范文资料网>人事资料>常识>《枇杷果树管理方案

枇杷果树管理方案

时间:2020-09-03 10:53:27 常识 我要投稿

枇杷果树管理方案

一月

枇杷果树管理方案

1、水分管理:防春旱,注意灌水。

2、修剪:继续疏去重叠枝、过密枝,剪除病、虫、枯枝,清除杂草,

3、激素处理:谢花后可叶面喷施10ppm“九二O”,有效提高座果率

4、根外追肥:谢花后结合喷激素处理可进行根外追肥,提高座果率。

5、树干涂白:上年秋冬未进行树干涂白的,本月继续进行,从地面沿树干至主枝上40~50厘米。

涂白剂配制;先将生石灰15千克化开去渣,用少量水将硫磺粉或石硫合剂残渣1~1.5千克调湿,倒入50千克水,在锅中加热,随即将硫磺食盐250克、植物油或动物油100~150克放入热水中,调匀后,加入石灰充分搅拌成糊状,冷却后即可使用。

二月

1、施肥:

(1)在春梢萌发前1周施入,在树冠外缘滴水线下挖15~20cm的浅沟,根据不同树龄,每株施入腐熟粪水5~10㎏、腐熟饼肥2㎏、尿素0.1~0.2㎏、复合肥1㎏、兑水淋施后覆土。可起到壮果及促春梢作用。

(2)根外追肥:用0.25%磷酸二氢钾+0.2%尿素喷叶,促使春梢健壮和幼果增大。

2、整形修剪:继续进行辅助修剪。

3、疏果:原则上强枝、强穗多留果;树冠下部、内膛和壮旺枝多留;弱枝、弱穗少留果;树冠中上部、外围和细弱枝少留。疏果时先疏去病虫害果、畸形果、冻伤果(一般受冻幼果果面茸毛萎蔫或有脱落,果皮变黄绿色),然后再疏去小果和过密果,有2~3个拥挤在一起的,必疏去一个。强健结果枝(一般至少有10张大叶)留5~7个果,中弱结果枝留3~5个果,小果品种可增加留果1/3~1/5。

三月

1、疏果:2月份未进行疏果的,本月继续进行,疏果时原则上强枝、强穗多留果;树冠下部、内膛和壮旺枝多留;弱枝、弱穗少留果;树冠中上部、外围和细弱枝少留。疏果时先疏去病虫害果、畸形果、冻伤果(一般受冻幼果果面茸毛萎蔫或有脱落,果皮变黄绿色),然后再疏去小果和过密果,有2~3个拥挤在一起的,必疏去一个。强健结果枝(一般至少有10张大叶)留5~7个果,中弱结果枝留3~5个果,小果品种可增加留果1/3~1/5。

3、水分管理:3月份是春梢抽生、幼果发育的重要时期,应经常保持土壤湿润,水分不足影响枝梢生长和幼果发育,同时不利于根系正常生长,降低吸收能力。如遇春旱应注意适当灌水,若遇连续阴雨连锦,则应及时防止果园积水

4、施壮果肥:3月底至4月上旬追施一次壮果肥,每株施饼肥2㎏,尿素0.25㎏,复合肥1㎏,人畜粪水30㎏,磷肥2㎏。同时,在此阶段,可用3%过磷酸钙+0.3%尿素进行多次根外追肥。

四月

1、上旬完成疏果、定果

2、翻压冬绿肥,补施长果肥

3、果实开始转色后防日灼及裂果:果实充分成熟前15~20天即开始转色,由黄绿色转黄再转橙红或橙黄色,在此期间,注意防日灼及裂果。日灼是突遇30℃以上高温,且无风或微风,日光直接照射果实上引起,预防方法是树冠外围不留果,气温突变早晚于树冠下洒水,或且疏果后进行套袋;裂果是由于久旱后大雨或暴雨造成,做好水分管理工作,注意抗旱防涝,亦可在果实由青绿转白时喷800~1200倍乙烯利防裂果。

4、水分管理:本月是果实膨大成熟期,要求一定的水分,但水分不宜过多,过多则导致着色差、成熟迟、风味淡甚至裂果,加强水分管理,应做好疏通沟渠、排水防涝工作。

5、施肥(1)根外追肥:4月下旬至5月上旬是果实增长后期,果实的水分及干物质增长最快,此时结合病虫害防治用0.3%尿素+3%过磷酸钙进行2~4次根外喷肥促进果实增大及转色。

6、整形修剪:初结果幼树,采收前在果穗基部抽生的早夏梢,选留方位好的健壮枝条,其余抹除或疏除。

7、准备采收。月末早熟品种成熟采收,采收方法见5月。

五月

1、果实开始转色后防日灼及裂果:见4月份

2、水分管理:本月是果实膨大成熟期,要求一定的水分,但水分不宜过多,过多则导致着色差、成熟迟、风味淡甚至裂果,加强水分管理,应做好疏通沟渠、排水防涝工作。

3、采收:采收时需分期分批进行,不宜在雨天和烈日下采收。采摘时应手执果柄,不要接触果面以免伤果,将一穗已充分成熟的果自果柄下两张叶处剪下轻放于采果筐中。

4、修剪:采果后修剪是枇杷最重要的修剪工作,其修剪工作主要有,(1)初结果幼树,采收前在果穗基部抽生的早夏梢,选留方位好的健壮枝条,其余抹除或疏除。(2)对侧芽萌生的密生(丛生)枝,选留2~3条强壮枝条,其余疏除。

(3)对老而长的果枝(即4~5年生)自基部疏除,或于中部有不定芽的地方回缩,以进行结果枝组更新。(4)疏除衰弱果枝,健壮果枝在2~4叶处短截,促发健壮夏梢。(5)徒长枝,徒长性生长枝,长50cm以上如有空缺处可培养利用,短截1/3~1/2,无利用价值,由基部剪除。(6)病虫枯枝,从基部剪除 六月

《枇杷果树管理方案》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。