范文资料网>规章制度>消防安全>《家庭消防应急预案

家庭消防应急预案

时间:2021-01-19 11:13:02 消防安全 我要投稿

家庭消防应急预案

家庭消防应急预案

家庭消防应急预案

为确保家庭的消防安全,使自己和他人的生命财产不受损失,结合家庭火险隐患排查情况,特制订如下家庭消防应急预案。

一、 家庭的火险隐患:

1、电器、线路老化,导致电线短路,引起火灾。

2、厨房煤气(天然气)泄漏,导致爆炸,引起火灾。

3、厨房烧菜时油锅起火,引起火灾。

4、烟花、爆竹等窜入阳台、窗户,引起火灾。

5、其他容易引起火灾的隐患。

二、 家庭火险隐患的处置:

1、家庭的电器、线路要经常检查和维护。特别是装修时间较长时,一定要加强线路检修,对超过使用年限的家用电器要及时更换。

2、遇到煤气(天然气)泄漏,千万不要开灯、打手机,穿带有鞋钉的人员进入室内,要及时离开现场拨打火警电话:119.

3、烧菜时遇到油锅起火,要立即用锅盖将锅盖住以隔绝氧气。

4、家庭人员外出的,要切断电源总闸,关闭煤气(天然气)阀门,关闭所有窗户。

5、禁止出现在床上吸烟等存在火险隐患的事。

6、家庭配备灭火器一只,并要掌握灭火器的使用方法。

三、 家庭火险的逃生方法:

1、遇到家里发生火险,不要立即开窗。要立即切断电源并大声呼救,向周围的人呼救并及时扑救,同时立即拨打火警119。

2、如果火势蔓延迅速,应立即撤离现场,等待救援。如果来不及撤离,则要躲到有窗户的卫生间或房间,用有明显颜色的衣物向窗外挥动并大声呼救。

3、逃生时要用毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰前进。要走楼梯或安全通道。

四、 拨打火警119的注意事项:

拨打火警时应讲清着火地点和着火物质、火情大小、报警人姓名及电话号码。报警后安排人到路口等候消防车,为消防车指引火场道路。

彩虹中学初三(4)班 杨小草

2015-1-29

家庭消防应急预案2016-11-02 21:58 | #2楼

如果一旦发生火灾,就会造成人员伤亡和不可估量的经济财产损失。因此,加强孩子的消防安全教育,是我们家长一项重要的工作。

为了使孩子能够掌握一些基本的消防安全知识,以提高孩子的防火意识,增强孩子的自救自护能力,确保生命安全。今天,我和大家一道通过家庭防火演练来学习消防知识,增强孩子的消防安全意识。

一、演练目的:

1、通过对家庭火灾的了解提高孩子的防火意识。

2、认识各种灭火设备,牢记灭火方法 。

二、成立演练小组

组长:卢**爸爸

成员:卢**妈妈 卢**奶奶 卢**

监督员:卢**(***质安科科长)

三、演练前培训

消防的方针: 预防为主,防消结合

1、公消防安全则任:

1)学习和掌握预防火灾科学知识,严格遵守消防法规,积极主动做好消防安全工作。

2)自愿保护消防设施,不损坏、不擅自挪用、拆除、停用消防设施器材,不埋、压、圈占消火栓。不占用防火间距。不堵塞消防通道。

3)不携带火种进人生产、储存易燃易爆危险品的场所,不携带易燃易爆

危险物品进入公共场所或者乘坐公共交通工具。

4)火灾发生后应立即报告火警;私有通信工具应无偿为火灾报警提供便利;不谎报火警。 《五》成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务。

2、火灾的分类

1)火灾分为A、B、C、D四类(GB4968-85) 1. A类火灾:指固体物质火灾。

这种物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。 如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。

2) B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体火灾。

如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。 3. C类火灾:指气体火灾。

如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。 4. D类火灾:指金属火灾。

指钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等

3、灭火的基本原理

物质燃烧必须同时具备三个必要条件,即可燃物、助燃物和着火源。根据这些基本条件,一切灭火措施,都是为了破坏已经形成的燃烧条件,或终止燃烧的连锁反应而使火熄灭以及把火势控制在一定范围内,最大限度地减少火灾损失。这就是灭火的基本原理。

★冷却法:如用水扑灭一般固体物质的火灾,通过水来大量吸收热量,使燃烧物的温度迅速降低.最后使燃烧终止。 ★窒息法:如用二氧化碳、氮气、水蒸气等来降低氧浓度,使燃烧不能持续。

★隔离法:如用泡沫灭火剂灭火,通过产生的泡沫覆盖于燃烧体表面,在冷却作用的同时,把可燃物同火焰和空气隔离开来,达到灭火的目的。

★化学抑制法:如用干粉灭火剂通过化学作用,破坏燃烧的链式反应,使燃烧终止。

4、灭火的基本措施

★扑救A类火灾:一般可采用水冷却法,但对于忌水的物质,如布、纸等应尽量减少水渍所造成的损失。对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。

★扑救B类火灾:首先应切断可燃液体的来源,同时将燃烧区容器内可燃液体排至安全地区,并用水冷却燃烧区可燃液体的容器壁,减慢蒸发速度;及时使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。

★扑救C类火灾:首先应关闭可燃气阀门,防止可燃气发生爆炸,然后选用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器灭火。

★扑救D类火灾:如镁、铝燃烧时温度非常高,水及其他普通灭火剂无效。 钠和钾的火灾切忌用水扑救,水与钠、钾起反应放出大量热和氢,会促进火灾猛烈发展。应用特殊的灭火剂,如干砂等。

★扑救带电火灾:用“1211”或干粉灭火器、二氧化碳灭火器效果好,因为这三种灭火器的灭火药剂绝缘性能好,不会发生触电伤人的事故。

5、 灭火器材的介绍与使用 目前常见的灭火器材有五种:

1211灭火器、二氧化碳灭火器、泡沬灭火器、酸碱灭火器、干粉灭火器, 种类 大致介绍与主要用途 使用方法 :

1211灭火器 适用于仪表、电子仪器设备及文物、图书、档案等贵重物品

的初起火扑救 使用“1211”灭火器时,首先撕下铅封、拔掉保险销,然后在距火源1.5~3米处,将喷嘴对准火焰的根部,用力按下压把,压杆就将密封开启,“1211"灭火剂就在氮气压力作用下喷出,松开压把,喷射中止。如遇零星小火,可采取点射方法灭火。

二氧化碳灭火器 主要用于扑救贵重设备、档案、仪器仪表、600伏以下的电气设备及油类初起火灾,不能扑救钾钠等轻金属火灾 手提式二氧化碳灭火器开启方式不同,使用方法也不同。如果是手动开启式(即鸭嘴式)的灭火器,使用时先拔去保险销,一手持喷筒把手,一手紧压压把,二氧化碳即自行喷出,不用时将手放松即可关闭。如果是螺旋开启式(即手轮式)的二氧化碳灭火器,使用时,先将铅封去掉,翘起喷筒,一手提提把,—手将手轮顺时针方向旋转开启,高压气体即自行喷出。

泡沬灭火器 MP型手提式泡沬灭火器主要是由筒体、器盖、瓶胆和喷嘴等组成。 要将灭火器平稳地提到火场,注意筒身不宜过度倾斜,以免两种药液混合。然后用手指压紧喷嘴口,颠倒筒身,上下摇晃几次,向火源喷射,如是油火,使用手提式化学泡沫灭火器时,应向容器内壁喷射,让泡沫覆盖油面使火熄灭。在使用舟车式灭火器时,先将器盖上的手柄向上扳转,中轴即自动弹出,再启瓶口,用手指压紧喷嘴口,然后颠倒器身,上下摇晃几次,松开手指,按照上述方法灭火即可。

酸碱灭火器 适用于扑救木材、纺织品、棉麻、纸张、粮草等一般固体物质,不适于油灯、电气、轻金属和可燃气体的火灾 颠倒筒体,上下摇晃几次,不能将简盖或筒底部分对向人体,以防爆破伤人。在液体喷完前,切记不可旋转筒盖,以免伤人

干粉灭火器 有外装式、推车式、背负式 使用手提式干粉灭火器时,应撕去头上铅封,拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部;另一只手按下压把或提起拉环,干粉即可喷出灭火。喷粉要由近而远,向前平推,左右横扫,不使火焰窜回。 灭火时应站在火源的上风,以避免火势过大,火焰对人造成伤害。

6、火灾报警应注意如下问题:

1)牢记火警电话“119”。

2)接通“119”火灾报警电话后,要向接警中心讲清失火单位的名称地址、什么东西着火、火势大小,以及火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。 3、把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。 4、打完电话后,要立即派人到主要路口迎接消防车。

3)要迅速组织人员疏通消防通道,清除障碍物,使消防车到达火场后能立即进人最佳位置灭火救援。 6、如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消-防-队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。

7、安全逃生知识

1)如遇紧急情况可按照其指示快速到达安全出口,如处于高层建筑中,在遇至火灾后,不应使用电梯,因电梯可能应断电而受阻,导致被困,最好的方式是选择楼梯。

2)每幢高层建筑在每层的楼梯处均会设立火灾显示系统,你可以通过此系统了解到是那层楼失了火,以便采取相应的措施。

3) 据调查统计,死于火灾的人70%左右是因为被烟熏死或呛死,所以在火灾中,如何减少自已吸入的有毒烟气是非常重要的,遇火灾时,应及时就

近找到水源,用布湿水后,捂住口鼻。如需穿过火墙时,应将自已全身衣物淋湿,以减小因为衣物着火而对身体造成的伤害。

4)如烟雾很大时,应采用匍匐前进的方式,尽量贴近于地面,因为烟雾轻于空气,一般浮于通道或房间的上方。 5、 如失火时,身处二、三楼,而无法选择通道下楼时,可选择排水管或其它可攀爬物体可设备,也可利用室内的物品如床单、绳索等结绳自救。如情况紧急也无可用之物时,可采取抓住栏杆或窗沿,使身体垂直于地面,自由落体而下,这样可降低所跳的高度以减小对身体的伤害。

5) 如在逃生时,遇到门时,在不清楚的情况下,不要轻易打开,有可能火正在这扇门的.背后熊熊燃烧,可采取先用手触摸一下门把手,如果温度较高,千万不要轻易打开,可能会导致火势蔓延。

防止引火烧身;在火灾现场,如果身上着了火,千万不能随便奔跑,因为奔跑时会形成一股小风,大量新鲜空气冲到着火人身上,就会像给火炉扇风似的,越烧越旺:着火的人到处乱跑,还会把火带到其他场,引起新的燃烧点。身上着火时.一般总是先烧着衣服,这时最要紧的是设法先将衣服脱掉。如果来不及脱-衣服,也可卧倒在地上打滚,把身上的火压灭。若有其他人在场,可向着火人身上浇水,将燃烧着的衣服脱下或撕下。

四、家庭演练

假设家里因电器短路引起火灾。

1、卢**奶奶发现厨房电器着火,立即大声呼喊“着火啦,快报警!”

2、卢**爸爸负责立即用家用灭火器(干式)进行扑救,无效。

3、卢**妈妈负责拨打“119”火警电话。

4、卢**爸爸负责卢星宇安全撤离房间(毛巾捂鼻)。

5、卢**妈妈负责卢星宇奶奶撤离房间。

6、待“119”救护人员到火灾现场后,向相关人员详细说明房间结构和起火原因。

家庭消防安全预案2016-11-02 11:55 | #3楼

王乾森家庭消防安全预案

如火灾、地震等灾难来临时往往没有任何先兆,并常常伴随水、电、气中断,电话网络信号瘫痪等异常情况。为了避免家庭火灾等灾难发生时,使我们自己能有足够的心理准备,保持冷静沉着应对,争取在第一时间展开有效的自救行动,增强逃生的机会,制定一个行之有效的家庭应急预案,让每个家庭成员明了,当灾难来临,他们应该采取什么样的措施规避危险,是赢得更多摆脱困境的时间与可能的必要措施之一。

一、做好防火工作。要做到“七不准”,具体内容是:睡觉时不准吸烟或扔烟头;

儿童不准玩火柴、打火机、点火器;大风天不准焚烧物品;做饭特别是油炸食品时不准离人;房舍周围不准堆放易燃物;炉具附近不准放易燃物;不准空烧不加水的锅、壶等。

二、按照家庭成员5人准备5个火灾逃生自救箱。箱内装有毛巾、一瓶矿泉水、

逃生锤、逃生绳、求救哨、小型灭火器。存放于明显易于取出位置并牢记,要求全家人在灾难发生时能第一时间使用。

三、明确家庭地势楼层及险情发生时的家庭成员分工

1. 家庭现住万隆三区8号楼3楼301,房子05年建造,砖混结构,抗震

防火性能稍差,楼梯偏窄,如灾难发生首先切记要分秒必争,把握一切机会安全逃离,确保人身安全始终放在首位。

2. 现有家庭成员5人,爷爷奶奶,爸爸妈妈和孩子。爷爷身体较好,奶

奶身体状况一般,腿部有旧伤。如发生火灾,妈妈协助爷爷帮助奶奶快速撤离,爸爸是篮球运动员出身,身体素质较好,负责保护孩子安全撤离。如火势过大不能撤离或地震发生,也以此人员组合撤离到卫生间等待救援。如需安全绳从窗口逃离现场,全家应迅速集中到主卧室,妈妈负责开窗,爸爸爷爷先抛下席梦思厚棉被做缓冲物,孩子靠近窗口伏地等待。爷爷先行滑下,边固定安全绳边呼救,奶奶第二滑下,妈妈协助爸爸背上宝宝滑下后自行滑下。

3. 如窗口逃生不成功,应快速撤回卫生间,爸爸妈妈负责快速浸湿棉被

堵住卫生间门,并不停往上面浇水冷却,以防止外面火焰及烟气侵进来,从而达到抑制火势蔓延的速度。爷爷奶奶负责浸湿毛巾堵住自己及孩子口鼻,拨打求救电话耐心等待救援。如果打不了电话,在自救箱里拿出求救哨吹响,向外发出求救信号。如有需要,可浸湿全身或以湿棉衣湿棉被覆盖身体。

四、绘制家庭平面图,把住宅平面图和逃生规则贴在家中显眼的地方,使所有家

庭成员都能经常看到。进行一次家庭消防演习,让每个人尤其是孩子把逃生方案和原则熟悉一遍,并按既定逃生路线走一遍,通过反复训练提升逃生能力。

五、让家庭成员牢记下列逃生规则:

1. 睡觉把卧室门关好,这样可以抵御热浪和浓烟的侵入、延缓火势的蔓延。假如你必须从这个房间跑到另一个房间方能逃生,到另一个房间后应随手关门。

2. 在开门之前先摸一下门,如果门已发热或者有烟从门缝中渗透进来,切不可开门,而应准备走第二条逃生路线。假如门不热,也只能小心翼翼地打开少许并迅速通过,通过后立即重新关上。因为门大开时会跑进许多氧气,这样即使是快要闷熄的火也会骤然重新猛烈燃烧起来。

3. 假如出口通道被浓烟堵住,并且没有其它路线可走,要贴近地面的"安全带"。匍匐前进通过浓烟弥漫的走廊和房间,千万不可站着走动。

4. 不要为穿衣服和取贵重物品而浪费时间,没有任何东西值得冒生命危险

5. 如果你的衣服着火了,应立即脱掉或躺下就地打滚。若有人带着火惊慌失措地乱跑,应将其放倒让他滚来滚去,直至火焰熄灭。

6. 确保家庭无论什么门窗,都应该是容易开关的。要让孩子知道,在危急关头,可以用椅或其它坚硬的东西砸碎窗户玻璃。

7. 明确万隆三区健身中心广场为家庭成员集合地点,一旦到达家庭集合地点,要马上清点人数,看看还有谁滞留在屋内。同时,不要让任何人重返屋内,寻找和救援工作最好由专业消防人员去做。

2015年12月13日星期五

家庭防火应急预案2016-11-02 22:55 | #4楼

家庭防火应急预案

在家庭发生火灾时,为了使我们家庭成员能够保持冷静、沉着,并且在第一时间展开有效的自救行动,增强逃生的机会,我们制定以下家庭应急预案:

让每个家庭成员学习防火和火灾现场逃生知识。

第一,家庭要做好防火工作:做到“六不准” ,儿童不准玩火柴、打火机、点火器;大风天不准焚烧物品;做饭特别是油炸食品时不准离人;房间周围不准堆放易燃物;炉具周围不准放易燃物;不准空烧未加水的锅、壶。

家里要常备一个应急箱:箱内装有毛巾、矿泉水、逃生绳、逃生锤、求救哨、手电筒、小型灭火器。

由于灾难来临时往往没有任何先兆,并常常伴随水、电、气中断,电话瘫痪等异常情况。要在厨房,卫生间准备一个稍大的储水箱储满水,在急需时可以马上使用。

火灾发生时在可能的情况下第一时间打119报警电话,并向外发出求救信号。

第二,要明确逃生路线,确定逃生的办法。大门是第一逃生出口,在开门之前先摸一下门,假如门不热,也只能小心翼翼地打开少许并迅速通过,通过后立即重新关上,因为门大开时会跑进许多氧气,这样即使是快要闷熄的火也会骤然重新猛烈燃烧起来。

如果门已发热或者有烟从门缝中渗透进来,切不可开门,在没有 1

逃生出口选择的情况下,用毛毯、棉被等塞在门上,并不停往上面浇水冷却,以防止外面火焰及烟气侵进来,从而达到抑制火势蔓延的速度,等待救援。

第三,逃生时的注意事项

1 匍匐前进法:由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因些在逃生过程中应尽量把身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

2 绳索自救法:从应急箱里取出绳索,把绳的一端拴在门上、窗框或重物上,顺着另一端爬下。

3 在逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,以免吸入浓烟中毒。在可能的情况下,用湿毯子盖着身体及头部进快逃离现场。如果你的衣服着火了,应立即脱掉或躺下就地打滚。若有人带着火惊慌失措地乱跑,应将其放倒让他滚来滚去,直至火焰熄灭。

4 逃生时千万不能乘坐电梯,如果是下面起火,要从楼梯爬到楼上,如果是上面起火,要及时从楼梯爬到楼下安全的地方。

5 一旦到达安全地点,要马上清点人数,看看还有谁滞留在屋内。同时,不要让任何人重返屋内,寻找和救援工作最好由专业消防人员去做。

2

【家庭消防应急预案】相关文章:

消防应急预案编制11-03

消防交通应急预案11-03

消防活动应急预案11-03

消防事件应急预案11-03

消防单位应急预案11-03

消防检测应急预案11-03

消防监控应急预案11-03

消防施工应急预案11-03

消防公共应急预案11-03

消防疏散应急预案11-03