范文资料网>反思报告>展望>《安全工作总结和展望》

安全工作总结和展望

时间:2017-01-02 12:08:56 展望 我要投稿

安全工作总结和展望

今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,在交通运输系统各部门、各单位的共同努力下,交通运输安全生产工作取得了显著成效,安全生产形势稳中趋好。

安全工作总结和展望

一、2011年交通运输安全生产工作情况

一年来,交通运输系统以科学发展观为指导,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实党中央国务院关于加强安全生产工作的一系列重大部署和全国安全生产电视电话会议精神,继续深入开展“安全生产年”活动,进一步落实安全生产两个主体责任,加大隐患排查治理工作力度,解决交通运输安全生产存在的薄弱环节和突出问题,有力地促进了交通运输安全生产形势持续好转。

2011年1-11月,全国共发生运输船舶事故275件、死亡和失踪233人、沉船157艘、经济损失共计37654.8万元,同比分别减少9.2%、23.9%、11.3%和上升35.4%。水上安全形势稳中趋好,死亡人数在国务院安委会下达的控制指标范围内。

(道路营运车辆和交通运输工程建设事故情况略)

截至11月份底,共组织、协调搜救行动1981次;协调派出救助船舶7659艘次、飞机365架次;救助遇险船舶1963艘,其中1569艘船舶获救;救助遇险人员17596人,其中17003人获救,救助成功率96.6%。

(一)认真贯彻落实国发〔2015〕23号文件精神,继续深化“安全生产年”等活动。

2011年,我部继续深入推进《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2015〕23号)文件精神的贯彻落实,明确了重点工作任务,把强化交通运输企业安全生产监督管理、落实企业安全生产主体责任作为重点,到中远、中海、招商局、中交建设、中外运长航集团开展了调研,加强对央企安全生产工作的服务和指导,召开了2011年全国大型交通运输企业安全工作会议。制定了《交通运输安全生产和应急体系“十二五”发展规划》,下发了《交通运输系统继续深化“安全生产年”活动方案》(交安监发〔2011〕107号)、《关于开展2011年交通运输“安全生产月”活动的通知》(交安委明电〔2011〕6号)和《关于加强交通运输企业安全生产绩效考核的指导意见》(交安监发〔2011〕432号)。建立完善了交通运输安全生产规章制度,制定了《交通运输应急管理规定》、《交通运输安全生产事故统计管理规定》、《交通运输部安全生产约谈办法》、《交通运输安全生产隐患排查治理统计报表制度》。加快推进企业安全生产标准化建设工作,印发了《交通运输企业安全生产标准化建设实施方案》(交安监发〔2011〕322号),就交通运输企业安全生产标准化建设工作做了部署,正在制定达标标准、考核办法、考评程序和考评人员管理办法等。

(二)坚决贯彻国务院常务会议精神,深化安全生产隐患排查治理。

今年以来,我部认真贯彻国务院165、167、173次常务会议精神,多次召开部党组会、部务会、安委会会议及时传达贯彻国家的决策部署和中央领导的重要指示精神,对交通运输安全工作进行部署。召开了两次全国交通运输安全生产紧急电视电话会议和道路客运、桥梁隧道、水路“四客一危”等现场座谈会,对安全生产隐患排查整治、遏制重特大事故发生进行了重点部署。认真开展了交通运输安全隐患专项排查整治活动,重点对道路长途客运、桥梁和水路“四客一危”、城市轨道交通等领域进行了安全隐患排查治理。部组织开展了20项安全生产检查督查,并在9月份组织开展了省际间安全生产隐患排查治理互查活动。

今年以来全国交通运输系统共有28746人次参加安全隐患排查,出动船舶19176艘次,出动车辆143591辆次,共检查了4500多个客运站,8.7万多辆客运车,1600多座重点桥梁,2400多个渡口,2100多家危险品运输重点企业,共自查排查安全隐患约296.5万项,整改率达95.3%。

(三)注重解决交通运输安全生产存在的突出问题,扎实开展“打非”和专项治理行动。

针对交通运输安全生产工作实际,我部注重把解决交通运输安全生产存在的突出问题作为保障安全生产稳定的重要内容。一是贯彻落实《国务院安委会关于开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的通知》(安委明电〔2011〕7号)精神,下发了《关于开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的通知》(交安委明电〔2011〕5号),从4月初至9月底在交通运输系统部署开展了严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动,交通运输系统共查处各类非法违法经营建设行为6.5万多起。二是开展了道路货运超载、长大隧道、钢管拱桥、砂石船运输、渡口渡船安全管理、消防“防火墙”、“清剿火灾”、平安工地、防坍塌等专项整治行动,今年我部组织了全国公路水运工程“平安工地”建设推进会,总结“平安工地”开展以来好典型、好做法,部署下一步工作。三是与公安部、国家安监总局联合部署了道路客运隐患整治专项行动,严厉整治客运市场秩序和客运车辆通行秩序。四是深入研究水路运输易流态化固体散装货物安全对策措施,并出台了水路运输易流态化固体散装货物安全管理规定。

(四)强化预防预控,确保重点时段和重点工作任务期间交通运输安全生产稳定。

年初,我部在认真分析交通运输安全生产面临形势的基础上,针对今年的重点时段、重点工作任务以及可能出现的突出问题,有针对性地提出了超前防范措施。一是全力做好春运期间安全生产工作,下发了《关于切实加强当前交通运输安全生产工作的紧急通知》(交安委明电〔2011〕1号),春运期间的.安全生产形势较去年明显好转。二是及时部署汛期、台风期间的安全生产工作,下发通知部署防汛防台措施,并认真落实,取得较好的效果。三是提前部署了国庆等假日期间交通运输安全生产工作,重点强化了长途客运、城市客运、渡船渡口、危险品运输等方面的安全监管。四是全面完成了深圳大运会交通运输安保工作。

(五)加大安全生产投入,不断提升安全和应急保障能力。

一是农村公路安保工程建设加快。截至今年11月底,共投入资金24.3亿元,完成了2.7万公里的农村公路安保工程建设。二是大幅增加了公路危桥改造和治理投入,共投入资金120亿元,改造危桥4277座。三是投入了2.5亿元用于各类应急抢险,投入2.48亿元建设船舶应急设备库,12个在建项目中有10个项目即将完成。四是投入10.83亿元用于安全监管、救助船舶和基地建设,购买、建设监管救助船舶16艘、飞机10架、指挥车30辆。地方各级交通运输主管部门也加大了投入力度,加强应急运输能力建设,配备了应急运输和救援装备设施。五是交通运输安全监管与应急信息化建设步伐加快。全年共安排资金1.93亿元,水上安全通信开始建设国际海事卫星第-四-代星北京关口站,道路运输的重点营运车辆动态信息公共交换平台建设即将完工。依靠现代科技手段,强化对路网、通航水域、重点桥梁、长途和旅游客运、危险品运输车船的动态监管和管理。长途客车、旅游包车和危险化学品运输车辆基本安装了自动行车记录仪。

回顾2011年交通运输安全生产工作,有五个方面的深刻体会:

第一,安全生产工作必须统一到党中央、国务院的决策部署上来。安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉。党中央、国务院一直高度重视安全生产工作,特别是今年多次就安全生产工作作出了重要指示、批示。我部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,结合交通运输安全生产工作实际,注重抓好各项工作落实。

第二,安全生产工作必须放在首要位置。交通运输安全生产是我国安全生产工作重要组成部分,是交通运输事业发展的前提和基础,如果安全得不到保障,交通运输的一切工作就无从谈起,安全生产工作只有起点没有终点、只有责任没有荣誉,必须把安全放在各项工作的首要位置,时刻绷紧安全生产这根弦。

第三,安全生产工作必须抓好责任落实。交通运输安全生产工作点多、线长、涉及面广,保障任务繁重,工作责任重大,必须做到安全生产工作目标明确、职责明晰、责任落实到位。

第四,安全生产工作必须立足基层夯实基础。安全生产工作的源头和着力点在基层、在一线,而保障安全的关键在于基础扎不扎实,必须将安全生产工作的关口前移、重心下移,不断夯实安全生产工作基础,把切实做好基层基础的安全生产工作作为重中之重。

第五,安全生产工作必须加大投入。必要的人财物投入是做好安全生产工作的重要条件,必须进一步加强安全生产基础设施装备的建设,不断提升安全应急救援能力,完善安全管理手段,加快安全生产科技应用,加强人员队伍建设,有效提高保障交通运输安全生产的综合实力。

当前,交通运输安全生工作仍然存在着三个方面的突出问题:

一是安全意识不强。部分单位企业没有牢固树立安全发展的科学理念和“安全第一”的意识,对安全生产工作不重视,思想认识不到位,不能正确处理经济效益与安全生产的关系。一些船员综合素质和职业道德欠缺,责任心不强,守法意识差,不遵守航行值班规定,造成事故发生。部分长途客车驾驶员安全意识淡薄,疲劳驾驶、超速超员现象时有发生。部分交通基础设施施工单位项目管理人员安全上岗证持证率不高,项目合同履约不够严格,现场管理人员和技术人员不能坚持常驻现场,不利于安全生产管理。

二是安全基础不牢。部分省份农村道路安保工程欠账多,危桥大量存在,由于地方配套资金匮乏,导致一些地区农村道路安保工程进展缓慢,危桥整治乏力,给交通运输安全生产带来严重隐患。在一些地区,基层安全监管仍然存在一些薄弱环节和漏洞,打击非法违法不力,非法违法从事渡运、砂石运输等行为依然存在,农用车船非法载人导致的事故还时有发生。公路治理工作进展不平衡,今年因超限超载导致的桥梁垮塌事故呈上升势头,对公路桥梁以及交通安全构成了很大威胁,一些地区路面执法力度减弱。部分企业(车主、船主)安全生产主体责任未落实,一些企业和车主、船主受经济利益驱动,不顾安全条件超能力运输、设备带病运转、冒险航行、违章指挥、违章作业等现象依然存在。部分航运企业对运输船舶存在代而不管的现象,部分道路运输企业实行营运客车承包、挂靠的管理模式,未能履行安全生产管理责任。

三是安全保障不足。近年来,在党中央、国务院领导和有关部门的关心支持下,我部着重加强了道路水路安全监管和应急救援救助能力建设,重点区域的安全监管和应急救援能力得到了显著提升。但现有的监管和应急救援装备设施难以有效适应交通运输快速发展的需求,总量不足、分布不均和现代化手段缺乏等矛盾比较突出,应对重特大灾害和事故能力较弱,资金投入和经费保障存在缺口。海上远距离、抗风等级高的巡逻船艇、救助船艇仍比较缺乏,内河水域监管设施设备仍比较陈旧落后,难以实施有效监管和救助。

二、2012年安全生产工作基本思路

2012年交通运输安全生产工作基本思路为:深入贯彻落实科学发展安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以贯彻落实国发〔2011〕40号文件精神为重点,以强化“双基(基层、基础)”建设为切入点,围绕交通运输安全生产和应急体系“十二五”发展规划的目标,进一步促进交通运输安全生产形势持续稳定好转。重点做好以下各项工作:

一是坚决贯彻落实《国务院关于科学发展安全发展促进安全生产持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)文件精神,对交通运输系统安全生产工作进行部署,抓好各项工作的贯彻落实。同时结合国发〔2015〕23号文件精神,重点强化“两个主体责任”的落实。

二是继续深入开展“安全生产年”、“安全生产月”以及“双基”建设等活动。制定活动方案,下发2012年安全生产工作要点,切实抓好2012年各项工作的落实。召开全国交通运输安全生产工作会议和交通运输大型企业安全工作会议。

三是加强安全生产规章制度建设,制定并下发交通运输安全生产重大隐患挂牌督办制度、安全生产责任追究制度、企业安全生产“黑名单”制度,建立完善安全生产事故约谈机制,组织制定《交通运输安全生产监督管理办法》。

四是加快推进交通运输企业安全生产标准化建设工作。制定《交通运输企业安全生产标准化考评管理办法》、《交通运输企业安全生产标准化标准》以及考评程序、考评机构和考评人员管理办法等配套规定。尽快启动客运企业和危险品运输企业的标准化建设的达标工作,积极推进交通运输安全生产长效机制建设。

五是切实做好重点时段、重点领域的安全生产工作。部署好节假日、重大活动和冰冻雨雪、寒潮大风、大雾、防汛抗台等极端天气下的交通运输安全生产工作,特别是做好元旦、春节、春运、“两会”期间的交通运输安全生产工作。重点加强水上客运、道路客运、危险品运输、轨道交通、桥梁隧道等领域的安全生产工作。

六是继续组织开展隐患排查和“打非”等专项治理工作。继续部署开展交通运输安全生产隐患排查,加大隐患治理工作力度;针对交通运输安全生产薄弱环节,继续开展“打非”、道路客运、砂石船运输、治理超载等专项活动。

七是加强全员的培训教育,提高从业人员的素质和能力。进一步加强对驾驶员、船员、施工作业人员等一线重点岗位人员以及安全生产管理人员的安全意识教育和实操技能培训。

【安全工作总结和展望】相关文章:

1.安全工作的展望和想法

2.公司安全工作展望

3.展望2016安全工作

4.2016安全工作展望

5.电力安全工作展望

6.安全环保工作展望

7.2016年安全工作展望

8.安全工作明年展望