范文资料网>文明礼仪>二月二>《二月二多种民俗活动

二月二多种民俗活动

时间:2017-01-15 18:12:49 二月二 我要投稿

二月二多种民俗活动

活动目的:

农历二月初二是我国民间的传统节日“龙头节”,又称“青龙节”。整个正月都沉浸在过年的气氛之中,直至过了二月二,年才算过完了。为了给我们的龙年春节画上一个圆满的句号,让孩子们深入了解我们的传统文化,并热爱我们的传统文化,特举行此活动。 

活动内容:

1.前期准备:2月20日之前以班级为单位,布置“龙腾瑞气”民俗文化主题刊板,介绍民俗文化内涵,展示学生假期民俗文化作品和丰富多彩的寒假生活。

2.展区分类:2月22日将举行“龙文化”民俗文化展览活动。

3、飞针串龙。现场进行穿龙尾大赛,材料可以是彩布及一厘米长的吸管、线、针等。龙尾长且美观富有创意者获胜。 参加人数:每班5人

活动时间:20分钟

地点:教室

奖项:评出一二三等奖

二月二龙抬头的民俗活动、民俗食品2017-01-15 18:01 | #2楼

在我国北方,广泛地流传着这样的一个 民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。 中国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。

二月二龙抬头,明代已见此俗。沈榜 《宛署杂记》记载:“宛人呼二月二为龙抬头。乡民用灰自门外委婉布入宅厨,旋绕水缸,呼为引龙回。”明人于奕正、刘侗 《帝京景物略》卷二,春场记载:“二月二曰龙抬头,煎元旦祭余饼,熏床炕,曰熏虫儿,谓引龙,虫不出也。”龙在中国人的心目中有着极其崇高的地位,古时认为龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。所以“二月二,龙抬头”这句谚语表示春季来临,万物复苏。蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。

在我国北方地区,沿袭着着许多有关“二月二,龙抬头”的民俗活动、民俗食品。

民俗活动

1、接“姑奶奶”

二月二这天还有一项重要的活动就是接“姑奶奶”,即娘家人接回已出嫁的女儿,故有“二月二接宝贝儿”之说。因为老北京人的礼数多,其中正月里“姑奶奶”是不能住在娘家的,初二到娘家拜了年后,也必须当天赶回婆家,特别是新婚不久的“姑奶奶”。但到了二月初二,娘家人就来接女儿回去,住

上几天或半个月,一是正月里忙活了好长时间,比较劳累,接回娘家好好歇一歇;二是新的一年刚开始,又要忙碌了,所以要犒劳犒劳她。一般是以春饼,也就是薄饼做款待。被接回来的日子里,“姑奶奶”除了吃喝,就是串门子聊天儿,轻松而愉快。

2、皇帝耕田

二月二这天的.另一项活动是皇帝耕田。因为每年的二月二这天差不多是在惊蛰前后,“惊蛰一犁土,春分地气通。”从此北方就到了春耕大忙的时候。为了动员人们赶快投入春耕生产,别误农时,二月二这天皇帝要象征性地率百官出宫到他的“一亩三分地”耕地松土。明朝和清朝前期的帝王每年二月二,都要到先农坛内耕地松土,从清朝雍正皇帝开始,每年的二月二这天改为出圆明园,到“一亩园”(今海淀圆明园西侧)扶犁耕田。过去曾有一幅年画,叫《皇帝耕田图》,画中是一个头戴王冠、身穿龙袍的皇帝正手扶犁把耕田,身后跟着一位大臣,一手提着竹篮,一手在撒种,牵牛的是一位身穿长袍的七品县官,远处是挑篮送饭的皇后和宫女。画上还题了一首打油诗:“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘老送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”这幅画也说明人们希望有一个开明的皇帝,能够亲自春耕夏耘,使老百姓丰衣足食。

3、民俗龙抬头

“二月二,龙抬头,龙不抬头人抬头。”这句老话为人的昂扬向上定下了调子。龙是人们想象出来的一种神物,是和风化雨的主宰,“龙不抬头不下雨”,“龙抬头”正是下雨的代名词。

【二月二多种民俗活动】相关文章:

1.超市二月二活动方案

2.房地产二月二活动

3.二月二龙抬头活动

4.二月二龙抬头的活动

5.二月二龙抬头促销活动

6.二月二龙抬头活动方案

7.女子排球社二月活动总结

8.二月师德建设活动总结