范文资料网>综合资料>《物流发展现状调查与分析

物流发展现状调查与分析

时间:2020-09-05 15:58:38 综合资料 我要投稿

物流发展现状调查与分析

当今世界物流的发展呈现出一种蒸蒸日上的态势,在近20年里,世界物流由初级阶段逐渐发展成熟。如今,随着世界一体化的加强,国际间的物流合作越来越密切,从而,物流的发展直接影响着世界经济的发展。

物流发展现状调查与分析

一、我国物流业当前发展现状

(一)物流体制发生了根本性变化

目前绝大部分生产资料已通过市场解决,逐步形成了以市场调节为主的运行机制,物流市场主体向多元化发展。众多的国内企业也已经认识到了物流的重要性,建立起物流园、物流中心和配送中心,并与国际知名大型企业进行合作、交流,学习对方的经营理念、经营模式,提高自身的素质,进行现代物流业的探索,率先迈开步伐,已经初步形成一支社会化、专业化的产业队伍,物流业得到了前所未有的发展。

(二)交通、通讯等物流基础设施有了很大程度的提高

近年来,我国以干线铁路、高速公路、枢纽机场、国际航运中心为重点,大力推进运输基础设施建设。截至2004年末,我国运输线路中,铁路营运里程6.8万公里,公路通车里程140万公里,内河千吨级以上航道7855公里,沿海港口万吨以上泊位646个,民航机场129个,航线1120条,里程151万公里,管道运输2.5万公里。货运量总计135亿吨,货物周转量总计43359亿吨公里。通讯事业方面,公用通信网的通信能力和技术水平明显提高。邮电通信网已经覆盖全国所有城镇,全国城乡电话网总容量超过1亿门,网络规模居世界第2位。数字数据网总容量达到46万个端口,已具备提供现阶段国民经济信息化所需要的通信能力。以现代信息技术为基础的专用物流信息网络开始在一些部门和地区建立,一些长期困扰物流业发展的基础性工作取得了突破性进展。

(三)物流规模不断扩大,国际物流量快速增长

近年来,物流业在中央和地方各级政府的大力推动和相关物流企业的不懈努力下,发展更加深人而务实。以长三角、珠三角、环渤海区域物流一体化为代表的区域物流发展更为迅速,各类物流企业,特别是民营物流企业快速成长,物流企业群体逐步形成,物流市场日趋成熟,从物流运行的角度看,物流业开始进入了—个相对稳定的增长时期。

二、我国物流业发展中存在的问题

由于我国物流业起步较晚,还没有形成—个比较完整的体系,谈不上什么规模效益和竞争优势,现代物流业的发展在物流合理化、专业化、现代化等方面,与发达国家相比仍存在着很大的差距,主要表现在以下几个方面:

(一)物流基础设施规划不合理

与世界现代物流企业的发展相比,物流业的发展相对比较滞后,在资源配置、服务水平、管理水平、现代化科技手段的使用等方面还有很大的差距。主要是在仓储系统发展建设过程当中没有按照未来的市场发展需求和市场环境状况进行物流基础设施的规划,造成以行政部门为系统建立的仓储系统面积大、数量多、仓储设备现代化水平低,区域布局不合理,空间布局也不合理,物流环节存在相互重复、冲突现象,使得商品呆滞时间过长,物流市场无序竞争。在运输工具与运输方式上,线路历程少,密度低,现代化水平也较低、抗自然灾害能力弱。在加入WTO以后,面对国外先进的物流管理理念和方式以及竞争的冲击,我国物流业将处于不利的境地。

(二)物流管理体制不健全

在计划经济的影响下,原来的物流管理体制具有多元化的特点,即横向分散、自成体系、政出多门。而在当前市场经济体制和信息技术及网络经济下,这种体制不利于国家对现代物流业的统一规划和管理,使涉及到多部门的物流网点布局、包装标准化、配送—体化等问题很难解决。同时,电子商务的发展要求物流业以供需方的服务者的姿态出现,要求物流业能够更快、更好地解决供与求在时间与空间上的矛盾,即建立物流管理信息系统,加快物流信息的传递,目前这些问题还没有得到根本上的解决,仍制约着我国物流业走向合理化、现代化和专业化。

(三)物流配送中心效率低

据有关权威机构对美国物流业的统计与分析,以运输为主的物流企业年平均资产回报率(IRR)为8.3%,仓储为7.1%,综合服务为14.8%。而在我国,大部分物流企业的IRR只有1%。这一数据说明了我国的物流业虽然经过近10年的实践探索,已经建成了一批集储存、保管、集运、养护、整理、分拣、配货、送货等功能于一体的物流配送中心,但由于没有现代物流管理理念作指导,都是

为自身服务而营建的,无法达到经济配送规模,绝大多数的配送中心大多只充当着仓库或运输中转站的角色,配送中心各项功能并未发挥出来。造成这一问题的原因在很大程度上是由于物流配送中心用于物流环节的运输工具、承载设施和设备的标准和规范不统一,使得物流无效作业环节增加,人力资源浪费巨大,影响了物流的效益、快速反应能力和竞争力。

《物流发展现状调查与分析》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。