范文资料网>文明礼仪>商务礼仪>《日本的商务礼仪

日本的商务礼仪

时间:2022-05-02 20:22:42 商务礼仪 我要投稿

日本的商务礼仪2篇

日本的商务礼仪1

  日本的基本商务礼仪

日本的商务礼仪2篇

  接触和握手当日本人与外国人会面时,他们通常是向对方鞠躬打招呼,如果还要握手,则感到繁琐、讨厌。当然,现在经常同外国人打交道做生意的日本人,以及年轻一代日本人已习惯握手这种动作。不过,这种根深蒂固的心理习惯仍然具有无形的影响。所以,同日本人会面时,用鞠躬方式打招呼会更自然一些。

  鞠躬:在日本,一切言语问候都伴随着鞠躬,鞠躬几乎可以代替任何言语问候。鞠躬弯腰的深浅不同,其涵义也不同。弯腰最低且最礼貌的鞠躬称“最敬礼”,微微一鞠躬称为“会释”。鞠躬的形式男女也有别,男士双手垂下贴腿鞠躬,女士一只手压着另一只手放在前面鞠身弓。

  名片:对日本人来说,交换名片是人际交流最简洁而又不使双方感到尴尬的方式。在日本,社会等级非常森严,在使用名片时,要注意以下事项:

  印名片时,最好一面印中文,一面印日文,且名片中的头衔要准确地反映自己在公司的地位。

  在会见日本商人时,记住要按职位高到职位低的顺序交换名片。交换名片时,把印有字的一面朝上并伸直手,微微鞠躬后,各自把对方的名片接到右手上。

  接到名片后,一定要研究一下它的内容。之后,要说“见到你很高兴”等话,并复读其名,同时再鞠躬。记得在其名后加上“SAN”的发音。(日语“先生”的读音,男女均如此),请注意,在日本公司的一个部门里不会有两个头衔相同的人,不管他们职位何等接近,一定有细微差别。否则,会冒犯到职位高的人。

  在同交换过名片的日本人再会面时,千万不能忘记对方名字。否则,日本人会认为你是污辱他。

  坐:日本人对坐姿极为讲究,不管是坐在椅子上还是塌塌米上。晚辈不能在长辈面前翘二郎腿。当拜访日本公司时,宾主的会面通常是在会议室进行。而且,客人一般会被先领到会议室,主人稍迟几分钟来到并走近每一位客人交换名片。作为礼貌,客人不能随随便便就坐到贵宾位上,应一直站着等主人进来让座。

  笑:通常,日本人比较含蓄,他们在笑时声音放得低,不能容忍哄然大笑。日本人在谈话开始时就面带微笑,并将笑容保持很长一段时间。特别是在谈判桌上,你很难猜透日本人的脸部表情。

  问候:日本人初次会见客人时,总会先花几分钟时间询问一下客人在途中的情况,并询问一下他们以前见过的该客人的某位同事的情况。然后,他们会停顿片刻,希望客人们做出同样行动。接下来,日方高层会述说一下日方同客方公司之间的各种关系,此时,客人最好向日方转达本公司高层的问候。请留意,如果日方在询问时有意漏过某人,则暗示他们不喜欢此人。

  日本人非常强调交往中的级别对等。如果到访客人的级别低,则最好带一封同等级别人员的个人信件,或转达其专门的问候。

  衣着:日本人在正式场合特别注重形象。如果出席日本人的宴席或其他活动,一定要穿着整齐;否则,会被认为你不把他当回事。所以,在访问期间,要确保有一套整洁的服装在身边随时备用。

  宴会:日本人吃饭,通常将各种菜肴一次端上来。吃的顺序是,先喝汤,然后从各盘、碗中挑夹些菜。在就餐过程中,吃得很慢,总是用左手端汤、饭碗;用筷子另一头从公盘中夹菜;在结束前,不撤走空盘。而且,在开始吃饭时要说“我要吃饭了”,吃完还要说“我吃饱了”。

  日本人对他们的独特烹饪术非常自豪。如果懂得一些欣赏、品尝日本菜的知识,往往会赢得日本人的尊重。还有,日本人认为善饮者才是好汉,要是他们问你要不要喝点,正确回答是“要”。

  礼物:礼物在日本社会极其重要。在日本,商业性送礼是件很花钱的事,他们在送礼上的慷慨大方有时令人咋舌。赠送礼物时,通常是在社交性活动场所,如在会谈后的餐桌上。最好说些“这不算什么”之类的话。另外,要注意日方人员的职位高低,礼物要按职位高低分成不同等级。如果总经理收到的礼物同副总经理一样,那前者会觉得受了侮辱,后者也会感到尴尬。

  日本人交往的礼仪

  称呼:称呼日本人时,必须要称姓,后面跟“San”,绝不可称名。

  职位:日本公司的职位排序如下:

  主席→总裁→副总裁→专务→执行副董事长→常务董事→董事→部长→课长

  课长是中国商人所能遇到的最低级的职员,位于管理第一线,既是管理者,又是工作者。部长相当于中国公司里的部门经理。董事虽然有一个级别,但很少单独作为一个基本职位,通常是部长兼。常务董事通常掌握整个管理部门的执行权利,如市场、金融、产品和行政等。执行副董事长通常就是专务,在公司中一般坐第三把交椅。总裁和主席多为老板。

  话题:同日本人交谈时,尽可能选一些中性话题,比如共同的朋友、共同的经历、茶酒之道、与日本有关的问题等,避免谈东西的价钱、薪金,及有关钱财方面的话题,避免使对方感到尴尬。

  约会:在日本,有一个异乎寻常的事情:私人约会必须在不早不晚于十五分钟内到达。不过,在日本,约会的约束力并不太强,时间、地点都可以事先改变。

  访问家庭:日本人一般不会邀请外国商人去他们家。万一遇到去日本人家里做客的特殊情况,应按以下规则处理:

  时间上可以灵活些。但如果主人是长辈,客人就要准时或稍早一些到达;在屋外,先脱鞋、摘帽等,再按门铃,进客厅前要互相鞠躬,进入居室后开始互相寒暄;接着客人递上礼品,临走前主人要以礼相还。

  不过,要是中国商人邀请日本商人到自己家做客,日本人会感到十分高兴。

  交流:日本人最喜欢的交流方式是口头交流,面对面地进行谈话,不大注重书面的通讯或询问。日本人也喜欢和欣赏业务关系中的个人成分,很高兴接受礼节性拜访,来闲聊下或只是说一声“你好”。

  面子:面子是日本人所拥有的最宝贵的东西,它既是受尊敬的标志,也是自信的源泉。以任何言辞、行为或暗示对日本人的工作或人格的不欣赏,是对日本人最大的冒犯,也可能是对他最大的侮辱。如果你不小心做了有损日本人面子的事或说了错话,那等于给自己树立了一个终身死敌。

  娱乐:日本的商业社交活动有其独特的礼节,而且工作和娱乐界限分明,拼命工作,纵情娱乐。比较有层次的娱乐有打高尔夫球、茶道,一般的活动有饮酒、卡拉0K等。比如打高尔夫球,日本人通常提前十天预定,且客人不能迟到。老板会陪客人进入俱乐部,给其找个小放衣柜,然后送给客人一盒高尔夫球和印有自己公司名的球座,客人要用日本人送的球。要特别注意,不管是什么娱乐场合,不要轻易讨论商业问题,即使要谈,应在活动后,并且是主人提出。

  日本的商务禁忌

  永远不要当面直截了当地拒绝日本人。即使必须拒绝,也要说你还要考虑考虑如果你要否定日本人的建议,须以明确、连贯且不带威胁的态度陈述理由。日本人在否定你的建议时,总是不直接说“不”,因此,要弄清其是否真的`否定你的建议,须学会辨别一些微妙暗示。

  千万不要当面指责日本人。如果你想强调自己的建议,最好把你的建议间接地提出来,或想办法引起日本人注意,或用其他方法让日本人自己主动谈起。

  永远不要当着日本人的面赞扬日本政府或贬低自己政府。在日本人心中,连自己国家都不尊重的人最不可交。

  千万不要用你将与别人或别的公司洽谈同一笔生意来对他们施加压力。商业竞争使日本人十分敏感,提及日本人竞争对手的名字可能会冒犯他们。

  不管错误在哪一方,应该找一位中间(双方的介绍人或双方都熟悉的人)人去交涉不愉快或不幸的事情。

  当你作为主人招待日本客人时,要充分表现出你非常了解日本文化。当日本客人离开你的办公室时,你要陪他到门前或电梯旁。最后的友好姿态是替他们按下电梯键,当他们上电梯后,要再次向他们告别。

  与日本人交往时,要多让日本人说话,自己耐心倾听,从不打断对方。否则,日本人就会停止讲话,有礼貌地听你讲话,并且可能从此一言不发。

  日本商人对别人的善意和帮助总会表示由衷的感谢,并在将来要偿还。在与他们交往时,要表现出真诚的善意,以心换心。这样,肯定有助于生意。

  对日本商人来说,第一次见面时,建立一种长期的相互信任、相互理解的关系,比谈手头上的生意重要得多。所以,生意初始阶段,建立良好关系是关键。

  当然,以上所述适用于去日本访问或接待初次来访中国的日本客人的场合。现在,经常往来其他国家做生意、工作、学习的日本人已接受了很多新观念、习惯,不太计较一些传统的东西。但是,不论面见哪一类日本人,能按日本的习惯、礼仪行事,必定有益。

日本的商务礼仪2

  日本以周到、细致的礼仪闻名于世。商务交往的过程更是风俗文化碰撞的过程,了解多一点,沟通多一点。

  一衣带水的文化渊源

  日本有“樱花之国”、“造船王国”、“贸易之国”、“钢铁王国”等美称,与中国一水之隔,两国人民的友好往来的历史源远流长,日本人的许多风俗习惯都可以从中国找到根,日本人对中国的文化表现出一种特有的尊重。那么与日本人交往,首先得学会日本人的基本礼仪,如互递名片、握手、打招呼等,如果能够把其礼仪模仿得维妙维肖,那么与日本人的会见就会显得轻松自如。

  讲究有序的生活礼仪

  日本人办事显得慢条斯理。对自己的感情常加以掩饰,不易流露,不喜欢伤感的对抗性的和针对性的言行、急躁的风格。所以,在与日本人打交道的过程中,耐性是非常重要的。

  “爱面子”是日本人的共性,它是一个人荣誉的记录,又是自信的源泉,情面会强烈地影响日本人的一切,一句有伤面子的言语,一个有碍荣誉的动作,都会使事情陷入僵局,“面子”是日本人最重视的东西。因此,与日本人相处,应时时记住给对方面子。日本人讲道义,重恩情,在他们看来,“一个人永远报答不了万分之一的恩情”。知恩图报,对他们而言是普通而又相当重要的事情。

  送礼,在日本更是习以为常,同事的荣升、结婚、生孩子、生日、过节等都会赠送礼物,这种礼仪既是历史的遗风,又被赋予了时代新意。送礼之习,在商务交往往中同样风行。给日本客人送一件礼物,即使是小小的纪念品,他都会铭记心中,因为它不但表明你的诚意,而且也表明彼此之间的交往已超出了商务的界限,说明你对他的友情,重视了他的面子,他就没法忘记你的“恩情”。日本人不喜欢在礼品包装上系蝴蝶结,而用红色的彩带包扎礼品象征身体健康。不要给日本人送有动物形象的礼品。

  接受日本人的邀请,也有一定的讲究。例如应邀参加正式的宴会,则应郑重其事,梳妆打扮,西装革履。但如果是参加郊游,或其他的文娱、体育活动,即使是首次见面,只要轻装打纷,或者是适合的装束,力求自然,就更能显示出你的热情大方,潇洒自如。

  日本特色的谈判技巧

  日本企业的谈判方式颇具文化特色,日本企业在寻求合作伙伴时表现出一种慎重与合规性,很重视与业务伙伴的初次接触。为此往往喜欢通过介绍人来取得首次接触,而且对介绍人的身份或地位看得较重,介绍人名望高信誉可靠,日本企业就易与对方迅速确立友好的关系,尔后的谈判就几乎是成功的一半。日本企业界有这样一种观念,即介绍人身上现有的一切责任感理应随着引见或推荐,自动延伸到被介绍者那里,所以日本企业视介绍人为商务谈判中的一个组成部分而备加重视。

  在谈判桌上,日本企业谈判代表表态总是非常谨慎,更谋求和谐一致的团体精神。所以,即使你与某个谈判代表人交换意见取得成功,但若其他谈判成员保持沉默,仍将无济于事。

  而且,他们的交谈风格非常含蓄,谈话中较少有明确的信息,给人一种言不尽意的感觉,但是他们的眼神、手势或面部表情等非语言沟通方式却可能显示出谈判的真实意图。

  在谈判中若出现意见分歧,日本人倾向是不愿将冲突公开化。他们比较讲究以婉转的、含蓄的方式或旁敲侧击来对待某一争议,以避免与对方的直接争辩。他们商谈问题注重情面,但强调心灵的交锋,而不作明确语言交流,克制或忍耐是一种惯例,体现出日本人的价值观。所以一般在争论问题时,他们一般不看对方的眼睛,而是直视对方的胸部,力求避免对方视线的直接接触。否则被认为是一种缺乏修养或被激怒的表现。

  日本企业对谈判的时间概念有独特的理解,他们似乎把会晤和交谈以谋求共识所用的时间看作是一种无限资源。因此,在讨论问题时总喜欢作长时间的思考,尤其是在回答对方提问或要求时似有一种惊人的耐久力,甚至在较长时间处于沉默思考之中。把谈判的时间拖延得足够长,往往容易使对方变得急躁而做出原来不该有的让步。或许这才是日本人的真正用意所在,是一种谈判策略。

【日本的商务礼仪2篇】相关文章:

日本的商务礼仪11-19

日本的商务礼仪(3篇)02-15

日本的商务礼仪3篇02-14

日本商务礼仪之馈赠礼仪-商务礼仪01-06

商务礼仪的12原则-商务礼仪03-08

商务礼仪的传真礼仪-商务礼仪01-01

交换名片的商务礼仪-商务礼仪12-29

商务礼仪中礼仪的定义-商务礼仪01-08

经纪人的商务礼仪-商务礼仪12-31

商务礼仪中礼仪的功能-商务礼仪12-30