听课物理课反思

时间:2021-02-12 13:18:03 物理教学反思 我要投稿

听课物理课反思

听课物理课反思

有幸,参加了今年10月25—29日在山东烟台一中举行的为期5天的山东省物理优质课评选的听课,的确是大开眼界!使人于教学之中增加了几许借鉴之处。现总结于下,与大家共勉:

优秀选手们的课,深深折服了在场所有的老师,让人听来,深深感叹!我更是惊叹又赞赏!在本届优质课大赛上,各位教师充分利用多媒体和翔实的课内外资料,充分发掘教学资源进行教学,在讲授中充分利用动态语言和身体语言,使学生在课堂中生动而活泼,极大地发挥了学生的想象力和主观能动性,最大程度地调动了学生参与的主动性,充分挖掘出了学生的潜力。十几位教师表现出的新思路、新设计、新观念给我留下了深刻的印象。

教师们通过精心的教学设计,做到了新课引入趣味化、揭示概念深入化、点拨规律条理化、练习形式多样化、选题难度层次化、教学方法灵活化、教学技巧艺术化。真正体现出我们教师的角色是“导演”、是学生自主学习的“引路人”。

每听完一位老师的课,我就期盼下一位,到底这一节课,会有多少种不同的设计风格呢?事实上,真是万紫千红,而妙在各有奇趣,都有不同的闪光点,可以在我以后的教学中借鉴。

这次听课,体会较深的是老师们对教材的灵活处理和深层挖掘,尤其是,在《探究电阻上的电流跟两端电压的关系》中,对于实验中出现的各种不同数据,有一位老师帮助并引导学生分析处理,并引导,除去干扰因素会有什么结果?这些真问题具有强烈的实际性和启发性,恰是这种实事求是的态度是我们教育工作者必须具有的基本要求。教法不一,却也各有千秋。对于《探究凸透镜的成像规律》的本质研究,有一位老师的直观作图法,动画演示法,引起了我极大的兴趣,的确让人耳目一新。实践证明,老师的智力思考劳动没有白费,学生们的兴趣调动起来,热情也高涨,一节课,在愉快中渡过!这难道不是我一直追求的吗?

简洁明快的板书,让人记忆犹新!用最少、最精炼的字描绘最重要的信息,真好!

若要对听过的诸多课一一讲说体会,我想恐怕我得再说万言也不止,恐日子久了淡忘,赶忙记录下来几点体会如下:

1.知识整合,妙!

针对《探究凸透镜的成像规律》和《探究电阻上的电流跟两端电压的关系》这两节实验探究课,不同的老师分别做了不同的教学顺序,细细听来,都十分恰当,看来,对教材的重新整合的确体现了不同的教学风格,也与教师的素质有密不可分的关系。有的从生活应用中引出规律,有的从小组合作探究中得出规律,而引入新课都下了极大的功夫,有的联系生活激趣引疑,有的表演魔术振奋人心,有的自创教具紧扣课题,有的巧设谜语活跃气氛,有的师生配合搭台唱戏,教材上的实验不一定是最合理的,但教师有智慧,设计出新颖、有趣、创新、实效的实验帮助学生理解问题。所以无论哪种方式,都十分顺畅、有效不分仲伯。

2.环节过渡,精!

教师的基本功过硬,各教学环节,虽形式各异,似无法,确有定法在其间。每一个教学环节处理得环环相扣,过渡极为自然,如同故事进行到此刻,就当有下文一样,引人思考。因教师准确的语言串联,各环节过渡时,毫无唐突之感!尤其,烟台龙口教研室的赵剑锋位老师和威海文登市七里中学的于秀敏老师,更是以自然大方的教态、流畅优美悦耳的教学语言赢得了在场所有老师的称赞!我的体会就是,听完这样的课,真是一种享受,一个字,美!!

3.启发质疑,实!

在物理实验中,学生会出现不同的疑问,教师能灵活的处理,说明课前下了功夫,而且教师点拨时,语言中的启发性,引导性,能启迪智慧,没有暗示,又十分恰当!研究的问题的过程和结论不是教师讲出来的,也不是学生念出来的,而是学生“悟”出来的。

真正是用真实存在的问题,即真问题来串起一节课,让学生的思维产生激荡,在我心中,也是如此!!我不得不说出心中的感觉:震撼!

4.学习过程,趣!

那些优美的课件自不待言,那些有趣新鲜的实验,确实让学生们快乐起来,热情高涨起来。如庆云二中的张爱琴老师,让学生分别头戴标有蜡烛、凸透镜、和不同特点像的王冠,通过改变蜡烛离凸透镜的距离来变化成像特点的游戏巩固成像规律,威海环翠国际中学的宫照刚老师最后让学生利用自制的老式照相机来给同学照尺寸不同的像,巩固了所学规律,掀起学生课堂探究学习的高-潮,师生互动真的很巧妙,教师根据所教内容,积极自主探究实验、边学边实验,对观察到的.实验现象,在师生的共同研讨下,逐步对现象或数据进行分析,深入到问题的本质,形成实事求是的科学态度,提高自身改进实验设计的能力。 学生真是学在乐中,乐在学中,我听课仿佛进入了神奇的殿堂。怪不得,满满的听课老师都在聚精会神地听!

5.教具创新,巧!

观看讲课老师们改装或自制的教具,真是费了心机。如莱州云峰中学秦静老师用改装后的led灯组装灯塔来带替蜡烛做实验,威海环翠国际中学的宫照刚老师自制老式照相机,新泰市青云二中刘建芳老师自制的喜洋洋玩具时快时慢的敲鼓,紧扣课题,引人入胜,效果甚佳,无不称奇!甚至有些老师借来研究,还有的请教问询。这个功夫之深,用心之细,可以想见。

回来深思,细致归纳,心有感触得出省级优质课教师的十条共同特点:

1、精彩的导入设计,紧扣课题,激-情引趣。

2、精练、优美、悦耳动听的教学语言。

3.富有创意的教学设计。

4、都紧密围绕教学目标展开教学,重点突出—实,难点突破—巧,教学效果—优。

5、课堂教学生成三种声音------学生的质疑声、惊奇声、欢笑声

6、合理、科学的分配教学时间。

7、课件的制作精美、实用、充分调动学生的视听感官。

8、教案设计实用、详略得当,留有弹性余地和发挥空间。

9、都体现了“学案导学,小组合作,当堂达标”的教学模式。

10、好课都体现了课堂的主角是“学生”,教师的作用是巧妙的“引导、点拨”的新课标思想。

3 u& [0 ?$ {' c. ]' j通过这次听课活动我对新课改有了更深的认识。教学改革就要创新,观念的更新是教育生存和发展的前提。在以后的教学中我要努力做到以下几点:

1、认真学习教育理论和当前的教育教学先进经验,以指导自己的教学,使自己的教学再上一个新的台阶。

2、钻研新课标,转变教学观念,认真备课,研究教学方法,课前制定出切实可行的教案。

3、努力开发多方面的教学资源,丰富教学内容,开拓学生视野,为学生的自主学习创造条件。

4、 上课时大胆放手,培养学生的自学能力,分析问题、解决问题的能力,培养学生的探究能力,培养学生的小组合作意识。

提笔言及,还觉未尽,笔墨太浅,无以表切,唯有亲临,方能体味,有幸参加如此之教研,是我从教之幸事,能常听如此优质课以改良我之教学,实乃一生之幸亦。

注:查看本文相关详情请搜索进入安徽人事资料网然后站内搜索听课物理课反思。

【听课物理课反思】相关文章:

物理课堂反思07-20

物理课后反思05-30

听课活动反思11-06

物理听课反思06-01

初中物理课后反思09-15

物理课题研究反思11-05

物理课的反思11-05

初中物理课堂反思07-04

物理课例反思07-04