范文资料网>人事资料>员工管理>《员工合理化建议管理制度

员工合理化建议管理制度

时间:2020-10-05 13:37:39 员工管理 我要投稿

员工合理化建议管理制度

一、 总则

员工合理化建议管理制度

为调动员工参与公司管理的积极性,鼓励员工根据自身的实践经验进行总结思考,发掘广大员工的聪明才智,增强员工的在企业价值观和荣誉感,在公司内部开展合理化建议活动。为了建成立长效的激励机制,以使公司的合理化建议活动健康、有序、持久地发展下去,成为公司在生产、管理、科技、后勤等领域持续改理的强大动力。为了鼓励员工积极参与创建学习型企业,推动公司的全面发展和建设,规范员工全理化建议管理行为,制定本办法。

二、 范围

1. 适用范围:公司全体员工。

2. 管理范围:合理化建议和技术改进的内容是相对于公司目前技术水平、经营管理水平、精神文明建设有所提高和改进而言,所提意见和建议具有超前性、可行性和效益性,均属于本范围。管理人员在完成本职工作的前提下,善于总结本单位的成功经验,提出的合理化建议与本身职责虽有直接联系,但在公司内部值得全面推广,富有创新性,采用后能带来其它单位管理和技术水平的提升,也属于本范围。意见是指仅提出存在的问题,建议则包括了解决问题的思路。

3. 以下范围的建议不予受理:

( 1 )夸夸其谈而无实质内容的( 2 )与事实或正在改善的内容相同( 3 )已被采用或前已有的重复建议( 4 )在正常工作程序中被指令执行的( 5 )针对个人及私生活的 (6) 对事务的怀疑和猜测而无依据的

三、管理职责

1. 人力资源部是合理化建议的管理部门,负责建议和意见的收集、呈报、初审、组织评议、跟踪、反馈、总结、存档等,并对已采纳的合理化建议的实施情况进行记录及奖励的组织工作。

2. 公司设立“合理化建议审核评议委员会 ” (以下称审委会),对合理化建议进行正确评估、合理授奖。其成员由公司副总经理和各部门部长组成,其工作职责如下: (1) 提出和修订公司合理化建议活动的方针和规划;( 2 )对重大事项进行评议,决定是否采纳;( 3 )对已采纳的建议实施过程跟踪,以防决策失误,并及时予以调整;( 4 )对实施后的合理化建议理行效益评估;( 5 )制定奖励政策,审核各项建议的奖励。

3. 各部门(车间)主管均负责动员本部门(车间)员工积极参与公司的合理化建议活动,并做好各项建议的传递审报工作。

四、管理程序

(一) . 合理化建议的申报

1. 所有合理化建议均采用书面的形式提出,填写公司统一的《合理化建议申报表》

2. 员工提出合理化建议可直接交人事部,也可投放公司“意见箱“,也可交与部门主管后再转交人事部。

3. 各部门主管可以直接收集员工的合理化建议,然后统一用书面形式交人事部。

4. 公司可以结合经营管理的中心工作,公布一些重点攻关项目,通过各种形式征集措施、方案和合理化建议。

5. 各部门(车间)可以采用各种形式,组织各种活动小组来参与活动。

(二)人事部受理与初审

1. 人事部在接到书面建议书后,首先要进行初步审查把关,对没有实质意义的意见和建议,对提出者一个书面的答复;对有意义但内容不完整或表达不清,要找提出者进一步完善。

2. 收到的建议书内容偏于批评,或不签具真实姓名,或无改进内容,不作为合理化建议进行处理,作为其它情形处理。

3. 人事部收到建议书后,认为内容完全,建议提案明显合理,不存在实施风险,投入成本较低的方案,将填写了初步处理意见的建议书及相关资料,发至建议书内容所属部门的主管领导,征求并填写意见,然后报请副总审批后实施。

4. 建议提案涉及内容复杂,或方案重大,或投入时间长,或专业性强很难识别,应报公司审委会审定。

5. 人事部每周对收到的建议书进行登记、编号、汇总,并在次周的部长例会上进行通报。

6. 人事部要根据收到建议书的情况,组织和安排审委会召开会议评审。

(三)审委会评议

1. 如果评议认为该提案的设计不科学,采纳价值不在,或不具备实施条件,投入风险太大,则应给予否决,但给提议人要有一定的奖励。

2. 如果建议的提案很好,从评议上总体上给予了肯定,只是某些方面不完善,需要做调整修改,可由建议人按审委会意见去完善,或直接由审委会组织讨论定稿后去实施。

3. 在对建议评议时认为构思很好,但建议人缺乏可靠的论证,又无条件和能力调研,可由公司进行这项工作,待论证结果出来后再决定是否采纳。

4. 提案依其重要性分为四级: A 级,重要的,多为创新性的; B 级,较重要的,多为改良性的; C 级,一般性的; D 级,反映在个别问题点上的。

5. 每项建议实施完毕后,实施部门写出总结报告,审委会根据该建议产生的经济效益和社会效果评定奖励等级,报总经理审批后给予建议人奖励。

(四)实施过程管理

1. 经审委会评议通过、总经理批准实施的提案,各部门要认真组织实施,禁止不执行或行事拖拉,否则公司对主要负责人严惩。

2. 实施部门在接到批准生的提案后,须与提议人进行沟通,共同商量实施的具体方法和步骤。

3. 方案的实施要结合本部门的.实际和资源状况,要做出详细,合理的安排,并应列出实施进度表。

4. 人事部必须对合理化建议的实施过程和效果进行跟踪,及时将信息反馈给审委会和总经理。

5. 建议在实施过程中,若出现不佳状况应及时加以分析,是工作中的问题,要加强管理的力度,若是建议本身缺陷,要及时停止,避免发生更大的损失。

6. 合理化建议是进行创新的活动,万一出现实施失败,不应对提议人进行处罚,而应当从中总结经验,特别要从审议的管理工作中找出不足。

7. 人事部应做好合理化建议的统计记录及资料归档工作。

五、奖励办法

奖励分为物质奖励和精神奖励。物质奖励以奖金发放,分为鼓励奖和贡献奖;精神奖励为定期进行通报表扬和年底评比授予光荣称号。

员工合理化建议奖励办法2015-04-29 23:30 | #2楼

为鼓励公司员工积极提出合理化建议,推动管理创新,增强内部活力,发掘各类有利于公司业务管理的可行性改善建议,达到开源节流、促进绩效、彰显“释放自己,照亮他人”的企业文化精神,特制定员工合理化建议奖励办法。

1 适用范围

本办法所称的合理化建议,是指公司全体员工提出的节约成本、提高效益、改进工作流程或管理创新的合理化建议,以及技术创新、工作方式改进等诸方面的构想和方案。

1.1 合理化建议的受理范围: 

1、提升风电机组利用率的改进措施和方案。

2、有助于升压站安全稳定运行的项目和建议。

3、工作流程、工作标准及安全措施的改进。

4、技术创新、作业方式的改进。

5、工具、设备、仪器的改进。

6、增强公司企业文化建设,提高公司内外部形象的建议。

7、与其他有关降低成本与费用、提高效率和工作合理化等事项。

1.2 以下内容不在受理范围内:

1、抱怨、投诉;

2、对于个人工资、福利方面的要求;

3、关于人事任免方面的建议;

4、公认的事实或正在改善的;

5、已被采用过或前已有的重复建议;

6、在正常工作渠道被指令执行的(本职岗位职责范围);

7、无具体实施方案的建议。

2 组织机构与工作职责

2.1合理化建议领导小组:

组长:

副组长: 

组员:

2.2行政管理部负责各类建议的收集、资格审查、登记、传递、督办、存档等日常工作;

2.3 领导小组批复合理化建议的最终审查意见,并确定奖励标准。

2.3各部门负责人负责本部门合理化建议的整改、反馈,以及接受行政管理部实施监督与领导小组效果评价等工作。

3 工作程序

3.1.受理

3.1.1员工可随时提出合理化建议,并在公司OA系统填写《合理化建议单》。必要时应附图纸、数据、资料等。自提交建议单之日起,建议提出人有义务向公司详细说明建议情况和相关问题。

3.1.2 行政管理部在OA系统查收建议单后,应即时进行登记,并对提案内容是否符合规定受理范围提出初步资格审查意见。如可受理,则将意见转呈相关领导或合理化建议领导小组会签;如不受理,则应清楚、准确地告知原因。

3.2 审查

3.2.1 行政管理部将受理的《合理化建议单》提交合理化建议领导小组批准立项,并及时传递和跟进相关部门负责人,部门负责人须在规定期限内提出审查意见。

3.2.2 合理化建议如涉及两个以上业务部门,则由提案列出的第一顺序部门负责协调,直至提出审查意见。

3.2.3 合理化建议如针对公司整体,则由行政管理部呈公司领导会签。

3.2.4 审查部门负责人对不予受理或暂以保留的,应在公司OA系统及时填写《合理化建议单》,并注明理由,由行政管理部转呈批示领导。

3.2.5 对正式受理的建议,行政管理部落实建议执行部门和主办人,并将建议执行部门和主办人的反馈意见,及取得的预期经济效益等情况,报合理化建议领导小组,并执行相关奖励。

3.2.6 合理化建议审查期限,依据建议项目分为两个期限:

1.1条受理范围3、4、5项为一周,其余各项为三个工作日。

3.3 实施

3.3.1 合理化建议正式受理后,受理部门应及时填写《合理化建议受理执行计划》,交行政管理部报审批领导批准后实施。

3.3.2 合理化建议受理执行计划由行政管理部负责跟进检视。

3.4 评级

合理化建议的奖励等级,按其重要性及取得的经济效益分为五级:

A级:重要的、创新性的,有科学依据,可行性强,经济效益高。

B级:较重要的、改良性的,目的明确,有可行性,投入少,见效快。

C级:一般性的,针对解决个别问题点,内容清楚,可操作性强。

D级:对现有正常管理或经营有所改善,作用和效益较小。

E级:建议内容有创新,出发点较好,但不具可操作性。3.5 奖励

3.5.1 一般性合理化建议的奖励标准:

1、评定为A级的合理化建议,每项提案发给500元奖金。

2、评定为B级的合理化建议,每项提案发给200元奖金。

3、评定为C级的合理化建议,每项提案发给100元奖金。

4、评定为D级的合理化建议,每项提案发给50元奖金。

5、评定为E级的合理化建议,每项提案发给10元奖金。

3.5.2 重大合理化建议的奖励标准:

员工所提建议,创造经济效益明显且可计量的,由公司视贡献一次性给予固定额度奖金。

3.6 奖励规定

1、一般性合理化建议奖励为每季度发放。

2、重大合理化建议于每年年终一次性结算,发放单笔奖金。

3、提出合理化建议作为公司员工考核管理程序中“主动性”、“责任心”的重要依据。

3.7 奖励经费

1、奖励经费在每年年初由各项目公司工会在该年度预算中列支,由公司批准后执行。

1、奖励经费在每年年初由公司工会在该年度预算中列支,经批准后执行。

2、重大合理化建议的奖励,由公司合理化建议领导小组评审后,由公司发放。

4 本办法由行政管理部负责解释,经合理化建议领导小组批准后即日执行。

【员工合理化建议管理制度】相关文章:

员工请假管理制度_员工请假管理制度办法10-01

食堂员工管理制度_食堂员工管理制度范文10-02

餐饮员工管理制度12-18

网吧员工管理制度04-10

【热】员工管理制度01-06

超市员工管理制度01-01

员工晋级管理制度12-27

培训员工管理制度12-13

员工请假管理制度12-24

员工奖惩管理制度01-04