爱汇范文网 > 文明礼仪 > 重阳节 > 《幼儿园社区重阳节活动方案》正文

幼儿园社区重阳节活动方案

爱汇范文网【重阳节】 编辑:刘昭 发布时间:2016-09-26 18:39:09

活动过程:

活动一   重阳节的来历

1、  了解重阳节的来历。

2、  知道重阳节的风俗:吃重阳糕。

3、  参观大班制作重阳糕。

4、  发表感言:我可以为爷爷奶奶做些什么事?我想对爷爷奶奶说句贴心话。

活动二  社区活动 “敬老爱老 从我做起”

1、  活动前:

l           提醒在社区活动时注意安全,不四散乱跑。

l           注意文明礼仪:不随地乱扔垃圾、吐痰,对人和气。

l           讨论:怎样和社区的老人打招呼,为老人服务?

2、  实践活动:

l         按照规划的场地就座,开展热心服务活动。

l         大胆地与周围的老人打招呼,并会主动邀请老人。

l         为老人服务:敲背、按摩、给老人唱首歌、向老人送礼物等。

3、  活动后:

l         鼓励孩子说说自己是怎样为爷爷奶奶服务的?

l         交流:对今天的活动的感受?

l         讨论:以后可以为爷爷奶奶做些什么?

重阳节幼儿园活动方案2016-09-26 20:54 | #2楼

方案一:活动目标:

1.知道九月初九是我国的重阳节,了解相关的重阳节知识

2.激发幼儿对爷爷奶奶的崇敬,表达对爷爷奶奶的关爱

3.培养孩子从小敬老爱老的美德-

4.通过社区活动,锻炼孩子的社会交往能力和口语表达。

活动准备:

1.大班联系好敬老院并准备一些零食。

2.制作寿星卡

3.幼儿调查表

4.重阳糕120块

活动时间:20xx年10月23日上午9:30

活动内容:

一.中小班邀请爷爷奶奶来园做客

1. 了不起的爷爷奶奶。

(1) 中班可以听听爷爷奶奶说说自己年轻时的故事。(事先联系好)

(2)小班请爷爷奶奶说说平时是怎么关心爱护你的。

2. 给爷爷奶奶表演节目。

3. 爷爷奶奶辛苦了。(我给爷爷奶奶捶背敲腿)

4. 我喂爷爷奶奶吃块糕

通过活动,帮助幼儿丰富以下经验:①农历九月初九是我国的重阳节,又叫“老人节”。②爷爷、奶奶非常关心我们,我们也应该尊敬爷爷、奶奶。③每个小朋友对爷爷、奶奶表达爱意的方式是不同的,我们可以为爷爷、奶奶做一些力所能及的事。

二.大班雏鹰爱心“行动”慰问敬老院爷爷奶奶

讨论:

1、活动准备

(1)做调查问卷(2)你的爷爷奶奶年轻时是做什么工作?有些什么本领?(3)现在爷爷奶奶年纪大了,有些什么不方便?(4)小结:爷爷奶奶本领大我们能做些什么事让爷爷奶奶高兴?为什么?

2、实践活动:(1)大胆地与周围的老人打招呼,并会主动邀请老人。(2)我为爷爷奶奶做件开心的事:敲背、捶腿、给老人唱首歌、向老人送礼物等。

3、 活动后: (1)鼓励孩子说说自己是怎样为爷爷奶奶服务的? (2)交流:对今天的活动的感受? (3)通过调查交流:以后可以为爷爷奶奶做些什么?

我身边的爷爷奶奶调查表

我调查的是生日—月——日 属相

1、最喜欢

吃的东西

2、他的爱好是

3、最想见的人

4、还有什么不顺心的事

5、最想让我为你做的一件事

备注:可以用画画、文字的方式来记录。

方案二:一、设计思考

农历九月初九是我国的重阳节,重阳节又叫“老人节”,尊老、敬老是中华民族的传统美德,所以结合重阳节开展关于“尊老、敬老”为目的主题活动是非常必要的。重阳节带给 我们不是登高、赏菊、吃重阳糕,而是一种信息:老年人更需要爱、需要健康、快乐。他们需要的也许并不是你的钱物,不是礼物,而是你一声深情的问候…….创建一个爱老敬老养老助老的氛围,需要全社会的参与,儿童是祖国的未来,为了更好地从小培养他们尊老爱老的优良习惯,幼儿园在重阳节,组织孩子们与自己的爷爷、奶奶们一起联欢,用自己的方式表达对爷爷、奶奶等老人的关心和爱护。通过这些活动,可以帮助幼儿丰富以下经验:①农历九月初九是我国的重阳节,又叫“老人节”。②爷爷、奶奶非常关心小朋友,我们也应该尊敬爷爷、奶奶。③每个小朋友对爷爷、奶奶表达爱意的方式是不同的,我们可以为爷爷、奶奶做一些力所能及的事。④重阳节有许多美妙的传说、故事和诗词。

二、活动准备:

1、收集“我和爷爷、奶奶在一起”的照片布置教室;

2、和爷爷、奶奶说句悄悄话;

3、制作爷爷奶奶的礼物。

4、家长园地:请家长配合,鼓励 幼儿在家里帮爷爷、奶奶做力所能及的事情,培养关爱老人的情感;

5、学习歌曲《给爷爷、奶奶敲敲背、捶捶腿》、《关心老人笑哈哈》6、学习儿歌:《奶奶夸我孝顺儿》。

附儿歌:奶奶夸我孝顺儿

小板凳,三条腿,我给奶奶嗑瓜子。 奶奶嫌我磕得脏,我给奶奶煮面汤。 奶奶嫌我煮得硬,我给奶奶剥花生。 奶奶嫌我剥得慢,我给奶奶煮米饭。 大米饭,香喷喷,奶奶夸我真孝顺。

三、各年龄段主题活动目标

小班: 

(1)知道重阳节是爷爷、奶奶等老人的节日,体验他们对自己的爱,激发尊敬他们的情感;

(2)在与爷爷、奶奶一起游戏、活动的过程中,感受相互关爱的温暖和快乐 。

具体活动:学说一句祝福的话,学一个感恩的儿歌 。

中班 :

(1)知道重阳节是我国的传统节日,是老人的节日,初步了解重 阳节的风俗习惯;

(2)乐意参与重阳节的相关活动,尝试用自己的方式表达对老人们的关心和节日的祝贺;

(3)了解爷爷、奶奶对自己的爱,激发关爱老人的情感 。

具体活动:自制一件手工作品写上祝福的话语。

大班 :

(1)通过调查、交流等活动,了解重阳节的来历和一些风俗习惯;

(2)积极参与敬老活动,大胆运用自己喜欢的方式向老人们表达自己的关爱与尊敬之情;

(3)在访问、对话中感受老人也需要关心和帮助,进一步激发关爱老人的情感 。

四、具体活动程序

(一)活动主持:各班教师

(二)活动对象:幼儿、祖父母、老师

(三)活动时间:2015年10月15日

(四)活动地点:各班教室、多媒体教室

(五)活动准备:

1、通知爷爷奶奶、外公外婆来班级参加重阳节亲子活动;

2、写好欢迎的标语贴在班级里;

3、写横幅挂在幼儿园操场及舞台上面;

4、准备桔子、菊花茶等食物;

5、幼儿带好若干食物来幼儿园分享;

6、准备好给爷爷 奶奶的礼物

7、音乐:《感恩的心》。

(六)活动过程:

1、请爷爷奶奶入坐。

2、老师:爷爷奶奶真辛苦,明天是爷爷奶奶的节日,今天我们提 前一起来给爷爷奶奶过节好吗 ?

3、为爷爷奶奶庆祝节日,全体幼儿齐祝爷爷奶奶节日快乐;

4、小朋友为爷爷奶奶献茶;

5、老师和小朋友一起唱歌《给爷爷、奶奶敲敲背、捶捶腿》、《关心老人笑哈哈》;

6、听爷爷奶奶讲讲那过去的故事:孩子的爷爷讲故事表演;

7、老师亲亲宝宝,宝宝亲亲爷爷奶奶;

8、做游戏小脚踩大脚、击鼓传花、食物分享活动(幼儿剥桔子给爷爷奶奶吃);

9、节目表演:(幼儿故事、幼儿歌舞等);

10、送上自己的礼物给爷爷奶奶。

(七)、全体唱《感恩的心》结束。 

幼儿园重阳节方案2016-09-26 22:40 | #3楼

方案一:活动名称:重温激-情燃烧岁月,乐享晚年幸福生活

活动主题:夕阳晚情重温甜蜜

活动目的:1. 帮助老人回忆过去的往事,从而引导老人重温过去的快乐生活

2.丰富老人的生活,使老人摆脱无聊,孤独,从心灵上得到满足和快乐

3.让老人感受到一定的成就感,帮助他们在一定程度上消除对自己和年老的消极认识情绪

4.给老人一个展示自己,结交朋友的平台,拓宽老人的社交渠道和朋友圈。

活动对象:1.社区结婚60年老年人

2.社区全体居干

3.街道相关领导

活动人数:参加活动40余人

活动场地:社区计生人口文化活动室

活动经费:活动所用的横幅、矿泉水、生日蛋糕、鲜花、贺卡和纪念品等,需要经费1000元。

活动时间: 2015年10月18日。

方案二:一、活动目的:

“百善孝为先”是我们中华民族的传统美德,作为炎黄子孙,自然应当继承传统、弘扬传统。为引导少年儿童孝敬父母,孝敬长辈,学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强少年儿童的社会责任感,我中队特在重阳节之际,针对中队全体队员,开展以“念亲恩”为主题的青少年感恩敬老行动。

二、活动时间:

2015年10月9日——10月21日

三、活动对象:

三三中队全体少先队员。

四、活动形式:

活动以本中队为单位,开展“孝满天下感恩情”活动,以主题班会活动和社会实践活动为主要形式,统一在2012年10月9日——10月21日两周内,开展以“念亲恩”为主题的感恩系列活动。

五、活动准备:

1、了解重阳节典故及其传统;

2、每位队员收集自己或他人孝敬父母、长辈,互敬互爱的真实感人的故事;

3、本中队自选一首以孝敬父母长辈为主题的歌曲

4、开展“四个一活动,让夕阳更灿烂”活动。即:为老人做一件好事、听老人讲过去的故事、为老人制作一张“感恩卡”、为老人写一句“孝亲承诺语”。

六、活动过程:

1、介绍重阳节典故及其传统:

本中队利用周三中午的小记者采访实录时间,通过队员自主探究,将搜集到重阳节典故,交流重阳节传统习俗;

2、三分钟小故事演讲:

请队员利用中队活动时间讲述自己亲身感受或发生在自己身边的父母、长辈真心付出、无私关爱子女,以及作为子女真诚回报、感恩于行的感人故事;

3、孝歌我会唱:

组织队员学唱一首以孝敬父母和长辈为主题的歌曲,曲目队员们自选;

4、承诺宣誓活动:

以小队为单位,开展本中队集体宣誓承诺活动;

5、小小真心话:

集体承诺仪式活动结束后,每位队员将自己想要对父母、长辈说的祝福语或最想表达的话语写到承诺卡上并带回家交给自己的父母长辈;

6、身体力行、实践承诺:

每位学生尽自己所能,制定并坚持为父母长辈做一件自己力所能及的事(或者从自己本身出发,认真学习并严格按照小学生行为规范去做,成为合格的小学生,不让自己的父母长辈操心);

开展“四个一活动,让夕阳更灿烂”活动。即:为老人做一件好事、听老人讲过去的故事、为老人制作一张“感恩卡”、为老人写一句“孝亲承诺语”。

7、感悟体验 

本中队各小队队员,将自己的社会实践后的所感写成征文。 

【重阳节】图文推荐

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

爱汇网 版权所有 粤ICP备17065803号-1