百分网>人事资料>员工管理>《管理员工的最佳方法》正文

管理员工的最佳方法

百分网【员工管理】 发布时间:2017年06月19日

  随着经济全球化的迅猛发展、市场竞争的日趋激烈以及中国石油企业“走出去”战略的提出,我国石油企业的员工管理问题已成为影响和制约石油企业走可持续发展道路的主要因素。这是爱汇网小编整理的管理员工的最佳方法,希望你能从中得到感悟!

管理员工的最佳方法

  管理员工的最佳方法

  一般来说,管理的高明是恩威并重,重点是恩这一块,它的比重要占7份,上面刚说了要采用奖励制度激发人的主观能动性,但这只是一个方面。更重要的是作为一个团队的管理者来说,要用人性化的,柔性的,感动式的管理去管理员工,说的通俗点就是学会如何爱自己的员工。

  看似很简单,可是里面学问很大。比如要学会尊敬,关心,关怀,倾听讲话,民主,还有倾听他们的埋怨,允许他们犯错,公平公正的对待人和处理事,以身作则,学会信任和授权,等等

  让员工感到你时刻在为他的利益着想,试想人都是有感情,特别是中国的人,他们工作的时候特别希望有家的感觉,不像西方就是为了钱工作。一下班,基本都是准时下班,不会多做一点时间。

  当你为他们着想,总想着让他们快乐,被受到尊敬,挣更多的钱为他们的时候,即使你不在,他们怎么不死心塌地,自动自发工作。更何况你不是还有制度在约束他们,虽然说此时的.他们基本已经忘记了你的制度了。

  当你跟你的员工有恩时,那时惩罚的制度基本很少用了(但不表示说不用),你跟员工之间已经形成了一种默契,但有一点很关键,这不是说你要跟你的员工保持像朋友一样的距离,那是有问题的,管理上关于跟员工的距离有一个理论叫圆心理论,就是跟你的员工保持等距离也不能太远,太远会有疏离的感觉,不要什么话都说,到时候你的威信将会受到严重挑战,将会出现有令不行或是懈怠的代价,团队执行会大打折扣。

  有一点要说的是,在使用惩罚制度时候要灵活,惩罚不是目的,它只是一个手段,目的是一个按他下次不要放错的,而且是他心甘情愿的服从你的管理。在这里你可以先跟他沟通,不是很严重的问题可以先给一次犯错的机会。如果是批评不要在公众场合批评他,人都是爱面子的。同时批评建议采用三明治理论,就是先表扬再批评再表扬,这样你的批评他会比较容易接受。下次再惩罚,他自己都不好意思了。即体现了你的恩,你的人性化管理,同时也对他进行了惩罚,恩威并重啊。

  管理员工的基本要素

  现代的、积极的员工关系管理主要包含:劳动关系管理(指传统的签合同、解决劳动纠纷等内容)、法律问题及投诉。

  员工的活动和协调、心理咨询服务、员工的冲突管理、员工的内部沟通管理、工作丰员工关系管理包含要素

  富化、晋升、员工的信息管理、员工的奖惩管理、员工的纪律管理、辞退、裁员及临时解聘、合并及收购、工作扩大化、岗位轮换等。

  其中“劳动关系管理”就是指传统的签合同、解决劳动纠纷等内容;而“心理咨询服务”是现在企业中最时髦、最流行的一种福利,这项福利的产生来源于日益强烈的竞争压力; “员工的信息管理”对那些相对比较大,如几千人的公司非常重要;另外“辞退、裁员及临时解聘、合并及收购”则是稍微消极一点的员工关系管理,是用来处理员工的。

  管理员工的具体内容

  一是劳动关系管理。

  劳动争议处理,员工上岗、离岗面谈及手续办理,处理员工申诉、人事纠纷和以外事件。

  二是员工纪律管理。

  引导员工遵守公司的各项规章制度、劳动纪律,提高员工的组织纪律性,在某种程度上对员工行为规范起约束作用。

  三是员工人际关系管理。

  引导员工建立良好的工作关系,创建利于员工建立正式人际关系的环境。

  四是沟通管理。

  保证沟通渠道的畅通,引导公司上下及时的双向沟通,完善员工建议制度。

  五是员工绩效管理。

  制定科学的考评标准和体系,执行合理的考评程序,考评工作既能真实反映员工的工作成绩,又能促进员工工作积极性的发挥。

  六是员工情况管理。

  组织员工心态、满意度调查,谣言、怠工的预防、检测及处理,解决员工关心的问题。

  七是企业文化建设。

  建设积极有效、健康向上的企业文化,引导员工价值观,维护公司的良好形象。

  八是服务与支持。

  为员工提供有关国家法律、法规、公司政策、个人身心等方面的咨询服务,协助员工平衡工作与生活。

  九是员工关系管理培训

  组织员工进行人际交往、沟通技巧等方面的培训。

百分网 版权所有 广州瑞文信息科技有限责任公司 粤ICP备17081500号-5