范文资料网>文明礼仪>餐桌礼仪>《餐桌礼仪:西餐礼仪

餐桌礼仪:西餐礼仪

时间:2021-11-19 14:10:55 餐桌礼仪 我要投稿

餐桌礼仪:西餐礼仪

  应邀

餐桌礼仪:西餐礼仪

  被邀请参加宴会以及接受邀请,是主、客友好关系的体现。是否出席宴会,西方人士常在请柬的右下角书写下列短语,提醒被邀请者:R.S.V.P.(谨请答复);Regrets only(因故不能出席,请答复);To Remind(“备忘”。已口头商定,不需答复,只起提醒作用)。

  如应邀,可在感谢之后表示:“很高兴,接受邀请。”如不能出席,可表示“感谢邀请,但是由于此前另有安排,很遗憾,不能出席。”临时因故不能出席,也应尽早通知对方并表示歉意。

  关于出席宴会着装问题,邀请人往往会在请柬的`左下角标上如下英文字:

  Formal(正式服装——指西方国家礼服,其他国家的民族服装,但一般西服不在此列);Black tie(黑领结——指晚餐礼服,也称小礼服);Suit(套装——指西服,需上下一色并扎领带);Informal或Casual(便装)。

  送花

  西方人士喜欢举行家宴招待朋友。赴宴时,客人如能带上一束花或小工艺品、小食品献给女主人,主人会很高兴。如果是大型招待会,根据双方关系,有时送花篮祝贺,提前摆放在招待会现场。

  问候

  如主人夫妇迎客,客人应先同女主人握手问好,献上花束,再同男主人握手。然后由主人或主方人员引入客厅,同其他来宾见面,服务员会送上饮料或低度数酒类供客人享用。

  入座

  何时由客厅进入宴会厅,须听从主人安排。如事先未通知座次,很可能在宴会厅门口有座位示意图,客人应自己去找本人的座位位置。入座时应从椅子左方就位,离席时才从右边离开。男宾应帮助右边的女宾挪动椅子,待女宾坐好后,自己再就座。入座就餐时,身体略靠近餐桌。

  餐巾

  当主人示意就餐开始或拿起餐巾时,客人才可照样去做。餐巾通常是对折,折口朝外,下边一半略长,平铺在双腿上。在中国,可把餐巾一角压在餐盘垫盘之下,使餐巾搭在腿上。这样做的目的,是防止进餐时油渍直接洒落在衣服上,但是忌将餐巾挂在胸前。可用餐巾一角擦嘴角、手指上的油渍,但是忌用餐巾擦刀叉、盘盏以及擦汗、擦脖颈等。进餐时因事暂时离开,应把餐巾放在座椅上或搭在椅背上。如把餐巾放在餐桌上,就说明离去不再返回。宴会结束,收餐巾时也应以主人为先。餐巾收后放在餐盘旁即可。

【餐桌礼仪:西餐礼仪】相关文章:

法国西餐餐桌礼仪-饮食礼仪12-31

浅谈西餐餐桌礼仪11-20

西餐桌座次礼仪11-19

西餐桌礼仪常识11-19

西餐餐桌礼仪:西餐的吃法08-23

中西餐餐桌礼仪01-05

西餐餐桌有哪些规矩礼仪-饮食礼仪12-31

西餐餐桌礼仪注意事项01-04

西餐桌上的礼仪09-09