范文资料网>反思报告>物理教学反思>《初中物理教学反思案例

初中物理教学反思案例

时间:2020-11-05 09:07:41 物理教学反思 我要投稿

初中物理教学反思案例

教师拿出一平面镜,问:“同学们知道平面镜有什么作用吗?”学生回答:“可以照自己的像。”教师接着又问:“平面镜在镜后成的像跟自己的大小相等吗?当你远离或靠近平面镜时,像的大小如何变化呢?与平面镜的距离如何变化呢?镜后的像真实存在吗?”提问完一连串的问题,教师要求学生利用桌上的器材进行实验,回答问题。听完要求,学生分组实验,有的小组先讨论如何实验,才能证明到老师提出的疑问,但只是少数学生唱主角,其他人附和一下;有的小组则立即将玻璃板竖起,在玻璃板前放一枚棋子,玻璃板后的棋子随便放任一位置,也不知道他们心中想证明什么。十分钟后,教师宣布实验结束,提问各小组的实验过程和实验得出的结论,被叫到的学生张口就是:“我是这样实验的”“我觉得答案应是什么”,而不是“我们小组是怎样实验的”。教学反思 :

初中物理教学反思案例

新的物理课程标准提出了新的教学理念:“从生活走向物理”要求贴近生活实际,贴近学生的亲身体验,激发学生自主探究物理现象,揭示物理的本质和规律;突出强调认知过程对学生发展的必要性和形成科技素质的重要作用;注重科学探究,提倡课堂教学方式的`多样花,培养学生的科学素养。根据这种教学理念在教授“平面镜成像”这个内容时,我就充分注意到应该放手让学生大胆的开展实验探究,从自身的实验探究中寻找科学的理论,科学的方法。

教师提出两个学生能自己评价自己的问题(1)今天这堂课你最有兴趣研究的问题的是什么?(2)在今天的实验探究中你最得意的表现是什么?学生在本节课的引入以及两个实验探究中留有深刻的印象,所以提出这两个问题能够体现善于欣赏自己的情感态度价值观,激励自己在学习中的不断进步。

【初中物理教学反思案例】相关文章:

初中物理教学反思案例_初中物理教学反思范文09-08

初中物理案例反思10-03

物理教学反思案例07-19

初中物理案例与反思08-26

高二物理教学反思_高中物理教学反思案例09-08

初三物理教学反思案例10-05

高中物理教学反思案例07-19

初中物理 教学反思05-17

初中物理教学反思05-06