范文资料网>反思报告>精神文明建设>《3月精神文明建设工作计划

3月精神文明建设工作计划

时间:2017-03-09 12:21:35 精神文明建设 我要投稿

2017年3月精神文明建设工作计划

学校是社会主义精神文明建设的重要阵地。在创建文明和-谐社会中有着重要的地位和作用。为进一步深化学校各项改革,推动学校各项事业发展,给学校稳定发展提供强大精神动力和思想保证,特制定本年度学校。

2017年3月精神文明建设工作计划

一、工作思路

为继续开创我校精神文明建设新局面,本年度要紧紧围绕“务实、创新、优化、发展”的总体思路,以文明校园创建和巩固为载体,强化未成年人思想道德建设,培养特色校园文化,把校园精神文明建设引向深入。

二、总体目标

(一)在思想道德建设方面,努力拓宽德育工作渠道,挖掘道德建设资源,使我校的思想政治教育在制度创新与实践创新上迈出新的步伐;使全体师生的政治思想素质和道德修养水平得到进一步提高,形成广大师生文明礼貌,举止规范,爱岗敬业,纪律严明,尊师爱校的良好风尚。

(二)在校园文化建设方面,建设积极健康、丰富多彩的校园文化生活,营造具有人文气息的文化氛围,积极创建校风优良、校纪严谨、环境优美的文明校园,使校园文化建设呈多样化发展,增强校园文化的导向、教育、凝聚、激励等功能,努力构建一个环境优良、积极向上、健康和-谐、特色鲜明的育人园地。

(三)在管理制度建设方面,切实发挥制度的导向作用,在

规范、完善学校各项制度的同时,努力落实各项制度的实施,以加强学校常规管理,切实推进学校管理的规范化、科学化。

(四)在教师队伍建设方面,以校园精神文明创建活动为抓手,以校本培训、校本教研为载体,加强师德修养,提升教师业务水平,培养一支有影响、有作为的中青年骨干教师队伍,加强学习型学校的建设,推进学校素质教育的实施。

三、工作重点

(一)健全组织机构和制度,发挥应有作用。

加强领导班子自身建设,充分发挥各组织的管理职能。以身作则,真抓实干。作风上讲民-主,关系上讲和-谐,思想上讲开拓,管理上讲严密,学习上讲经常,工作上讲扎实。精诚团结,明确职责,分工协作。

(二)加强德育工作,促进精神文明建设。

1.切实加强学校德育工作的领导和管理。领导班子要充分发挥核心作用,把德育工作列为重要议事日程,进行专题研究和部署。要形成学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”,纵横交错、校内校外相互配合、全方位的德育工作网络。

2.建立健全德育工作制度。抓好德育工作,要实行科学管理,要遵循学生的心理和生理发展的特点和规律,建立健全工作制度,制定切实可行的工作计划。

3.重视德育工作队伍建设,提高德育工作队伍的能力。选派事业心、责任感强,教育思想端正,热爱学生,作风正派,有较强组织管理能力和教学水平的教师担任班主任。通过学习德育

文件、德育理论、现场观摩等途径和形式,增强班主任的光荣感和责任感,提高班主任的理论水平和工作能力。

4.立足课堂教学主阵地,积极渗透德育教育。努力上好德育课。德育课是学校实施德育的重要途径,对学生良好品德的形成和文明行为培养有着奠基的作用。课堂上注意引导学生思考问题、分析问题、明辨是非,以形成正确的道德观念。

5.加强行为规范的养成教育。小学生的德育教育,以其年龄特点,要侧重于行为规范的养成教育。把“中小学生守则”、“小学生日常行为规范”的教育、训练列入学校工作计划和班队计划。

6.建立学校、家庭、社会三结合的德育网络体系,全面推进德育工作。德育工作是学校教育的首要环节,要根据学校的工作实际,不断充分和加强德育领导班子,建立一支“管理育人,教书育人,服务育人”的德育工作队伍。

7.充分发挥班队组织的作用,广泛开展丰富多彩的德育教育活动。少先队活动是学校德育工作的重要途径。在实施素质教育的过程中,要着眼于学生思想的发展,着眼于学生能力的培养,创造性地开展少先队工作。

8.坚持开展学雷锋活动,扶贫帮困活动。召开学雷锋动员大会,各班成立学雷锋小组,开展学雷锋送温暖活动,扶老助残活动。

(三)认真落实“三德”教育。

1.加强师德教育,提高教师素质。广泛开展教师职业道德教育,学习先进教师的事迹,组织党员学习“三讲”、“四教育”有关

内容,发挥党员模范带头作用,积极培养优秀青年教师入党,把他们政治上热情变为工作上的动力。

2.加强思想道德建设。学校坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导教师树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观。

3、开展社会公德和家庭美德教育。提倡每位教师要外塑形象,内强素质,树立良好的形象。加强岗位培训,规范行业行为,树立行业新风,表彰师德标兵,发挥模范带头作用。不但要求遵守学校纪律,而且要求遵守社会公德,遵纪守法,学会文明生活,文明工作,文明做人。

《2017年3月精神文明建设工作计划》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。