范文资料网>人事资料>员工管理>《基于企业内控视角下的全面预算管理工作分析

基于企业内控视角下的全面预算管理工作分析

时间:2020-09-04 11:02:55 员工管理 我要投稿

基于企业内控视角下的全面预算管理工作分析

一、前言

随着社会经济的不断进步与发展,国家综合国力日益增强,各企业在社会主义市场经济体制下都取得了较为显著的成就。全面预算管理作为企业内部管理控制中较为重要的管理方法和企业加强集权管理的重要手段,在企业经营发展过程中占有十分重要的地位,在企业内控视角下,推行全面预算管理,不仅能够有效提高企业经营管理发展水平。同时,也能够加强企业内部各部门之间的交流与沟通,在一定程度上提高企业的工作效率。因此,本文对企业内控视角下的全面预算管理工作分析具有重要意义。

二、企业内部控制与全面预算管理概括

1.企业内部控制内涵

企业内部控制主要是指以专业化的管理制度为企业管理基础,通过防范企业管理风险和有效监管目的,对企业全方位建立内部控制体系、描述企业内部关键控制点和以流程形式直观表达生产经营业务的控制而形成的管理规范。一般情况下,企业内部控制主要包括对企业货币资金、企业经营筹资、企业产品材料的采购与付款、企业经营成本费用以及企业对外投资和担保等经济业务活动的控制。企业内部控制能有效保证企业资产的安全性和完整性,保证企业会计资料的真实性、正确性和可靠性,同时也能够保证企业生产经营活动顺利的进行,有效的实现企业生产经营过程中制定的目标。

2.全面预算管理内涵

全面预算管理主要是指企业管理人员利用预算对企业内部各部门和各单位之间的现骨干财务和非财务资源,进行行之有效的分配、考核和控制,从而能够对企业的生产经营活动进行有效的协调和组织,进而顺利的完成企业既定的经营目标。全面预算以实现企业在一定期间内的目标利润为目的,通过对企业产品的销售预测为起点,对企业成本以及现金收支等方面进行有效的预测,并对企业损益表、企业预计现金流量表以及企业预计资产负值表等进行编制和预算,从而清晰明了的反映企业在未来发展期间的企业内部财务状况和企业的经营成果。

三、企业内部控制与全面预算管理的关系

1.全面预算管理是企业内部控制的手段

在企业内部控制与企业全面预算管理的关系中,全面预算管理是企业内部控制的手段。在企业经营管理过程中,通过对企业内部各部门和各单位进行全面预算,企业能够对相关的经营目标进行分解和落实,对企业内部相关部门之间的任务和责任加以明确,从而能够对各部门进行有效的监督、考核和控制。全面预算能够帮助企业对其内部控制中所存在的薄弱环节进行预测和鉴别,通过对企业的风险进行评估从而发出警报。在企业管理过程中,企业管理者可以通过预算的方式对相关部门的管理系统进行整合,加强企业内部控制,从而有效实现对企业的内部控制,完成企业发展的战略目标。

2.企业内部控制是全面预算的有效保证

在企业管理过程中,企业内部控制是全面预算的有效保证。在企业经营管理内部控制环节中,各环节的预算都存在一定的风险,例如预算过程中对企业相关部门的编制不够合理,

所预算的数据缺乏准确性,对于预算缺乏较为严格的监控,执行力不够等,因此为了避免在企业经营管理中的预算管理形式化,需要完善内部控制制度对全面预算过程中可能产生的风险进行有效的遏制,通过对企业内部进行有效的控制,合理安排和利用企业预算资金,防止预算资金用于预算外支出情况的发生。全面预算在预算过程中需要企业内部控制中部分控制程序辅助其完善管理制度,从而有效提高企业全面预算的.执行力,保证全面预算能够顺利的进行。

四、当前企业全面预算管理工作中存在的问题

1.全面预算管理工作组织机构薄弱

全面预算管理工作组织机构薄弱是当前企业全面预算管理工作中存在的主要问题。目前我国企业在全面预算管理过程中,普遍存在缺乏预算管理组织体系保障和缺乏整合思想等问题,部分企业尚未在企业内部设置比较专门的全面预算管理机构。在调查中显示,很多企业在企业全面预算管理工作中,便缺乏相应的组织体系保障,在企业编制预算过程中,该企业管理者与各部管理人员,将预算编制工作认为是企业财务行为,应该由企业财务部门负责预算管理工作的制定和控制,此种错误观点致使该企业在预算过程中,无法将企业内部各部门之间有机的联系在一起,预算管理整体效果和目标无法实现。

2.企业全面预算管理编制不够合理

企业全面预算管理编制不够合理是当前企业全面预算管理工作中存在的重要问题。在企业进行预算管理编制过程中,通常情况下以历史指标值和以往该企业活动数据为参考值,确定其未来发展的预算指标,并没有根据该企业未来发展中具体的活动等方面,作出较为科学合理的评估和判断,该企业制定预算的方法,使企业预算指标的制定缺乏相应的客观性,无法成为企业内部考核和评价员工的有效准则。另外,该企业全面预算管理编制的内容不够全面,一般情况下,预算内容包括预算管理费用、预算销售费用等,而该企业并没有真正认识全面预算的意义,并且由于全面预算编制难度相对而言较大,使该企业对整体资源缺乏有效和合理的安排。

《基于企业内控视角下的全面预算管理工作分析》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。