范文资料网>反思报告>物理教学反思>《九年级物理期中反思

九年级物理期中反思

时间:2021-02-15 11:14:25 物理教学反思 我要投稿

九年级物理期中反思

一、存在的问题有:  

九年级物理期中反思

1、基础知识掌握不牢:比如摩擦起电现象;温度计的制造原理;比热容、内能、温度、热量等概念的理解。  

2、知识记忆死板,迁移能力较差。比如图像题和力的分析作图题,很多学生习惯于死记硬背,对知识、概念模棱两可,缺少分析综合的能力。致使很多似曾相识的题目因为稍有改动而导致很多学生答错。  

3、计算题缺乏规范性。一些学生不按老师要求,不写解,不写公式,不带单位等。  

4、对语言的理解能力以及文字表述能力较差,表现在对题目理解存在问题,文字叙述题表达不清楚等,严重影响解题效果。 

二、改进措施:  

1、狠抓基础,是学生在理解的基础上,掌握物理知识,加强落实检测。并在基础知识的'灵活运用、综合运用上下功夫。  

2、研究学生心理,遵循学生的认知规律,研究易于学生接受的行之有效的方法,教学生乐于学习,学会学习,加强教学的针对性,使学生逐渐接受和掌握物理学习的基本方法。注重学科能力的培养和学科方法的指导。  

3、充分利用课堂的时间,利用好现有的学习资料。  

4、认真搜集和研究中考信息,尽量提高教学效率和实效性,争取不走或少走冤枉路。  

5、教学中引导学生重视实验,关注现实生活,多阅读,多思考,多表达。 

6、对于物理拉分的学生,上课多提问,作业多关注。《九年级物理期中阶段考试反思》这一教学反思,来自斐斐课件园!

注:查看本文相关详情请搜索进入安徽人事资料网然后站内搜索九年级物理期中反思。

【九年级物理期中反思】相关文章:

物理期中反思11-05

期中物理考试反思11-05

初中物理反思期中07-20

期中物理教学反思07-03

物理期中总结反思07-02

初三物理期中反思07-20

物理期中考反思07-20

高一物理期中反思11-06

初二物理期中教学反思07-03

高二物理期中教学反思06-02