范文资料网>反思报告>前景>《中国植入式广告的现状和发展前景

中国植入式广告的现状和发展前景

时间:2020-08-25 18:40:30 前景 我要投稿

中国植入式广告的现状和发展前景

“请不要在广告中插播小品。”相信很多人对这句话都认同。尤其是在2017年春晚过后。这场春晚可以说基本上就是为广告而设计的。特别是小品《捐助》因植入大量直白的广告,而遭网友如此调侃。短短二十多分钟的小品里,“搜狗”被反复强调,“搜狐”被提到6次,“三亚旅游”出来凑了热闹,“国窖1573”也多次露脸……在诸多讨论和关注的背后,“植入式广告”这种新兴广告形式,正经历着自己“成长的烦恼”,等待着新的“蜕变”。那么植入式广告到底是什么?

(一)植入式广告的定义

关于植入式广告较为普遍的定义是:植入式广告又称植入式营销,是指将产品或品牌及其具有代表性的视觉符号甚至是服务内容策略性地融入电影、电视剧或是电视节目之中,通过场景的再现。让观众在不知不觉中留下对产品及品牌的印象,继而达到营销的目的。通常学术界把植入式广告也称为“置入式广告”、“嵌入式广告”、“隐性广告”等。(摘自无忧论文网)

(二)植入式广告的起源

“我很强壮,我爱吃菠菜,我是大力水手波比。”——1929年,世界上最早的植入式广告出现在美国卡-通片《大力水手》中。这部由生产罐头菠菜的厂家赞助拍摄的影片中,大力水手波比卖力地为吃菠菜的好处做广告。同样在美国,3年后,鹰牌雪茄以25万美元的高价,拍下在电影《刀疤脸》中植入雪茄广告的权利。此后,植入式广告在美国电影中越来越常见。而植入式广告进入中国,则是始于1990年的室内情景剧——《编辑部的故事》。“百龙矿泉壶”因在剧中频繁出现,并设置情节由剧中人宣传它的好处,而一时为众人熟知,出现了市场上产品旺销的“百龙现象”。这种立竿见影的效果,让植入式广告作为一种营销方式,渐渐为国人重视,并“漫延”到各种影视剧、文艺节目领域。而它的进一步发展则是冯小刚导演的电影“天下无贼”。(摘自无忧论文网)

(三)植入式广告的表现方式

植入式广告的具体的表现形式可以分为以下几种:

1、对产品或品牌名称的植入

(1)以冠名或赞助的形式宣传产品或品牌的名称,这种形式的植入式广告运用范围极其广泛,尤其是在大型的综艺节目、影视剧、娱乐类节目、消费类节目、生活类栏目中出现的频次较多。比如说超级女声跟蒙牛酸酸乳的搭配组合。

(2)设计含有产品或品牌名称的台词

指电视节目的制作者或是导演在设计台词时,将某一产品或品牌名称植人其中。让演员在对白中自然地提及。这种就显得比较含蓄和隐晦。

2、对产品实物及场景的植入

(1)作为道具植入

它是把产品作为剧中的道具,借助特写或人物的使用来突出其功能,传递产品信息。 例如2017年的春晚,刘谦的魔术就把汇源果汁饮料作为魔术的道具来用,还专门叫出他的名字提醒观众。

(2)作为节目的拍摄场景植人

在人物活动的场景中,将产品和品牌的视觉符号作为媒介场景的组成部分,融人其中。这种就有很多了,凡是大型的活动都会有很多矿泉水、饮料、等众多产品。

(3)作为电视节目的奖品植入

指将某一产品作为电视节目中用于奖励嘉宾或观众的奖品,这种形式多适用于娱乐节目、大型综艺节目。如“非常6+1“栏目的奖品就是由某种表赞助。

(四)植入式广告的运作模式

一般将植入式广告分为四种运作模式:场景植入、对白植入、情节植入和形象植入。

场景植入,主要是指品牌视觉符号或商品本身作为媒体内容中故事发生的场景或场景组成的一部分出现。比如说最具代表性的《天下无贼》影片中,一对贼男女为了勒索一位富翁,刘德华扮演的男贼用佳能摄像机摄下富翁对女贼的不轨举动。在西藏的寺庙,男贼窃得一大袋手机,镜头扫过,都是诺基亚。男女主角互发短信时,特写镜头手机屏幕上滚过中国移动“全球通”的大标志。随着剧情的展开,不时地进入镜头,一部电影,几乎成了品牌的展示舞台,宝马

汽车、惠普电脑、淘宝网、长城润滑油等,不下十数个品牌,在电影的场景中出现。

对白植入,就是在电影、电视剧、小说等中通过人物的对话巧妙地将品牌植入其中。比如说春晚中冯巩的相声有一段, 女的说让男的开着“凯迪拉克”来接她,结果他开着个破三轮车就来了。

情节植入,是指某一品牌的商品成为推动整个故事情节的有机组成部分,品牌或商品不再仅仅是生活场景或人物对白中出现,而是几乎贯穿于整个故事。冯小刚的贺岁片《手机》,电影几乎是摩托罗拉手机的品牌秀场,只是这种纯粹的情节植入,忽略电影情节与品牌形象和个性内在的契合性,虽增加了摩托罗拉品牌的暴露,但无助于其品牌形象的提升。

《中国植入式广告的现状和发展前景》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。