范文资料网>反思报告>常规>《小学班级常规管理制度

小学班级常规管理制度

时间:2020-08-30 20:19:43 常规 我要投稿

小学班级常规管理制度

为加强班级工作的管理,搞好班内工作,结合校常规管理制度,切实加强学生的政治思想工作,推进素质教育,圆满完成教育教学任务。特制定班级工作管理制度如下:

小学班级常规管理制度

一、加强学生的政治思想工作是班级管理的一项重要工作,一时忽视不得。首先,班主任在学期初要制定班级工作计划,确实把政治思想工作放在首位,了解学生思想状况,对症下药,收到良好效果;其次,要把《小学生守则》、《日常行为规范》始终贯穿班级工作之中,按其内容的每一条检查和督促学生的言行;第三,在实际工作中,结合班内的实际情况,开好主题班会,切实做到发现问题,解决问题;第四,做到底数清,班主任要把学生的'基本情况做到了如指掌,把思想工作做到事情发生前,避免不必要的损失或影响;第五,配备好班干部,充分发挥小助手作用,把干部培养成学生的带头人和贴心人。

二、教育教学工作

班主任的首要任务是搞好班级的教育教学工作,圆满完成每一学期的教育教学任务。首先,制定出教育教学计划,按学校的要求上好每一科,每一节课;其次,班主任要把工作安排好,把班级教学工作安排得井井有条;第三,把学生的成绩统计好,做好心里有数,对于成绩不理想的学生做好辅导工作,使其迎头赶上;第四,班主任要把每学期的成绩及时通知家长,以求得家长的支持;第五,做好家访工作,班主任要把学生的在校表现及学习情况,通过家访进行沟通,实事求是反映问题,切实提高学生的学习热情;第六班主任平时做好工作记事,记事要以富有典型意义的事件为主,总结经验教训和体会,突出个案积累、特长生的培养、后进生的转化典型;第七,班级管理一项重要工作就是班主任工作总结,班主任要把学期和学年工作写好,找出工作成绩和不足,便于来年发扬成绩,纠正不足,切切实实把班级工作做好、做实、做细,使班级工作再上新水平。

东庄中心小学

小学四年级班级常规管理制度2017-04-23 09:53 | #2楼

为更好地促进学生养成教育落实,形成良好的班风学风校风,使学校各项工作有序、有效推进,切实教育学生从行动上做到“感恩祖国、回报社会”,本班现拟定班级常规考评制度,将班级常规检查评比分为如下四项:纪律、卫生、路队、礼仪,每一项每周总计25分,合计100分。实行倒扣分,扣完为止。2011年8月14日开始试行。

一、纪律

1、眼保健操

(1)有一人次不做操(包括走动、东张西望、做作业及其他不做操行为)每人次扣0.5分。

(2)做操期间不安静如有人说话、唱歌等视情况每人次扣0.5—1分,严重嘈杂的每人次扣1分;

(3)班级不按时做眼操的或者无故不做的,每人次扣2分。

2、广播操

(1)铃响后在走廊整队静、齐,做操完排队回教室;如有喧闹或队列散乱每人次扣0.5-1分。

(2)做操时队伍中有一人讲话,扣0.5分。

(3)做操时动作整齐到位、精神饱满。

3、课间活动

(1)进入校内不拥挤,缓步慢行,上下楼梯靠右行、不拥挤,互相谦让。

(2)课间在规定的地点玩耍做游戏,不在楼道内追跑打闹。

(3)爱护体育设备、器械,没有老师带领,严禁学生使用体育设备、器械。

4、出勤记录

(1)班级学生考勤,每迟到一生扣0.5分。

(2)集合、集会、学校统一安排的活动等班上每迟到一次每人次扣0.5分,无故缺席一次每人次扣1分。

(3)学生干部开会等每缺席一次每人次扣0.5分。

二、教室及过道卫生

(1)教室地面干净、无纸屑垃圾;

(2)教室内务整理规范整洁;

(3)卫生工具摆放整齐(拖布放在桶内);

(4)门窗洁净明亮;

(5)学生课桌椅整齐、抽屉无纸屑;

(6)教室过道地面、护栏等干净、墙壁无乱涂乱画;

(7)无卫生死角。

每一处不符合要求每人次扣0.5分。

三、路队

放学离校实行路队制放学,每个队员长要负起责任,维持好队形,行走靠右行(如有班级交插,要立停做到礼让)(1分);听候值勤安排,有序离校(1分)。出校门后到指定区域后方可散队,确保路队质量(1分)。学生排队后无离队、散队、吵闹、前推后挤等不良行为(1分)。

四、礼仪

1、标志佩戴

检查、抽查学生标志佩戴,每一生未戴扣0.2分。

2、个人卫生

检查、抽查学生个人卫生情况,每一生卫生不符合要求扣0.2分。

3、普通话

抽查、检查或学校监督岗发现一生未说校园普通话扣0.2分。

4、日常文明礼仪

(1)不说粗话、脏话;不打架、不骂人、不起、叫绰号。一次扣0.2分;

(2)热心帮助别人,能主动帮助其他同学,遇事多为别人着想,不欺负弱小;

(3)爱护公共设施,不在学校墙壁、课桌或建筑物上涂抹乱画。一次扣0.5分;

(4)爱护绿化,不攀折花木,不践踏绿地。爱护环境,不乱扔果皮、纸屑和垃圾等不文明行为一次扣0.5分;

(5)不做危险游戏:不在楼梯扶手上滑,不拿棍棒刀打闹,不从高处下跳等等。一次扣0.5分;

(6)使用文明礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见礼貌待客,学校来客人时主动问好。

【小学班级常规管理制度】相关文章:

小学教学常规管理制度12-23

阳城小学常规管理制度04-23

班级常规检查04-23

新田小学教学常规管理制度04-23

2017小学教学常规管理制度04-23

小学教师常规管理制度04-23

小学常规教学管理制度04-23

羊吾小学小学教学常规管理制度04-23

班级常规检查方案04-24

西坡小学教学常规管理制度04-23