范文资料网>人事资料>职业生涯规划>《报关与国际货运职业生涯规划书

报关与国际货运职业生涯规划书

时间:2017-03-12 13:08:18 职业生涯规划 我要投稿

报关与国际货运职业生涯规划书

一、前言

报关与国际货运职业生涯规划书

一个人一生之中最大的幸福在于选对两件事,第一件事是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。这时,你肯定会想,为什么这么说呢?当太阳升起时我们与上司共事,当日落西下时我们与自己的爱人相拥。职业在我们的生命中占据了大部分。“确认你的职业目标,制定实施计划,然后每天依此行事。”若是做到这些,一定会减少许多你在工作中遇到的麻烦。我所学的专业是报关与国际货运,想要在这个行业如鱼得水的做下去,专业知识是非常重要的。对于刚刚踏入社会不久的我们,不少人会误把经验当做能力,误把学历、知识当做能力,这些都是不对的,有的人所谓的十年经验也只是对行业有点粗浅了解,有的人干了三年已经有了很深的见识。我们都希望成为后者。因此,一份优秀的职业生涯规划书是必不可少的,它很有可能帮助你成为将来的栋梁之才。

二、自我认知

1.性格方面:我是一个热爱自己专业的大学生。性格活泼开朗,责任心比较强,崇尚勤俭节约,能够吃苦耐劳。比较独立,喜欢自给自足的生活,意志坚定,有斗志,不易被别人影响但一不小心会变固执。

2.处世态度:善于和别人沟通交流,待人有礼和善,乐于助人。最欣赏的人是周恩来,希望自己为人处世像他一样,自强谦和睿智公正而且有魄力。

3.学习方面:学习成绩比较好,爱看书容易接受新事物,喜欢终生学习,而且对学习自己喜欢的东西很有毅力,对所遇到的困难充满信心。在自己不擅长的领域会缺乏信心,但善于求助。社会实践能力较强。

4.运动方面:喜欢的运动有跳绳,跑步,打羽毛球,并且坚持每天锻炼。

5.人际关系:看重人际关系对自己人生的影响,和亲友还有周围的人相处较好,珍视感情,绝不会把感情当游戏。坚信在这个处处讲究团结合作的时代,靠个人力量很难登上成功的顶峰,所以很注重合作的力量。

6.有待改进:(1)随机应变能力偏弱;(2)有时比较固执倔强;(3)偶尔会太在乎别人的看法,影响自己的心境;偶尔多愁善感,暂缺成大器的气质和个性;办事偶尔会犹豫,想法过于复杂;(4)害怕冒险,承受太多的压力时容易不安。

三、专业分析

报关是指进出境运输工具负责人、进出口货物收发货人、进出境物品的所有人或者

他们的代理人向海关办理运输工具、货物、物品进出境手续及相关手续的全过程。报关员是指取得报关执业资格,经海关批准注册,代表所属报关企业向海关办理进出口货物报关、纳税等业务并以此为职业的人员。我国海关规定,向海关办理进出口报关纳税等海关事务的报关人员不是自由职业者,报关员必须受雇于某一个企业。根据海关规定,只有向海关注册登记的进出口货物收发货人和报关企业才可以向海关办理报关纳税业务,报关员只能受雇于一个从事进出口业务、有对外贸易经营权的企业或者报关企业,并代表该企业办理报关纳税手续。我国海关规定禁止报关员非法接受他人委托从事报关业务。随着我国对外贸易的飞速发展,企业对报关员的需求日益增长,报关作为向社会提供专门化服务的职业已引起社会的关注。报关职业要求报关员必须具备一定的学识水平和实际业务能力,必须熟悉与货物进出口有关的法律、对外贸易、商品知识,必须精通海关法律、法规、规章并具备办理海关手续的技能。 报关员工作的企业通常分为自理报关企业和代理报关企业、专业报关企业。自理报关企业是指经对外贸易主管部门或其授权部门批准从事对外贸易经营活动也就是有进出口经营权的企业。这些企业有贸易型的、生产型的、仓储型的。代理报关企业一般是经营国际货物运输代理国际运输工具代理等业务的企业,接受委托代办进出口货物、国际运输工具的报关、纳税等海关事务。它包括对外贸易运输公司、外轮代理公司、货物运输代理公司等。专业报关企业是指经海关批准的专门接受进出口货物收发货人的委托,代理办理进出口货物报关、纳税等海关事务的企业。这些企业一般称作报关行、报关公司等。这样的企业一般报关量比较大、报关货物种类繁多,工作更有专业性。

四、环境分析

1.学校环境分析:所学专业为国际经济与贸易专业,从事的职业属于“对口专业“,具有一定的优势,学校为个人发展提供了良好的学习生活环境,学校有比较好的实训环境,有经验丰富的外贸老师。

2.社会环境分析:每个外贸企业都需要有专门和海关打交道的专业人员,现在国家规定必须持证上岗,老一代报关员都是企业申请注册没有经过任何的职业培训,对电子口岸也不能够全面适应,已经不适合现在的报关工作了,而外界人士对报关行业也有一种神秘感,不知为何职,故从业人员供小于求。

《报关与国际货运职业生涯规划书》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。