范文资料网>方案策划>创业融资>《就业指导与创业指导工作总结

就业指导与创业指导工作总结

时间:2021-02-01 14:09:13 创业融资 我要投稿

就业指导与创业指导工作总结

就业指导与创业教育坚持以党的精神和科学发展观为指导,在校行政领导的正确领导下,坚持以就业为导向,创业带动就业的工作思路,完善制度、夯实基础、丰富活动,千方百计搭建就业创业载体,努力拓宽就业创业渠道,大力推进省创业教育示范校和创业素质教育项目建设,不断丰富创业教育内涵,学生就业和创业能力进一步提升。

就业指导与创业指导工作总结

一、加强制度建设,推进工作规范

1.制定并较好落实二个例会制度。制定出台了《就业与创业教育工作例会制度》,每月召开一次校长就业例会,分析就业形势、交流就业工作经验、研讨就业工作计划与方法。制定出台了《平罗职教中心就业辅导员例会制度》,每两周召开一次例会,建立一个科学管理、上下畅通、规范有序的就业与创业教育工作网络,形成了健全、高效的就业与创业教育工作机制。

2.规范就业程序。为支持优秀学生提前上岗并确保学生完成学业按时毕,就业指导与创业教育中心与教务处、学生工作处、保卫处、负责人一起研究就业客观状况,制定实施《毕业班学生提前上岗暂行规定》,科学厘定提前上岗时限、申请条件、办理程序,对相关部门职责提出明确要求,把毕业生提前上岗工作落到实处。

二、强化师资培训,提升队伍水平

1.组织校内培训。本年度组织了多次就业辅导员培训,主要采取理论学习、专题讲座、案例教学、模拟面试、经验交流、实地考察、专题科研等形式。通过培训,就业指导人员熟练掌握了高校毕业生就业工作的方针政策,更新思想观念,提高了思想理论水平和业务工作能力,从而保证和促进我院就业指导工作健康有序地发展。

2.参加校外培训。选派多位教师外地进行就业指导培人员中级培训,并获得了培训合格证书。进一步提升了我院就业指导与创业教育师资水平。

3.合作选派教师到企业锻炼。有力提升了专业教师的专业水平和职业技能,培养了教师的创业教 育教学水平。

三、搭建信息载体,提升服务能力1.新辟宣传阵地。在校园主干道建设大型创业教育宣传橱窗和一条创业路。从创业理念、创业流程、创业实践等方面进行创业教育宣传,在创业路上设臵24块创业先锋展牌,展示历届校友和在校生 

中的创业典型的事迹。有效利用现有的三个教学楼和大学生创业教育园宣传板和宣传栏,将就业指导和创业教育的信息和政策传达学生。

2.充分利用现代信息系统。开通毕业生专用邮箱。及时将招聘信息发至毕业生邮箱。重新建立了校园网中的就业创业网站,丰富其内容,多渠道搜集社会对人才的需求信息,建好2015、2011届毕业生飞信系统、就业管理系统,让学生更容易获得就业信息。开展网上职业生涯规划教育。充分利用丰富的网络资源,为学生提供个性化、多样化的咨询指导服务,很好地构筑社会与学生、教师与学生、学生与学生交流平台。

3. 开拓就业市场。与各专业一起巩固原有就业市场,开辟新的就业基地,先后走访了南山、聊城等城市的人才中心、大型企事业单位,并结合本院毕业生实际开展了就业促销活动,把本届毕业生的专业情况、毕业生人数及适合从事的工作岗位等相关信息发送各就业基地。

4.建立就业困难毕业生信息库。在就业过程中全程关注就业困难毕业生的就业情况,安排辅导员和班主任开展一对一就业帮扶行动,为面临就业困难的毕业生坐堂会诊,并积极推荐就业。

5.加强就业后续服务。与本地人才服务中心联系,对未就业的毕业生逐一进行摸底登记,继续做好这些毕业生的就业推荐工作。

就业指导服务中心2015年工作总结2017-01-08 12:41 | #2楼

2015年,就业指导服务中心紧紧围绕学校的中心工作,全面贯彻落实“以学生为中心、以能力为根本、以就业为导向”的人才培养理念,按照“招生就业的好坏是检验办学水平高低的主要标准”的指导思想,以切实提高毕业生初始就业率、初始签约率、毕业生实际就业率、毕业生就业满意率为目标,确保毕业生充分就业、就好业。回顾一年来的工作,毕业生就业工作稳步推进,就业质量稳步提高;大学生创业工作取得了新的突破;学校就业创业工作的知名度和社会美誉度进一步提升。为总结经验,汲取教训,现总结如下:

一、2015年就业工作

(一)2015年毕业生基本就业情况

2015届:毕业生总数2725人(其中软件学院766人、电子信息学院507人、传媒艺术学院689人、管理学院763人)。截止6月20日,2015届毕业生初始就业率96.34 %,初始签约率96.19%;截止12月30日,2015届毕业生就业率98.39%,签约率96.99%。

截止6月20日,全校新建就业基地189家,开设专场招聘会次数331场,发布用人单位数784家,专升本34人、入伍当兵15人(截止11月底32人)、自主创业学生20人(截止11月底102人)。

2015届:毕业生总数3181人。截止12月30日,全校新建就业基地44家,开设专场招聘会160场,发布用人单位数396家,就业率60.94%。

1

(二)2015年毕业生就业工作主要做法

2015年毕业生就业工作可概况为“134”工程,即1个目标,3项重点,4大建设。具体做法是:

1个目标:即提高毕业生的就业率和就业质量。

在当前全国就业形势严峻的形势下,按照教育部和重庆市教委、就业指导中心的相关政策,我们配合学校出台了《专业学院年终综合考核办法》—就业部分的指标,设立了初始就业率、初始签约率、毕业生实际就业率和毕业生就业满意率4个指标来评价二级专业学院的就业工作并占整个考核比重的40%,制定出台了《高质量就业奖励办法》(渝工程院〔2015〕59号)文件,通过“体系化、规范化、制度化”的就业工作机制设计,在确保有高就业率的同时要不断提升毕业生的就业质量。

3项重点:“双困生”就业援助及帮扶、应征入伍、到基层就业工作取得较好成绩。

一是“双困生”(家庭经济困难学生、就业困难学生)就业援助及帮扶取得较好的效果。建立“双困生”毕业生档案,全面了解、掌握特殊“双困生”毕业生情况,制定特殊群体毕业生就业帮扶措施。2015年 “双困生”38人,实现了100%就业。

二是毕业生应征入伍工作成效显著。与学生处协调配合做好毕业生应征入伍工作,2015年我校报名应征入伍毕业生56人,占毕业生男生总数的3.94%,最后实际应征入伍毕业生32人,占毕业生男生总数的2.25%。

三是鼓励学生到艰苦边远乡镇就业,利用专业技术服务基层。2015年有8名毕业生到基层就业。

2

4大建设:即毕业生就业指导体系建设、就业基地建设、毕业生就业跟踪回访体系建设、就业工作队伍建设

1.毕业生就业指导体系建设:做好毕业生就业指导是实现学校就业稳定的基础。

(1)做好就业指导课程服务

在基本课程的安排下,利用职前教育平台,形成“线下学习”与“线上学习”相结合,形成了讲授(讲座)、咨询、活动与职前教育平台网上自主学习“四位一体”的大学生职业指导教学模式。截止2015年12月30日,职前教育平台累计总登录196999次,在线学习时长19439272分钟,总看课时长7968064分钟。在职前教育网络学堂使用过程上,做到了有记录、有统计、有反馈,形成了使用效果的全面分析。对于毕业生了解就业政策、认清就业形势、调整就业期望值、做好职业生涯规划起到了重要作用。

(2)做好毕业生就业指导日常服务

A.做好学生就业推荐工作。2015年,新建就业学生QQ交流群10个(人事代理群1个,2015届毕业生就业群2个,2015届毕业生就业联络员群1个,创业群6个),就业指导中心接待用人单位184家;大型专场招聘18场;与产业园区合作招聘2场;就业指导中心提供工作岗位3600余个。

B.截止2015年12月30日,我校在6月份待就业的153名同学,学校通过联系企业、为学生作好就业指导等服务工作,其中有115名同学顺利就业,待就业学生成功就业率75%。

C.2015年学校共举行就业创业讲座8场。

2.就业基地建设:建设一批大、中、小型结构合理、用人需求

3

稳定、与学校合作良好的就业基地是实现学校就业稳定的前提。

各二级学院按1个专业(或专业群)建立15-20家稳定的实习就业基地,2015年全年新建就业基地121家,就业基地接收2015届毕业生626人就业。截止到2015年12月30日,全校累计建设就业基地517个,基本实现了每个专业和专业群有15~20就业基地。在做好就业基地建设的同时,积极探索学校与产业园区合作的新模式。

3.毕业生就业跟踪回访体系建设:设计科学合理、有效反映毕业生就业现状的跟踪回访体系是实现学校就业稳定的保障。

检验一所高校毕业生就业好不好,主要是看毕业生是否真实就业?对自己就业是否满意?企业用工是否满意?为准确掌握毕业生真实就业状况,以就业数据和效果反馈学校招生、人才培养等工作,结合兄弟高校的一些做法,我们建立起了委托第三方机构分别在6月和11月对我校当年毕业生的就业情况进行跟踪回访的基本工作制度。

2015年6月对2015届2727名毕业生三方协议真实性进行了回访验证,有效回访人数为2575人,所签订三方协议真实率100%;回访实际就业人数为2470人,实际就业率95.92%;待就业人数为105人,待就业率4.08%;另有153人因正在上班等原因未联系上。从当时回访数据来看,毕业生就业满意人数为2506人,占比为97.32%,对就业不满意人数为69人,占比为2.68%。

2015年12月对2015届2727名(其中2名中法班学生未回访)毕业生进行了全员就业回访工作,成功回访到2637名毕业生,其中2555人就业,实际就业率93.76%;专业对口率68.88%,就业

4

半年后平均月薪2857.8元,毕业生就业满意率89.83%,对所学专业满意率92.22%。实际就业率、毕业生就业满意率、对所学专业满意率较2015届相比分别增长了8%、12%和13%。

4.就业工作队伍建设:加强就业工作队伍的“专业化、职业化、专家化”建设是实现学校就业稳定的关键。

(1)积极参加市人社局、市教委、市就业中心组织的各类培训,把从事就业、创业相关的'人员送出去参训,一是参与学习培训相关知识,二是与兄弟学校沟通交流,学习其他高校的先进经验。2015年就业指导中心统筹安排就业创业相关人员外出培训约17人次,共计372学时。开展校内交流2次,80余人次参与。

(2)积极参加重庆市级就业工作优秀论文评选申报。大学生素质教育中心孔雷撰写的《大学生创业教育与实践研究》和由我处王建东、罗质勇、王薇撰写的《高职院校培养大学生创业的一般途径探讨》荣获“重庆市第四届普通高校毕业生就业工作优秀论文”三等奖。

二、2015年大学生创业及校友会筹建工作

(一)大学生创业孵化基地的基本情况

截止到2015年12月,基地累计孵化企业45家(其中微企31家),现入驻企业35家(其中微企28家),2015年总营业额528.47万元,获得政府补助98万元,东芝笔记本电脑13台。年营业额在100万以上的企业有3家,分别是点幻装饰设计工作室、金双利康科技有限公司、重庆市沁秀科技有限公司,占比8.57%。年营业额在30万~100万的企业有5家,分别是重庆市泳旭人力资源管理有限公司、重庆市涛鼎电脑经营部、重庆市巴南区草莓电

子商务工作室、重庆市糗科网络营销策划有限公司、重庆市巴南区科彩电脑经营部,占比14.28%。成功运营一年以上企业14家,吸纳我校130名学生就业。点幻装饰设计工作室等7家企业被授予重庆市文化创意类快速成长型小企业。

(二)大学生创业工作的主要做法

1.以成功申报市级大学生创业示范基地为契机,大力加强大学生创业工作及大学生创业孵化基地建设工作。

(1)认真梳理大学生创新创业工作体系,形成了具有我校特色的大学生创新创业教育与实践工作的基本思路,受到了市就业指导中心、市级大学生创业示范基地专家组的高度评价。

我校大学生创新创业教育与实践工作体系可概括为“135”工程,即1个统领:以“双促三培”大学生创新创业教育理念为统领。3个纳入:即从学校层面规划和设计好大学生创新创业工作,确保各项工作任务落地。(第1个纳入:从学校层面构建大学生创新创业工作管理体系并纳入重要议事日程;第2个纳入:将大学生创新创业教育纳入人才培养方案;第3个纳入:将大学生创业实践纳入到学生素质教育体系)5大保障:即通过以“建基地、设基金、减费用、聘导师、办比赛”为抓手来强化大学生创业实践工作。

(2)开展大学生创业系列活动,为大学生创业及入驻基地内的企业提供支持,营造良好的创业氛围。

A.与巴南区就业局共同举办2次“SYB创业培训”班,培训了67名有志于创业的学生,其中入驻基地学生19名。

B.与起点创业营(重庆)共同举办“2015创业青春大篷车走进重庆工程学院”,邀请了国内知名的创业导师、天使投资人、创业

嘉宾与创业者、同学们进行零距离互动交流, 我校4支优秀团队参加项目路演,吸引了重庆电视台、重庆晨报等12家市级媒体关注,活动经报到后,国内各大门户网站纷纷关注,大大提高了我校大学生创业工作及大学生创业孵化基地的知名度。

C.邀请重庆市大学生创业导师来校举办创业讲座4次;多次组织孵化基地企业考察四川美术学院创业园;推荐孵化基地优秀企业参加“巴南区青峰计划”等创业支持政策会议;指导学生参加重庆市第九届“挑战杯”创业大赛,苔道生态科技获得重庆金奖,20余家媒体进行跟踪报道。

D.组织重庆工程学院首届大学生创业大赛,共有40个团队283名学生报名,经过二级学院初赛,共产生13只决赛团队。其中管理学院的天行旅游文化有限公司、传媒艺术学院的火凤凰创意设计工作室、大学生素质教育中心的儒文堂电子商务有限公司分别获得冠亚季军,将推荐参加2015年重庆市第五届创业大赛。

E.组建学生社团—大学生创业协会,为全校大学生创业工作开展及大学生创业孵化基地的工作提供支持。

(3)按照“重庆市大学生创业示范基地”的评选标准,经过不懈地努力,2015年12月11日,我校大学生创业孵化基地顺利通过了重庆市大学生创业示范基地专家组的评审,被命名“重庆市大学生创业示范基地”。

(4)承办重庆市2015年高校大学生创业孵化基地建设工作座谈会,重庆市教委学生处处长奚弟超、重庆市大中专毕业生就业指导中心主任文厚润、重庆市大中专毕业生就业指导中心创业徐珮杰及重庆大学、西南大学等24所高校负责创业工作的

领导、老师参加了座谈会。会前,市教委领导和24所高校就业创业工作负责人参观了我校大学生创业孵化基地,对我校大学生创新创业工作给予了充分肯定和高度评价。

2.积极整合社会资源,与猪八戒网共建O2O网上创业园。

基地积极整合相关社会资源,为我校大学生创业提供更多的业务支撑和广阔的创业平台,设立猪八戒网重庆工程学院大学生网上创业园,为我校大学生提供线上创业支持,其业务范围涵盖了创意设计、网站建设、网络营销等在线交易平台服务,为创业者提供“保姆式”的孵化,使创业者享受更方便快捷的创业服务,让创业变得简单化、简捷化。

(三)筹建校友会,成功举办校友会第一次筹备工作会。

为适应学校改革发展的要求,增进学校与校友、与社会的联

系,促进学校教育教学发展,决定成立重庆工程学院校友会总会。成功举办校友会第一次筹备工作会,22位校友代表返校参加。建立校友资源库,收集校友信息3000余条,建立校友群7个,包括重庆工程学院总群,重庆群、四川群、广州群、福建群、贵州群、云南群、河南群。下一步,根据校友会筹建的进度安排,将及时完善校友会的报批手续、正式筹建工作。

三、大学生就业、创业工作存在的问题

(一)就业工作方面

1. 毕业生就业渠道还需进一步拓宽。一是加大主动与支柱产业、战略性新兴产业、高新技术产业、文化产业、现代服务业等领域知名企业联系和合作力度;二是要充分利用校友资源、开发行业协会和产业园区开辟就业市场。

2.就业工作信息化建设较为滞后。由于各种原因,我校就业工作数据统计基本上还是采取手工统计,随着毕业学生人数的增长及就业质量报告大量统计工作的增加,对就业工作信息化建设提出了切实的需要。

(二)创业工作方面

1.大学生创业理念相对滞后,创业项目相对传统。

2.部分创业项目没有充分估计市场需求,存在与市场脱节的现象。

3.学校的创业氛围和创业导师指导创业项目的能力还需进一步加强。

四、其它工作

1.做好求职补贴和定向培养补贴申报工作。为2015届26名毕业生申报求职补贴20800元。落实4名入选重庆市艰苦边远乡镇定向培养补贴,截止12月30日,共计发放4次补贴,共计44800元。

2.做好历届毕业生遗留工作。本学年就业指导中心共为历届毕业生查找档案32次,为历届毕业生办理改派手续8次。

2015年,我校就业指导中心工作虽然取得了一定的成绩,但离家长、学生的期待还存在巨大努力空间。2015年,就业指导中心将围绕学校的中心工作,正确认识大学生就业创业工作的“新常态”,努力打造我校毕业生就业、创业工作升级版,全面推动学校就业创业工作再上新台阶。

【就业指导与创业指导工作总结】相关文章:

创业与就业指导总结01-08

高校就业指导人员素质现状与思考09-04

创业指导工作总结01-07

创业指导服务工作总结01-08

个人创业指导工作总结01-08

个人创业指导服务总结01-08

创业指导老师总结01-08

创业指导课个人总结01-07

创业园工作总结与计划01-08