范文资料网>经典励志>先进性>《加强国有企业党的先进性建设

加强国有企业党的先进性建设

时间:2020-08-31 12:16:04 先进性 我要投稿

加强国有企业党的先进性建设

常峪铁矿 党委副书记 张春正 “三严三实”专题教育,既是党的群众路线教育实践活动的延展深化,也是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,不仅是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,更是发挥党员领导干部以上率下、从严治队的关键所在。国有企业是产业工人最集中的地方之一,是党凝聚阶级基础的重要阵地,为此,加强和改进国有企业党的建设,是加强党的先进性、提高党的执政能力的必然要求。

加强和改进国有企业党的建设,要切实把握先进性建设这个根本。要不断提高广大共产党员的党员意识和执政意识,使广大党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,发挥先锋模范作用。与此同时,还要不断提高广大党员自身素质,使党的路线方针政策在国有企业得到全面贯彻执行,为企业的发展壮大提供更加坚实的基础。

加强党的先进性建设,也是国有企业改发展的重要保证。国有企业是国民经济的重要支柱,国有企业广大职工群众更是党执政的重要阶级基础和群众基础。加强国有企业党的建设,充分发挥党组织的政治优势,充分发挥共产党员的先进性,对于提升企业核心竞争力,推进国有企业发展稳定具有十分重要的作用。

作为国有企业的基层领导班子成员之一,我认为,必须要从以下四个方面狠下功夫。第一,坚定信念。关键是严以修身、严以律己。共产主义是共产党人始终坚持的政治方向,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在考验挑战面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。圣人说“吾日三省吾身”,作为我们党员干部也应如此,每隔几天或干完一件工作,想一想自己的工作是不是符合群众所盼。与此同时,我们还要时刻严格约束自己。第一次把住了就是关口,把不住就是缺口,必须严守“第一道防线”“第一道闸门”。此外,我们还要不断修正自己,对于自身存在的错误和别人提出的批评,要坚决纠正,绝不将行动只落实在口头。第二,牢记宗旨。关键是严以用权。不管任何时候,我们领导干部时刻都要清醒地认识到权力是人民赋予的,是用来为群众谋福祉的,在用权时要严格按照“用权不可任性”的要求,争当守纪律、讲规矩的表率。同时,在全面推进依法治国的今天,我们必须要有强烈的法治观念和法律意识,不仅要带头学法懂法,而且在解决问题、处理矛盾时,要善于遵法用法,只有这样才最可靠、最安全、最不容易留下后遗症。第三,求真务实。关键是谋事要实,做人要实。我们要注重从实际出发谋划事业和工作,使政策、方案符合实际情况、符合客观规律,决不好高骛远和脱离实际。踏踏实实干事,就是要多干一些为民的实事,指出,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。党的根本

宗旨就是要全心全意为人民服务,这是每一名党员干部一切工作的落脚点。如何做到心中有民,服务群众?我认为,首先要有本色意识。有首歌是这样唱的,“我是一个兵,来自老百姓。”每一名共产党员、每一名领导干部,无论出身怎么样,但大家都有一个重要角色,第一身份是群众,都是来自于群众,千万不能忘了根,忘了自己是从哪里来的;其次,要心中装着群众。有了本色意识,你才会心中装着群众。不要想着现在当官了,就可以扬眉吐气了,有了官架子,有了官气,摆起谱来,不要忘了自己的经历,要真正把人民群众当亲人,时时刻刻想着群众,为人民群众服务;最后,要带着感情做事。有了本色意识,心里装着群众,你才能带着感情去做事。领导干部服务群众不是写在纸上、说在嘴上、贴在墙上的,而是要真正带着真情实意,带着感情去做事的。所以,我们每一个部门、科室、岗位上的领导干部,都要实实在在的干上几件事,不要回头一想,说不出哪一件像样的事是自己干的。第四,勇于担当。当前,铁矿石市场价格在断崖式下跌后持续低迷,整个冶金矿山行业进入了“售价低、资金紧张、经营风险加剧”的新常态,矿业公司长达近十年的生产经营良好环境尽皆失去,生产经营压力持续加大。矿业公司现在正面临着前所未有的生存危机,正处于公司组建成立以来最为关键的时期。在此“生死存亡之秋”之际,我们的领导干部更应该振奋精神,真抓实干,以时不我待、无功即过的紧迫感和奋发有为、只争朝夕的责任感,谋实事,

出实招,负重加压,攻坚克难,对议定的事情,坚决做到狠抓落实,不抓出成果不松手,不达到目的不罢休,在攻坚克难中施展才能,确保矿山建设的稳定发展。

党的先进性建设任重道远,国有企业党的建设也永无止境。因此,在做好上述四个方面工作的基础上,我们还应不断努力提升自身“三个力”,不断提高我们的干部队伍水平,为矿山党的建设奉献自己那份微薄而坚实的力量。

《加强国有企业党的先进性建设》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。