范文资料网>综合资料>《科技馆发展现状调查

科技馆发展现状调查

时间:2020-09-05 16:09:48 综合资料 我要投稿

科技馆发展现状调查

“我们从7月1日开始闭馆,但每天还是有很多人到这里来。”中国科技馆的保安告诉记者。近日,《科学时报》记者两次因采访事宜来到中国科技馆,均发现虽已闭馆多时,但这里依然门庭若市,许多来北京旅游的游客都徘徊在科技馆门口。

科技馆发展现状调查

相比之下,记者曾去过一个地方的科技馆,由于展品陈旧而无人光顾。甚至一些地方的科技场馆因为经营困难将其场馆出租,名义上是科技馆,但实质上已变成了商品展示厅。

为何科技类场馆会出现如此大的差别?这一现象不仅引起记者的关注,更引发科技类场馆从业人员和相关专家的深思。

目前,新一轮的科技类场馆建设热潮正悄然兴起,科技类场馆的发展究竟应何去何从?

新发展新问题

究竟什么是科技类场馆,如何对它们进行系统分类,这个看似简单的问题,记者采访多位专家,仍未得出一个定论。

中国科协前书记处书记、全国政协十届教科文卫体委员会副主任、中国自然博物馆协会理事长、中国科协—清华大学科技传播与普及研究中心教授徐善衍在接受《科学时报》记者采访时认为,科技类场馆是面向社会公众普及科学文化的重要阵地、窗口。从分类上讲,科技类场馆包括自然博物馆、科技馆和行业科技博物馆。

中国科技馆事业的发展几乎与中国改革开放同步。1978年,茅以升、王大珩等人向邓小平同志提建议,希望能建设中国科技馆,得到邓小平同志和原国家计委的批准,我国的科技馆事业发展从此起步,科技场馆建设也因此出现了第一个高峰时期。据悉,从1978年至上世纪90年代初期,先后挂过科技馆牌子的建筑物就有300多座。

“当时的科技馆都是按照科技会堂、科技活动中心建设的,因此真正的展览面积占建筑面积还不到20%。”中国科技馆原馆长王渝生告诉《科学时报》。

中国科技馆研究员朱幼文也介绍,至上世纪90年代初期各地陆续建起的科技馆,有很多展览教育功能不强、不突出,“当时赋予了科技馆太多的功能,包括展览教育、培训实验、科技咨询、青少年科技活动、科技工作者联谊、学术活动,甚至有科技机关的服务”。

朱幼文介绍,1997年,中国科协一次大规模的调查发现,如按照展厅占建筑面积的50%以上计算,当时全国300多座科技馆只有4家符合要求,有常设展览的也就十来家,有的即使有展厅也不用于科普展览,其原因是不赚钱,当时有媒体甚至批评这些地区的科技馆“不务正业”。

从20世纪90年代中期开始,尤其是随着2002年《科普法》和2017年《全民科学素养行动计划纲要》的颁布,我国的科技类场馆尤其是科技馆发展进入了一个新的转折阶段。不过,这一阶段科技类场馆的数量并没有大幅增加。

“10多年来,科技馆仅从250多座增加到280座。”徐善衍介绍,一些小型的科技馆在上世纪90年代的建设热潮中逐步被淘汰或撤销。据科技部政策法规与体制改革司发布的2017版《中国科普统计》显示,截至2017年,全国共有建筑面积在500平方米以上的各类科普场馆859个,其中科技馆280个。

这一时期的科普场馆地区分布不均衡是一个突出问题,已有的859个科普场馆中,东部地区的11个省份就有502座,而中西部地区20个省份8亿人口只有357座。截至目前,西藏、海南和甘肃地区仍没有省级综合型科技馆。

朱幼文介绍,到2017年,全国真正符合科技馆建设标准的、以科普展览教育功能为主的科技馆仅有36所。

此外,从人均拥有科技馆的数量来看,按859个科普类场馆计算,我国平均160万人才拥有一个场馆,发达国家平均为20万~40万人就拥有一个科普类场馆。

“近年来的统计显示,超过80%的人没有到过科技类场馆。”徐善衍说,这充分说明我国现有的科技类场馆仍不能满足需要。

清华大学科学技术与社会研究中心副教授刘立认为,我国科技类博物馆存在“两极”现象:一方面,很多科技类博物馆门可罗雀,处于闲置状态。如能将这些场馆运用先进理念、政策措施和丰富多彩的展教手段充分“激活”起来,就可大大提高科技场馆的使用效率和效益。另一方面,新一轮的科技类博物馆建设方兴未艾,如火如荼。如何保证这些改建、扩建或新建的科技馆充满活力,并能够可持续发展,是一个值得关注的问题。

内容匮乏、形式单一仍是瓶颈

刘立曾考察过欧洲的很多科技馆。在采访中,刘立给记者看了许多他带孩子参观这些科技馆的照片,如参观柏林的德国技术博物馆、瑞典斯德哥尔摩的国家科技博物馆、瑞士伯尔尼的爱因斯坦博物馆等。博物馆给孩子带来的快乐着实写在了他们的脸上。

“我们参观过的国外科技类场馆几乎每天都有很多人,很多都是一家人一起去的。”刘立告诉记者。之所以有如此大的吸引力,正是因为这些场馆有自己的特色,尤其是它们给观众提供了大量动手的机会,有许多互动项目,而这正是国内许多科技类场馆所缺乏的。

《科技馆发展现状调查》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。