爱汇范文网 > 经典励志 > 培养方法 > 《班主任工作中如何培养学生自主参》正文

班主任工作中如何培养学生自主参

爱汇范文网【培养方法】 编辑:陆玉梅 发布时间:2017-03-20 20:47:08

随着现代社会的高速发展,面对日新月异的21世纪,学生需要自己去努力、去拼搏。让学生自己管理自己,并引导学生实现自我管理的方法。作为一名小学班主任,在班级管理工作中要注重班干部“小助手”的作用,把他们作为切入点,通过他们带动全体学生,不但让他们当小助手,更重要的是让他们成为班级的小主人。因此,班主任要善于引发学生的自主意识,强化学生的主人翁意识,让学生做自己想做的事,有相对由选择的权利,有参与制定班规班约、集体活动规则等的权利,有参与班级管理的权利,对学校的部分事务拥有参与讨论和决策乃至管理的权利等等。对于对知识、未来充满渴望的小学生来说,他们对学习生活充满各种好奇,也更希望在班集体中显示自己的才干、能力和智慧,更渴望自己的才能、能力、智慧得到同学们、父母和社会的认可,渴望自己获得成功,品尝到成功后的兴奋。所以,笔者在班主任工作中都会让给学生机会和条件,让他们主动管理班级,感觉到“我”就是这个班级的主人。

一、每一个同学都得参与制定班规,激发他们的自主管理意识

要想使学生成为班级的主人,不能给学生造成是学校、班主任对他们的管理,一定要让学生感觉到是自己在管理自己和自己的班级,是为了自己的前途和命运。前面的是基本的管理能力,是工作水平和能力的表现,后一种是让学生形成自我约束的意志和毅力。所以无论什么时候我在接新班级时,都会先了解班级学生的年龄、爱好和家庭等这些实际情况,然后根据学校的校规,制定班规,以后班上的管理主要以班规治班的做法。笔者具体做法如下:1、讲明班规的意义。跟学生阐明班规与《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和学校规定的关系,

让班规在学生生活中更有操作性、体制性、灵活性,同时也表现出班主任管理班上的个性特点。2、每个学生都要参与,让每个同学都成为班规的制定者、参予者和拥有者,我主要是通过每周的《班主任日志》的基础上,征集意见,然后确定班规,使学生觉得这不是老师在管,而是自己对自己约束,是真心为我们好、为我们成长的班规,这样就具有很强的针对性、实郊性。3、强调班规面前人人平等,不能有特权,谁违反都要接受惩罚,但惩罚的方式却是相当有趣,如在班上唱歌、做清洁区的检查、组织一次周会活动等,虽然有趣,但没有那个同学愿意接受这样的处罚,这样就充分发挥班规的制约作用。班规制定让学生民-主参与,又调动了学生的主动性、积极性,效果良好。

二、平等对待每一位学生,坚持自我管理和自我约束

许多人说班级难管理,其原因很可能是学生被动地接受管理,他们感觉不到主人翁意识。如果能让所有学生都能体验到、感受作为班级的主人的责任和荣耀,意识到自己是集体中很重要的一员,缺我不可,学校的管理、班级管理,这些规定都是公平的、公正的,是为我们同学的成长服务,所以他们的心情和感觉就不一样。如能调动全体学生的主动性、积极性,每个同学都想参与,完善班级管理结构,就能体现管理的靠前性、主动性和严肃性。在班级管理的操作上,我有这些方面的措施:1、发现、选好班干部,并组建好常务班干部。让学生积极主动地参加班集体的高效管理,就要迅速组建好了一支责任心强、素质高、工作胆大的班干部队伍,同时还要大胆放手要让班干部去做。培养一支强有力的班干部队伍,让他们放手去做,班级管理就成功了一半。我是怎样做的呢?学生民-主选举班干部,先设置班干部的职位,然后每个同学根据自己的特长,来竟选,选出来的班干部制定自己的责任目标和职权范围,向全班公布,由全班同学讨论通过,并请其他同学监督。班干部自己在开展工作中,要请全班同学负责监督和评价。班上的日常管理,全部有班干部负责。而此时,班主任是不插手的,只作为班干部的坚强后盾,并给予支持。即使真的做错了,我也会主动承担责任,让他们感觉到放心。2、每个班干都有一定的管理范围,并且每周都要轮流当值,每一天有一个值周班干。班级中需要一个相对稳定的班干部组织,可这个组织不能是静止不变,这样不利于学生的全面发展,应为每个学生提供当干部的锻炼机会,班干部也是有进有退的。如果仅仅是几个班干做,那也太辛苦了,而且其他的同学

会觉得自己是摆设,这样太影响这几个班干部的学习的,所以我所教的班是班干部轮流当值,经民-主推选产生的值周班干,一个班干部只是负责一天,三周才轮到一次,轮到的同学就要负责当天班级的全部事务。每周又一位同学总负责,也是三周才轮到一次,任值周班长,其余六位学生分工负责。这种形式为每一个班干部提供了参与班级自我管理的机会和条件,锻炼了每位班干部的能力,增强了班干部的自我约束力和主人翁意识,而且也不太会影响班干部的学习时间。

三、开展丰富多彩的有益活动,实现学生自我价值和自我发展

要想让一个班集体始终充满朝气和向上的活力、动力,最重要的是经常组织学生开展各项对身体对学习有益的活动,来缓解学生的学习压力,避免学生走向贪玩、沉迷于网络游戏等这些影响学习的行为,让他们通过自身的表现来展示能力和才华,获得老师、同学和社会的认可与认同,以免走向歧途。我的做法是:重大节日、纪念日和国内外大事,学校都要安排一些活动来庆祝,班级也就相应开展如演讲赛、辩论赛、文体活动、社会实践等这些活动来配合学校的工作,也有助于学生多方面发展的发展。这些活动先在班上进行竟选,让每一个同学有机会的参与这些活动。比如“三八”妇女节,举行“让母亲休息”的作文比赛,先在全班先进行竞赛、“六一儿童节”举行入队宣誓活动、“中秋节”举行“中华民族大团圆”的活动、“十一”国庆节举行“祖国啊,我为你骄傲”诗歌朗诵会等等,在这些活动中,同学们轮流扮演着评委、选手等不同的角色,充分相信学生、尊重学生、依靠学生,才能达到学生的自我管理之目标的。

四、发挥教育示范的作用,探索自我评价的方式

班干部是班级的骨干分子,他们是在跟同学们的基础上实行自我管理的。他们的示范服务和良好的品德是一种无形的激励,正是这种无声无形的管理和激励让班上形成一种积极、健康、向上的班风,同学们之间相互学习,相互提高,相互促进,让班上之良好学风能蔚然形成。在这种良好学风的班级,通过一种示范激励的途径,让学生之间进行比较、比对,就能让学生感觉到会有这么高的价值,从而引导学生形成自我评价、自我反思和自我提高。对学生的坚定信心、坚强意志和坚韧毅力起着重大的促进作用。很多班主任都有感觉,现在独生子女多,缺乏管教,班主任更是像头牛一样,起早摸黑,只不过是为了职称,因为要班主任年限,要不打死也不当,原因很可能是班主任把他当作一份事来做,而不是把班

主任工作作为一份事业来做,忽视了学生成长过程中的主体意识,把原本属于同学们的事代劳了,不仅剥夺了学生经历磨练的机会,而且自己又感觉累的要死。如何摆脱这局面,作为班主任也应该,让更多的学生在集体中承担责任。同时鼓励不要怕,万一错了,班主任来承担责任,这样减少同学们对错误的担忧,而且可以让学生获得班级管理主人的积极体验,管理过程中他们也会尽量少犯错误,这样就激发学生主动参与班级管理的积极性,并从管理者的角色中学会管理他人,学会了自我管理。

【培养方法】图文推荐

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

爱汇网 版权所有 粤ICP备17065803号-1