滞

71.颈丛神经阻滞时,病人出现眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球下陷,面微红及不出汗等表现是由于何神经阻滞

多项选择题,X型题(选出多个正确答案,每题1分) 72.下列哪种情况在麻醉前用药中应不用或少用抗胆碱药

A.情绪紧张者

B.心动过速的病人

C.小儿

D.甲亢者

E.高热病人

73.决定手术是否可行神经干(丛)阻滞的因素有

A.手术范围

B.手术时间

C.病人的精神状态

D.病人的合作程度

E.有否行神经干(丛)阻滞的禁忌证

74.下列哪项可由蛛网膜下隙阻滞引起

A.尿潴留

B.硬膜外血肿

C.头痛

D.马尾神经综合征

E.局麻药中毒

75.下列哪种情况会造成硬膜外阻滞平面扩散较广

A.婴幼儿

B.老年人

C.妊娠后期

D.全身情况差

E.巨大腹腔肿瘤

76.全身麻醉苏醒延迟的常见原因有

A.麻醉药物过量

B.低温

C.高血压

D.肝肾功能障碍

E.糖代谢异常

77.下列属于术中所需的液体量

A.基础生理需要量

B.术前累计丢失量

C.术中继续损失量

D.药物性血管扩张量

E.第三间隙缺失量

78.麻醉手术期间可引起体温降低的因素是

A. 室温维持在20℃

B.使用非去极化肌肉松弛药

C,大剂量阿托品

D.静脉快速扩容

E.输血反应

79.大失血时尿少的原因是

A. 血容量减少引起抗利尿激素释放

B. 血压显著降低引起肾血流量减少

C. 肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活

D. 晶体渗透压升高引起抗利尿激素释放

E. 肾血流量发生重新分布:髓质少皮质多 80.常用的分娩镇痛法有

A.全身麻醉

B.硬膜外阻滞镇痛

C.腰麻-硬膜外联合镇痛

D.可行走的硬膜外镇痛

E.氧化亚氮吸入分娩镇痛

81.麻醉中可以导致PaO2降低的原因有

A.肺泡气氧浓度降低

B.麻醉药抑制呼吸导致肺泡通气量锐减或通气机通气量设置过低

C.各种原因导致的功能残气量降低

D.各种原因导致的VA/Q失调

E.某些原因所致的心排出量降低伴或不伴全身氧耗量增加

82.全麻期间血压升高的处理方法有

A. 适当加深麻醉

B.含服硝酸甘油

C.尼卡地平静脉注射

D.肌注阿托品

E.加肌松药

83.女,79岁,长期患有慢性支气管炎,本次因急性胆囊炎人院,欲急诊行胆囊切除术。术前查血压170/135mrnHg,心率120/分,动脉血气检查Pa02为8.1kPa,PaCO2为6.4kPa,麻醉选择气静全麻,该病人麻醉机呼吸参数的调节下列哪些是正确的

A. 潮气量500m1

B.呼吸频率20次/分

C.吸:呼比为2:1

D.呼气末压力为0(PEEP=0)

E.通气方式:间隙性正压通气(IPPV)

84.男,36岁,右股动脉刺破造成大出血,压迫止血2小时,查体脉搏110次/分,血压85/70mmHg,该病人进一步的处理哪些是正确的

A.继续压迫,输注血管收缩剂

B.输血补充血容量

C.静脉注射多巴胺

D.静脉滴注碳酸氢钠

E.争取尽快修补股动脉

85.4岁患儿,体重15kg,因肠套叠呕吐7天人院。患儿呼吸深而快,40次/分,血压90/50mmHg,急症手术,术中突发室颤,拟行胸外电除颤,下列措施正确的是

A.首先保证呼吸通畅,保证供氧

B.如EKG为细颤应将其转为粗颤

C.尽量纠正酸中毒

D.两电极板分别置于胸骨左右缘第4肋间

E.应在呼气末放电

简答题(每题5分)

86. TCI:

87. TOF:

88. ASA:

麻醉科住院医师规范化培训考核试卷(A卷)答案

1.C 2.D 3.B 4.D 5.E 6.E 7.E 8.E 9.C 10.D

11.B12.D13.D14.D15.C16.B17.C18.C19.C20.D

21.A22.D23.E24.C25.E26.C27.D28.B29.E30.C

31.D32.D33.E34.C35.C36.C37.E38.D39.D40.D

41.B42.B43.A44.D45.D46.B47.E48.A49.E50.D

51.D52.A53.C54.E55.B56.A57.C58.E59.B60.D

61.D62.A63.C64.B65.E66.B67.D68.C69.A70.E

71.A72.BDE73.ABCDE74.ACD 75.ABCDE76.ABDE

77.ABCDE78.ABD79.ABC80.BCDE81.ABCDE82.AC83. ADE

84.BCDE85.ABCE

86. TCI:静脉靶控输注的简称,是一种精确麻醉给药系统

87. TOF:四个成串刺激的简称,是一种肌松监测方式

88. ASA:American Society of Anesthesiologists,美国麻醉医师协会的简称

麻醉科住院医师规范化培训考核试卷A卷(附答案)2016-11-30 09:08:40 | #2楼回目录

麻醉科试卷(一)

一、单项选择题,A型题(选出1个正确答案,每题2分)

1.下列哪项不属于临床麻醉的工作内容A.对患者进行术前检查.病情评估与准备B.为手术顺利进行提供基本条件

C.对各种急.慢性疼痛进行诊断与治疗D.开展术后镇痛工作 E.提供完成手术所必需的特殊条件

2.术前访视中一般认为屏气时间的正常值是

A.10秒以上B.20秒以上C.25秒以上D.30秒以上E.40秒以上

3.下列哪种病人术前应禁用吗啡

A.甲亢患者B.临产妇C.年轻体壮者D.外伤性骨折E.情绪紧张者

4.在术前对肺功能的评估中,一般认为MVV达到多少作为手术安全的指标

A.预计值的20%~30%B.预计值的30%~40%C.预计值的40%~50%

D.预计值的50%~60%E.预计值的60%~70%

5.具有顺行性遗忘作用的麻醉前用药是A.地西 B.哌替 C.戊乙奎醚D.苯巴比妥E.咪达唑仑

6.有关高血压病人术前评估和准备哪项正确

A. 术前宜使用中枢性降压药控制血压B. 术前一天应停用所有抗高血压药

C. 术前血压应降至正常才能手术D. 收缩压升高比舒张压升高危害小E. 麻醉危险性主要决定于重要器官是否受累以及其受累的严重程度

7.下列哪项不属于颈丛神经阻滞的并发症

A.局麻药毒性反应 B.膈神经阻滞C.全脊麻D.霍纳综合征E.脊髓前动脉综合征

8.颈神经丛的神经组成是

A.颈1~3脊神经B.颈2~4脊神经C.颈1~4脊神经D.颈2~5脊神经E.颈1~5脊神经

9.下列哪项可能引起霍纳综合征

A.颈浅丛阻滞B.T7~8硬膜外阻滞C.T11~12硬膜外阻滞

D.肌间沟臂丛神经阻滞E.腋路臂丛神经阻滞

10.有关臂丛神经阻滞,下列说法错误的是

A . 肌间沟法适用于上臂及肩部手术B.肌间沟法尺神经阻滞起效快

C.锁骨上法气胸发生率较高D.腋路法局麻药毒性反应发生率较高

E.腋路法无误人蛛网膜下隙和硬膜外间隙的可能

11. 蛛网膜下隙阻滞后可能会出现尿潴留,是由于()神经节段被阻滞造成的

A.L3~4B.L5~S1C.S1~2D.S2~4E.S4~5

12.下列哪项适合行蛛网膜下隙阻滞麻醉

A.宫外孕破裂失血性休克病灶清除术B.胸壁结核病灶清除术

1

C.巨大卵巢囊肿切除术D.子宫肌瘤伴贫血,血红蛋白89g/L

E.胫骨骨折伴腰椎寒性脓肿 13.椎管内麻醉镇痛范围达到平脐水平,那么我们认为麻醉范围达到了哪一神经节段

A.T4B.T6C.T8D.T10E.T12

14.下列哪项不是腰麻的并发症

A.血压下降B.头痛C.全脊髓麻醉D.尿潴留E.马尾综合征

15.蛛网膜下隙穿刺成人应选择第()以下的间隙

A.第1腰椎B.第2腰椎C.第3腰椎D.第4腰椎E.第5腰椎

16.某患者在连续硬膜外麻醉下行胆囊切除术,手术开始前测麻醉平面为T4一T12,血压、脉搏正常。术中探查胆囊时患者诉恶心,血压降至86/50nmmHg,心率减慢至52次/分。最可能的原因是

A. 低血容量性休克B.全脊椎麻醉C.迷走神经反射

D.局麻药对心肌抑制E.药物中毒

17.患者,女,38岁,在腰麻下行卵巢囊肿剥除术,术后第2天下床活动时出现头痛。下列处理哪项不恰当

A. 平卧休息B.使用镇痛药C.积极输人10%葡萄糖D.针刺治疗

E.必要时硬膜外腔注人生理盐水等 18.行骶管阻滞时,切勿超过()水平,以免误入蛛网膜下隙

A.第4骶椎B.第3骶椎C.第2骶椎D.第1骶椎E.第5腰椎

19.与吸入麻醉药诱导与苏醒快慢相关的是

A.MACB.分子量C.油/气分配系数D.血/气分配系数E.蒸气压

20.全麻诱导迅速,连续注射后无体内蓄积,清醒完全彻底的静脉药物是

A.丙泊酚B.咪达唑仑C.氯胺酮D.依托咪酯E.硫喷妥钠

21.对循环系统几无影响的静脉药物是

A.丙泊酚B.咪达唑仑C.氯胺酮D.依托咪酯E.硫喷妥钠

22.术中低血压是指收缩压下降超过基础值的( )

A.10%B.15%C.20%D.25%E.30%

23.术中体温升高是指机体中心温度高于()℃

A.36B.37C.38 D.39E.40

24.下列哪项不会影响吸入麻醉药进入体内的速度

A.麻醉药的吸入浓度B.肺泡每分通气量C.心排出量

D.吸入麻醉药的血/气分配系数E.吸入麻醉药的脂肪/气分配系数

25.下述哪项是正确的

A.吸入麻醉药的血/气分配系数越小,其麻醉加深和减浅的速度越快;吸入麻醉药的油/气分配系数越小,其MAC值越小

2

B.吸入麻醉药的血/气分配系数越大,其麻醉加深和减浅的速度越快;吸入麻醉药的油/气分配系数越小,其MAC值越大

C.吸入麻醉药的血/气分配系数越小,其麻醉加深和减浅的速度越快;吸入麻醉药的油/气分配系数越小,其MAC值越大

D.吸入麻醉药的血/气分配系数越小,其麻醉加深和减浅的速度越慢;吸入麻醉药的油/气分配系数越小,其MAC值越大

E.吸入麻醉药的血/气分配系数越大,其麻醉加深和减浅的速度越快;吸入麻醉药的油/气分配系数越大,其MAC值越大 26.超短效镇痛药是

A.吗啡B.芬太尼C.舒芬太尼D.瑞芬太尼E.曲马多

27.经口明视气管插管时,置入喉镜后可见软腭.咽腭弓,悬雍垂部分被舌根遮盖,其气道分级为

A.Ⅰ级B.Ⅱ级C.Ⅲ级D.Ⅳ级E.Ⅴ级

28.下列哪项不是气道的组成部分

A.鼻B.咽C.气管D.支气管E.肺泡

29.8岁小儿拟行气管内插管,导管内径的选择为()mm

A.5.0B.5.5 C.6.0D.6.5 E.7.0

30.当PaO2低于()mmHg时,即可判断为低氧血症

A.90B.80 C.70D.60E.50

二、单项选择题,B

(1~5题)

A.动脉压B.CVPC.PCWPD.COE.PVR

1.反映肺循环状态的重要指标

2.主要反映右心室前负荷

3.反映心泵功能的重要指标

4.可反映左房和左心室舒张末压

5.反映心脏后负荷.心肌氧耗与做功周围循环的指标之一

(6~10题)

A.动脉血氧分压B.氧合指数C.肺内分流率

D.氧容量E.动脉血氧含量

6.1000ml血液中血红蛋白所能结合的最大氧量

7.PaO2,其正常值为80~100mmHg

8.Qs/Qt,可反映肺泡通气与血流比值是否正常

9.1000ml血液中实际携带的氧量

10.即PaO2/FiO2,正常值为400~500mmHg

型题(选出1个正确答案,每题2分)

三、多项选择题,X型题(选出多个正确答案,每题2分) 1.下列哪种情况在麻醉前用药中应不用或少用抗胆碱药

A.情绪紧张者B.心动过速的病人C.小儿D.甲亢者E.高热病人

2.决定手术是否可行神经干(丛)阻滞的因素有

A.手术范围B.手术时间C.病人的精神状态D.病人的合作程度

E.有否行神经干(丛)阻滞的禁忌证

3.下列哪项可由蛛网膜下隙阻滞引起

A.尿潴留B.硬膜外血肿C.头痛D.马尾神经综合征E.局麻药中毒

4.下列哪种情况会造成硬膜外阻滞平面扩散较广

A.婴幼儿B.老年人C.妊娠后期 D.全身情况差E.巨大腹腔肿瘤

5.全身麻醉苏醒延迟的常见原因有

A.麻醉药物过量B.低温C.高血压D.肝肾功能障碍E.糖代谢异常

6.下列属于术中所需的液体量

A.基础生理需要量B.术前累计丢失量C.术中继续损失

D.药物性血管扩张量E.第三间隙缺失量

7.麻醉手术期间可引起体温降低的因素是

A. 室温维持在20℃ B.使用非去极化肌肉松弛药C大剂量阿托品

D.静脉快速扩容E.输血反应

8.大失血时尿少的原因是

A. 血容量减少引起抗利尿激素释放B. 血压显著降低引起肾血流量减少

C. 肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活D. 晶体渗透压升高引起抗利尿激素释放 E. 肾血流量发生重新分布:髓质少皮质多

9.常用的分娩镇痛法有

A.全身麻醉B.硬膜外阻滞镇痛C.腰麻-硬膜外联合镇痛

D.可行走的硬膜外镇痛E.氧化亚氮吸入分娩镇痛

10.麻醉中可以导致PaO2降低的原因有

A.肺泡气氧浓度降低

B.麻醉药抑制呼吸导致肺泡通气量锐减或通气机通气量设置过低

C.各种原因导致的功能残气量降低

D.各种原因导致的VA/Q失调

E.某些原因所致的心排出量降低伴或不伴全身氧耗量增加

麻醉科试卷(一)答案

单选A型:1.C 2.D 3.B 4.D 5.E 6.E 7.E 8.C

9.D 10.B11.D12.D13.D14.C15.B16.C17.C18.C

19.D 20.A21.D22.E23.C24.E25.C26.D27.B28.E

29.C 30.D

单选B型1.E2.B3.D4.C5.A 6.D7.A8.C9.E 10.B 多选:1.BDE2.ABCDE3.ACD 4.ABCDE5.ABDE 6.ABCDE

7.ABD8.ABC9.BCDE10.ABCDE

麻醉科住院医师规范化培训考核试卷B卷(附答案)2016-11-30 09:06:59 | #3楼回目录

麻醉科住院医师规范化培训考核试卷(B卷)(附答案) 单项选择题,A型题 (每题1分) 1.下列哪项不属于局部(区域)麻醉

A.蛛网膜下隙阻滞

B.硬膜外阻滞

C.吸入麻醉

D.神经干阻滞

E.局部浸润麻醉 2.病人的心.肺.肝.肾等实质器官病变严重,功能减低,尚在代偿范围内,对麻醉和手术的耐受稍差,ASA分级为

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

E.Ⅴ级

3.下列哪项不宜行择期手术

A.高血压(血压140/100mmHg)

B.陈旧性心梗(>6个月)

C.慢性支气管炎

D.晚期肝硬化合并斜疝行疝修补术

E.糖尿病(空腹血糖#url#)

4.心室射血分数是麻醉前对心血管系统评估的一个最重要的指标,下列哪一项是正确的

A.EF<25%为高危病人

B.EF<30%为高危病人

C.EF<35%为高危病人

D.EF<40%为高危病人

E.EF<50%为高危病人

5.麻醉前用药的基本原则下列叙述正确的是

A.老人、小儿宜用麻醉性镇痛药于手术前缓解疼痛

B.老人、小儿术前抗胆碱药宜首选东莨菪碱东莨菪碱

C.婴幼儿代谢率高镇静药相对较大

D.小儿腺体分泌旺盛,术前抗胆碱药量可偏大

E.选择椎管内麻醉者一般不用抗胆碱药

1

6.术前有急性呼吸道感染的患者,一般应在感染得到充分控制后多长时间可行择期手术

A.1周

B.2周

C.1月

D.5天

E.3天

7.男患,20岁,诊断为“急性阑尾炎”,经检查无其他并存疾病,其ASA分级应为

A.I级

B.II级

C.IE级

D.IIE级

E.IIIE级 8.常用神经干阻滞局麻药在不加肾上腺素的情况下,最大使用剂量下列哪项是错的

A.利多卡因600mg

B.丁卡因100mg

C.甲哌卡因400mg

D.罗哌卡因175mg

E.左旋布比卡因175mg

9.臂神经丛的神经组成是

A.C5~8脊神经前支

B.C6~8脊神经前支

C.C6~8及T1脊神经前支

D.C5~7及T1脊神经前支

E.C5~8及T1脊神经前支

10.下列哪项神经阻滞可能引起气胸

A.颈浅丛阻滞

B.颈深丛阻滞

C.肌间沟臂丛神经阻滞

D.锁骨上臂丛神经阻滞

E.腋路臂丛神经阻滞

11.做硬膜外穿刺定位时,肩胛下角连线为

A.T5棘突

B.T6棘突

C.T7棘突

D.T8棘突

2

E.T9棘突

12.下列哪项最易出现局麻药中毒反应

A.脊麻

B.指根麻醉

C.颈浅丛神经阻滞

D.骶管阻滞

E.坐骨神经阻滞

13.下列哪项不是硬膜外麻醉的并发症

A.局麻药毒性反应

B.硬膜外血肿

C.头痛

D.硬膜外感染

E.全脊髓麻醉

14.若椎管内麻醉镇痛范围达到肋弓下缘,那么麻醉平面应属哪一神经节段

A.T4

B.T6

C.T8

D.T10

E.T12

15.蛛网膜下隙穿刺小儿应选择第( )以下的间隙

A.第1腰椎

B.第2腰椎

C.第3腰椎

D.第4腰椎

E.第5腰椎

16.下列哪种病人行硬膜外穿刺时较易出现穿刺针或硬膜外导管误入血管的情况

A.大隐静脉曲张行高位结扎剥脱术

B.左腹股沟斜疝合并高血压,血压为150/95mmHg

C.急性阑尾炎.阑尾穿孔行阑尾切除术

D.足月妊娠行剖宫产术

E.左胫骨骨折行切开复位内固定术

17.有关控制性降压原则,下列哪项不正确

A. 保证组织、器官的血流灌注量,满足机体的需要

B.降压时间以满足手术需要为准

C.降压界限为MAP不低于60-70mmHg或血压降低基础血压的30%

3

D.当平均压下降低于60mmHg,可致脑供血不足

E.收缩压低于80mmHg,肾小球滤过率可能降低

18.某患者因外伤性肝破裂行急症手术,术前血压82/58nmmHg,脉搏130次/分。下列麻醉处理原则哪项错误

A. 立即开放静脉,加快输血输液

B.待休克纠正后马上手术

C.纠正电解质、酸碱紊乱

D.首选气管内全麻

E.加强呼吸循环功能监测

19.某2岁患儿因支气管异物(花生米)急症行支气管镜检异物取出术,异物取出后约2分钟,患儿突然出现呼吸困难,SpO2降至60%,心率增至186次/分,听诊双肺可及哮鸣音。最可能的诊断是

A. 支气管内异物残留

B.喉痉挛

C.舌后坠

D.支气管痉挛

E.急性左力衰 20.下列哪项不会影响静脉麻醉的苏醒

A.静脉麻醉药的半衰期

B.静脉麻醉的时间

C.静脉麻醉的药物用量

D.患者的肝肾功能状态

E.患者机械通气时的潮气量

21.可产生顺行性遗忘,无术中记忆的静脉药物是

A.丙泊酚

B.咪达唑仑

C.氯胺酮

D.依托咪酯

E.硫喷妥钠

22.具有镇痛作用,易保留自主呼吸且可产生意识与感觉分离现象的静脉药物是

A.丙泊酚

B.咪达唑仑

C.氯胺酮

D.依托咪酯

E.硫喷妥钠

4

23.术中高血压一般是指舒张压高于()mmHg或收缩压高于基础值的()

A.90.20%

B.95.25%

C.100.20%

D.100.25%

E.100.30%

24.术中低温是指机体中心温度低于()℃

A.35

B.36

C.37

D.38

E.39

25.MAC是用来表示吸入麻醉药作用强度的

A.LD50

B.LD95

C.ED5

D.ED50

E.ED95

26.使用高浓度时易发生缺氧的吸入麻醉药是

A.恩氟烷

B.异氟烷

C.七氟烷

D.地氟烷

E.氧化亚氮

27.与吸入麻醉药强度相关的是

A.MAC

B.分子量

C.油/气分配系数

D.血/气分配系数

E.蒸气压

28.气管插管的深度,自门齿起计算,成年男性约(

A.20~22.18~20

B.22~24.20~22

C.均为年龄/2+12

D.18~20.20~22

5 cm,成年女性(cm))

E.20~22.22~24

29.下列哪项不属于上呼吸道

A.口

B.鼻

C.咽

D.喉

E.气管

30.下列哪项不是气管插管造成的损伤

A.气管粘膜损伤

B.杓状软骨脱位

C.声带损伤

D.痰痂形成

E.牙齿脱落

31.当PaO2低于多少时能够导致组织缺氧

A.70mmHg

B.60mmHg

C.50mmHg

D.40mmHg

E.30mmHg

32.氧供是指

A.单位时间内循环系统向全身组织输送氧的总量

B.单位时间内以肺吸入的氧的总量

C.单位时间内麻醉机输入的氧的总量

D.单位时间内循环系统向脑输送氧的总量 E.单位时间内全身组织所需氧的总量

33.在麻醉中不会导致PaO2下降的是

A.氧化亚氮麻醉所致弥散性缺氧

B.麻醉药导致呼吸抑制

C.椎管内麻醉所致血压下降

D.各种原因导致的功能残气量降低

E.各种原因导致的VA/Q下降

34.下列哪种情况可以导致氧解离曲线左移

A.pH降低

B.温度升高

C.2,3-DPG增加

6

D.输注大量库存血

E.PCO2升高

35.下列哪项不会引起循环性缺氧

A.输入大量库存血

B.心排出量减少

C.心力衰竭

D.急性心肌梗死

E.各种原因引起的休克

36.临床上监测SpO2时以SpO2<()为缺氧危险界限

A.100

B.95

C.93

D.90

E.88

37.PEEP是指借助于装在呼气端的限制气流活瓣使

A.呼气末时气道压力高于大气压

B.吸气末时气道压力高于大气压

C.呼气末时气道压力低于大气压

D.吸气末时气道压力低于大气压

E.整个呼吸周期气道压力均高于大气压

38.胸外科患者术前对肺功能评估时,当MVV<()%预计值时,提示患者不能耐受肺切除术

A.70

B.65

C.60

D.55

E.50

39.健康成年男性在静息状态下,心排出量为()L/min

A.1~2

B.2~3

C.3~4

D.4~5

E.5~6

40.平均动脉压(MAP)=

A.(收缩压+舒张压)÷2

7

B.1/3收缩压+2/3舒张压

C.(收缩压+舒张压)÷3

D.2/3收缩压+1/3舒张压

E.1/2收缩压+2/3舒张压

41.监测中心静脉压的目的是提供适当的()以保证心排出量

A.中心静脉压

B.收缩压

C.充盈压

D.舒张压

E.平均动脉压

42.低钾血症是指血清钾浓度低于多少

A.#url#

B.#url#

C.#url#

D.#url#

E.#url#

43.pH>7.45,BE>3mmol/L或SB>27mmol/L应诊断为

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

44.大量输血的有出血倾向者适合输注

A.免疫球蛋白

B.洗涤红细胞

C.人血清白蛋白

D.白细胞

E.血小板

45.人体的细胞内液约占体重的

A.40%

B.2/3

C.30%

D.1/3

E.20%

46.血液和组织液之间的有效渗透离子为

8

A.葡萄糖

B.尿素

C.二氧化碳

D.Na

E.蛋白质

47.在血浆胶体渗透压中,下列哪项起主要作用

A.纤维蛋白原

B.白蛋白

C.球蛋白

D.组织胺

E.葡萄糖

+

单项选择题,B型题(每题1分)

(48~50题)

A.吗啡

B.芬太尼

C.舒芬太尼

D.瑞芬太尼

E.曲马多

48.超短效镇痛药,长时间输注后可亦可迅速恢复

49.镇痛药的经典代表,有成瘾性,可使小动脉和静脉扩张,外周阻力下降

50.镇痛作用为吗啡的75~125倍,与咪达唑仑伍用时呼吸抑制较明显 (51~55题)

A.氯胺酮

B.丙泊酚

C.咪达唑仑

D.依托咪酯

E.羟丁酸钠

51.下颌松驰,能耐受气管插管和镜检

52.镇痛良好,支气管扩张,易保留自主呼吸

53.顺行性遗忘,无术中记忆

54.对循环系统几无影响,无明显呼吸抑制

55.诱导迅速,苏醒完全,连续注射后无体内蓄积

(56~60题)

A.中心静脉压低,动脉压低

9

B.中心静脉压低,动脉压正常

C.中心静脉压高,动脉压低

D.中心静脉压高,动脉压正常

E.中心静脉压正常,动脉压低

56.心功能差,心排出量减少 C

57.心排血功能减低.容量血管过度收缩.血容量不足或已足

58.血容量不足

59.容量血管过度收缩.肺循环阻力增高

60.心功能良好,血容量轻度不足

(61~64题)

A.低张性缺氧

B.血液性缺氧

C.循环性缺氧

D.组织性缺氧

E.细胞性缺氧

64.组织细胞对氧的摄取和利用发生障碍所引起的缺氧

62.当红细胞的数量减少或性质发生变化时,血红蛋白携带的氧减少或血红蛋白结合的氧不易释放而导致的缺氧

63.由于组织的血流量减少引起氧从不足所导致的缺氧

64.特点为PaO2降低,CaO2减少,为临床上主要缺氧类型

(65~69题)

A. Ⅰ 级

B.Ⅱ 级

C.Ⅲ 级

D.Ⅳ 级

E.Ⅴ级

65.对药物能控制的轻度高血压病人施行胆囊切除术,根据美国麻醉医师协会(ASA)分级为

66.男,57岁,COPD(慢阻肺)病人,Pa-C02为6.4kPa,PaO2为 8.3kPa,行胃大部切除术,ASA分级为

67.颅脑外伤后3小时,昏迷,颅压高,行开颅减压术,ASA分级为

68.心力衰竭,心率140次/分,窦性心律,血压100/75mmHg,不能平卧,行肠梗阻剖腹探查术,ASA分级为

69.发育良好,无其他器官疾病的病人施行阑尾切除术,ASA分级为

(70~71题)

A.3mm

B.4.5mm

C.14cm

D.6mm

E.20cm

70.2岁儿童气管插管应选择导管的内径为

71.4岁儿童气管插管时插管深度应为

多项选择题,X型题(每题1分) 72.关于术前准备,下列正确的有

A.甲亢病人可以把碘化物与普萘洛尔.艾司洛尔配伍使用

B.原发性醛固酮增多症病人术前可应用安体舒通和直接补充钾盐

C.原发性醛固酮增多症病人术前可应用氢氯噻嗪和直接补充钾盐

D.嗜铬细胞瘤病人术前应尽量控制高血压

E.胰岛素依赖性糖尿病病人除非急诊手术,必须控制尿酮体阴性及血糖在正常范围

73.行神经干阻滞时,下列哪项可能引起局麻药毒性反应

A.一次用量超过病人的耐量

B.局麻药注入血管内

C.行肌间沟臂丛神经阻滞时,局麻药中未加用肾上腺素

D.行锁骨上臂丛神经阻滞时,局麻药中未加用肾上腺素

E.患者合并有心绞痛时

74.下列哪项禁用硬膜外阻滞

A.腰椎管狭窄减压术

B.降结肠肿瘤切除术,血红蛋白78g/L

C.子宫肌瘤切除术,血红蛋白60g/L

D.脾功能亢进脾切除术,血小板48×10/L

E.胫骨骨折切开复位内固定术,血压150/100mmHg

75.哪种病人行硬膜外穿刺时易穿破硬脊膜

A.多次接受硬膜外阻滞者

B.脊柱畸形者

C.老年人韧带钙化者

D.先天性硬脊膜菲薄者

E.小儿

76.哪些原因可以导致术中低血压

A.麻醉过深

9

B.术中失血过多而血容量补充不当

C.牵拉胆囊引起迷走神经反射

D.椎管内麻醉平面过广

E.过敏反应

77.下列属于第三间隙的有

A.组织间

B.血管内

C.脑脊液

D.胸腔液

E.关节液

78.急性呼吸道梗阻的直接后果是

A. 缺氧

B. 血压过高

C. 心室纤颤

D. 高碳酸血症

E. 血压下降

79.肾功能不全病人麻醉慎用和禁用的药物是

A. 安氟醚

B. 琥珀胆碱

C. 多巴胺

D. 氨基糖苷类抗生素

E. 阿曲库铵80.关于术后疼痛对机体的影响,下列说法正确的有

A.可造成血压升高,心肌耗氧量增加

B.可能引起坠积性肺炎

C.可能导致患者出现急性胃扩张

D.可引起高血糖

E.可引起血栓形成

81.对于术前患者肺功能的评估,下列哪些说法是正确的

A.对有长期吸烟史者应常规行肺功能检查

B.对55岁以上患者应常规行肺功能检查

C.开胸术后肺活量可下降至术前值的60%~70%

D.PaCO2高于50mmHg时术后可能发生严重肺部并发症

E.术前戒烟8周可降低围术期并发症的发生率

82.全麻期间高血压的原因有

A. 麻醉偏浅

B.胆心反射

C.患者有高血压病

D.CO2蓄积早期

E.麻醉药物不良反应

83.男,25岁,平素体健,因膝关节外伤在腰麻下行殡骨切除术。术后第2天发生剧烈头痛,坐起时加重,平卧后减轻,该病人术后头痛发生的原因是

A.腰麻穿刺针太粗

B.麻醉药物选择不当

C.同时伴有颅内病变

D.局麻药中加人肾上腺素

E.腰麻后脑脊液外流引起的低压性头痛

84.男,28岁,弥漫性腹膜炎10小时,病人处于中毒性休克状态,下列处理正确的是

A.纠正休克同时及早手术

B.静脉应用抗生素

C.静脉补充血容量

D.静脉滴注碳酸氢钠

E.应用血管收缩药

85.呼吸功能不全病人的术前准备,下列哪些措施正确的是

A.麻醉前用药,给予足量的阿托品,以减少气管分泌

B.停止吸烟1-2周

C.痰液黏稠的病人,给予蒸汽吸人

D.经常咳脓痰的病人,术前给予抗生素

E.有哮喘发作者,可给予糖皮质激素

简答题(每题5分)

86. MAC:

87. P50:

88. CAPA:

麻醉科住院医师规范化培训考核试卷(B卷)

1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.A 9.E 10.D

11.C12.D13.C14.C15.C16.D17.B18.B19.D20.E

21.B22.C23.E24.B25.D26.E27.C28.B29.E30.D

31.C32.A33.C34.D35.A36.D37.A38.E39.E40.B

41.C42.D43.B44.E45.A46.E47.B48.D49.A50.B

51.E52.A53.C54.D55.B56.C57.E58.A59.D60.B

61.D62.B63.C64.A65.B66.C67.D68.E69.A70.B

71.C72.ABDE73.ABC74.ACD75.ABCDE76.ABCDE77.CDE

78.AD79.ABD80.ABDE81.ACDE82.ACDE83.AE84.ABCD

85.BCDE

86. 肺泡最小有效浓度,指挥发性麻醉药入纯氧同时吸入时在肺泡内能达到50%病人对手术刺激不会引起摇头、四肢运动等反应的浓度。

87. 血氧饱和度为50%时的氧分压称为P50,是反映Hb与O2亲和力的指标,正常情况下为26.5mmHg。

88. 是在自主呼吸条件下整个呼吸周期气道内压力均保持在高于大气压力。

回复帖子
标题:
内容:
相关话题