范文资料网>经典励志>露营>《三亚露营攻略

三亚露营攻略

时间:2020-08-30 14:20:27 露营 我要投稿

三亚露营攻略

随着海南旅游的迅速发展,野外露营这项目在三亚也越来越受到游客的青睐。今年中秋国庆又世,海南省三亚市政府特意提供了四处免费露营点供露营爱好者进行露营住宿,同时提供了基本的生活需求,此举引得游客们的盛赞。这也意味着露营的旅游受到了政府的重视和肯定。

三亚露营攻略

三亚市第九小学作为免费露营点是最受游客欢迎的,因为这里只距离海边500米,又具备露营的良好条件,在双节期间,这里搭建不少帐篷,很多露营爱好者都蜂拥而至。据第九小学免费露营点负责人黎炯介绍,为了保证游客安全,同时为了保护环境,特别是海边、沙滩、包括绿地不受破坏,因此为自驾游游客提供免费露营点供他们休息。黎炯说道:“游客们原来都喜欢在海边或是绿地上搭帐篷,为了规范化管理,就把他们引导到免费露营点,我们负责看管,轮流值班,保障游客安全。今年做的比较规范,有提供洗手间和洗澡房,还提供电源给游客充电。”

“有这样的一个场所提供,很安全,住着也挺放心。”一位广东的旅客说道。“我们是自驾游来,来之前就带着帐篷,心想着来了后看看有没有可能露营,没有就住酒店了,因为来之前已经上网查阅了相关的信息,知道这边有这样的一个点提供给游客露营。我们已经已经来了几天了,该玩的地方已经都玩了,准备看如果没有什么好玩的地方就准备返程了,这几天在这里过的挺开心。”

今年三亚的旅游在各方面比往年都有比较大的进步,也获得了不少客人的肯定。对于露营地的规范,在国内也是比较少的城市能做到的。但目前开放的免费露营地还是远远满足不了露营的爱好者,而对于野外露营要怎么做才能更好更安全,下面和大家探讨下:

野外露营选址要点:

地面要平坦:在露营时,在落叶森林的层层落叶上或者针叶林铺满地面的松针之上、某些富含矿物质的土壤上、水流边的沙滩或者碎石堆上,都是搭建营地的好地方,因为这些地方都很平整。当人躺在防潮垫上时,会发现睡在坚硬而平整的地面上会比柔软但坑洼不平的地面舒适得多。

地势要较高:假如你有不同的海拔高度可以选择,那么理想的地点应该是可以防风防雨,山洪淹不到的高处,那里也不会受到落石和雪崩的威胁。

上方要安全:假如你的营地建在了可能发生落石、塌方、雪崩、泥石流的地方,是要冒很大风险的。假如迫不得已一定要在这些地方露营,起码应该避开山脚下的低洼地带和这些东西直接经过的地方。在树林中寻找搭建帐篷的地方时,应该注重避开那些已经开始往下掉树枝的死树,一场大雨或者一点风都可能让它倒掉。另外,注重观察四周是否有大的蜂巢也很必要。

排水性要好:选择营地时,排水的性能十分重要,尤其是在可能有倾盆大雨来临时更是如此。不但应该避免低洼地带,而且完全平整的地面也应该避免。尤其是那种没有缝隙的被压得很坚固的土地,这种地面将导致雨水无处可流而且不轻易渗入地面。在旱季即将结束的时候,不要选择在干涸的鹅卵石河道上扎营,一场暴雨就可能让这些地方恢复成一条宽广的河流。在山区旅行时,更应该找到洪水可能到达的最高水位线。

要躲避蚊虫:选择露营地时,应该注重不要选择死水塘边、茂密的草地和可能有积水的地方,这正是蚊子滋生的地方。

搭帐篷要注意的事项:

1、在搭帐篷之前,必须仔细勘察地势,营地上方不要有滚石、滚木以及那些风化的岩石,一旦发现附近有岩石散落的迹象,绝对不可以再搭帐篷了,尤其是靠岩石壁越近的地方越要留意,尽量要避免在凹状的地方扎营。万一发现滚石,应立即大声喊叫,通知同行伙伴。

2、不要在泥石流多发地建营。许多石块有被泥土包裹的痕迹,这是识别发生泥石流的主要标志。营地不要选在离泥石流通道太近的地方。

3、雷雨天不要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击。

4、雷雨天不要在河滩、河床、溪边及川谷地带建立营地,以防被突如其来的洪水冲走。 许多时候,营地都会选择在山脊上或河的两岸,以便于欣赏风景。较为理想的露营场所,不外乎河岸的台地或宽大的河岸。沙地平坦又干燥,而溪谷边有清澈的水流,也有可作为薪材的流木,气候良好时,这里是很不错的宿营地。 但是,如果下起倾盆大雨,山谷里的水很可能会突然暴涨,使河岸没入水中,冲走登山鞋、食品等,甚至连人一起被水冲走

5、雨季在野外宿营前一定要关注宿营地当地及河流上游地区的气候、水文情况,宿营时要注意在离水面几公尺高的高地上搭帐篷,不要选择雨水通道,要选排水良好的地方,还要选择危险时可逃生的'路径。当一切都安顿好,还需时常注意水源流水量及浑浊情况以及流水声。一旦感觉异常,就要赶快逃。深夜或疲惫时都是导致灾难的主要原因,千万不要粗心或观察不仔细。

《三亚露营攻略》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。