范文资料网>方案策划>创业融资>《创业与就业指导总结

创业与就业指导总结

时间:2021-02-01 14:36:01 创业融资 我要投稿

创业与就业指导总结

大学的生活在充满喜悦与迷茫的气氛中,喜悦是因为我们怀揣着梦想将要在社会上展示我们的风采,而迷茫则或多或少是因为受到就业压力的影响让我们对将来的工作的方向抱有迷惑的心态。上完王老师的《创业与就业指导》后,有很多的感悟。 大学生的理想与抱负很高,这是好事。当前,很多大学生把创业当作实现人生理想的最好途径,既可避开就业压力,又可自由发挥自己的综合能力,何乐而不为?对于成熟的创业者来说,创业固然是个明智的选择。但创业的诸多要素中,资金、专业技术、管理经验、实践经验等哪一样可以缺少?有同学说,创业固然需要很强的综合能力,但可以一边创业一边锻炼,没有相关实践经验无所谓,只要创业项目有市场就可以进行操作。是的,有市场的项目就有可能赢利。但是市场竞争非常激烈,在你看好一个项目时,稍有风声,就会有人跟风,只要别人的各方面经验高于你,那你的项目就相当于是为别人而策划。有无经验不能决定能否创业,但却能决定创业能否成功。那么,如何避免创业经验不足呢?

创业与就业指导总结

一、利用大学社团得到实践锻炼。学校社团的任何一项活动,从策划到最后实现是个综合过程。参与全局,体验全局,可锻炼组织、协作、资源利用等能力。这是锻炼综合能力最基本的途径。

二、利用大学课余和寒暑假打工。现在社会留给学生的打工机会很多,利用打工可充分锻炼自己的综合能力。市场调研、销售、组织、人力资源管理、财务管理、物流管理等各方面能力都可以在打工的过程中或多或少地得到锻炼,加上相关书籍的对照学习,积累经验是完全可能的。大学生打工实际工作往往都是烦琐的或者重复性强的工作,但不能小看这些工作。例如做销售,在此过程中,大学生可以观察消费者的消费能力、消费观点、对公司产品及市场相关产品的评价等,掌握市场消息、预测市场需求、洞察市场空白,以市场指导生产。如果担任市场销售的学生团队领导,还可以借机向公司相关销售人员讨教经验,申请到生产现场参观等。担任学生领导,可以带领学生充分发挥团队协作能力,超额完成任务,积累人员管理、物流管理、财务管理等方面的实践基础经验。以后,从事相关的项目创业,在市场方面便有了对照和参考。在其他内容的打工实践中,同样可通过简单的工作综合积累相关经验。

三、参与学校的科研项目获取实践经验。参与学校科研项目的同学,有更多接触项目导师的机会。项目导师跟社会的接触往往很紧密,在导师那里能学到很多实践经验。参与科研项目,能通过实验充分锻炼动手能力,找出创业金点子,锻炼策划能力。

四、毕业后在企业实际锻炼。企业就是个实际创业团队。在这个团队里,锻炼能力积累经验都是可取的。但在企业里,要想独立创业,还需要善于发现全新的创业点子,或在所在企业市场空白处找到创业契机,或自己组建的团队高于所在企业的团队,那么独立创业才会有成功的把握。

“眼高手低、纸上谈兵”是一些急于创业的同学的特点,经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实行管理的能力,是大学生创业失败的一个重要原因。因此,要做成功一个项目,没有实践经验没必要盲目尝试,没有在人生独立之初就体验重大失败的必要。 接下来再谈谈就业。

悠闲的校园生活方式被紧张的职场打拼所代替,使这些处于在家里备受呵护的“80一代”独苗进入“断乳期”,由于二十几年的娇惯成性,可一到了社会上没人再惯坏脾气,自己就受不了,显得与社会、与职场、与企业、与同事都格格不入。用不了多久,就存在许多形形色色的问题,象心理承受力差、不懂人际交往、礼仪文化缺欠等问题,已成为不少刚工作大学生的通病。来自心理咨询中心的'一份统计也显示,在刚刚踏上工作岗位的人群中,出现社会适应不良症状的比例高达90%。毕业生择业的过程,是职业生涯是否畅通和顺利的大事,也是千千万万个家庭的大事。所以,大学生就业问题,成为当前全社会最为关注的焦点。

同时,近10年来,随着企业经营环境的发展和人才市场供求结构的变化,越来越多的职场人感到了更大的竞争压力。在这种情况下,具有更强的承受压力的能力,以及根据现实环境调整自己期望和心态的能力就显得尤为重要。对于在职场上打拼多年的白领都越来越难以应付,让一个初入职场的新人,从一个百倍溺爱的温室中,一下就扔到暴风雨里去做搏击长空的海燕,这是不科学、不现时的,大学生的成熟需要一个过渡过程。

过渡过程是个时间的概念,大学生适应职场需要时间,既然承认是“断乳”,那就应该给练习吃饭的时间,完成从“学校人”到“职业人”的转型需要时间,与企业的磨合需要时间,积累经验也需要时间,具备竞争力同样需要时间。要给他们融入职场的时间,他们需要过渡过程。哪怕时间很短,这个过渡过程必须经过。职场对大学生有偏见,但不能固化为成见,要鼓励他们跌倒了爬起来,继续蹒跚学步,当他们有了进步的时候,要给他们鼓掌加油。

职场新人进入企业,过渡过程越短,发展的越快,这个过渡过程时间的缩短,要靠新人们自己的努力,别人只能帮你,而不能替代你。所以,你要做好职场各门功课:

1. 熟悉自己的行业、企业、部门、岗位

大学生就业,如果选择去一个根本不了解的公司,这是一种冒险,不要轻易决定第一份工作,一般来说,新人的第一次职场体验是相当重要的,它会使新人对职场产生一种固定印象,形成固定心理状态,从而影响到今后的职业心态和职业规划。所以,入职前和入职后都要进行尽快探险。探险的结果最终决定了你以什么形象出现在公司、用什么样的方式进行日常工作、怎样与领导和同事们打交道。

2. 学会冷静思考,丢掉幻想、面对现实

年轻人容易将事情看得简单而理想化,在跨出大学校门之前,都对未来充满憧憬,初出校门的大学生不能适应新环境,大多与其事先对新岗位估计不足、不切实际有关。当他们按照这个过高的目标接触现实环境时,许多所谓的“现实所迫”让他们在初入职场时就走了弯路,以至于碰了壁还莫名其妙、不知所措。往往会产生一种失落感,感到处处不如意、事事不顺心。这类年轻人对自己的职业生涯规划大多呈现两种极端的态度:一种是职业生涯规划目标过于远大,另一种则是完全没有规划。因此毕业生在踏上工作岗位后,要能够根据现实的环境调整自己的期望值和目标。先要站好眼前的岗位,做好每项负责的工作,让你的老板发现你有做经理的潜质,有培养的价值,并让老板因为你的出色业绩而不断做出提升职位的决策,最后成为公司独当一面的挑大梁人才。

3. 脚踏实地、从小事做起、从基层做起

职场新人在自己部门可以从整理报纸文件、接听电话等做起,为其他同事做些辅助性工作,如打印资料、填写简单表格等,业余时间打扫一下卫生、帮老同事倒杯水,给人留下勤快的印象,又易于融入同事圈中,和同事们相处和谐,得到大家的帮助支持。不但要完成好属于自己的每一项工作,还要做自己不愿做的事情。一是诚信、正直的态度。二是求真踏实的工作状态。不仅需要具有创新意识的人才,更需要脚踏实地、认真做事。要督促自己、观察别人,只要是交办自己的事情就非要踏踏实实做好不可。

4. 最大限度地表现自己的能力

能力素质,是一个人能否进入职业的先决条件,是能否胜任职业工作的主观条件。无论从事什么职业总要有一定的能力作保证。没有任何能力,根本谈不到进入职业工作,对个人来讲也就无所谓职业生涯可言。能力,是指完成一定活动的本领。经济的快速发展,职场对人才要求标准越来越高,每个职业人,都将面对就业市场上“质”与“量”的双重压力。

5. 要虚心学习,提高应对压力的能力

公司鼓励的是学习意识和钻研氛围,其实最重要的学习来源是在工作实践中,自己多问、多学。相对于社会求职人员来说,大学生群体工作热情高,激情饱满,求知欲和接受新知识的能力都非常强。所以,企业在招聘时一般会根据其职位需要,选择具有一定专业背景知识,具备某些专业特长,思路开阔,善于与人合作的大学生。一个充满热情的人是很容易受人欢迎的,它的活力和热情是很容易感染别人的,和这样的人在一起工作,是一件让人快乐的事情,同时这样的人也是老板所喜欢的类型。做任何事情都要满怀热情,你需要从公司中学习的东西很多。你从上班第一天开始,锻炼自己各方面的能力,取长补短,为下一份工作积极做好准备。要保持谦虚地心态:虚心、耐心、热心、诚心,这是职场新人必须具备的基本素质。

6. 熟读办公室政治,妥善处理人关系

与周围同事处理好关系,同事们不仅可以帮助你、指点你、向你传授经验,而且在试用期结束时,可以帮你“说好话”。在所有的时候,都管好自己的嘴。一个只知道抱怨的员工是不会得到老板赏识的。如果你能心甘情愿作杂人、干杂活,那么,你就是在给自己加分,很快就会被老板“相中”。因为许多老板都认为:能把公司的不起眼的事都认真做好的人,肯定是敬业有责任感的员工,不久,他就会安排大任于你,为你施展才华创造机会。

总结:在这不长的时间里,我确实学到了很多书本上没有的知识,对就业形势以及有关择业的各方面的情况都有了一个系统的了解。觉得应当好好的总结一下,以求为自己即将到来的择业工作带来一定的帮助。大学生求职,实际就是求职信息传播,就是大学生通过书信、上网、登记或引存等渠道,向可能的聘用单位,从信息传播成功关键因素分析,主要有以下四个方面:

第一,自己首先是合格的大学毕业生。主要体现在三个方面:

1、有无过硬的专业知识和技能,如外语、计算机等级证书是高或低,有无其他的如编程、会计、律师等任职资格证书获奖证书。 2、是否具备较强的敬业爱岗和开拓进取精神,如为什么向贵单位求职。专业学习中取得了哪些成果如文章、论文、作品等。 3、是否具有巨大的发展潜力,如有何特长爱好,当过学生干部没有,是否吃苦耐劳,是否是共产党员、三好学生等。

第二,能够较准确地找到自己与聘用单位的共同点。即自己的志向、知识、能力、特长、兴趣、爱好等与聘用单位有没有共同之处,

自己比较适合的那类单位有没有聘用大学毕业生的计划、指标。若要能够比较准确地找到双方的共同点,那么,至少应有两个条件: 一要认清自己,个人离自己最近,然而最难以认清自己;二要下番功夫,认清搜集、分析何利用聘用信息。同时,眼界还要放宽些,不宜局限在某个行业或某些单位,以增加成功机率。

第三,要具备一定的求职技能,尽管求职技能多种多样,错中复杂,但对大学生而言,最常见和最主要的技能就是“两会”;

一会写自荐书信,写出的自荐书信能扬长避短,重点突出,简明扼要,措辞巧妙、精辟,能引起阅读者的重视等;二会说话,面对聘用单位的人员说话时,能够心不慌,脸不红,知道哪些该说、详细说,哪些改回避、简谈,说话当中能给人以诚实、谦虚、稳重和成熟之感等。

第四,要有一定的抗干扰能力。干扰大学毕业生正常求职的因素,目前还不少,如不正之风,设骗欺诈,信息泛滥等等。

2、大学生就业既要掌握天时地利

一是能够较准确地鉴别信息的真伪,防止受骗上当; 二是能够捕捉最佳决策时机, 不宜局限在某个行业或某些单位,以增加成功机率。第三,要具备一定的求职技能,尽管求职技能多种多样,错综复杂,但对大学生而言,最常见和最主要的技能就是“两会”;一会写自荐书信,写出的自荐书信能扬长避短,重点突出,简明扼要,措辞巧妙、精辟,能引起阅读者的重视等;二会说话,面对聘用单位的人员说话时,能够心不慌,脸不红,知道哪些该说、详说,哪些该回避、简谈,说话当中能给人以诚实、谦虚、稳重和成熟之感等。 第四,要有一定的抗干扰能力。干扰大学毕业生正常求职的因素,目前还不少,如不正之风,设骗欺诈,信息泛滥等等。

因此,大学生成功求职,还应具备抗干扰能力。抗干扰能力当中,最重要的有两项:一是能够较准确地鉴别信息的真伪,防止受骗上当;二是能够捕捉最佳决策时机,防止因脚踏两只;三只船等丧失最佳机遇。

然而大学生总会陷入几个就业心理误区:

误区一:自我期望值过高。 不少大学生自认为学识渊博,从政、经商、做学问不费吹灰之力,伸手就可以出成果。因此,他们在择业时极容易出现“高不成,低不就”的现象,自然择业困难。

误区二:过多的物质要求。 许多大学生过多考虑物质条件,不但要求月薪高,生活好,还讲究住房、奖金等林林总总的物质享受,如果用人单位稍不满足他们的要求,他们便潇洒地“移情别恋”。一位企业老总说:“企业竞争也是人才竞争,我们公司急需几个具有经济管理人才的大学生,可是他们太傲,动辄讲待遇,眼光这么高,我还敢用他们吗?”

误区三:迷恋大型企业。 有相当一部分大学生认为,只有到大型企业去干,才能充分发挥出聪明才智。他们的理由咄咄逼人:大型企业具备了实现人生价值的物质和精神条件,机遇好,福利好,工作稳定,而小企业只有那么几十或几百号人,奖金不雄厚,更谈不上什么发展前途了。其实,有些大型企业里面人才济济,竞争十分激烈,而一般的小企业,对人才的需求如饥似渴,事实上近年,大企业里的大学生“大材小用”,而小企业却多“小材大用”。其实,不管在大企业里,还是在小企业里,只要有真才识学,脚踏实地,同样能干出一番事业来。

误区四:追求热门职业。 行政、人事、财会是大学生追求的热门,可毕竟僧多粥少,人才济济,用人单位只好“百里挑一”,落选者甚众。而一些冷门职业尽管急需大批人才,但问津者寥寥无几。这样,在人才市场就出现了“热门难进,冷门更冷”的怪现象。 大学毕业生的择业误区,是在社会、个人双方合力下形成的。其实,作为大学毕业生的我们,此时应该多一点“大丈夫能屈能伸的豁达”,不要过分计较一时的顺逆,坚信“天生我才必有用”的信念,从“零”做起,从基层做起,最终定能在社会上找到自己的位置。

数学与信息科技学院 网络工程

07级****

就业指导与创业教育中心工作总结2017-01-08 19:48 | #2楼

就业指导与创业教育坚持以党的精神和科学发展观为指导,在校行政领导的正确领导下,坚持以就业为导向,创业带动就业的工作思路,完善制度、夯实基础、丰富活动,千方百计搭建就业创业载体,努力拓宽就业创业渠道,大力推进省创业教育示范校和创业素质教育项目建设,不断丰富创业教育内涵,学生就业和创业能力进一步提升。

一、加强制度建设,推进工作规范

1.制定并较好落实二个例会制度。制定出台了《就业与创业教育工作例会制度》,每月召开一次校长就业例会,分析就业形势、交流就业工作经验、研讨就业工作计划与方法。制定出台了《平罗职教中心就业辅导员例会制度》,每两周召开一次例会,建立一个科学管理、上下畅通、规范有序的就业与创业教育工作网络,形成了健全、高效的就业与创业教育工作机制。

2.规范就业程序。为支持优秀学生提前上岗并确保学生完成学业按时毕,就业指导与创业教育中心与教务处、学生工作处、保卫处、负责人一起研究就业客观状况,制定实施《毕业班学生提前上岗暂行规定》,科学厘定提前上岗时限、申请条件、办理程序,对相关部门职责提出明确要求,把毕业生提前上岗工作落到实处。

二、强化师资培训,提升队伍水平

1.组织校内培训。本年度组织了多次就业辅导员培训,主要采取理论学习、专题讲座、案例教学、模拟面试、经验交流、实地考察、专题科研等形式。通过培训,就业指导人员熟练掌握了高校毕业生就业工作的方针政策,更新思想观念,提高了思想理论水平和业务工作能力,从而保证和促进我院就业指导工作健康有序地发展。

2.参加校外培训。选派多位教师外地进行就业指导培人员中级培训,并获得了培训合格证书。进一步提升了我院就业指导与创业教育师资水平。

3.合作选派教师到企业锻炼。有力提升了专业教师的专业水平和职业技能,培养了教师的创业教 育教学水平。

三、搭建信息载体,提升服务能力1.新辟宣传阵地。在校园主干道建设大型创业教育宣传橱窗和一条创业路。从创业理念、创业流程、创业实践等方面进行创业教育宣传,在创业路上设臵24块创业先锋展牌,展示历届校友和在校生

中的创业典型的事迹。有效利用现有的三个教学楼和大学生创业教育园宣传板和宣传栏,将就业指导和创业教育的信息和政策传达学生。

2.充分利用现代信息系统。开通毕业生专用邮箱。及时将招聘信息发至毕业生邮箱。重新建立了校园网中的就业创业网站,丰富其内容,多渠道搜集社会对人才的需求信息,建好2015、2011届毕业生飞信系统、就业管理系统,让学生更容易获得就业信息。开展网上职业生涯规划教育。充分利用丰富的网络资源,为学生提供个性化、多样化的咨询指导服务,很好地构筑社会与学生、教师与学生、学生与学生交流平台。

3. 开拓就业市场。与各专业一起巩固原有就业市场,开辟新的就业基地,先后走访了南山、聊城等城市的人才中心、大型企事业单位,并结合本院毕业生实际开展了就业促销活动,把本届毕业生的专业情况、毕业生人数及适合从事的工作岗位等相关信息发送各就业基地。

4.建立就业困难毕业生信息库。在就业过程中全程关注就业困难毕业生的就业情况,安排辅导员和班主任开展一对一就业帮扶行动,为面临就业困难的毕业生坐堂会诊,并积极推荐就业。

5.加强就业后续服务。与本地人才服务中心联系,对未就业的毕业生逐一进行摸底登记,继续做好这些毕业生的就业推荐工作。

【创业与就业指导总结】相关文章:

就业指导与创业指导工作总结01-08

就业与创业个人总结01-08

创业与就业导论总结01-07

创业实验总结与体会01-07

就业与创业课业总结01-07

咖啡厅创业总结与体会01-08

创业园工作总结与计划01-08

创业实结与体会01-08

高校就业指导人员素质现状与思考09-04