范文资料网>人事资料>常识>《宴会的礼仪常识

宴会的礼仪常识

时间:2022-05-21 09:44:31 常识 我要投稿

宴会的礼仪常识(合集7篇)

宴会的礼仪常识1

  宴会是比较隆重的社交场合,因此席间礼节非常重要。掌握席间礼节的主要目的是避免给他人带来不愉快的感觉,使你的仪态、形象与风度都能留给人好的印象。

宴会的礼仪常识(合集7篇)

  出席宴会前,要做简单的梳洗打扮,女士要淡淡地修饰一下,显出秀丽高雅的气质。男士也要把头发和胡须整理和刮洗干净,穿上一套整洁大方、适合身份的衣服,容光焕发地赴宴。

  参加宴会切记不要迟到,要按规定的时间准时赴宴,到达的时间应以提前五六分钟为宜,有时请柬上写明客人到达和宴会开始的时间,一定按时出席。进入宴会厅,要先向主人问候致意,再向其他客人问好。当你入席时,用手把椅子拉后一些再坐下,切记不要用脚将椅子推开。小姐身旁若有男友,男友应拉开椅子请女友入座。用餐前,正确的身体姿势应是:身体坐直,手放在膝盖上,不要把手放在桌子上或者摆弄餐具。进餐前要与周围的客人互相结识、交流,因为这是结交新朋友的好时机。

  进餐时,举止要文雅,应把食物送入嘴中,而不是把嘴凑近食物。咀嚼食物不要发出声音,万一打喷嚏、咳嗽应马上掉头向后,用手帕掩口。菜或汤很烫时不可用嘴吹,等稍凉后再吃。口中有食物,不宜高谈阔论。嘴唇有油污不要沾染到酒杯上,应先用餐巾拭净。鱼刺、骨头不要丢在桌布上,要放在盛残渣的碟子里。宴会上,若感觉闷热,不可当众解扣宽衣、松裤带,这是不雅观的,需要时可去盥洗室。用餐时遇有酒水打翻、筷子掉地,碰到了邻座,要道声“对不起”,再请服务员帮忙。对于餐桌上的公用物品,若离你较远,不可起身去取,可请求邻座帮忙,用后放回原处,并向邻座致谢。

  宴会中,主人应向来宾敬酒,客人也应回敬主人。敬酒时,不一定个个都碰杯,离的较远时,可举杯用眼睛示意,不要交叉碰杯。

宴会的礼仪常识2

  1.家宴:也就是在家里举行的宴会。相对于正式宴会而言,家宴最重要的是要制造亲切、友好、自然的气氛,使赴宴的宾主双方轻松、自然、随意,彼此增进交流,加深了解,促进信任。通常,家宴在礼仪上往往不作特殊要求。

  为了使来宾感受到主人的重视和友好,基本上要由女主人亲自下厨烹饪,男主人充当服务员;或男主人下厨,女主人充当服务员,来共同招待客人,使客人产生宾至如归的感觉。如果要参加宴会,那么你就需要注意,首先必须把自己打扮得整齐大方,这是对别人也是对自己的尊重。还要按主人邀请的时间准时赴宴。除酒会外,一般宴会都请客人提前半小时到达。如因故在宴会开始前几分钟到达,不算失礼。但迟到就显得对主人不够尊敬,非常失礼了。当走进主人家或宴会厅时,应首先跟主人打招呼。同时。对其他客人,不管认不认识,都要微笑点头示意或握手问好;对长者要主动起立,让座问安;对女宾举止庄重,彬彬有礼。

  入席时,自己的座位应听从主人或招待人员的安排,因为有的宴会主人早就安排好了。如果座位没定,应注意正对门口的座位是上座,背对门的座位是下座。应让身份高者、年长者以及女士先入座,自己再找适当的座位坐下。入座后坐姿端正,脚踏在本人座位下,不要任意伸直或两腿不停摇晃,手肘不得靠桌沿,或将手放在邻座椅背上。入座后,不要旁若无人,也不要眼睛直盯盘中菜肴,显出迫不及待的样子。可以和同席客人简单交谈。用餐时应该正装,不要脱外衣,更不要中途脱外衣。一般是主人示意开始后再进行。就餐的动作要文雅,夹菜动作要轻。而且要把菜先放到自己的小盘里,然后再用筷子夹起放进嘴。送食物进嘴时,要小口进食,两肘向外靠,不要向两边张开,以免碰到邻座。不要在吃饭喝饮料、喝汤发出声响。

  用餐时,如要用摆在同桌其他客人面前的调味品,先向别人打个招呼再拿;如果太远,要客气地请人代劳。如在用餐时非得需要剔牙,要用左手或手帕遮掩,右手用牙签轻轻剔牙。喝酒的时候,一味地给别人劝酒、灌酒,吆五喝六,特别是给不胜酒力的人劝酒、灌酒,都是失礼的表现。如果宴会没有结束,但你已用好餐,不要随意离席,要等主人和主宾餐毕先起身离席,其他客人才能依次离席。

  2.便餐:也就是家常便饭。用便餐的地点往往不同,礼仪讲究也最少。只要用餐者讲究公德,注意卫生、环境和秩序,在其他方面就不用介意过多。

  3.工作餐:是在商务交往中具有业务关系的合作伙伴,为进行接触、保持联系、交换信息或洽谈生意而用用餐的形式进行的商务聚会。它不同于正式的工作餐、正式宴会和亲友们的会餐。它重在一种氛围,意在以餐会友,创造出有利于进一步进行接触的轻松、愉快、和睦、融洽的氛围。是借用餐的形式继续进行的商务活动,把餐桌充当会议桌或谈判桌。工作餐一般规模较小,通常在中午举行,主人不用发正式请柬,客人不用提前向主人正式进行答复,时间、地点可以临时选择。

  出于卫生方面的考虑,最好采取分餐制或公筷制的方式。在用工作餐的时候,还会继续商务上的交谈。但这时候需要注意的是,这种情况下不要像在会议室一样,进行录音、录像,或是安排专人进行记录。非有必要进行记录的时候,应先获得对方首肯。千万不要随意自行其事,好像对对方不信任似的。发现对方对此表示不满的时候,更不可以坚持这么做。工作餐是主客双方“商务洽谈餐”,所以不适合有主题之外的人加入。如果正好遇到熟人,可以打个招呼,或是将其与同桌的人互作一下简略的介绍。但不要擅作主张,将朋友留下。万一有不识相的人“赖着”不走,可以委婉地下逐客令“您很忙,我就不再占用您宝贵时间了”或是“我们明天再联系。我会主动打电话给您”。

  4.自助餐:是借鉴西方的现代用餐方式。它不排席位,也不安排统一的菜单,是把能提供的全部主食、菜肴、酒水陈列在一起,根据用餐者的个人爱好,自己选择、加工、享用。采取这种方式,可以节省费用,而且礼仪讲究不多,宾主都方便;用餐的时候每个人都可以悉听尊便。在举行大型活动,招待为数众多的来宾时,这样安排用餐,也是最明智的选择。

宴会的礼仪常识3

  就宴会而言,一般都要事先安排好桌次和座次,以方便参加宴会的人都能各就各位,也体现出对客人的尊重。通常,桌次地位的高低以距主桌位置的远近而定。以主人的桌为基准,右高、左低,近高,远低。就座次的高低而言,主要考虑以下几点:首先,以主人的座位为中心,如果女主人参加时,则以主人和女主人为基准,近高远低,右上左下,依次排列。其次,通常要把主宾安排在最尊贵的位置,即主人的右手位置,主宾夫人安排在女主人的右手位置。再次主人方面的陪客要尽可能与客人相互交叉,便于交谈交流,避免自己人坐在一起,冷落客人。如果碰上外宾,翻译一般都安排在主宾右侧。家宴的席次相对简单,主人与女主人一般相对或者交叉而坐,主人一般背对厅壁。

  1、在当你应邀赴宴时,你对同桌进餐的人和餐桌上的谈话,大概要比对饮食要更感兴趣。因此进餐时,应该尽可能地少一些声响,少一些动作。

  2、女主人一拿起餐巾时,你也就可以拿起你的餐巾,放在腿上。有时餐巾中包有一只小面包;如果是那样的话就把它取也,放在旁边的小碟上。

  3、餐巾如果很大,就双叠着放在腿上;如果很小,就全部打开。千万别将餐巾别在领上或背心上,也不要在手中乱揉。可以用餐巾的一角擦去嘴上或手指上的油渍或脏物。千万别用它来擦刀叉或碗碟。

  4、正餐通常从汤开始。在你座前最大的一把匙就是汤匙,它就在你的右边的盘子旁边。不要错用放在桌子中间的那把匙子,因为那可能是取蔬菜可果酱用的。

  5、在女主人拿起她的匙子或叉子以前,客人不得食用任何一道菜。女主人通常要等到每位客人都拿到菜后才开始。她不会像中国习惯那样,请你先吃。当她拿起匙或叉时,那就意味着大家也可以那样做了。

  6、如果有鱼这道菜的话,它多半在汤以后送上,桌上可能有鱼的一把专用叉子,它也可能与吃肉的叉子相似,通常要小一些,总之,鱼叉放在肉叉的外侧离盘较远的一侧。

  7、通常在鱼上桌之前,鱼骨早就剔净了,如果你吃的那块鱼还有刺的话,你可以左手拿着面包卷,或一块面包,右手拿着刀子,把刺拨开。

  8、如果嘴里有了一根刺,就应悄悄地,尽可能不引起注意地用手指将它取出,放在盘子边沿上,别放在桌上,或扔在地下。

宴会的礼仪常识4

  实用宴会的礼仪常识

  到达:你最好按时到达,迟到四五分钟也行,但千万不能迟到一刻钟以上,否则到时为难的不是别人,而是你自己。如果去的是富裕而讲究的人家,你进大门时遇到的第一个人可能是个男当差,负责帮你挂衣服或者是给你带路的,所以你先别急着跟他握手,观察一下再决定。

  准备:进了客厅,你不要着急找位子坐。西方人在这种场合一般都要各处周旋,待主人为自己介绍其它客人。你可以从侍者送来的酒和其它饮料里面选一杯合适的边喝边和其它人聊天。等到饭厅的门打开了,男主人和女主宾会带着大家走进饭厅,女主人和男主宾应该走在最后,但如果男主宾是某位大人物,女主人和他也许会走在最前面。

  入席:西餐入席的规矩十分讲究,席位一般早已安排好,这时,和你同来的先生或女士绝不会被安排坐在你身边。欧美人认为熟人聊天的机会多得很,要趁此机会多交朋友。男女主人分别坐在长方形桌子的上、下方,女主人的右边是男主宾,男主人的右边是女主宾。其它客人的坐法是男女相间。男士在上桌之前要帮右边的女士拉开椅子,待女士坐稳后自己再入座。

  大家落座之后,主人拿餐巾,你就跟着拿餐巾。记住:不管这时出现什么情况(如主人有饭前祷告的习惯),主人没拿餐巾之前你不能拿餐巾。

  用餐:一般的菜谱是三至五道菜,前三道菜应该是冷盘、汤、鱼,后两道菜是主菜(肉或海鲜加蔬菜)、甜品或水果,最后是咖啡及小点心。吃饭的时候不要把全部的精力都放在胃的享受上,要多和左右的人交谈。甜品用完之后,如果咖啡没有出现,那可能是等会儿请你去客厅喝。总之,看到女主人把餐巾放在桌子上站起来后,你就可以放下餐巾离开座位。这时,懂礼貌的男士又要站起帮女士拉开椅子,受照顾的女士不必对这一前一后的殷勤有特别的想法,这是他应该的。

  告别:如果你不想太引人注目,你最好不要第一个告辞,也不要最后一个离开,在这其间你什么时候告辞都可以,只是一旦告辞就应该爽快地离开。

  出席宴会的礼仪和禁忌

  1.准时出席

  晚到固然不好,早到也给主人添麻烦。有时由于交通堵塞,无奈迟到了,应表示歉意。参加座席式的晚宴和午宴,至多提前5分钟至10分钟到达,迟到15分钟也能得到大家的谅解。如果到得较早,应该在周围转一转,到时间再进,这是对主人最礼貌的作法。

  2.注意向主人致礼

  在招待会上,主人需站在会场入口处问候客人,客人也要彬彬有礼。但有些人似乎不懂这些,置主人于不顾,径直走进场内,这种人是不礼貌的。

  3.点头哈腰未必合适

  问候通常是以握手的方式进行的。外国也有鞠躬的礼节,但那是对国王或教皇等地位很高的人,或是仆人对主人。一般来说握手时微笑着平视对方就可以了,外国人、尤其是发展中国家的人,碰到点头哈腰者容易报之以轻视的态度。

  4.座次安排有讲究

  客人就位宣告宴会开始,但对土人来说座次的安排同客人的安排同等重要,是宴会成功的关键。在这一点上东西方人的文化存在差异。西方人则将聚餐当作与人交往、加深友谊的机会,主人坐末席客人就会感到气氛不对。因此西方人聚餐时的座次是主人坐在离主宾最近的地方,这也是土人对主宾的一种敬意。

  5.宴会上不要有“噪音”

  “喝汤时不要弄出声音”,这似乎已成为宴会礼节中的金科玉律。西方人从小所受的教育使他们认为吃东西时响声大作不雅,因此当他们碰到对这一点不注意的人时,会觉得他粗俗野蛮。其实不光喝汤,喝红茶、吃牛排都不该弄出大的响动。

  6.撤盘也有学问

  在西方人的宴会上,最重视聚餐者同一步调,因此绝对不要过早地把吃空的盘子撤掉。只要剩下一个客人没吃完,把其他客人的盘子撤掉就等于对那位客人催促,因此只要不是人规模的宴会,就要等到主客全部吃完之后再撤盘子。

宴会的礼仪常识5

  主人一般会坐在面对着门的地方,这样也方便主人看到客人到达做好迎接的准备。最重要的客人一般都会被安排坐在主人的左手边,第二重要的客人会被安排在主人的右边,以此类推下去,这是中式正式的座次安排;

  在一般普通的小型的宴会上,也有谦虚的主人会请最重要的客人上座就座(上座一般为面对着门的位子或者位于上北方位的位子),自己则一旁作陪,当然主和客通常会客气的推来推去,谁也不肯位居上座以表示谦让,最终一般客随主便就可以了,也无需客气太长时间。

  西餐逐一上菜的方式让西式正式宴会一般都是以长餐桌为主,菜式没有中式的那么多样,而是每人面前相同的一份,但是除了吃之外,餐桌交谈在西方是一门历史悠久的艺术。

  男主人会入座在长桌的一头,视觉面对大门或者包房的入口;而女主人则会就座在长桌的另外一头(背对着门的那头)。

  男主人右手边第一个位子为女性第一主宾客,左手边的第一个位子为男性第二主宾客;女主人右手边的第一个位子为男性第一主宾客,左手边的第一位子则为女性第二主宾客,按照这个次序,男女穿插被分配入座,就餐时面对着的是异性、左右旁边也应该是异性。

宴会的礼仪常识6

  西式正宴上,配偶或者一起出席的异性朋友很有可能不会被安排在你的身边一起,原因是避免两位只顾自己聊天而不关注其他客人的话题,将其他客人无形拒之话题圈外。

  若担心配偶或一同出席的异性朋友与你分开坐后他们口无遮拦破坏你的形象,或者怕他们缺乏社交经验不善于与陌生人交谈需要你照顾的话,那么最好在回复邀请函时和主人说明你必须与你的.同伴坐在一起。

  入座前

  若餐厅或酒店有衣帽间,可以先把大衣、雨伞及公文包在此寄存,因为西餐厅不会提供像中餐厅常见的椅背衣服套。受邀就餐的时候你应该是 dressed to be seen,给大家一个完美的第一感,所以不要累赘,该寄存的最好放在衣帽间 (在某些国家,提取衣服时可以在衣帽间柜台上的零钱盘放一点小费给服务员)。

  入座后

  男士应该有绅士风度的帮助女士入座,因为隆重的晚宴上女士们一般都穿着晚礼服,我们应该帮她们把椅子拉出来方便她们入座,然后她们坐下后帮她们把椅子推进去一些。

  就餐途中不要把手机摆放在餐桌上,建议把手机调到静音状态,也最好不要接听电话,如真的必需接听电话或需要去洗手间等,最好起身离席并和周围的客人打个招呼。

宴会的礼仪常识7

  摆台是宴请活动中必不可少的一个礼仪程序,它是指根据不同的民族习俗,按照一定的规范在席桌上摆置不同的餐具、酒具和宴席必需的其他器具。由于它直接关系到用餐过程,所以不能有半点疏忽。一要符合民族习俗和不同宴请形式的具体规范,二要符合这种习俗和规范的正确摆置。

  中式餐和西式餐是我国宴请活动中最普遍的形式,但中式餐和西式餐受不同民族习俗的影响以及用餐餐具的不同,摆台规范自然迥异;而西式餐又有法式、英美式和国际式之分;况且不同的宴请规格和形式对餐具的摆置也有不同的要求。因此,熟练掌握其中的规则和规律至关重要,稍有疏漏和差错,就可能使一次正规的宴请在礼仪上显得不伦不类,甚至破坏宴请的气氛。

  我们先来认识一下中式餐和西式餐所用的各种餐具和酒具。中式餐的用具主要有各种规格的圆盘、条盘、汤碗,以及饭碗、调羹、筷子等。酒具多用50 克以下的瓷杯或玻璃杯。中式餐具多用瓷器制,也有银器、铜器或其他质地的餐具。西式餐的餐具相对比较多样。常见的西式餐具有叉、刀、匙,叉有糕饼叉、海鲜叉、甜点叉、餐叉等;刀有黄油刀、鱼刀、甜点刀、餐刀、肉排刀等;匙有冰茶匙、服务匙、甜点匙、汤匙、咖啡匙等。另外还有专用餐具,如龙虾叉、蜗牛叉、蚝叉、蜗牛夹钳等。

  常用的西式酒具有香槟酒杯,分浅碟形香槟酒杯、空心脚秀槟酒杯和郁金香形香槟酒杯;葡萄酒杯,分红葡萄酒杯和白葡萄酒杯;鸡尾酒杯分大口杯和V 形杯;自兰地酒杯也有大小之分。对中西式餐具和酒具有了概要的了解以后,我们便要熟悉各式餐具和酒具的摆台了。

  公关人员熟悉摆台,一是可以对宴请活动作出指导,二是在赴宴时遇有不合规范的摆台可以自我调整和灵活应变,以免到时不知所措而有失风度。

  其中每人所用的酒杯数目和种类应与上酒的品种数相吻合。餐巾应叠成方形平放在餐碟上或叠成花形插在水杯中。公筷、公勺应在主人面前放置一套。酱油、醋、烟缸和牙签等也应在餐台上酌情放置。有时宴请外国宾客时,除放置筷子外,还应摆上刀叉,一桌数份。

  西式餐的摆台要因不同民族习俗和用餐规格而异,常见的有英美式西餐摆台、法式西餐摆台和国际式西餐摆台,但高规格的西式宴会摆台一般是统一的,不拘于哪一个民族习俗,具体摆台样式见下图:

  不论是英美式、法式、国际式摆台,还是宴会摆台,其基本要领是,垫盘正中,盘前横匙,叉左刀右,先外后里,刀尖向上,刀口朝盘,主食靠左,饮具在右,一些专用餐具、以及烟缸和调料瓶等,可视需要酌情放置。酒杯的数目和种类应根据上酒的品种而定,通常是从左至右起依次放置烈性酒杯、葡萄酒杯、香槟酒杯、啤酒杯。

  宴请宴会的礼仪形式

  宴会指一种比较隆重、正式的设宴招待,按其规格又有国宴、正式宴会、便宴和家宴之分。

  (1)国宴。特指国家元首或政府首脑为国家庆典或为外国元首、政府首脑来访而举行的

  宴会。这种宴会规格高,庄严而又隆重。按规定宴会厅内悬挂国旗,安排乐队演奏国歌及席间乐,宾主双方致辞、祝酒。菜单和坐席卡上均印有国徽,出席者的身份规格高,代表性强,宾主均按身份排位就座,礼仪严格。

  (2)正式宴会。正式宴会通常是政府和团体等有关部门为欢迎应邀来访的宾客,或来访的宾客为答谢主人而举行的宴会。这种形式除不挂国旗、不奏国歌以及出席者规格低于国宴外,其余的安排大致与国宴相同。

  (3)便宴。便宴多用于招待熟悉的宾朋好友,是一种非正式的宴会。这种宴会形式简便,规模较小,不拘严格的礼仪,不用排席位,不作正式致辞或祝酒,宾主间较随便、亲切,用餐标准可高可低,适用于日常友好交往。常见的便宴按举办的目的不同宋分,有迎送宴会、生日宴会、婚礼宴会、节日宴会、特别宴会。

  (4)家宴。顾名思义就是在家中设宴招待客人,以示亲切、友好。它在社交和商务活动中发挥着尊敬客人和促进人际交往的重要作用,西方人喜欢采取这种形式。家宴在形式上可分为家庭聚会、自助会、家庭冷餐会和在饭店宴请等几种。

  2、招待会

  招待会是一种灵活、经济实惠的宴请形式。常见的招待会主要分为冷餐会、自助餐和酒会三种。

  (1)冷餐会。冷餐会的特点是一种立餐形式,不排座位。菜肴以冷食为主,也可冷热兼备,连同餐具一同摆设在餐桌上,供客人自取。客人可以多次取食,站立进餐自由活动,彼此交谈。当然,对于老年、体弱者要准备座椅,可由服务员接待。这种形式既节省费用又亲切随和,得到越来越广泛的采用。我国举行大型冷餐会,往往用大圆桌,设座椅,主桌安排座位,其余各席并不固定座位。食品和饮料均事先放置在桌上,招待会开始后,自行进食。

  (2)自助餐。自助餐和冷餐会大致是相同的,只是现代自助餐比较丰富,而且有比较多的热菜,甚至有厨师当场给你煎炒。

【宴会的礼仪常识(合集7篇)】相关文章:

实用宴会的礼仪常识-礼仪常识01-01

中餐的宴会礼仪常识-礼仪常识12-31

宴会礼仪常识03-31

宴会的礼仪常识12-27

关于宴会的礼仪常识12-27

实用宴会的礼仪常识12-27

宴会礼仪常识介绍12-27

宴会的礼仪常识(7篇)05-20

宴会的礼仪常识7篇05-19

宴会礼仪常识(7篇)04-01